Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4932987 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #117330 : Март 02, 2024, 00:50:04 »
Какие, собссно, у него были основания подозревать Идриль?
Замечать за ней какие-то наклонности к желанию власти можно было при длительном общении. Скажем, канонную нелюбовь к Маэглину  трактуя как враждебность к сильнейшему конкуренту. Иначе: какие могут быть еще противоречия между уже замужней и детной дамой и лордом-мастером? Они и пересекаться могли только на каких-нибудь приемах и праздниках. А так - жить в параллельных мирах.
Хотя тут надо сначала разобраться, что и как между ними происходило, кто кого и на что подбивал и кому что обещал.

И что вообще мог обещать.
Могло ли, скажем, у Маэглина появиться желание самому сделаться королем - или он был вполне доволен своим насущным положением?
Маэглина могло тяготить положение запертого в тургоновом владении. Он ведь мир повидал куда больше, чем Идриль. Могла та пообещать свободу под своей властью? Но в случае исчезновения Тургона власть эту наследовал бы Маэглин и распорядился бы собой по своему усмотрению.
Дело выглядит так, что Идрили и соблазнять было нечем.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117331 : Март 02, 2024, 01:07:31 »
Природа придумала живопись до появления человека.
Это не простая финифть, это пейзажная яшма.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117332 : Март 02, 2024, 09:44:22 »
Не, на второй картинке явно рукотворный пейзаж.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117333 : Март 02, 2024, 19:18:15 »
Но как это строительство вообще оставалось в секрете?! В крошечном по нынешним меркам городишке, фактически большом селе, где все всех знали в лицо на протяжении столетий.
Ладно, может делали все явно. Сказали, что у них водопровод прорвало, ремонтируют, подвал копают. Фонтан строят. Да просто Туору дом строят. Все официально. Она дочка короля, да еще такая хитромудрая, отоврется.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117334 : Март 02, 2024, 19:27:57 »
Канонически им не понравилось именно убийство Маэглина. И они начали деятельно возмущаться. Ну, а дальше Монтекки на Капулетти... (навевают эти внутригородские разборки какие-то такие ассоциации).
Ну, они прибежали прятаться, их начали убивать, они начали убивать в ответ. Но вот они что там все, сироты? Они своих жен раньше в тоннель отправили? А потом, когда мужья не догнали их, а в Гаванях стали сочинять историю падения города и выяснилось, что Туор перебил их мужей-никто ничего не сказал? Ну, баб может в расчет не берут, но дети могли быть мужского пола. Или вся родня кротов и умерла в дороге от ран и лишений?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117335 : Март 02, 2024, 19:44:01 »
Ну, они прибежали прятаться, их начали убивать, они начали убивать в ответ. Но вот они что там все, сироты? Они своих жен раньше в тоннель отправили?
Может, хотя бы у Маэглина была голова на плечах, и он отправил под каким-то предлогом семейства своих подчиненных вон из города несколько заранее?
А потом, когда мужья не догнали их, а в Гаванях стали сочинять историю падения города и выяснилось, что Туор перебил их мужей-никто ничего не сказал?
А кто что скажет? Маэглин, типа, предатель, город сдал, невинную голубку Идриль убить хотел... нет, убить хотел Эарендила, а ее просто так. Так что убили его за дело. И тех, кто его защищал, тоже убили за дело, ибо нефиг защищать предателей. И что тут возразишь?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117336 : Март 02, 2024, 19:47:53 »
Замечать за ней какие-то наклонности к желанию власти можно было при длительном общении. Скажем, канонную нелюбовь к Маэглину  трактуя как враждебность к сильнейшему конкуренту. Иначе: какие могут быть еще противоречия между уже замужней и детной дамой и лордом-мастером?
На всякий случай напоминаю, что замужняя и детная Идриль только последние 7-8 лет.
Маэглина могло тяготить положение запертого в тургоновом владении.
Я Вас умоляю! Почему запертого-то?! Опять все предыдущие версии забыты, опять с чистого листа, и весь канон святая правда? Не был Гондолин изолированным городом. И если Маэглин захотел бы уйти, никто бы его там не держал. Более того, даже если бы Гондолин действительно был таким изолированным, как нас в том убеждает канон, Маэглин и тогда мог бы уйти - канонически он же выходил за пределы долины, раз его орки там поймали и в Ангбанд уволокли. Так ничто не мешало ему уйти этим же путем раньше, если бы он того захотел.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117337 : Март 02, 2024, 20:23:32 »
Может, хотя бы у Маэглина была голова на плечах, и он отправил под каким-то предлогом семейства своих подчиненных вон из города несколько заранее?
Да я только за, но была бы у него голова на плечах, он бы и сам уехал под благовидным предлогом. И Идриль бы уехала, ну или хоть Эарендила бы отослала. Но нет. Все сидят тут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117338 : Март 02, 2024, 21:52:12 »
Не, на второй картинке явно рукотворный пейзаж.
А представлен в коллекции яшм. Так что, скорее, подправленный природный рисунок.
Ну а вот это уж точно шлифы.

