А с фрагментом династии после Эльдакара довольно не понятно. Ну, Орнендила казнил злодей Кастамир, но у Эльдакара был в запасе еще один сын Алдамир (и еще одна дочь, средний ребенок). И после Эльдакара стал править он. Правил 50 лет и был убит в 1540 г. в возрасте 210 лет - знаете, весьма почтенный возраст уже. Подробности его смерти содержатся только в черновиках, где написано, что
"Aldamir fell in battle with the rebelling kings of Harad allied with the rebels of Umbar".
"Алдамир пал в битве с мятежными королями Харада, союзными с мятежниками Умбара".
Помимо прочего: а чего он лично-то потащился полководить на старости лет? Почему они, давно культурная страна, воюют как дикие варвары, у которых непременно лично вождь должен войска вести? Почему этим не занимаются специально обученные полководцы?! Ну хоть дети этого Алдамира.
Дальше в ВК Виньярион, он же Хиармендакил II, который правит до 1621 г. Подробностей о том, как и почему он взял себе новое тронное имя, опять никаких, мы их находим опять только в черновиках (спрашивается: почему нельзя было включить это в итоговый текст? Буквы, что ли, экономили?):
"Vinyarion born 1391 lived 230 years died 1621 He later (1551) took the name Hyarmendakil II, after a great victory over Harad in vengeance for his father".
"Виньярион родился в 1391 г., жил 230 лет, умер в 1621 г. Он позже (в 1551 г.) взял имя Хиармендакил II после великой победы над Харадом в отмщение за своего отца".
То есть эта победа состоялась спустя 11 лет, и тронное имя король поменял уже во время правления, а не при восшествии на трон. То есть был-был-был король Виньярион, везде во всех документах, титулах и хвалебных надписях, а потом бац! нет, отныне я Хиармендакил. И что, все это стали переписывать и переделывать? Или так оставили, а потом все читают какую-нибудь памятную доску: "этот столп/сквер/здание воздвиг король Виньярион" и такие: "что за король Виньярион? когда он такой был?"?
Где именно состоялась эта великая битва и каковы были ее практические итоги, история умалчивает. Но Умбар никто не трогает, и территориальных изменений не отмечено.
Потом наступает король Минардил. Он правит очень недолго, всего 13 лет. И здесь, в ВК, он назван сыном Эльдакара - вот мы это своими глазами видим. И больше мы ничего о нем не знаем, вот вообще. Никаких подробностей. За подробностями опять придется лезть в черновики. А там довольно развернуто:
Minardil born 1454 lived 180 years †slain 1634 The rebels of Umbar had never ceased to make war on Gondor since the death of Kastamir, attacking its ships and raiding its coast at every opportunity. They had however become much mixed in blood through admission of Men of Harad, and only their chieftains, descendants of Kastamir, were of Númenórean race. Learning through spies that Minardil was at Pelargir, suspecting no peril since the crushing of Harad and Umbar by his father, Angomaitë and Sangahyanda, leaders of the Corsairs of Umbar, great-grandsons of Kastamir, made a raid up Anduin, slew the king, ravaged Pelargir and the coasts, and escaped with great booty.
Минардил родился в 1454 году, жил 180 лет, убит в 1634 году. Мятежники Умбара никогда не прекращали воевать с Гондором со времени смерти Кастамира, нападая на его [Гондора] корабли и набегая на его побережья при каждой возможности. Они, однако, стали много смешанными по крови через принятие людей Харада, и только их предводители, потомки Кастамира, были нуменорской расы. Узнав через шпионов, что Минардил был в Пеларгире, не подозревая никакой опасности со [времени] сокрушения Харада и Умбара его отцом, Ангомайтэ и Сангахианда, предводители Корсаров Умбара, правнуки Кастамира, сделали набег вверх по Андуину, убили короля, разорили Пеларгир и побережья и бежали с великой добычей.
Не могу не: ай, молодцы, засранцы!! Ну, что я могу поделать, Гондор я люблю, но здесь мои симпатии на их стороне. Ладно, этот фрагмент я прокомментирую чуть позже (хотя очень хочется вотпрямщас), а пока к тому, кто чей сын. Здесь Минардил очевидно и недвусмысленно сын Виньяриона-Хиармендакила.
Но в ВК в общем списке короли Алдамир и Виньярион-Хиармендакил присутствуют, а в развернутом описании, которое мы сейчас читаем, - нет. То есть если бы у нас не было общего списка имен, из чтения Приложения мы бы вообще не знали, что такие короли вообще имелись. Конечно, снаружи сюжета это просто Профессор ошибся. Но сюжета внутри... хотя тоже может быть ошибка летописца, но она была бы довольно странной - имена королей совершенно разные и перепутать одного с другим довольно трудно.