Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4951728 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122010 : Ноябрь 04, 2024, 21:46:10 »
Он не мог ее никак наказать? За ней стояли какие-то политические силы?
Такие действия по отношению к мужу-кронпринцу могла совершать эта Эрендис только в том случае, если за ней и впрямь стояли очень могущественные силы. Такие, перед которыми и король мог только вербально возмущаться. Или демонстрировать игнорирование поступков.
Вот история гибели Германриха. Любители сериалов и в ней увидят "комнатные страсти". Мне приходилось читать толкования такого рода. Что это вот королевская жена (уточню, что наверняка не единственная), разлюбив короля, ушла от него искать свое женское счастье.
На самом деле уход этой Сунильды от короля готов означал политическую акцию: разрыв вассальных или союзных отношений с росомонами. А казнь Сунильды по приказу Германриха - это так называемый жесткий ответ, означающий готовность к военным действиям против неверных союзников.
Ну и дело кончилось плохо для самого короля и этой страны Ойум.
В разбираемом произведении происходит что-то подобное. От королевского наследника уходит жена, уводит единственного ребенка, поселяется отдельно. Но все же не отправляется во владения своего клана, а остается на территории, принадлежащей королю Нуменора. По законам династических отношений это проявление разрыва между королевской династией и кланами Анадунэ. И кланы эти столь сильны, что король и не думает призвать их к подчинению силой. Однако жена наследника не уходит насовсем, оставляя возможность примирения. Не своего с мужем, а своего клана с династией Элроса.
так что это не сутолока между мужем и женой и даже не между двумя семьями, а нечто вроде конфликта Карла Смелого и Людовика 9.
Вот только Анкалимэ при такой трактовке становится очень важным лицом внутренней политики. Она объединяет враждующие стороны фактом своего кровного родства с обеими. Впоследствии должна начаться борьба между феодалами за ее расположение.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #122011 : Ноябрь 04, 2024, 21:48:39 »
С утра снег валит! Мелкий, мокрый, прям льет как дождь - аж дома напротив почти не видно. Конечно, сейчас еще около нуля или чуть выше, но падает он быстрее, чем тает. Крыши, деревья, гора с лесом - все убелено.
У нас всю ночь шел мокрый снег. Такой, что деревья под ним согнулись. Лег на траву, а асфальт чистый. Сейчас он тает, прежде роскошные деревья напоминают рваное тряпье. Наверное, завтра его уде не останется.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122012 : Ноябрь 04, 2024, 22:20:23 »
Такие действия по отношению к мужу-кронпринцу могла совершать эта Эрендис только в том случае, если за ней и впрямь стояли очень могущественные силы
Но за ней никого не стояло. Ее отец и мать живут где-то в сельской глуши сельской жизнью, остальных родственников мы вообще не видим. И если бы эти неведомые силы были, разве Алдарион бегал бы за ней 12 лет? Как только посватался, тут же и выдали бы ее.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122013 : Ноябрь 04, 2024, 22:35:35 »
Я одним глазом пилю перевод дальше, так что буду пока по мелочи вещать. Вот, значит, эта пейзанская сцена с танцующими поселянами, сыном Улбара и дарением красного камня.
Едва услышав, что это, оказывается, Лорд Капитан, Ибал кидается к нему, я, мол, только спросить. Какой непосредственный мальчик! А его совсем-совсем не воспитывали? Окружающее его сословное общество не привило ему никакого, ни малейшего пиетета перед высшей знатью и паче королевским домом? (в котором король еще и первосвященник, напоминаю) И даже простой вежливости, которая не рекомендует вот так кидаться к взрослому незнакомцу, не научили тоже?
Ах, скажут правоверные, все это сословные предрассудки! А в Нуменоре равенство, и король - ну и что, что король, это просто должность такая, что король, что дворник - без разницы. И поэтому там никто не мучает себя, как при царском режиме, там все по-настоящему и "желаю, чтобы все", и все бесцеремонны и невоспитанны, как американские подростки.
Но сам Профессор родился, жил и помер при монархии. Более того, он сам, судя по его текстам и письмам, считал монархию если не наилучшей, то уж определенно богоданной формой правления. И вот он такое писал - он считал нормальным, если бы он или его дети, встретив случайно короля/королеву или принца Уэльского, кидались бы к нему с "Хэлло, Эдик/Жора/Лиззи, я только спросить"?

А мальчик кидается, и ни отец, ни мать даже не думают его одергивать.

