И, значит, насчет этого подаренного древесного сеянца. Алдарион первым делом спрашивает, какая же у него древесина, а эльфы отвечают, что ой, не знаем, мы его за цветы и листья любим.
Тут правоверно следует закатывать глаза и вещать о разнице культур и о том, что эльфыженелюди™. Вот, вот, мол, оно различие культур показано! Вот, мол, эльфы прежде всего ценят красоту! Они не просто бережно относятся к природе, а в какой-то вот духовной связи с ней находятся. И тому подобные возвышенные бредни. Их генерируют много, я просто не в состоянии воспроизвести все. Ну, все, я думаю, видели подобное.
Что имею сказать я: во-первых, это очень хрестоматийно, плакатно и назидательно. Такая назойливая, в лоб, дидактичность не делает чести никакому автору.
А во-вторых и в-главных, конечно, можно выдумывать существ, хоть бы и эльфов, которые все такие возвышенные, любуются предметами вокруг себя исключительно из чистых эстетических соображений, создают вещи только для того, чтобы создать красивую вещь, и чужды всякой практической скверны. Можно. Только этим существам надо выдать скатерти-самобранки и прочие волшебные палочки, которые обеспечивали бы этим возвышенным существам вульгарные материальные блага. Вот тогда эти существа смогут быть возвышенными.
А если они живут на земле грешной и всем, начиная от еды и одежды, должны обеспечивать себя сами, своим трудом (к тому же ручным), они будут такие же практические, как и люди. Потому что люди о практике думают не потому, что они такие низменные натуры, а потому что нам работать надо, иначе мы с голоду сдохнем (а зимой еще раньше от холода сдохнем). Практический интерес к вещам необходим нам для выживания. И если эльфы, как и мы, должны жить трудом рук своих, то и у них будет этот же практический интерес.
Вот у этих самых эльфов, которые сеянец привезли, - у них корабль что, из волшебной субстанции сделан? Они точно так же рубят деревья на корабли. И для этого, так же, как и люди, должны знать свойства разных древесных пород.