Степной закат сквозь травы...

На всякий случай напоминаю, что замужняя и детная Идриль только последние 7-8 лет.
Так и неприязнь эта и подозрения в темных мыслях (ну, темные мысли вроде синяков на физиономии: моментально прозреваются всеми желающими, что у Маэглина, что у Келегорма с Куруфином) могли быть высказываемы именно в это время. Все же эльфы живут с той же скоростью, что и люди. И такое количество лет - срок достаточный, чтоб поставить в известность многих из окружения короля.
И если Маэглин захотел бы уйти, никто бы его там не держал.
Действительно, если бы захотел просто покинуть дядю норного, даже с товарищами, то мог бы просто уйти. Но полагаю, он не переселиться оттуда собирался, а жить как в нормальном городе: уезжать и приезжать куда и когда ему нужно. У него наверняка и среди гномов, и прочих дружеские и рабочие связи остались.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117339 : Март 02, 2024, 22:13:27 »
Так и неприязнь эта и подозрения в темных мыслях (ну, темные мысли вроде синяков на физиономии: моментально прозреваются всеми желающими, что у Маэглина, что у Келегорма с Куруфином) могли быть высказываемы именно в это время.
Почему именно в это, а не во все предыдущие десятилетия? Что именно сейчас случилось такого, чтобы неприязнь и подозрения высказывать?
Действительно, если бы захотел просто покинуть дядю норного, даже с товарищами, то мог бы просто уйти. Но полагаю, он не переселиться оттуда собирался, а жить как в нормальном городе: уезжать и приезжать куда и когда ему нужно.
Но он и так это мог. Город же вел торговлю, торговцы приходили и уходили.