Потом жена Улбара - пока писала перевод, я прямо живо почувствовала себя на ее месте. Что ей сейчас вручили невероятную, баснословную драгоценность - ее первой, второй и далее реакцией должно быть не "уау, круто! спасибо!", а растерянное "и что мне теперь с этим делать?" Это как если бы сейчас кто-то на улице подарил бы мне Куллинан - я понимаю, что это, какова невероятная ценность этой вещи, что сколько она стоит - мне хватит на всю жизнь на широкую ногу. Но что мне с ним делать?! Я даже продать его не знаю как. Не знаю, куда с ним пойти, к кому обратиться.
Вот и эта жена Улбара - потом она должна была сказать мужу: знаешь, иди верни это обратно. Он явно не в себе был, когда дарил, и сейчас уже, наверное, и сам жалеет. Так ты отдай, скажи что-нибудь, что, мол, это слишком большая честь для нас. А он в благодарность выдаст взамен что-нибудь, может, и поскромнее стоимостью, но более нам подходящее. Деньгами там или землей.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #122014 : Ноябрь 04, 2024, 22:52:01 »
   Ну и как тогда смотреть на это простое и непосредственное простонародье и таких своих в доску лордов и леди? Это внутри сюжета такой роман осовремененый? Но в Третью даже эпоху написать такое бессословное общество никак не могли, т.к. не могли себе такое вообразить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #122015 : Ноябрь 04, 2024, 23:10:19 »
Ах, скажут правоверные, все это сословные предрассудки! А в Нуменоре равенство, и король - ну и что, что король, это просто должность такая, что король, что дворник - без разницы.
правоверным надо съездить в те европейские страны, где сохранились монархии. король там может идти по улице как обыкновенный гражданин, но никто не кидается к нему с вопросами и просьбами, никто не просит сделать с ним селфи и даже самые разнузданные журналисты просят аудиенции, чтобы взять интервью.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #122016 : Ноябрь 04, 2024, 23:17:12 »
Но за ней никого не стояло. Ее отец и мать живут где-то в сельской глуши сельской жизнью, остальных родственников мы вообще не видим. И если бы эти неведомые силы были, разве Алдарион бегал бы за ней 12 лет? Как только посватался, тут же и выдали бы ее.
Но ведь если никакой политической подоплеки под этим многолетним сватовством и демонстративными разрывами не было, то это уже не хроника, а история болезни. Психической, но массовой.
Вот кронпринц влюбился в провинциалку. Да она должна сломя голову лететь под венец и, как в опере "целый день на шее висеть у милого дружка и целый день в глаза ему глядеть". Потому что для девицы такого статуса это счастье невероятное: как если бы на клумбу во дворе упал золотой метеорит.
Принц сватается, а девица к нему спиной оборачивается и всяческое недовольство его образом жизни высказывает. Между тем принц обязан завести наследника. Почему он с глубоким вздохом не берет себе в жены другую, оставив Эрендис ни с чем? А продолжает ожидать ее благосклонности, которая может никогда и не случиться. Тем более, что он ведет образ жизни беспокойный и опасный. И папа с мамой его под венец не торопят, предоставляя возможность неограниченное время играть в Меджнуна.
И потом: вот, незаконен развод у эруверных. Но уже есть ребенок, пусть и девочка. Она все равно единственная наследница династии. Разве бы позволил король держать ее где-то на овечьем пастбище? Да прислал бы какого префекта с отрядом и силой забрал себе для правильного согласно статусу воспитания. И просто для сохранности.
Тут же все поступают нелогично до параноидальности. Что за причины этому?
Вот если этот позднесредневековый роман написан по реальным событиям, но автор сознательно обходил политические причины, то понятно. На благословенном Нуменоре не могло быть никаких межклановых конфликтов, особенно с представителями "рода Лутиен и Эарендила".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122017 : Ноябрь 04, 2024, 23:27:59 »
Я возымела желание грохотать этот текст до конца (по крайней мере, до обрывков насчет Анкалимэ), а это много-долго. И, чтобы от этого решения не отступать, я двигаюсь в обратном направлении, сзаду наперед. И хоть начала я еще вчера, но еще и половины не сделала, так что я молчаливая галлюцинация.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #122018 : Ноябрь 04, 2024, 23:28:57 »
   Ну и как тогда смотреть на это простое и непосредственное простонародье и таких своих в доску лордов и леди? Это внутри сюжета такой роман осовремененый? Но в Третью даже эпоху написать такое бессословное общество никак не могли, т.к. не могли себе такое вообразить.
что третья эпоха! вон в фильме "ликвидация" беспризорник кричит маршалу жукову "дядя жора, можно я с тобой сфотографируюсь?" - так окружающих чуть кондрат не хватил, хотя жуков не принц и  у нас формально все равны.
но это был
а. реальный беспризорник и
б. он это сделал не от простодушия, а чтобы спереть у маршала часы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122019 : Ноябрь 04, 2024, 23:40:22 »
*вылезя из дебрей* Но в данный момент я откровенно выдаю индульгенцию Алдариону.

А почему так долго пилю переводы простых в общем текстов - потому что над половиной слов размышляю: а точно ли я их значение передаю? А нет ли там еще какого-нибудь оттенка, более подходящего и т.п.? А посмотрю-ка я еще туда и сюда на всякий случай...

