Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4958497 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #121950 : Ноябрь 02, 2024, 00:22:34 »
И еще: Алдарион, значит, отсутствует, ну и до того отсутствовал - а что, за эти месяцы и годы даже никаких вестей от него не приходило? Ни с обычными торговыми судами, ни с какой-нибудь голубиной почтой?

А потом еще внезапно окажется, что у них на острове аж палантиры были! В которых при некотором усилии ну прям все-все видно. Но никто ничего не знает, и Алдарион уплыл - как будто в космос улетел. Не, связь и с космосом есть. Как будто на тот свет отбыл, и всей связи с ним - это спиритический сеанс.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121951 : Ноябрь 02, 2024, 00:29:14 »
Это я не касаюсь, что дочь наследника живет в глуши дикаркой и ничего король сделать не может.
Блин, а дальше там такой бредячий бред, что я даже не знаю, где слова взять, чтобы его комментировать. Даже не знаю, как переводить, потому что бесит эта бредовость со страшной силой.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121952 : Ноябрь 02, 2024, 00:32:09 »
И как она, такая, вообще выросла?
Судя по всему, ее мамаша на всю голову прибабахнутая. Ну, что воспитала, то и выросло.
Удивляет другое: а королева куда смотрела? Ну, Эрендис в ее свите несколько десятилетий обреталась. Королева что, не видела, что она из себя представляет?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121953 : Ноябрь 02, 2024, 00:37:05 »
Дама желает, чтобы мир вертелся вокруг нее. Чтоб никто не смел иметь каких-либо желаний и целей, кроме как ублажать ее заскоки.
Сейчас много рассуждений о личных границах и их неприкосновенности. Эта Эрендис никаких личных границ не признает даже за мужем-принцем. И уд тем более за дочерью. Да и сама свои не ощущает. Психологически она растекается как клякса и начинает поглощать каждого, кто рискнул оказаться в пределах досягаемости. А если тот сопротивляется, то она ощетинивается враждебностью.
И при этом у нее никаких занятий, никаких интересов нет. Во всяком случае, нам их не показали. Даже хобби нет. И подруг нет. Она не завела их ни дома, ни пока в свите королевы несколько десятилетий была.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121954 : Ноябрь 02, 2024, 00:40:34 »
И при этом у нее никаких занятий, никаких интересов нет.
Ее хобби - доставать близких своими заскоками. Причем еще и, как принято у нарциссов, стоять в позе несчастной жертвы.
Представляю себе, каково было ее служанкам...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121955 : Ноябрь 02, 2024, 00:44:38 »
И вот интересно, насчет этого текста правоверные тоже будут орать "этажыэпос!"?

И снова вопрошаю я мироздание: по какой причине и зачем написал Профессор этот текст?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121956 : Ноябрь 02, 2024, 00:50:40 »
*продолжаю беситься с этих коммунально-кухонных страстей* Да, вот в предыдущем фрагменте, когда Эрендис возмущалась, мол, мои годы короче твоих, они уходят, я старею и т.д. - а о чем ты думала, когда он за тобой 12 лет бегал? Почему тогда ты про свои короткие уходящие годы не вспоминала? А теперь руки заламываешь, ах, годы уходят - а где ты раньше была?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121957 : Ноябрь 02, 2024, 00:51:22 »
Удивляет другое: а королева куда смотрела? Ну, Эрендис в ее свите несколько десятилетий обреталась. Королева что, не видела, что она из себя представляет?
    Как-то на фоне бесхребетного короля возникает подозрение, что Алдарион в мать пошел. И тогда она должна бы была весь двор держать в руках. Но не держит. Ни Эрендис эту с тараканами ее не распознала, ни теперь никакого авторитета не имеет, чтоб невестку на место вернуть. В каком-то своем мире живут что король, что королева.
    Вот я потому и думала, что Эрендис ссылали, потому что ну как это так, что она уехала и дочь увезла и всем все равно.
   А насчет дури Эрендис и прочих женщин канона-какое счастье, что нам ни одной жены Феанорингов не показали. И Анайрэ не показали. И Фингона в семейном кругу не показали. И Боромиру жену не пририсовали.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121958 : Ноябрь 02, 2024, 00:54:27 »
[Представляю себе, каково было ее служанкам...
