Я таки тоже закончу дожевывать этот фрагмент текста.
"Но величайший эффект союза лежал далеко в будущем, которое никто не мог предвидеть: две великих езды рохиррим к спасению Гондора, приход Эорла на Поле Келебранта и рога короля Теодена на Пеленноре"
Так и что, если бы не сии, больше на помощь Гондору никто бы не пришел? Только рохиррим были способны на такое? А если бы на их месте обитал какой-нибудь другой народ, то он никогда бы не почесался? Что-то не везет Гондору с друзьями...
"если бы не было которых, возвращение короля было бы напрасным".
Вообще из всего канона доселе вырисовывалось ровно наоборот: что вот пришел богоданный правильный король и стал победителем в Войне Кольца (мы же это читали, прям слово в слово!), и его явление было решающим на Пеленноре, а потом все расцвело и заколосилось. А тут вдруг оказывается, что нет. Что наоборот, старания и усилия всех-всех-всех были необходимы правильному богоданному королю. Не он благодатью своей должен был осиявать все и вся, а все и вся должны были вымостить дорогу, по которой он бы шел, не препиная ног своих.
"Тем временем Кибитники зализывали свои раны и замышляли свою месть. За пределами досягаемости оружия Гондора, в землях к востоку от моря Рун, из которых никаких вестей не приходило его [Гондора] королям"
Ну да, разведка в этом государстве отсутствует, и палантиры таки отключили за неуплату.
"их родичи распространялись и умножались, и они были жаждущими завоеваний и добычи и наполнены ненавистью к Гондору, который стоял на их пути".
Они ни черта о Гондоре не знали, но все равно его ненавидели. Почему? Ну, потому что все злые в каноне по определению питают иррациональную ненависть к Добру и мечтают стереть его с лица земли. Правда, а как эти злые Кибитники поняли, что Гондор - Добро? В названии вроде ничего доброго не содержится, а, кроме названия, они ничего и не знают о нем. А может, и названия не знают. Наверное, злобными сердцами своими чуют.
И я не поняла, на пути к чему стоял у них Гондор? Допустим, западный поход сорвался и новый ну никак подготовить невозможно. Но во все остальные стороны завоевывать и добывать добычу Гондор же не мешает. Так почему Кибитники в остальные стороны не устремляют намерения свои?
Кстати. Вот они умножались - в каноне враждебные враги только и делают, что умножаются. Орки умножаются, Кибитники вот. А почему люди на стороне Добра и Света никак этим не займутся? Они не умножаются почему? Не знают, как это делается? Или у них проблемы по этой части?
"Долго было, однако, прежде чем они двинулись. С одной стороны, они боялись мощи Гондора и, не зная ничего о том, что происходило к западу от Андуина, они верили, что его королевство было больше и более населенным, чем оно было в действительности в то время".
"С другой стороны, восточные Кибитники распространялись на юг, за пределами Мордора, и были в конфликте с народами Кханда и их соседями дальше на юг".
Какая религия мешала им входить в Мордор, непонятно. Даже если они проделывали все исключительно по наущению Саурона, то почему Саурон не пускал их в Мордор? Свирепые злодеи, ненавидящие Гондор - какие подданные Саурону еще надобны?! Так пусть живут на его землях, множатся и на Гондор лезут. Красота же! Но нет, в Мордор они ни шагу.
Ну да, про Гондор они ничего не знали, что не мешало им его ненавидеть, и воображали его себе чудищем облым, озорным, огромным, стозевным и лаяй. Но почему Саурон, неустанно их наущавщий, не открыл им истинное положение дел? Не рассказал, каковы возможности Гондора на самом деле?
Где находится тот Кханд, не на всякой карте найдешь. И о нем ни черта неизвестно. Кроме того, что живут там, господи прости мою душу, варяги. "Вы в степи воды налейте - тут же в море угребет". Селить варягов посреди континента - это, конечно... Прям даже боюсь представить, каков был бы текст песни варяжского гостя в Арде.
"В конечном счете мир и союз были соглашены между этими врагами Гондора, и нападение было приготовлено, что должно было быть сделано в одно и то же время с севера и юга".
Вот, повоевали-повоевали и помирились. Но черт возьми, КАК они координировали свои действия через такие расстояния?!?! Просто как?!?! Но все же справились. Вот дикие и злобные смертные дикари сумели, а все из себя нолдор Первой Эпохи - нет. Тю!
"Мало или ничего, конечно, было известно об этих замыслах и движениях в Гондоре".
Ну, что о существовании разведки в Гондоре не подозревают, и палантиры сломаны, мы уже поняли. Причем слово "конечно" показывает, что по-другому быть и не могло. Доверь им палантиры - они их сломают, потеряют и руки порежут.
"То, что здесь говорится, было выведено из событий вдолге после историками, которым было также ясно, что ненависть к Гондору и союз его врагов в согласованном действии (для которого они сами не имели ни воли, ни мудрости) были обязаны махинациям Саурона".
Проще говоря, историки очень последующих времен все это выдумали на пустом месте. Просто потому, что им так хотелось. Ну да, унтерменши-то тупые же все. Где им до такого додуматься, где им такое осуществить?! Они ж дебилы! Конечно, это Саурон подстрекал их. Почему сам Саурон даже не подумал воспользоваться этим столь тщательно срежиссированным нападением, остается только вопрошать. Казалось бы, ну Гондор там из последних сил сражается, отбивая согласованное нападение с двух сторон - ну подойди ты с севера с назгулами своими и орками и врежь ему прямо под дых в этот момент. Но нет, злобный Саурон сидит у себя тише и смирнее пасхального агнца.
"Фортвини, сын Мархвини, в самом деле предупреждал короля Ондохера (который наследовал своему отцу Калимехтару в году 1936), что Кибитники Рованиона были восстанавливающимися от своей слабости и страха, и что он подозревает, что они были получающими новую силу с востока, ибо он был много озабочен набегами на юг его земли, что приходили равно вверх по реке и через Узости Леса".
Даже дикий северный дикарь у себя за Лесом видит и знает, а в Гондоре ни сном ни духом. Но как Кибитники умудрялись набегать через Лес?!?! Господи, да там не Мирквуд, там проходной двор! Через него вон даже кочевники на повозках уже бегают!