А ко мне прибежал писец, хоть и тощий, но настырный. Я очень рада, но башка моя после дня трудов пустая как Руб-эль-Хали.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117340 : Март 02, 2024, 22:30:08 »
Почему именно в это, а не во все предыдущие десятилетия? Что именно сейчас случилось такого, чтобы неприязнь и подозрения высказывать?
Скорее всего, неприязнь к новоявленному принцу к Идрили началась с самого его появления в Гондолине. Ведь практически он потеснил ее в иерархии города. Ну а проявлять и высказывать эти свои подозрения и прочий компромат она начала именно с того момента, когда начала вынашивать планы свои. К тому же с замужеством и рождением сына изменился и ее статус. Муж, конечно, сбоку припеку, но сын-то королевского рода.
Кстати, а имели в этом Гондолине представление, к какой расе принадлежат метисы? Ведь для них это был первый прецедент такой гибридизации. Конечно, чистокровные эльфята в годовалом возрасте говорят нормально и двигаются как взрослые - по канону. А Эарендил должен был только лепетать и ковылять. Но поскольку это первый экземпляр, его могли считать просто слегка недоразвитым и надеяться, что "израстет". И полагать эльфом, а не человеком.
Но он и так это мог. Город же вел торговлю, торговцы приходили и уходили.
То торговцы со стороны. А аборигенам, вон, требовалось разрешение от короля. Тургон себе мини-Валинор устроил. Хурина с Хуором отпустили под клятву, а Эолу прямо сразу заявили, что наружу ни шагу.
Видимо, торговцы в город и даже в саму долину не допускались, а торг был устроен где-то поодаль. Оно так и бывало в раннем средневековье. Само поселение где-то в удобном для проживания месте или на укрепленном холме, а "маркетплейс" на берегу реки или у горного прохода.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117341 : Март 02, 2024, 23:06:58 »
А ко мне прибежал писец, хоть и тощий, но настырный.
Меня что-то эти звери последнее время избегают. Рабочая писанина, наверное, отпугивает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117342 : Март 02, 2024, 23:49:42 »
Меня что-то эти звери последнее время избегают. Рабочая писанина, наверное, отпугивает.
Чем Вас так завалили?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117343 : Март 03, 2024, 00:03:33 »
Чем Вас так завалили?
Патриотизмом. Надо еще за март две презентушки сделать на эту тему. И вон, вдруг образовалось много желающих видеть меня с этим делом в школе. Наверное, сверху прошел очередной активирующий пинок.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117344 : Март 03, 2024, 00:21:58 »
Чем Вас так завалили?
Патриотизмом. Надо еще за март две презентушки сделать на эту тему. И вон, вдруг образовалось много желающих видеть меня с этим делом в школе. Наверное, сверху прошел очередной активирующий пинок.
Что ж, этого следовало ожидать. Вон в 90-е и позже о патриотизме забыли, теперь имеем то, что имеем. Теперь спохватились и, как водится, шарахнулись в обратную сторону.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117345 : Март 03, 2024, 00:39:06 »
Что ж, этого следовало ожидать. Вон в 90-е и позже о патриотизме забыли, теперь имеем то, что имеем. Теперь спохватились и, как водится, шарахнулись в обратную сторону.
Особо противен тот факт, что именно те, кто прежде громче всех восклицали про "прибежище негодяев", теперь этому патриотизму и учат.
Причем, как принято у такого поголовья, учат тому, в чем сами ни бум-бум - тех, кто как раз глубоко в курсе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117346 : Март 03, 2024, 10:59:31 »
Кстати, а имели в этом Гондолине представление, к какой расе принадлежат метисы? Ведь для них это был первый прецедент такой гибридизации. Конечно, чистокровные эльфята в годовалом возрасте говорят нормально и двигаются как взрослые - по канону. А Эарендил должен был только лепетать и ковылять. Но поскольку это первый экземпляр, его могли считать просто слегка недоразвитым и надеяться, что "израстет". И полагать эльфом, а не человеком.
    Вот кстати да. Дориатские то не наблюдали взросление своего Диора, он к ним готовым попал. Сколько там ему лет-да он сам не знает толком. А гондолинские сами наблюдали, что Эарендил отставал в развитии не долго, зато потом как рванул. Это вундеркинд, эльфийские дети еще "тычут в книжку пальчик"(с), а этот уже вырос. Интересно, болел ли он в детстве? Но, раз не умер в отсутствие людской медицины, значит и особо не болел. Может в эльфийской среде вирусы дохли. И вот вырос так быстро. Чудо-ребенок. Все порадовались, что ему такому нашлась пара в виде такой же скороспелой Эльвинг. Так что может быть, эксперимент был признан успешным. Но больше желающих не нашлось почему-то.