Ой, нам покажут. В доме полушепотом, мужики отдельно живут, о том не говори, об этом молчи.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121959 : Ноябрь 02, 2024, 01:01:04 »
по какой причине и зачем написал Профессор этот текст?
Наверно от нехватки сюжетов. А этот появился, он его написал. Без задней мысли.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121960 : Ноябрь 02, 2024, 01:20:17 »
А насчет дури Эрендис и прочих женщин канона-какое счастье, что нам ни одной жены Феанорингов не показали. И Анайрэ не показали. И Фингона в семейном кругу не показали. И Боромиру жену не пририсовали.
Осанвэ, блин. И я такая думаю себе: хорошо еще, что ту же Нерданель нам близко не показали, и мы можем фанонить ее какой нам нравится. Потому что если бы показали, она оказалась бы такой же упертой дурой. Потому что у Профессора все женщины оказываются упертыми дурами. Ну, кроме малюток идеальных помощниц мужчин Лютиэн и Идриль. Собственно, упертая дура уже Мириэль. А вот возьму и умру! Нет, не оживу! Нет, буду вечно в Мандосе сидеть! А почему? А просто потому что.
Блин, кем он вообще женщин видел, если такими их писал?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121961 : Ноябрь 02, 2024, 01:25:41 »
И птичек жалко. Вот так вот взяла и прогнала их. Хорошо еще, что эти птички волшебным образом были необременительны в содержании и кормились сами по себе, так что можно не опасаться, что они сдохнут с голоду. Но вряд ли Эрендис принимала это во внимание. Выкинула домашних питомцев из дома, и пусть как хотят. Офигеть, блин.

Дом еще этот, прекрасный белый дом в Эмериэ, где ей так нравится - ничем не огороженный дом на пустошах. Типа, это так романтично, что никаких заборов? Ага, блин, и овцы будут шляться под самыми окнами, жрать траву и оставлять навоз. А что им помешает?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121962 : Ноябрь 02, 2024, 01:33:34 »
Хорошо еще, что эти птички волшебным образом были необременительны в содержании и кормились сами по себе, так что можно не опасаться, что они сдохнут с голоду.
Мне в тексте видится намек, что эти птички были в силах вообще долететь до Эрессеа. И туда как раз направились.
Ага, блин, и овцы будут шляться под самыми окнами, жрать траву и оставлять навоз. А что им помешает?
Пастушеские собаки будут не запускать на запретную территорию. И служанки выгонять поломойками, едва увидев. Потому что блеяние нескольких овец настолько занудное, что любой за палку схватится.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121963 : Ноябрь 02, 2024, 10:10:49 »
     По поводу ее претензии к Алдариону, мол где мои дети.
     Да эти дети ей нужны как инструмент. Она никого, на самом деле, не любила и не любит. Ни Алдариона самого по себе, а только вот ту картинку с праздника, где он красивый. Ни дочь. Ни овец этих.
     Потому что овцы и противные мужики живут позади господского дома на ферме. Потому что она Белая госпожа, у нее белый дом, а мальчишки, мужики, овцы-они ж не белые по факту, они с колтунами, с грязной от пыли шерстью, вонючие, громкие. И от этих существ ей, Эрендис, надо только далекое блеянье и продукты питания.
     Никакие овцы перед домом не ходили, и вид ей не портили, все было огорожено, но так, чтобы госпоже не было видно.
     По эльфийским птичкам  видно, что ни о ком она в жизни не заботилась и ни о ком, кроме себя не думала. Ей и дети эти нафиг не нужны были, сами по себе. Только как уздечка для мужа, а когда того рядом нет, то как инструмент для манипуляций сам по себе.
    И Нунет эта такая же холодная госпожа, с замашками прорицательницы.
    Блин, я уже начинаю подозревать Эдит, нехорошо подозревать. Ну или это такие мужские фантазии о госпоже, а Эдит была нормальная, но не это ему было нужно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121964 : Ноябрь 02, 2024, 11:46:20 »
Блин, я уже начинаю подозревать Эдит, нехорошо подозревать.