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #122020 : Ноябрь 04, 2024, 23:54:52 »
   Если этот роман внутри сюжета таки написал средиземский Дюма, то что там правда, а что ложь? Наверно правдивы дата свадьбы, рождения Анкалимэ, даты плаваний в Средиземье, факт основания Виньялондэ, факт передачи скипетра от Менельдура в таком-то году, изменение закона о престолонаследии, годы правления Алдариона, годы правления Анкалимэ.
    Вся история любви, это проживание на ферме, все эти камни и письма Гил-галада-это, наверно, выдумки внурисюжетного Дюма.
    Почему Эрендис не родила еще детей-может, ее сроки прошли, пока принц плавал и занимался колониями.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #122021 : Ноябрь 04, 2024, 23:57:11 »
А почему так долго пилю переводы простых в общем текстов - потому что над половиной слов размышляю: а точно ли я их значение передаю? А нет ли там еще какого-нибудь оттенка, более подходящего и т.п.? А посмотрю-ка я еще туда и сюда на всякий случай...
А мы видели переводы, где над словами не думали... Так что спасибо Вам!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122022 : Ноябрь 05, 2024, 00:01:30 »
Если этот роман внутри сюжета таки написал средиземский Дюма, то что там правда, а что ложь? Наверно правдивы дата свадьбы, рождения Анкалимэ, даты плаваний в Средиземье, факт основания Виньялондэ, факт передачи скипетра от Менельдура в таком-то году, изменение закона о престолонаследии, годы правления Алдариона, годы правления Анкалимэ.
    Вся история любви, это проживание на ферме, все эти камни и письма Гил-галада-это, наверно, выдумки внурисюжетного Дюма.
    Почему Эрендис не родила еще детей-может, ее сроки прошли, пока принц плавал и занимался колониями.
Знаете, в процессе перевода я вдруг увидела версию, которая, как мне кажется, объясняет если не все, то очень многое. И она проста и элементарна, так что я второй день уже на руках сижу, чтобы не проговориться раньше времени.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #122023 : Ноябрь 05, 2024, 00:02:53 »
А может этот эпизод с мальчиком объясняется тем, что все там выпили за встречу, море им стало по колено? И потом утром им было неловко за свое поведение.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122024 : Ноябрь 05, 2024, 00:04:18 »
А пока, чтобы немного повеселиться: давным-давно я притаскивала испанскую песню: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg4524#msg4524

Ой, что-то она мне напоминает!  :D :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #122025 : Ноябрь 05, 2024, 00:10:02 »
А может этот эпизод с мальчиком объясняется тем, что все там выпили за встречу, море им стало по колено? И потом утром им было неловко за свое поведение.
мальчик тоже пил?  :D

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #122026 : Ноябрь 05, 2024, 00:52:08 »
мальчик тоже пил?  :D
Хм. В семь лет Анкалимэ он был еще мальчиком, старше нее. Раз на взгляд видно, что старше, то это лет 10. Спустя 2 года ему 12. Нет, надеюсь, что мальчик не пил. Тогда это объяснение не подходит.
   А если он такой любитель моря, то почему он свой вопрос папе не задал, а адресовал его аж принцу... Так-то юнгой его, наверно, могли взять.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #122027 : Ноябрь 05, 2024, 00:53:53 »
Знаете, в процессе перевода я вдруг увидела версию, которая, как мне кажется, объясняет если не все, то очень многое.
И даже отъезд на ферму объясняет? Теперь ведь не усну, буду думать :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122028 : Ноябрь 05, 2024, 01:54:51 »
"Грохочи до конца!" (с)

И поскольку я переводила в обратном порядке, и впечатление от начала у меня самое свежее, скажу уныло: и ради этого я не сплю в ночи? Тьфу!

Но это еще не конец. Там еще десять страниц разного про Анкалимэ.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122029 : Ноябрь 05, 2024, 12:37:03 »
Так вот это письмо Гил-Галада. У него два недостатка, но очень больших.

Первый - "все как в плохой пьесе" (с, "Стакан воды") Героя осуждают, не понимают, считают его легкомысленным/глупым/безответственным/короче, плохим, на него катят бочку и вот-вот уже приступят к репрессиям, и герой сам уже отчаивается и готов, и собирается уйти один в ночь холодную даже без шапки, весь такой непонятый - и вдруг-внезапно появляется железобетонное оправдание действий героя, расставляющее все-все точки над "и" и доказывающее, что герой на самом деле необыкновенно умный/мудрый/знающий/предусмотрительный/короче, крайне хороший; и его сразу понимают, и одобряют, и выдают ему много плюшек и ту самую шапку, чтобы он уши себе не отморозил.

Конечно, и в жизни такое случается, и даже на страницах сериалов читателям приятно, что все наконец-то разрулилось и добродетель со справедливостью восторжествовали и поженились. Но в данном случае (и в аналогичных) все портит один момент - совершенно непонятно, что мешало герою (Алдариону, в данном случае) раньше, на протяжении долгих лет, нормально, словами через рот, объяснять причины своих поступков. Ведь не скажешь же, что его не желали слушать. Нет, уши короля и по совместительству отца (причем любящего отца) всегда были в его распоряжении. Так почему же он годами рассказывал о своих делах (крайне важных делах!! государственной важности делах!!) жене, которой все это было откровенно до лампочки (и Алдарион понимал, что ей это до лампочки), а любящему отцу, по совместительству еще и королю, высшей инстанции в принятии решений, ничего не рассказывал или почти ничего?!

И не скажешь ведь, что его отец дурак и не поймет. Менельдур, конечно, правитель очевидно нерешительный и слабый, и в общем пластилин, но он же не дебил. С интеллектом-то у него все в порядке. И если он все понял и осознал из этого крайне невнятного письма, то уж внятные слова сына понял бы еще лучше.

Так почему Алдарион на протяжении долгих лет не может донести до отца, что он важными делами вообще-то занят, а не просто для развлечения по морям, по волнам болтается?

