Е-мое, ну чем нравилась эта дурацкая идея с переодеваниями и сбеганием в армию Профессору? Ну чем это юношеское дуракаваляние его так привлекало?
Придумал раз, а дальше катает уже знакомую программу. Дело обычное. Так-то снаружи сюжета я понимаю, в чем засада: Профессору надо было, чтобы прямая линия королевского рода пресеклась и чтобы король и все потомки мужеска пола погибли. Но если короля можно уморить на поле боя, то как уморить его сыновей? Не могут же все они (или один, если он единственный) тоже отправиться на войну - даже Профессор даже в художественном вымысле понимал, что это безответственность на уровне дурдома. То есть один сын хоть тресни должен был оставаться на хозяйстве. Так и как он мог погибнуть, оставаясь в тылу? Ну, Профессор и решил: а давайте он тоже побежал на войну. Переоделся и побежал.
Внутри сюжета это тоже дикая дичь. Даже пофиг на то, что переодеться принцу в простые тряпки-это отдельное дело-он что, знает, где во дворце склад простых шмоток? Он что, может у себя под подушкой хранить шлем и латы эотеодного дружинника(ведь он среди эотеод ехал, то есть латы не гондорского образца он надел)? А взял он их где? Ему предводитель эотеод подарил на совершеннолетие? Прям простого дружинника латы, не с позолотой, митриловой кольчугой, бархатными вставками и каменьями-каменьями усаженные, как варварам понятно и приятно? Нет?
Не, он мог переодеться в обычного гондорского кавалериста. Но, блин, он не юнец, решивший всем доказать, что взрослый. Он давно взрослый минимум пятидесятилетний мужик!! Он нормальный вообще?! Далее см. далее.
Далее-эотеод из Минас Тирита вышли? Иначе я не понимаю, как принц к ним прибился. Про то, что левый мужик идет воевать с варварами, не умея говорить на их диалекте, не умея ни кашу варить на привале, ни сапоги себе латать.
Но откуда тут вообще взялся этот эотеод? Когда он присоединился к сражению? Они шли в составе основной армии? Или как? Я еще могу вообразить, что переодетый принц явился к этому Марх-неизвестно-как-дальше, прикинувшись, скажем, гонцом, привезшим вести да хоть от этого же принца, Красную Стрелу там какую-нибудь или Синий Валенок. А потом поехать вместе с Марх-неизвестно, в составе его дружины. Нуачо, ты на войну, я тоже на войну, так и что зря время терять. Это странно, но возможно. Но откуда эотеод тут взялся?!?!
А с другой стороны-в Минас Тирите, конечно, бардак, если принц-регент не встал утром и его нет нигде, но никто из охраны не кинулся, ног не чуя, искать? Ничьи головы не должны были полететь, если принц не будет найден в два часа? Никому в голову не пришло, куда он мог деться, иголка в стоге сена-принц-регент из столицы? И никто не рискнул доложить Ондохеру???
Ну, забегали. А Ондохер был уже далеко, до него вести еще, может, не добрались. Или вести и посылать не стали, не до того Ондохеру сейчас, чтобы младшего своего, полувекового болвана, разыскивать. Куда он денется, лже-Фарамир этот?!
Проголодается и придет.
Или принц пропал из дворца и прибился к эотеод в тот же день, как Ондохер погиб?
А как? Где был этот эотеод? Как он пересекся с принцем?
Что-то я не понимаю со временем происходящего. Вот Ондохера убили. В тот же час погибает и его младший. Минохтар перегруппировывается, отдает приказ спрятаться за угол отступить обратно в Итилиен. Посылает к второму командующему. И заодно в Минас Тирит. Но ведь тела Ондохера и его сына не нашли-значит, Минохтар мог как-то заключить, что король не взят в плен, а именно погиб. Раз он посылает в Минас Тирит принцу послание. Но на удостовериться в гибели короля, не видя эту гибель, надо время. А тут словно все в один момент случилось.
Я тоже этого не понимаю. Чтобы посылать весть принцу, мол, ты теперь король, надо быть железобетонно уверенным, что король мертв и старший сын его тоже мертв. Вот прям точно, прям без вариантов. Но для этого надо их тела найти. А их не было найдено. Так что король числился бы пропавшим без вести еще не знай сколько времени, и вот этот принц бы уже правил с формулировкой "пока король не вернется". Максимум весть могла содержать "горе-горе, случилось то-то и то-то, предполагаем, что их величество и их высочество погибли". Да такую весть и отправлять бы не стали, ибо а нафига? Узнает принц чуть позже, ничего с ним не сделается. Не до того сейчас.
Кстати, а почему тел так и не нашли? Куда они делись?