А я продолжаю подозревать не Эдит, а то, какой Профессор ее видел. Ну и частично черты реальности - что у Эдит тоже не было родственников (а какие дальние были, те отдалились после ее перехода в католичество); что, по крайней мере, в Оксфорде у нее не было друзей, потому что ее уровень образования несколько не соответствовал местным стандартам, хотя среди людей своего круга она заводила знакомства легко и была общительна (по крайней мере, обо всем этом так пишут биографы), что у них не было общих интересов (ее не интересовала его филология и даже католичество не нравилось, а ему даже в голову не приходило, что у нее вообще могут быть какие-то свои интересы), что им еще сорока не было, когда они спать в разных спальнях; при этом кроткой терпилой-овечкой она не была и недовольство свое в случае чего высказывать не стеснялась (опять-таки, все это со слов биографов).

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #121965 : Ноябрь 02, 2024, 12:10:13 »
Дом еще этот, прекрасный белый дом в Эмериэ, где ей так нравится - ничем не огороженный дом на пустошах. Типа, это так романтично, что никаких заборов? Ага, блин, и овцы будут шляться под самыми окнами, жрать траву и оставлять навоз. А что им помешает?
ви таки не понимаете это другое!
на этом благословенном острове овцы под окнами не шляюцца, оне благовоспитанно и деликатно бебекают подальше от нежных господских ушей. и какают, соответственно, исключительно розами и ромашками. вот.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121966 : Ноябрь 02, 2024, 12:29:56 »
А я продолжаю подозревать не Эдит, а то, какой Профессор ее видел
А, ну тогда это фантазии.

В сторону: сегодня на глаза попался фургончик с надписью Палантир. Какая-то компания по экологическому мониторингу городской среды. Наши люди повсюду:)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121967 : Ноябрь 02, 2024, 16:01:02 »
Туда она взяла Анкалимэ, и они были всей компанией, что обе имели. Ибо Эрендис желала иметь только слуг в своем домохозяйстве, и они были все женщины; и она искала постоянно сформировать свою дочь по своему собственному разумению и питать ее на своей собственной горечи против мужчин.
   Опять она лепит по своему понятию теперь уже дочь. И внушает горечь против мужчин. Что мужчины ей задолжали-что все, что муж? Медведица выше говорила, что вышла за моряка, а хочет, чтоб он сидел рядом.
Другие мужчины не приходили туда, исключая редко какого-нибудь вестника от короля; и он уезжал прочь вскоре, ибо людям казался холод в доме, что заставлял их бежать, и пока [они были] там, они чувствовали себя вынужденными говорить полушепотом.
    Да женщины бы тоже там не задерживались. Говорить полушепотом, ходить тихо, про мужчин не вспоминать, не петь и не веселиться. Даже в монастыре веселее. На кладбище свободнее, чем в этом дурдоме. Здоровая атмосфера для девочки.
Тем вечером они поместились на подоконнике палаты в доме ее отца, где она лежала с Алдарионом на их пути с праздника в Андуниэ; и там Нунет и Берегар нашли их утром следующего дня. Но когда Нунет протянула руки к ним, они взлетели круто вверх и улетели прочь, и она наблюдала за ними, пока они не сделались точками в солнечном свете, торопясь к морю, обратно в землю, откуда они пришли.
   Наверно, дом Берегара был им по дороге, иначе я не понимаю, чего они туда полетели. И я тоже подумала, что они на Тол Эрессэа рванули. Почему тут жить не остались и почему не завели себе птенцов за не менее чем 4 года-не ясно. Потому что если бы завели, то их расплодилось бы сколько-то на острове.
Но оставь ее в покое, Берегар, где бы она ни была. Это не ее дом больше, и она не будет исцелена здесь. Он вернется. И затем да пошлют валар ей мудрость - или коварство, по крайней мере!
   А что оставь в покое ее, Берегар? Он бы ей написал, что она творит фигню, может она бы и задумалась.