А мне вот интересно, рабы были в Гондолине точно. Причем, видимо, эльфы. (В смысле не друэдайн эти). А были ли зависимые крестьяне? На что собираются жить эти горожане, бегущие с Идриль? Я помню, что в Гавани заранее отправляли на поселение эльфов. Они там приживались. Но как все это выглядело?
     Они заранее могли строить дома для будущих переселенцев? На всех 10-12 тыс? Изначально же, я полагаю, все переселяться хотели. А строителей самих кто в это время подкармливал? Или из казны им выделялись деньги и они на месте покупали излишки продуктов у местных, а сами строили город?
     Ну допустим. Но вот настал час икс. Убежало пол тысячи человек. Пришли в город. Им заранее закупили зерна, мяса, скота? Зерно можно запасать в амбарах, мясо вялить. Но те, кто это делают-они сколько это делают? Годами? А это вообще возможно? Труд ручной, насколько больше один эльф может произвести продуктов, чем обычно? Наверно, тут ключевой параметр урожайность, а не объем труда, т.е. вырастят больше, насколько земля позволит? А земля, я помню, там не простая в эксплуатации. Ну или они за троих пашню распахивали? Это возможно? Чего-то я, видимо, не понимаю в этой гондолинской схеме. И ведь они это уже проделывали, когда из Невраста переселялись. Короли организации труда и логистики.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117347 : Март 03, 2024, 12:31:39 »
А сегодня, оказывается

Мы, конечно, так, сбоку примазываемся,

Но все же, все же...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117348 : Март 03, 2024, 13:18:50 »
Мы, конечно, так, сбоку примазываемся,

Но все же, все же...
Но все же мы как бы тоже!

Ведь День Рыбака не только те, которые с траулеров, празднуют, но и любители с удочками тоже.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117349 : Март 03, 2024, 16:39:42 »
Поздравляю с Днем писателя! Желаю писательских зверей вам всем и каждой! Стадами, пушистых и послушных! На радость читателям:)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117350 : Март 03, 2024, 18:02:00 »
Поздравляю с Днем писателя! Желаю писательских зверей вам всем и каждой! Стадами, пушистых и послушных! На радость читателям:)
Гран мерси за пожелание!

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #117351 : Март 03, 2024, 18:08:30 »
от оно чего, Михалыч!
а я-то думаю, чего от меня пушной зверь сбежал.
а он, оказывается, подался к товарищу Кракодилу.  :D в честь профессионального дня))
за это надо выпить!

Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117352 : Март 03, 2024, 18:48:15 »
от оно чего, Михалыч!
а он, оказывается, подался к товарищу Кракодилу.  :D в честь профессионального дня))
Так зверь писец не один на всех, он у каждого свой. Ваш, видимо, просто погулять вышел - весна все-таки. Пошел размножаться. :smile3:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117353 : Март 03, 2024, 18:52:04 »
а он, оказывается, подался к товарищу Кракодилу.  :D
Не-не-не, это другой. Мой тощий и облезлый  :D
за это надо выпить!
*глядя на гифку с умилением* Дела давно минувших дней... А какие страсти кипели!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117354 : Март 03, 2024, 18:54:18 »
Спасибо! А Вы сами ничего такого не?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #117355 : Март 03, 2024, 20:01:43 »
Не теряйте Тигру. Я комп не включаю совсем. Всех с весной!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117356 : Март 03, 2024, 20:10:58 »
Не теряйте Тигру. Я комп не включаю совсем.
Столько дел?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117357 : Март 03, 2024, 20:53:29 »
Не теряйте Тигру. Я комп не включаю совсем. Всех с весной!
Привет, полосаточка!

Без кошек никуда  :D
Практически никуда! :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117358 : Март 03, 2024, 21:31:14 »
Селедки купить что ли? Для приманки писца. В маринаде с красными перчинками.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117359 : Март 03, 2024, 21:38:02 »
Вот пришло в голову: Финвэ подал валар свое заявление на второй брак, мотивируя тем, что у него нет дочерей. А на что они ему? Для эльфиек упоминается только одна профессия: жена. Нерданель явное исключение.
Династических браков всего два: Финвэ и Индис, Арафинвэ и Эарвен. В Белерианде таковых вообще не упомянуто, одни догадки фандома. Наследники эльфийским королям и лордам  не особо нужны.
Получается, что эльфийские принцессы - самая бесполезная вещь на свете. Их можно было выдать только за подданного. Отчасти укрепление межродственных связей - и все.

Фирдоуси "Шах-намэ"