Молодцы, молодцы, ах, какие молодцы!
ЕС-ники сделали большую ошибку: попытались ограничить празднование Дня Победы. Мерц - так тот из кожи лез: шоб ни флагов, ни георгиевских ленточек, ни "Катюши"... Сажать, мол, буду! Тихонько с цветочками приползли, молча положили и быстренько убежали.
Щас!!!
Вышли все! Испания, Португалия, Молдавия, Япония, Канада, далее везде, где есть хоть сколько-то россиян и потомков СССР. Пели "Катюшу", пели "Алешу", "Синий платочек", уж где они его выкопали - не знаю. Я сто лет его не слышала, а в этом году и у нас по городской трансляции исполнили, и тут.
А уж в Берлине!.. Тремя колоннами - от Трептов-парка, от Триумфальной арки и еще от какого-то парка, недослышала. С флагами, с лозунками, с портретами, со знаменами полков, с гимном СССР, с "Днем Победы", "Прощанием славянки". Ну, и с "Катюшей", куда ж без нее...
Я сначала, когда услышала, что все-таки вышли в Берлине 9-го, подумала - ну, будет человек сто. Тем более, что Бессмертный полк уже проходил несколькими днями ранее. А тут многотысячные толпы. Полицаи скромно стоят на краешке тротуара. Всех не пересажаешь!
Мне кажется, в прошлые годы в Забугорье скромнее праздновали. Или просто у нас так не освещали. Не помню, сколько там осталось населения в Эстонии, но впечатление такое, будто половина его явилась в Нарву - смотреть наш парад на экранах.
А кстати, об экранах. Я голову ломала: почему в этом году парад без техники? Сказочки про безопасность - чепуха! Президент вышел - не побоялся, а на имитацию ракеты покушение будет? Ну, не нрастоящий же "Тополь" на Красную площадь выкатывают! А они вон что! Показали-таки технику, да так, как на параде не покажешь. Тут она смирная, а посмотрите-ка, господа, в действии. И то сказать: Су-30 на площадь не притащишь, да и подлодку на веревочке не провезешь.
А вот настоящий Т-34 по главной улице Новороссийска проехал! Самый-самый, не подделка. Он несколько десятилетий простоял на пьедестале на перевале Волчьи Ворота, где в 1942-м защищал главный въезд в город. В прошлом году группа энтузиастов его бережно сняла, покрасила, подмазала, прицепила новый дизель - и вот уже "тридцатьчетверка" с громом и дымом катит по Советов! Идея понравилась, и в этом году танк выпустили снова. Чувствуется, что народ его полюбил. Тем более, что в этом году его покрасили правильно, а то в прошлом был он какой-то голубовато-зеленый.
Теперь еще ИЛ-2 надо запустить, фиг ли он стоит там, скучает. Но с самолетом, конечно, сложнее. Да и хвост ему сильно норд-остом повредило в 2012-м. Подлатали, конечно, но это так - косметика.
Официальной записи нашего парада пока не выложили, я посмотрела несколько любительских роликов. Ну что - вполне достойно! А заодно слышен глас народа. Группа женщин каждой проходящей колонне скандировала: "Молодцы!", "Ура!",а когда шли моряки и пограничники, то и "Спасибо, вам, ребята!" Народ знает, кто нас защищает от налетов. Особого почета удостоили колонну тех, кто вернулся со спецоперации. А вот казаков - тех скромненько. Чисто из вежливости.