   О, мудрость, в профессорском понимании, ей не поможет. А уж коварство... То есть Нунет тоже считает, что он ее оставил, бедняжку. И коварство тут чем должно помочь? Даже если она его сломает и к юбке привяжет, счастлива она не станет. Он в душе будет море любить, она будет ревновать и ходить с постным лицом обиженой на мужиков.
Когда второй год после отплытия Алдариона наступил, по королевскому желанию Эрендис приказала, чтобы дом в Арменелосе был приведен в порядок приготовлен; но она сама не делала никаких приготовлений к возвращению.
    Нормальная хозяйка. Без королевского пинка даже дом бы не приказала открыть. Блин, 70 лет и вот это вот. Когда она умрет, среднемировой уровень дури сразу снизится.
Королю она послала ответ, говоря: "Я приду, если ты прикажешь мне, атар аранья. Но имею ли я обязанность теперь торопиться? Не будет ли времени достаточно, когда его парус будет виден на востоке?"

Не знаю, что там за король, что там за королева, но это даже простым людям бы не понравилось/было бы неприятно и обидно.
    И да, Роменна и Эмериэ как-то далековато расположены, чтоб она успела по свистку собраться и примчаться в Арменелос, едва он причалит. И да, надо чтоб гонец принес весть не только королю, но и ей, чтоб она собиралась и ехала. Так кто должен был об этом распорядиться-король? То есть это она тут королю указание дает? Не сказано же, что она сама послала кого-то из хозяйства сторожить в порту. То есть она даже не собиралась никуда двигаться, пока от короля не пришлют гонца, что принц вернулся.
    Я очень интересуюсь, кто в это время реально управлял страной? Да, нет внешних врагов, нет чумы и свиного гриппа. Но кушать им надо как всем. Кто собирал налоги, одергивал Андуниэ, сажал леса, следил, чтоб соседи не лезли друг на друга с вилами, слал корабли в колонии. Кто этот человек или эта группа людей? Это совершенно точно не Менельдур, который не король, а дурилка картонная.
И себе она сказал: "Заставит ли король меня ждать на причалах, как моряцкая девчонка? [Ждала] бы, будь я ею, но я не такова больше. Я сыграла эту роль в полной мере".
    Это когда она его ждала на причале/встречала на причале после похода? Она ненавидела порт, только ветку пару раз носила к отплытию, а все остальные разы он ее разыскивал по возвращении.
    Так что она сама себе уже сочинила, что раньше она так ему угождала, а вот теперь все, прошли те времена. И да, он ей виноват, что она его так долго любила, а теперь он рядом не сидит. Нет, уверена, психологи накидают мне кучу живых случаев, как к ним такие приходили, или мужья таких приходили. Но у нас, слава революции, есть развод.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121968 : Ноябрь 02, 2024, 21:08:07 »
Вспомнился один старый фильм.
Он - молодой офицер, замполит на заставе. Она - местная учительница литературы. Женаты уже два года, но он живет в городке, а она в ауле с родителями. Ходят друг к другу в гости: он с тюльпанами и эдельвейсами, она с плюшками и новыми книгами. Один из старших офицеров удивляется и спрашивает, что все это значит: квартира в городке хорошая, чего они не живут по-нормальному. И получает ответ: зато в таком режиме супруги имеют все удовольствия сразу двух периодов общения: семейного и ухаживания.
Но эта Эрендис никаких удовольствий получать не умеет. Она - какое-то простейшее, желающее обволакивать и растворять в себе. Мужу удалось уцелеть, а дочь она съест.
Но Алдарион этот или глуп в смысле отношений или женился по какой-то государственной надобности. Потому что за столько лет добрачного знакомства он должен был бы понять, что скрывается за ее фасадом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121969 : Ноябрь 02, 2024, 21:32:11 »
Поэтому невдолге она покинула Арменелос и отправилась в Эмериэ в середине Острова, где постоянно, далеко и близко, блеянье овец было несомо ветром.
- Слаще оно моим ушам, чем мяуканье чаек, - сказала она
ага, сама овца, поэтому голос родственников так приятен.
Ибо Эрендис желала иметь только слуг в своем домохозяйстве, и они были все женщины; и она искала постоянно сформировать свою дочь по своему собственному разумению и питать ее на своей собственной горечи против мужчин.
