Как бояре в петровскую эпоху - их все устраивало. Ну и что, что Россия швейные иголки у Англии покупала? Боярам-то хватало, и даже с избытком. Зачем им новые выгоды? Им старых вот так.
Чтоб купить иголки, обычные стальные пряжки и пистоны для крепления перьев на шляпы, надо было что-то продать, имеющее спрос у контрагентов.
Тут вариантов два: или продавать нечто очень ценное, эксклюзивное, чего нет у другой стороны - или обычное, но очень дешево. Россия дешево продавала лес, пеньку, воск, зерно. Чуть подороже пушнину.
На Нуменоре нет чего-то такого, чего не было бы на континенте. Значит, должны были торговать обычными товарами, но дешево. Лес в дефиците, про воск и пеньку не знаю. Рыбы в Митлонде своей навалом. Вроде бы даже жемчуг Кирдан имел свой.
Ну и никаких особо высоких технологий на Нуменоре не было.
Шерсть? Но ее тоже на континенте можно получить предостаточно. И даже более качественную, потому что при разнообразии пород овец (а это разнообразие сложилось естественно, в силу того, что каждое племя пасло свои стада и "кровью" не делилось) - быстрее выводить все более тонкорунных.
И пришло мне в голову, что прорывной технологией на этой самой Эленне стала самопрялка. На ней прясть куда быстрее, чем на веретене, пряжа получается плотнее и тоньше. И продавали не чесаную шерсть, а готовые ткани. Причем более тонкие, чем веретенного прядения. И более дешевые, чем континентальные такого же качества. Вот и бизнес.
А упрощенная модель самопрялки существовала в Риме. На надгробии есть изображение женщины, работающей на таком устройстве. Правда, у нее нет ножного привода с кривошипно-шатунным механизмом как в 18 веке. Колесо крутит девочка-рабыня. Но все равно: на таком устройстве нитки должны получаться быстрее и качественнее.
Англия снабжала Европу хлопчатными тканями, а Нуменор побережье - тонкой саржей.