Какое из людских племен Первой Эпохи можно подозревать в строениях из камня
?
Народ Дор-Ломина. Как известно, Нолофинвэ и Финдекано призывали дружины оттуда в горные крепости. Так что тамошние жители не только видели каменные строения, но и участвовали в их поддержании в порядке. И перенести основные приемы кладки могли на бурги своих владетелей.
А вот чтобы нуменорцы сами изобрели для себя каменное строительство... Обороняться со стен не от кого. Да и дубовые стены не хуже каменных при правильном строительстве и содержании. Деревянные же жилые строения лучше держат тепло да и возводятся быстрее. Климат Нуменора в основном умеренный теплый, заботиться об согревании жилья все равно приходится.
Так что "в собственном соку" они предпочли бы деревянное строительство, разрабатывая каменное только для портовых защитных сооружений.
Вообще-то эта радиальная планировка (там, где она есть - в том же Лондоне ее нет и в помине) осуществлялась уже в 19-м веке при наличии технических возможностей индустриального общества и многовекового опыта градостроительной мысли. Без изначального сознательного планирования и строительства в соответствии с генпланом все города имели и имеют планировку как попало. Даже если окружены крепостной стеной и стоят тыщи лет.
Города в основном начинались с рынка, а уж потом обзаводились укреплениями - для охраны этого рынка и контроля за ним. На схемах расчищенных поселений обычно просматриваются несколько дорог, сходящихся в одной точке - рыночной площади. Вдоль этих дорог, а потом между ними строились жилища. Конечно, на размещение дворов влиял местный рельеф - дополнительные радиальные и поперечные отрезки образовывали овраги и ручьи. Но основная схема все равно: площадь и дороги к ней.
И этот Арменелос должен в основе иметь такую же площадь для торговли и собраний населения и дороги с нескольких сторон к ней.
А как город снабжался водой?
Скорее всего, из колодцев. На несколько дворов колодец. У простолюдинов журавль или ворот, у богачей - водоподъемное колесо с ослами.
Что представляла из себя канализация?
Опять же канализация в виде сточных канав была и у трипольцев. При плотной застройке типа бискупинской канавы закрывали досками, чтоб не мешали ходить.
Двухэтажки Кукутени-Триполья можно посмотреть "вживую" в нескольких исторических парках. Даже покрашенные и расписанные по образцам глиняных моделек. Деревянные дома на подклетях - железный век. Есть мнение, что это развитие более древнего свайного строительства.
Так что и нуменорцам ничто не мешает строить и "в два жилья", и на каменных подклетях. И даже с большей этажностью на манер сардинских построек эпохи меди.