и феминистка к тому же.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121970 : Ноябрь 02, 2024, 21:49:30 »
и феминистка к тому же.
Это не феминистка, это идиотка.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121971 : Ноябрь 02, 2024, 21:50:34 »
Вот так всегда: останется буквально три фразы, чтобы текст допилить, а в голову вообще ничего не лезет. И сидишь, как дура. А тут еще про этих придурков переводить...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121972 : Ноябрь 02, 2024, 22:26:51 »
Маразм не просто крепчал, он уже окреп, возмужал...

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121973 : Ноябрь 02, 2024, 23:02:41 »
Маразм не просто крепчал, он уже окреп, возмужал...
И не говорите. Словно историю болезни подопечного из психушки читаем.
Но тот год прошел, и никакого паруса не было видно; и следующий год пришел и убыл до осени.
    То, что его ждали-ждали и не дождались(при наличии хоть редкой, но связи с континентом) означает, что он собирался вернуться, но возникли новые проблемы/попутные ветры не подули/опять напали шведы на Кемь. Но тогда он должен был бы вернуться на следующий год, а он возвращается спустя пять лет, то есть на 3 года задержавшись. Что ж там случилось? И где он был на самом деле?
Тогда Эрендис стала суровой и молчаливой. Она приказала, чтобы дом в Арменелосе был закрыт, и она не уходила никогда больше, чем на несколько часов пути от своего дома в Эмериэ. Такая любовь, которую она имела, была вся отдана ее дочери, и она вцепилась в нее и не хотела, чтобы Анкалимэ покидала [место] рядом с ней, ни даже чтобы навестить Нунет и ее родичей в Западных землях.
    Интересные детали: родственники на западе есть. Потомственные сироты, оказалось, имели родню. Причем настолько близкую, что к ней можно отправить ребенка. Это сестра, брат, тетя, дядя.
    Далее, Эрендис отдала свою любовь, и при этом не позволяла видеть даже бабушку с дедушкой со своей даже стороны, не со стороны ненавистного мужа-это несочетаемые понятия. (Я не слыхала, чтоб такой обычай был в королевских домах искаженного мира, но на Нуменоре готова допустить существование такого обычая-отправлять принцессу к дедушке и бабушке на лето).  Может, по мнению Эрендис это и есть любовь, но обычные люди тут видят невроз. Родители-то чем ей не угодили, что дочку к ним нельзя отправить погостить? А король с королевой чем ей не угодили, что к ним внучку нельзя отправить? И да, почему король с королевой не могут приказать привезти к ним внучку? Или они ее, внучку, сами видеть не хотели? Или они не хотели видеть Эрендис?
Все учение Анкалимэ было от ее матери; и она научилась хорошо писать и читать, и говорить на эльфийском языке с Эрендис, на манер, в котором высокопоставленные люди Нуменора использовали его. Ибо в Западных землях он был повседневной речью в таких домах, как [дом] Берегара, и Эрендис редко использовала нуменорский язык, который Алдарион любил больше. Много Анкалимэ также выучила о Нуменоре и о древних днях в таких книгах и свитках, какие были в доме, которые она могла понять; и предания других сортов, о народе и земле, она слышала временами от женщин домохозяйства, хоть об этом Эрендис не знала ничего.
    Вот тут у меня целый куст вопросов. С современной точки зрения прицесса с таким багажом знаний слишком бледно смотрится. Но для средневекового двора такая внезапная грамотность как-то удивляет.
    Допустим, эта внезапная грамотность ограничена тем, что Анкалимэ читала Айнулиндалэ(Библию) и могла написать свое имя. А вообще все это неожиданно и странно.
      Зачем принцессе эта грамота? Отче наш читать? Откуда грамоту знает Эрендис? 
    И да, Алдарион любил человечий язык, предпочитая его эльфийскому. Интересно-интересно.
    Подчеркнуто, что вот на Западе, в таких домах как дом Берегара... что это значит? Дом Берегара был супербогатым? Берегар был лидером иудейской эльфофильской общины? А в столице, значит, говорили на квенье уже не везде? Нам же в Жизни нуменорцев рассказывали, что только ленивый не знал трех языков:квенью, синдарин и человечий. А тут 700 лет из многотысячелетней истории острова не прошло, а уже дома берегаров противопоставлены домам в столице. Очень любопытно.