И второй большой недостаток этого судьбоносного послания - оно крайне невнятное. Информация, изложенная в нем, не стоила даже чернил, понадобившихся для его написания. По сути оно вообще ниачом. Обычные традиционные и приевшиеся мантры канона: Завеса Тьмы™ ширится, мир увядает, Арда искажена, сердца затемнены. Эту песню мы уже давно знаем наизусть, мы угадаем ее с двух нот или даже с одной. И это пишет один правитель другому, о войне, о мире, о судьбах всей Европы! И что можно понять из этого письма? Ах, какое-то зло нападает... ни имен, ни фамилий, ни конкретного названия государства/орды/бандфомирования, ни где это зло территориально находится, ни сколько у него сил хотя бы приблизительно. Ничего! Но дайте людей! Сколько людей? Каких? На какое время? А что взамен? И прочие подробности? Опять ничего!

Но зато: ах, надо защищать Эриадор до самого горного хребта, который мы называем Так-то, а далеко на юге есть проход в земле, которую мы называем Сяк-то... А Менельдуру на острове откуда знать, что и как вы называете, и где находится то, что вам угодно так называть? Как он может оценить твои планы и потребности?! Это даже не война по глобусу, это вообще не знай что. И вот, значит, всякие Хитаэглиры и Каленардхоны ты называешь, а имени хотя бы вражьего предводителя назвать не можешь? Или какая-то религия запрещает это тебе?

Ах, Алдарион тебе расскажет подробнее? А зачем тогда ты это письмо вообще пишешь? Ну, выдай Алдариону какой-нибудь ханский ярлык или верительную грамоту.

