А, а может, эти канонически опустевшие крепости, из которых должны были наблюдать за Мордором, но пренебрегали этим - блин, да просто надоело. А смысл наблюдать? Больше тысячелетия уже наблюдают, а ничего не происходит.
Нет, в самом деле! Представьте только, в реальном мире это все равно что со времен Меровингов - наблюдают, наблюдают, казенные деньги поедают, крепости ремонта требуют... а на черта?!?! Ну и плюнули в конце концов. Сколько можно фигней страдать?
Тут еще одна странность с этими крепостями-дезертирами.
Крепости ведь ставят не просто так, а в особо важных узлах логистики так сказать. Чтоб замкнуть дорогу, перевал, перешеек между озерами и так далее.
А по этим дорогам ходили и ездили задолго до постройки этих крепостей.
Вот, население обнаруживает, что по дороге возникло некое поселение людей. Пусть суровых чужестранцев, но все же живых людей, а не фигуры Аргоната.
Эти чужестранцы досматривают повозки, считают проходящих, иногда кого-то прогоняют в тычки или вообще уводят в подвал для расследования непонятного.
И народ мимоедущий у крепости задерживается. Товаром обменивается, чтоб время не терять. Складывается, базарчик, который разрастается. Сами стражи эти что-то покупают. Лавочники-перекупщики обосновываются капитально, и образуется городок.
Почему же эти гондорские крепости не стали такими градообразующими узлами?
Или потому и запустели они, что бывшие гарнизоны, оскудев личным составом, просто рассосались, переженившись на местных?