    Что же это за свитки, которые содержались в доме, в которых говорилось о Нуменоре и былых временах? Ну не былых же временах людей, когда они еще не переселились на остров? Потому что если да, то это вот типа Легенды Аданели-сказки-тосты. Значит, Валаквента и т.п.
    А о Нуменоре что интересовало Эрендис, что она аж книги-свитки с собой привезла или заказала себе привезти? Родословные? Молитвенники? Ну не о лесопилках или географии же она читала? Может, я на нее наговариваю и она была математиком или философом и что-то там читала постоянно и считала? В общем, странно.
    А кстати, тут отдельно книги и отдельно свитки. Из чего бумага, интересно? И да, для принцессы экземпляр Айнулиндалэ перепишут или привезут оригинал, а в доме Берегара откуда взялись персональные книги и свитки, раз Эрендис была сама грамотная? Не училась же она при дворе?
Словом, эта внезапная грамотность Эрендис -как танк,  выехавший из-за угла в чистом поле.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121974 : Ноябрь 02, 2024, 23:50:16 »
Но женщины были сдержанны в своей речи с ребенком, боясь своей хозяйки; и было мало достаточно смеха для Анкалимэ в белом доме в Эмериэ. Он был молчащий и без музыки, как если бы некто умер там совсем недавно; ибо в Нуменоре в те дни было долей мужчин играть на инструментах, и музыка, что Анкалимэ слышала в детстве, была пением женщин за работой, вне дома и вдали от слуха Белой Леди Эмериэ.
   Опа, женщины на Нуменоре даже на инструментах не играли. А почему? Даже на арфах или каких-нибудь лютнях не играли? И там нам про танцовщиц рассказано, что женщины увлекались танцами. И это более приемлемо, чем на лютнях играть?  И да, тренировались, получается, эти знаменитые танцовщицы в сопровождении мужского коллектива. Занятно.  Отчего бы и нет. Но занятно, как так получилось.
    Так стоп, а что за пение вне дома за работой? Не на сенокосе же они пели? За прядением шерсти, например, пели? Значит, в Белом доме женщины не сидели за работой? Вопрос тогда: чем была занята сама Эрендис целыми днями? Раз она не сидела с женщинами за работой? Ну пусть она не пряла, но ей прилично красиво или даже криво  вышивать. Но нет.
Но теперь Анкалимэ было семь лет, и так часто, как она могла получить позволение, она выходила из дома и дальше к обширным холмам, где она могла бегать свободно; и временами они ходила с пастушками, ухаживая за овцами и кушая под небом.
    То есть, она даже на выход из дома получала разрешение? Допустим, но получив его, она гуляла одна. А если на нее собаки нападут, волки, в ямку упадет и ногу сломает-никто даже не думает принцессу сопровождать.
    Ну и да, в столице у нее были слуги, свой малюсенький уже двор, друзья-подружки. И перебравшись сюда она как в тюрьму села, в одиночную камеру-общение упало до нуля. Она могла любить танцы, могла любить праздники, могла любить кошек-собак, птиц этих. Но все это отрезали и привезли ее в глушь и ограничили общение матерью и вечно молчаливыми женщинами. Ну вот еще какие-то книги и свитки могоа читать. Все.
   Из следующей мизансцены тоже куст вопросов.
    То есть вот эта сословная спесь, это высокомерие, которое представителями правящих домов всасывалось с молоком матери-ей оно не привилось? Ее одежда тоже не выделяет ее из фермерских детей?  Ее принимают за пастушку и всем все нормально? Королю, королеве? Никакие дамы не приезжают учить ее манерам, танцам, пению? И ни Эрендис их не пускает, ни король их не шлет?
    Далее, Анкалимэ забыла, спустя три года после отъезда из столицы, что на свете бывают мальчики? Или она имела в виду что-то другое, не в буквальном смысле спросила?
    И я не поняла, кто родич короля- Улбар-пастух или великий лорд с юга? И что за Овечий лорд тут внезапный?