Я уж не касаюсь того, что для эльфов Линдона этот проем в земле Каленардхон (это, конечно, Врата Рохана, мы поняли) - все равно что для нас в Китае, а Мордор и вовсе на обратной стороне Луны находится. И Гил-Галад собирается защищать Врата Рохана от вражеского вторжения - а что, все территории западнее этих Врат уже ему принадлежат или хотя бы дружественные и тесно союзнические?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #122030 : Ноябрь 05, 2024, 18:19:53 »
Так вот это письмо Гил-Галада. У него два недостатка, но очень больших.
[...]
И второй большой недостаток этого судьбоносного послания - оно крайне невнятное. Информация, изложенная в нем, не стоила даже чернил, понадобившихся для его написания. По сути оно вообще ниачом.
Вот именно-письмо обо всем и ни о чем конкретном. Сын у короля молодец, но он не дотягивает. Мы, эльфы,еще бОльшие молодцы, но силы у нас слабые. Дай сколько сможешь и чего не жалко. А то, через неизвестный срок, даже валар станет кисло.  (Гил-галад не знает, что Нуменор не имеет военных? Он не спросил Алдариона?)
    Да, выясняется, что Алдарион какое-то время, а может и все 5 лет сидел в Линдоне и помогал эльфам с языками людей и их повадками. Он читал эльфам дип почту людей? Откуда принц Нуменора языки людей континента знает? Допустим, Гил-галад никому из людей не доверяет, вот только Алдариону доверяет. Но не толмачом же Алдарион работал, в самом деле? Значит, Алдарион шпионил вдоль берегов Средиземья для эльфов - так это понимать?
    Далее, Алдарион построил гавань Виньялондэ для защиты от  вражды, крадущейся по берегу. Кто там крался?  Саурон? Из Мордора? Харадцы? При этом Кирдан его научил строить гавань. Не просто порт, а военный порт. Ну и где эти гавани, которые для защиты построил Кирдан? Ах, у Кирдана полно знаний, но нет мастеров. А за баксы деньги нанять людей и построить? Ну, это же вам, эльфам, грозит опасность.
   Далее, Гил-галад хочет защитить Эриадор по Хитаэглир и предвидит, что через Врата Рохана налезут с востока враги.
    И правда, неужели все земли из письма принадлежат Гил-галаду? Ведь если бы они реально были заселены плотно/разреженно эльфийскими подданными короля, то сил у Гил-галада было бы и своих полно.
    Нет, послать буфером нуменорских людей на убой-это сам Эру не запрещал. Но не похоже, что там весь Эриадор сплошь, как Западная Европа, заселен. А раз так, то Гил-галад пыль в глаза пускает.
     Далее, размышление Менельдура. Он так паникует, как будто на остров уже нападают. Это редкий случай, когда не люди для эльфов, а Эриадор для Нуменора будет буферной зоной. То есть нуменорцам ничего не угрожает. Так почему он в панике отказывается от скипетра? Он именно говорит о том, что он не сможет править, если даже пойдет подготовка к войне, а не непосредственно нападение:
"Будут ли их сыновья стоять поодаль, если зло найдет новую голову?
Я в слишком великом сомнении, чтобы править. Приготовиться или пусть будет как будет? Приготовиться к войне, которая еще только угадываема"
    Варианты, которые он перебирает: вооружать пахарей, когда еще мир или
"Или сложить руки, в то время как друзья умирают несправедливо: пусть люди живут в слепом мире, пока насильник не будет у ворот? Что тогда они будут делать: состязаться голыми руками и железом и умирать напрасно или бежать, оставляя крики женщин позади себя?"
    То есть второй вариант-вообще ничего не делать, даже не обороняться, а бежать, оставляя женщин на растерзание врагам?
    Понятно, что они почти тысячу лет не воевали, стратегия утрачена, но просто даже подумать насчет того, что ни один корабль даже просто торговый, не вражеский, а торговый, не показывался возле острова. То есть враги не вот уже на пороге, а где-то далеко. Так и правь сам, а Алдариону поручи военные приготовления.
    Далее Эрендис, по мнению короля, не склонится к нуждам эльфов и континентальных людей, а Алдарион не отложит военные сборы ради мира с женой. Не знаю, в глазах Менельдура Эрендис выглядит как инфантильная дурочка.
   Эту фразу я не поняла:
"Но что она будет делать с жизнью и другими желаниями/волями? Сами валар, точно как я, должны ждать, чтобы обнаружить [это]."
   Далее, Алдарион рушит дом, подаренный ему отцом и матерью. Дом подаренный, наконец, королем. Даже для красивого жеста это слишком.
    Далее, король говорит, что уступает скипетр по двум причинам:чтоб поднять принца над слухами и насмешками и чтоб принц принимал решения про помощь эльфам.
    Про первое я не могу сказать, насколько это было критично для монарха. А вот насчет второго повторю-делай принца военным министром и правь себе дальше. Потому что так ты взваливаешь на него сразу все вопросы хозяйственного значения-сбор налогов, выдачу разрешений на рубку леса для домов, квоты на вылов, разрешения на выпас и т.д. Если вы серьезно решили готовиться к войне, хотя она не только для вас не началась, она и для эльфов еще не началась, то разгрузи его, пусть только войной занимается.
    Далее выясняется, что Халлатан был на стороне Алдариона, хотя их пристрастия не совпадали. Остальные, получается, будущего своего правителя и не уважали даже? Не удивительно, что его не встретили из плавания.
    "Король и отец, моя дочь Анкалимэ должна прийти в самом деле, если ты прикажешь это. Я прошу, чтобы ты принял во внимание ее годы и позаботился о том, чтобы она жила и тишине/покое. Что до меня, я молю тебя извинить меня. Я узнаю, что мой дом в Арменелосе был разрушен; и я не хотела бы в это время добровольно быть гостьей, меньше всего на корабле-домесреди моряков. Здесь тогда разреши мне остаться в моем одиночестве, если только не будет королевской волей также взять назад этот дом».
    Не понятно. То есть дочь она отправляет жить на корабле? Нет, Менельдур просил приехать в столицу. Значит , девочку есть куда поселить в столице, а Эрендис выгонят в Роменну? Почему она так решила?
    Более того, я считаю, что Менельдур, в свойственной ему манере непрямых мягких уговоров, так попытался дать Эрендис шанс вернуться, не потеряв лицо. Алдарион, этот горячий нуменорский парень, уже сровнял с землей дом? Ну приезжай к нам, глядишь наш житейский опыт вас помирит. Так со стороны взглянуть-супруги разругались вдрызг при первых же разногласиях. Никаких компромиссов, тактика выжженой земли. Ну вы молодые, горячие. Давайте вы будете встречаться на нейтральной территории-глядишь и сумеете договориться. Ну вы 30 лет друг друга любили же за что-то? Там помимо моря были какие-то точки соприкосновения же, которые и привели вас к алтарю. Вот и давайте, вспомните, что любите друг друга.
    Наконец, если Эрендис так любила дочь, то почему она не вернулась просто с дочерью. Не к мужу, но с дочерью. Той еще 9 лет, матери рано еще слагать полномочия.
    Замечание насчет подобающего королеве поведения я запомнила еще с первого прочтения и оно было неожиданным среди этих вязких страданий. Конечно, складывается впечатление, что король на острове скорее староста, чем король. И если Алдарион где-то насмотрелся на такое поведение королей и королев, то хотелось бы узнать где.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122031 : Ноябрь 05, 2024, 18:36:31 »
То есть второй вариант-вообще ничего не делать, даже не обороняться, а бежать, оставляя женщин на растерзание врагам?
Пока я писала эту фразу в переводе, мысль сразу явилась: а почему женщины не могут бежать? Они же тоже умеют бегать! Так почему в видениях Менельдура мужчины убегут, а женщины останутся?
Далее Эрендис, по мнению короля, не склонится к нуждам эльфов и континентальных людей, а Алдарион не отложит военные сборы ради мира с женой. Не знаю, в глазах Менельдура Эрендис выглядит как инфантильная дурочка.
   Эту фразу я не поняла:
"Но что она будет делать с жизнью и другими желаниями/волями? Сами валар, точно как я, должны ждать, чтобы обнаружить [это]."
Я тоже ее не очень поняла, прямо скажем. Может, это что-то типа "умереть Эрендис сумеет, но сумеет ли она жить?" Хотя это тоже очень пафосно и очень бессмысленно.
Не понятно. То есть дочь она отправляет жить на корабле? Нет, Менельдур просил приехать в столицу. Значит , девочку есть куда поселить в столице, а Эрендис выгонят в Роменну? Почему она так решила?
Да нипочему. Она так даже не решила. С какой бы стати ей селиться в Роменне на каком-то корабле? Если прежнего дома нет, ее поселили бы в королевском дворце (или длинном доме, или где он там жил). Уж нашлось бы в королевском жилище место, чтобы Эрендис там поселить. Опять же, тот же Алдарион, приезжая из Роменны в Арменелос, - он что, в трактире ночевал?
Она просто не хочет ехать, но ей же надо во что-то завернуть свой отказ, нужна же какая-то отмазка, чтобы уж прямо не отказывать. Пусть даже отмазка откровенно липовая.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #122032 : Ноябрь 05, 2024, 19:27:43 »
Пока я писала эту фразу в переводе, мысль сразу явилась: а почему женщины не могут бежать? Они же тоже умеют бегать! Так почему в видениях Менельдура мужчины убегут, а женщины останутся?
Потому что бегают медленнее мужчин?
Еще вспоминается Гондолин и задохнувшиеся в подвалах женщины, которых добрые родственники туда попрятали.
Я тоже ее не очень поняла, прямо скажем. Может, это что-то типа "умереть Эрендис сумеет, но сумеет ли она жить?" Хотя это тоже очень пафосно и очень бессмысленно.
Может имелось в виду, что и валар не могут предсказать, как она поступит, они могут только подождать и посмотреть? Тоже мне, Феанор в юбке!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122033 : Ноябрь 05, 2024, 20:15:32 »
Вообще комментировать это письмо с самыми общими и ниачомными словами практически невозможно. Оно слишком ниачом.

