Сказано, что Морийское королевство существовало еще в Первую эпоху и нигде не упомянуто, что с ним что-то случилось до Третьей.
И это доказывает, что Мория процветала? Если что-то существует, то оно непременно процветает, да? Вот столько лет прошло, а Вы до сих пор не поняли, что подмена понятий со мной не работает. Но все равно продолжаете.
Не из джута, не из пеньки и не из синтетики. Желтоватого цвета жесткие соломистые нити. А главное, что они принадлежали моей тетке, которая привезла их из Нового поселка Гусь-Хрустальненского района от своей матери. И сама знала, где их купила и что они крапивные.
Ну, это я даже не знаю, что сказать, чтобы вежливо. Вот да, даже коренные народы Сибири, которые, выживая традиционно на оленьих продуктах и сосновой коре, ткали крапиву - просто от безысходности - так вот даже они бросили страдать этой фигней, едва получили доступ к фабричному текстилю из нормального волокна. Причем еще в 19-м веке. Потому что выгоднее было соболя стрелять/кедровые шишки околачивать и покупать фабричный текстиль, чем, извините меня, мудохаться с крапивой. Крапива (обычная крапива, не рами, которую сейчас в торговле крапивой зовут) в качестве источника волокна - дерьмо, и ее пытаются прясть и ткать только там и тогда, когда ну вообще деваться больше некуда.
И при этом Вы на полном серьезе заявляете и уверены, что в СССР, да не где-то в далекой тундре, а прям на ЕТР, прям в цивилизованное время, прям фабрично производились ткани из крапивы! То есть и волокно для этой ткани должно было производиться фабрично, а не бабушка при лучине кудель пряла. А крапива, естественно, была дикорастущая, потому что возделывание обычной крапивы в СССР - такого даже Вы не ляпнете. То есть, по-Вашему, где-то на ЕТР должна была собираться дикорастущая крапива - причем регулярно и массово, чтобы обеспечить стабильную загрузку фабричных производственных линий. Мало того, блин, на производстве не просто так бобинки крутятся и ткачихи в платочках между станками ходят. Производство - это, блин, станки, разработанные под определенные технологии с учетом определенного сырья (которое тоже не со двора взяли, какое выросло, а на него тоже существуют ГОСТы или хотя бы ТУ, и кто-то должен контролировать качество сырья, поступающего в обработку), и технологи, контролирующие производственный процесс и соответствие готовой продукции ГОСТам или хотя бы ТУ. То есть чтобы крапивную ткань производили фабрично - это должна быть полностью налажена вся производственно-технологическая цепочка, от обработки сырья до выхода готовой ткани, с соответствующей наладкой оборудования, с разработанной и утвержденной документацией (потому что это, блин, СССР, а не дядюшка Ляо, который у себя в подвале как хочет и из чего хочет чо-то там крутит), с квалифицированными технологами.
И все это, по-Вашему, существовало и было сделано в СССР для производства крапивной ткани из обычной дикорастущей и произвольно собираемой крапивы? Это при наличии производившихся в СССР же льна, хлопка, шерсти и прочего волокна?!
И все это, вся Ваша уверенность в существовании всего вышеперечисленного, основывается только на том, что Ваша тетка неизвестно с какого потолка заявила когда-то (а может, и не заявляла, может, Ваши память и воображение снова сыграли с Вами шутку), что это крапивные мешки?!?! И Вы, которая никогда в жизни не видели достоверно крапивной ткани, тут же, не сомневаясь, приняли ее слова за святую правду, уверовали в них как в святое писание, и понесли эту святую веру дальше в народ?!
Блин, если даже человек, родившийся, выросший и живший в СССР, на полном серьезе вписывает в него такое, то удивляться ли, что подросшее поколение, которое того СССР и в глаза не нюхало, приписывает ему всякую херню?
Что Митлонд был стольным городом "земли", населенной эльфами, которые сами производили эту шерсть и сбывали ее в самом городе и других городках в обмен на товары городских ремесленников. И в привозной не слишком нуждались.
Опять-таки, не знаю, как вежливо охарактеризовать уровень познаний, который рисует такую картину мира - в которой на каждой единице территории натуральное хозяйство, деревенские пригороды продают в город, а город в деревенский пригород, так и живут. Ресурсы им падают с неба, а торговля существует только редкими и дорогими специями и янтарями. Вы хоть из этого мира фантазий высуньтесь и на реальный посмотрите. Что в реальном мире подавляющее большинство торгового оборота - это не Феррари и Луи Витон, а самая обыденная продукция повседневного спроса. В том числе обычное продовольствие, которое, по вашей логике, каждая территориальная единица может произвести сама. Но почему-то в мире, блин, торгуют не только чаем и кофе, но самой банальной пшеницей или вообще картошкой, которая вообще везде растет, даже за полярным кругом.
Вчера только напомнила факт из реальной истории, который факт даже в рамках школьной программы преподавали - что Англия богатела на торговле шерстью (даже в школьном учебнике, блин, было написано, что лорд-канцлер в Палате лордов до сих пор на мешке с шерстью сидит), которую во Фландрию продавала. Но нет, все мимо, все пофигу. Нет, раз могут произвести сами, значит, производят сами, весь мир чучхе.