Мой отец также зовется лордом Алдарионом?
- Звался, - сказала Эрендис. - Но почему ты спрашиваешь?
В смысле "звался"? Даже если он умер, он останется лордом Алдарионом. Или о чем она?
    И да, девочка в семь лет не знает, кто и что ее отец? Эрендис врала ей, что он летчик? Три года назад у девочки был отец, а теперь она не знает ни как его зовут, ни кто он? Я допускаю, что из желания защититься от спятившей матери ребенок в самом деле постарался забыть об отце. Но это ужас.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121975 : Ноябрь 03, 2024, 00:00:02 »
Значит, прошло запланированных два года, потом еще год и еще год - а Алдариона все нет. И присылать о себе вестей тоже не царское дело. Но интересно, что никто и никогда (за исключением аж 14 лет его отсутствия) даже не подумает, что а вдруг с ним что-то случилось. Он, в конце концов, не на лыжах кататься в парк уехал. Море есть море, а на континенте еще и диких воинственных дикарей полно, которые тоже не различают, кто магистр, а кто не магистр. Но нет, никому даже в голову не приходит, что Алдарион мог потерпеть кораблекрушение, попасть в плен к туземцам, утонуть, в конце концов. Если у жены моряка муж долго не возвращается, что она думает?
А Эрендис не только не беспокоится (она вообще не беспокоится о нем), она мыслит как обыкновенная сухопутная жена сухопутного мужа: раз вовремя домой не пришел, значит, опять по кабакам шляется, сволочь.

И, кстати, родители Эрендис - когда они видят этих внезапных птиц, им тоже даже в голову не приходит, что с дочерью могло случиться что-то плохое. Да мало ли что, может, она верхом каталась, упала и шею сломала. Нет, у них тоже ни малейшего беспокойства, они сразу уверены, что это она просто на мужа обиделась.

Эрендис сделалась суровой и молчаливой - можно подумать, до этого она была весела и разговорчива! Куда уж больше-то суроветь и молчать?! Вообще обет молчания дать и власяницу носить? Семейный дом заколочен, из Эмериэ ни шагу, дочь от себя не отпускает - ну все, крыша уехала окончательно.

А дальше неудержимый вопль опять рвется из моей груди: что за дурдом?!?!?! Вот эта дикая девчонка, даже не посещающая школу и бегающая по пустошам с овцами - это единственный потомок правящей династии?!?!?!?! Кроме шуток?!?!?!?! Автор, ты дурак или да?!?!?! Нет, реально, ты больной такое писать?!?!?! И венценосного деда и не менее венценосную бабку все устраивает?!?!?!?! Им нормально, что единственная дочь единственного наследника живет как последняя деревенщина где-то в глуши с овцами и сумасшедшей матерью?!?!?!?! Они даже не делают попыток ее оттуда забрать?!?!?!?! Они даже не беспокоятся, что умалишенная мамаша в один прекрасный день съедет с катушек окончательно и сделает с ребенком что-то плохое?!?!

И эта единственная наследница Тутти даже не знает, кто ее отец?!?!?! Вот сейчас впервые слышит, что это, оказывается, лорд Алдарион!!!! БЛИН, КАК?!?!?!?!?! Из ее семи лет четыре года отец жил с ней в одном доме, вон день рождения ее праздновал - а она не знает, кто он такой?!?!?! Или знала, да уже забыла?!?!?!

Автор, ты в своем уме?!?!?!?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121976 : Ноябрь 03, 2024, 00:32:34 »
Подчеркнуто, что вот на Западе, в таких домах как дом Берегара... что это значит?
Видимо, подразумевается, что в Западных землях чаще с эльфами общались, поэтому эльфийский там был по необходимости больше распространен. Ну и вообще контакты с эльфами добавляли благости.
Нам же в Жизни нуменорцев рассказывали, что только ленивый не знал трех языков:квенью, синдарин и человечий.
Да мало ли глупостей в каноне нам рассказывали. Так-то подавляющее большинство островитян эльфов даже в кино не видали. На черта бы им сдался хоть один эльфийский язык, не то что два.