"ибо я имел великую нужду знаний людей и их языков, которыми он один владеет" - какими языками людей владеет Алдарион? Разве что своим адунаиком (но даже им он владеет не один). Если же он знает еще какие-то языки средиземских туземцев, то здесь, рядом полным-полно этих туземцев, которые знают их еще лучше.

"О моей нужде он скажет тебе; все же он не догадывается, как велика она, будучи молодым и полным надежды. Поэтому я пишу это для глаз короля Нуменорэ только".
Вообще-то этому молодому Алдариону уже под двести, т.е. почти полжизни уже прожито. Ладно, с т.з. бессмертного эльфа, он молод. Но и Менельдур для бессмертного эльфа такой же сопляк и ничего в жизни не понимает.

"Новая тень поднимается на Востоке" - а конкретно где? Это я не для Менельдура спрашиваю, а для нас, читателей. Мы канон читали, карту видали - где именно поднимается эта новая тень? Наверное, надо полагать, что в Мордоре. Открываем карту: между самой северо-западной точкой Мордора и самой южной точкой того, что еще как-то можно называть Линдоном (вот где Синие горы заканчиваются, выше устья Барандуина), почти 1000 миль. Полторы тыщи километров напрямик по карте. По реальной местности минимум вдвое больше, с учетом рельефа. Полторы тыщи километров напрямик - это приблизительно как между Саратовом и Хельсинки. Вот, предположим, здесь какой-нибудь Чингисхан собирает орду - а на территории нынешнего Хельсинки уже боятся, что он их захватит?!?!?! Причем не сейчас боятся, не при нынешнем развитии науки и техники, а сообразно раннесредневековому сеттингу. Да они там о здесь вообще понятия иметь не будут! Не будут даже знать, существует ли здесь суша вообще, а то, может, море тут плещется.

"Это не тирания злых людей, как твой сын полагает; но слуга Моргота шевелится, и злые вещи просыпаются снова. С каждым годом она [тень] набирает силу, ибо большинство людей созрело для ее целей".

И эти цели каковы? Захватить весь мир и ограбить весь город? То есть люди, живущие в том же Эриадоре, уже созрели для того, чтобы радостно приветствовать захватчиков и вместе с ними захватывать и грабить свои собственные земли? Нет? А чьи? Земли соседей и даже светлых эльфов? Так если люди этого хотят, они могут все это делать прям щас, не дожидаясь какой-то там новой тени.

Или нет, или речь о другом, и эта новая тень будет творить совсем ужасные вещи - отвращать людей от веры в правильного бога и учить их трахаться только для удовольствия, не имея всякий раз целью зачать потомство? А там, глядишь, они еще и разводиться начнут, и в новые браки вступать, а это уж и вовсе самые основы мироздания сотрясет. Но люди эти в правильного бога еще и не верят, потому что никто им про этого бога даже не рассказал. Так что сейчас они в любом случае верят в каких-то ложных идолов. Какая разница, будут ли они верить в тех или других?

Или я опять вообще все не так понимаю, а правильно понимают просветленные правоверные, согласно которым на Светлой стороне царство справедливости, эгалитэ-фратернитэ, равноправия, и почитания всех деклараций и конвенций, и уважения к любым девиациям, лишь бы по согласию, и единороги скачут по зеленым лужайкам под прекрасными большими деревьями. А на Темной стороне сплошь угнетение и рабство, и неравенство, и скрежет зубовный, и ужасная экология, а девиаций там хоть и больше, но их осуществляют без уважения. И все эти ужасы Тьма знай себе несет на Светлую сторону.
Ну, мозгов в правоверных головах никогда не было, а поскольку природа не терпит пустоты, место этих мозгов прочно занято разнообразными модными психотравмами. Поэтому эти просветленные не в силах осознать один простой факт: кто же добровольно променяет все эти сласти Светлой стороны на ужасы Темной? Если бы Добро было так прекрасно, а Зло так ужасно, то все бежали бы галопом к Добру, а не наоборот.
Это что же, люди, живя среди прекрасия Светлой стороны, взяли да созрели для угнетения, рабства и всего остального? Да откуда у них вообще такие потребности?!?! Они же Светлые!!

В общем, я не понимаю, какие такие цели у этой новой тени, для которых люди уже созрели. И, кстати, почему именно сейчас? Почему раньше, на протяжении тысяч лет своего существования, люди не созревали для этого, а вот сейчас вдруг случилось?

