Туда она взяла Анкалимэ, и они были всей компанией, что обе имели. Ибо Эрендис желала иметь только слуг в своем домохозяйстве, и они были все женщины; и она искала постоянно сформировать свою дочь по своему собственному разумению и питать ее на своей собственной горечи против мужчин.
Опять она лепит по своему понятию теперь уже дочь. И внушает горечь против мужчин. Что мужчины ей задолжали-что все, что муж? Медведица выше говорила, что вышла за моряка, а хочет, чтоб он сидел рядом.
Другие мужчины не приходили туда, исключая редко какого-нибудь вестника от короля; и он уезжал прочь вскоре, ибо людям казался холод в доме, что заставлял их бежать, и пока [они были] там, они чувствовали себя вынужденными говорить полушепотом.
Да женщины бы тоже там не задерживались. Говорить полушепотом, ходить тихо, про мужчин не вспоминать, не петь и не веселиться. Даже в монастыре веселее. На кладбище свободнее, чем в этом
дурдоме. Здоровая атмосфера для девочки.
Тем вечером они поместились на подоконнике палаты в доме ее отца, где она лежала с Алдарионом на их пути с праздника в Андуниэ; и там Нунет и Берегар нашли их утром следующего дня. Но когда Нунет протянула руки к ним, они взлетели круто вверх и улетели прочь, и она наблюдала за ними, пока они не сделались точками в солнечном свете, торопясь к морю, обратно в землю, откуда они пришли.
Наверно, дом Берегара был им по дороге, иначе я не понимаю, чего они туда полетели. И я тоже подумала, что они на Тол Эрессэа рванули. Почему тут жить не остались и почему не завели себе птенцов за не менее чем 4 года-не ясно. Потому что если бы завели, то их расплодилось бы сколько-то на острове.
Но оставь ее в покое, Берегар, где бы она ни была. Это не ее дом больше, и она не будет исцелена здесь. Он вернется. И затем да пошлют валар ей мудрость - или коварство, по крайней мере!
А что оставь в покое ее, Берегар? Он бы ей написал, что она творит фигню, может она бы и задумалась.
О, мудрость, в профессорском понимании, ей не поможет. А уж коварство... То есть Нунет тоже считает, что он ее оставил, бедняжку. И коварство тут чем должно помочь? Даже если она его сломает и к юбке привяжет, счастлива она не станет. Он в душе будет море любить, она будет ревновать и ходить с постным лицом обиженой на мужиков.
Когда второй год после отплытия Алдариона наступил, по королевскому желанию Эрендис приказала, чтобы дом в Арменелосе был приведен в порядок приготовлен; но она сама не делала никаких приготовлений к возвращению.
Нормальная хозяйка. Без королевского пинка даже дом бы не приказала открыть. Блин, 70 лет и вот это вот. Когда она умрет, среднемировой уровень дури сразу снизится.
Королю она послала ответ, говоря: "Я приду, если ты прикажешь мне, атар аранья. Но имею ли я обязанность теперь торопиться? Не будет ли времени достаточно, когда его парус будет виден на востоке?"
Не знаю, что там за король, что там за королева, но это даже простым людям бы не понравилось/было бы неприятно и обидно.
И да, Роменна и Эмериэ как-то далековато расположены, чтоб она успела по свистку собраться и примчаться в Арменелос, едва он причалит. И да, надо чтоб гонец принес весть не только королю, но и ей, чтоб она собиралась и ехала. Так кто должен был об этом распорядиться-король? То есть это она тут королю указание дает? Не сказано же, что она сама послала кого-то из хозяйства сторожить в порту. То есть она даже не собиралась никуда двигаться, пока от короля не пришлют гонца, что принц вернулся.
Я очень интересуюсь, кто в это время реально управлял страной? Да, нет внешних врагов, нет чумы и свиного гриппа. Но кушать им надо как всем. Кто собирал налоги, одергивал Андуниэ, сажал леса, следил, чтоб соседи не лезли друг на друга с вилами, слал корабли в колонии. Кто этот человек или эта группа людей? Это совершенно точно не Менельдур, который не король, а дурилка картонная.
И себе она сказал: "Заставит ли король меня ждать на причалах, как моряцкая девчонка? [Ждала] бы, будь я ею, но я не такова больше. Я сыграла эту роль в полной мере".
Это когда она его ждала на причале/встречала на причале после похода? Она ненавидела порт, только ветку пару раз носила к отплытию, а все остальные разы он ее разыскивал по возвращении.
Так что она сама себе уже сочинила, что раньше она так ему угождала, а вот теперь все, прошли те времена. И да, он ей виноват, что она его так долго любила, а теперь он рядом не сидит. Нет, уверена, психологи накидают мне кучу живых случаев, как к ним такие приходили, или мужья таких приходили. Но у нас, слава революции, есть развод.