А кстати, тут отдельно книги и отдельно свитки. Из чего бумага, интересно?
*ужасным голосом* Из дерева!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121977 : Ноябрь 03, 2024, 00:41:41 »
Так стоп, а что за пение вне дома за работой? Не на сенокосе же они пели?
Вне господского дома. Вот во всех этих молочных, стиральнях, хлевах и т.п.
То есть, она даже на выход из дома получала разрешение?
А как же! У мамы-то отпроситься надо, мы вот тоже же отпрашивались.
Ну и да, в столице у нее были слуги, свой малюсенький уже двор, друзья-подружки.
Такое впечатление, что двора и тем более друзей-подружек у нее там не было. Двора у маменьки-то не было, откуда бы у ребенка?
Далее, Анкалимэ забыла, спустя три года после отъезда из столицы, что на свете бывают мальчики?
Да она и не знала. Откуда бы? Она и в столице дома росла. Где бы она там мальчиков видала?
И я не поняла, кто родич короля- Улбар-пастух или великий лорд с юга? И что за Овечий лорд тут внезапный?
Великий лорд, конечно. Об этом повелителе овец будет еще упомянуто в следующей серии дальше.
В смысле "звался"? Даже если он умер, он останется лордом Алдарионом. Или о чем она?
Наверное, о том, что он-де больше ей не отец, мерзавец.
И да, девочка в семь лет не знает, кто и что ее отец? Эрендис врала ей, что он летчик?
Но он четыре года физически рядом присутствовал. Он же не мог врать о себе, что он летчик.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121978 : Ноябрь 03, 2024, 00:59:14 »
Видимо, подразумевается, что в Западных землях чаще с эльфами общались, поэтому эльфийский там был по необходимости больше распространен. Ну и вообще контакты с эльфами добавляли благости.
Ну, раз чтение мифов на языке оригинала давало бонусы к здоровью и долголетию, то почему бы и нет. А если они были метисы(то есть здоровы и долгоживущи) и с эльфами общались только некоторые из них, а не поголовно, то зачем Берегар дома говорил на эльфийском? Допустим, он при дворе западных лордов отвечал за встречи/приемы эльфийских делегаций. То дома то зачем на квенье говорить? А если это как французский в 19 веке, то почему его в столице учат мало?
Наверное, о том, что он-де больше ей не отец, мерзавец.
Но она не может с ним развестись. А быть биологическим отцом ребенка он тоже не может перестать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121979 : Ноябрь 03, 2024, 20:50:36 »
А дальше неудержимый вопль опять рвется из моей груди: что за дурдом?!?!?! Вот эта дикая девчонка, даже не посещающая школу и бегающая по пустошам с овцами - это единственный потомок правящей династии?!?!?!?!
Школу в то время явно еще не изобрели. Все были на домашнем обучении. :smile3:
Но девица такого статуса, пускай от мамы научилась читать и писать, считать деньги и говорить аж на двух эльфийских языках, просто обязана получить "дворцовую лакировку". Музыка там, танцы, сочинение стишков хотя бы про любовь. Дворцовый этикет. И главное: завести при дворе и со знатными лордами личные знакомства. Не было на свете такой страны, в которой дамы не играли бы роли в политике. В густо-патриархальных рулили через своих мужчин. В более свободных рулили лично. Так что даже если бы эта Анкалимэ была дурочкой в медицинском смысле, ее статус все равно учитывался бы в политических играх государства.
Что-то эта Эрендис выглядит первым изданием Хуаны Безумной. Живет в лично изобретенном мире и никак не может понять, что помимо воображаемого существует реальный.

А вообще, я не понимаю, как Профессор вообще взялся писать эту нудьгу.
Называется "Алдарион и Эрендис". Но про Алдариона почти ничего. Уплыл, приплыл, послушал глупости жены и снова уплыл. А ведь он все эти годы строил, плавал, находил, осваивал, строил, организовывал. Воевал помаленьку наверняка. Вот об этом и писать надо было бы! Это же важно и интересно! А не блеяние овечек и дурдом на одного по заказу самого дурдомщика.

Фирдоуси "Шах-намэ"