"Недалек день, я сужу, когда она станет слишком велика для эльдар, не помогаемых, чтобы противостоять".
Заметим в скобках, что на Линдон никто никогда не нападал вообще и даже не собирался. Так что отчего так перепуган Гил-Галад, непонятно.

Ну ладно. Но если сейчас эта новая тень еще маленькая и если не слабенькая, то еще не сильная, почему бы не пойти и не разгромить ее в зародыше? Почему надо ждать, когда она разрастется, окрепнет и станет необоримой? Моральные вопросы типа "тогда мы будем агрессорами" сторону Добра и Света не беспокоят. В каноне она как ни в чем не бывало нападает первой (особо умные кусты тут прочтут "всегда нападает первой" и будут ущемленно орать - но кто им доктор, если они не умеют читать глазами), и это ее нисколько не пятнает. И Профессор писал в своем знаменитом письме: "даже если бы «Запад» в отчаянии вывел или нанял орды орков и безжалостно разорил земли прочих людей как союзников Саурона, или просто чтобы помешать им помогать Саурону, Дело Запада все равно осталось бы неоспоримо правым" (с).
Ребята, ваше дело правое, вы имеете полное моральное право пойти и разорить любые земли просто превентивно - чего же вы сидите и ждете?!?!?!
По меньшей мере мы должны защитить Эриадор у длинных рек к западу от гор, что мы называем Хитаэглир: нашу главную защиту. Но в этой горной стене имеется великий проем на юге в земле Каленардхон, и тем путем вторжение с востока должно прийти.
Насчет "где Крым, а где Рим" я уже спрашивала. А теперь спрошу: а почему Гил-Галад уверен, что надо обороняться именно там?! Почему ему не приходит в голову, что враг точно так же может сесть на корабли и напасть в любой точке побережья?
Снаружи сюжета я понимаю, что все это писал англичанин, а на его Англию с моря нападали последний раз аж в 1066 г., но, блин, автор, у тебя тут не Англия. Сойди уже со своей англоцентристской кочки зрения, ты не про Англию пишешь сейчас.

А главное: да где же она, эта тень и это нападение?!?! Ведь сейчас на календаре у них 883 г., а Саурон начнет войну аж в 1693 г., 810 лет спустя!!! Восемьсот факинг десять лет!!! Это вот Гил-Галад уже за восемьсот лет войну предвидит?!
Ну ладно, ну вот он такой провидец - но за восемьсот лет заранее просить людей для защиты?!?!?!

То есть Гил-Галад здесь какой-то параноик. Кто ему вообще корону дал?!

Но если ему зачем бы то ни было нужны люди для защиты, почему он ищет их за морем?!?! Во имя господа, почему?!?! Чем вот эти люди, средиземские, которые рядом с ним, ему нехороши?!?!?! Почему он не может убедить их, своих соседей, защищать себя и против новой тени?!?!?! Ах, мол, а предки нуменорцев когда-то воевали в помощь эльфам - ну и что, блин?! С тех пор прошла тыща лет!! И если это делали предки нуменорцев, почему это теперь не может делать кто-то другой?!?! Что, помогание эльфам где-то в генах прописано, и вот только у предков нуменорцев оно было, а больше ни у кого из земных людей нет, и они воевать за эльфов не будут ни за что?!?! Эдайн когда-то пришли в Белерианд - они были такими же дикими, как все другие люди. Эльфы их как-то убедили воевать за себя. Ну так убедите других!! Почему этого никто даже не пытается делать?!?!

"Так лорд Алдарион давно видел. В Виньялондэ в устье Гватло он долго трудился, чтобы установить такую гавань, безопасную против моря и земли; но его могущественные работы были тщетны. Он имеет великое знание в таких материях, ибо он научился многому у Кирдана, и он понимает лучше, чем кто-либо, нужды ваших великих кораблей. Но он никогда не имел людей достаточно; в то время как Кирдан не имеет мастеров или каменщиков, чтобы поделиться [ими]".

Профессор хочет показать здесь, как Алдарион мудр, умен и все остальное, но если все было именно так, как тут написано, то Алдарион идиот. Потому что только идиот будет раз за разом так плясать на граблях, не делая абсолютно никаких выводов из своих прошлых неудач. Если труды его раз за разом идут прахом, потому что ему не хватает людей, то он даже попыток не делает сначала обеспечить нужное количество этих людей, а вместо этого раз за разом гробит и гробит силы и ресурсы. Он идиот. И что он сетует в другом месте текста, что без него там на континенте дела идут вкривь и вкось, это тоже доказывает не его гениальность/незаменимость/деловитость/прочие положительные качества, а совсем наоборот, что он хреновый организатор и не в состоянии поставить на нужные посты нужным людей и объяснить им цели и задачи.

В общем, одно из двух: либо все обстоит так, как написал Гил-Галад, и тогда Алдарион идиот, либо он не идиот, и тогда все не так, как Гил-Галад написал, а по-другому.

"Зри! Тьма, что приходит, наполнена ненавистью к нам, но она ненавидит вас не меньше. Великое Море не будет слишком обширных для ее крыльев, если ей будет позволено прийти к полному росту".

Это Гил-Галад серьезно? Или надеется таким образом Менельдура припугнуть? Мол, доберутся и до вас, если не поможете - КАК?!?! Эта тьма даже не знает, где этот Нуменор вообще существует!! Я уж не говорю о том, что Гил-Галад даже не рассматривает нападение этой Тьмы с моря даже на себя, любимого! Я уж не говорю о том, что на Нуменор вообще никто никогда даже не пытался нападать.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #122034 : Ноябрь 05, 2024, 20:38:20 »
Потому что бегают медленнее мужчин?
Как в анекдоте:
Один  перемахнул по воздуху трехметровый забор. Ему предлагают на стадионе прыгнуть хотя бы 2,50. Но этому герою едва удается перепрыгнуть метровую высоту. И свой рекорд объясняет коротко: "За забором был ротвейлер!!!".
Так что при настоящей опасности все припустятся. Конечно, кроме тех, кто помнит старую истину: в спину бить удобнее.
Еще вспоминается Гондолин и задохнувшиеся в подвалах женщины, которых добрые родственники туда попрятали.
Видимо, родственники так от этих женщин избавлялись. Потому что у любого человека, живущего с печью или камином, есть представления об угаре и о том, что он стекает вниз.
"ибо я имел великую нужду знаний людей и их языков, которыми он один владеет"
Как если бы этот Алдарион занимался не морским делом, а филологией. И располагал массой древних документов, по которым мог бы выучить языки, которыми нынче уж точно, никто не владеет. Эдакий нуменорский Грозный или Кнорозов.
Но на кой нужны языки людей тысячелетней давности, какая польза от них для будущих военных действий? Читать наставления, написанные самим Маэдросом для воевод племени Мараха?
Но никаких таких документов на Нуменоре нет и не бывало. А те, что могли уцелеть на континенте, может и сам этот эльфийский король прочитать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #122035 : Ноябрь 05, 2024, 21:02:46 »
Но если ему зачем бы то ни было нужны люди для защиты, почему он ищет их за морем?!?! Во имя господа, почему?!?! Чем вот эти люди, средиземские, которые рядом с ним, ему нехороши?!?!?!
Вроде бы этот Гил-Галад постоянно общался с Кирданом и его моряками. Сам жил у моря, плавал - то есть видел эти корабли снаружи и изнутри. И должен хорошо представлять себе их грузоподъемность. Я что-то сомневаюсь, чтоб эта "Хирилондэ" была величиной с "Полтаву" или "Ингерманландию". Скорее, с "Пинту" какую-нибудь. Сколько надо таких кораблей, чтоб перебросить на континент реальную боевую силу? Это даже если все-все нуменорцы мужского полу с 10 лет начинают проявлять врожденные навыки тяжелого пехотинца. И только дай им в руки по глефе - они кого угодно вынесут со свистом.
В то же время вот этих людей Эриадора можно хоть призывать, хоть нанимать без всяких проблем. Потому что прибудут своим ходом (даже со своими конями). Ну и начинайте их обучать правильному строю (хотя они его и сами наверняка уже знают) и прочим техническим и тактическим навыкам. В сто раз дешевле и быстрее.
Кажется, этот Верховный король эльфов сам живет в каких-то мечтах и ничего не имеет за душой, кроме книжного образования. И кажется ему, что по призыву с острова прибудут те самые Отцы Людей, что дрались в Первую эпоху. А не их далекие потомки, не умеющие отличить длинный щит от корыта.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #122036 : Ноябрь 05, 2024, 21:04:57 »
И Профессор писал в своем знаменитом письме: "даже если бы «Запад» в отчаянии вывел или нанял орды орков и безжалостно разорил земли прочих людей как союзников Саурона, или просто чтобы помешать им помогать Саурону, Дело Запада все равно осталось бы неоспоримо правым" (с).
Вот за это мы их и не любим. И, как поется в хорошей старой песне "Били, бьем и будем бить". И не только мы, а вообще все, у кого голова на плечах, а не пень с древоточцами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #122037 : Ноябрь 05, 2024, 21:21:24 »
Было в реальности это письмо или не было, но скипетр скоропостижно сменил владельца. Алдариону были нужны военные и надоело каждый раз восстанавливать лесопилки и верфи на острове. Может он подделал письмо? В смысле сам его написал?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #122038 : Ноябрь 05, 2024, 21:31:52 »
Может он подделал письмо? В смысле сам его написал?
Точнее, продиктовал какому-нибудь писарю на континенте.  :D Руку сына король должен знать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #122039 : Ноябрь 05, 2024, 21:33:11 »
Я что-то сомневаюсь, чтоб эта "Хирилондэ" была величиной с "Полтаву" или "Ингерманландию". Скорее, с "Пинту" какую-нибудь.
По идее надо считать, что так. Но как нуменорцы умудрились столь стремительно пройти тот путь в судостроении, на который человечеству понадобились тысячелетия?!
Кажется, этот Верховный король эльфов сам живет в каких-то мечтах и ничего не имеет за душой, кроме книжного образования. И кажется ему, что по призыву с острова прибудут те самые Отцы Людей, что дрались в Первую эпоху. А не их далекие потомки, не умеющие отличить длинный щит от корыта.
Проблема в том, что автор сам не представляет, что у него сейчас происходит на континенте. Он даже не представляет, чем там может заниматься Алдарион - поэтому и пишет ему, как дебилу, одно и то же строительство и ремонт одной и той же разваливающей гавани. Ну и Гил-Галад в результате тоже дебил получается.