Кстати, а имели в этом Гондолине представление, к какой расе принадлежат метисы? Ведь для них это был первый прецедент такой гибридизации. Конечно, чистокровные эльфята в годовалом возрасте говорят нормально и двигаются как взрослые - по канону. А Эарендил должен был только лепетать и ковылять. Но поскольку это первый экземпляр, его могли считать просто слегка недоразвитым и надеяться, что "израстет". И полагать эльфом, а не человеком.
Вот кстати да. Дориатские то не наблюдали взросление своего Диора, он к ним готовым попал. Сколько там ему лет-да он сам не знает толком. А гондолинские сами наблюдали, что Эарендил отставал в развитии не долго, зато потом как рванул. Это вундеркинд, эльфийские дети еще "тычут в книжку пальчик"(с), а этот уже вырос. Интересно, болел ли он в детстве? Но, раз не умер в отсутствие людской медицины, значит и особо не болел. Может в эльфийской среде вирусы дохли. И вот вырос так быстро. Чудо-ребенок. Все порадовались, что ему такому нашлась пара в виде такой же скороспелой Эльвинг. Так что может быть, эксперимент был признан успешным. Но больше желающих не нашлось почему-то.
А мне вот интересно, рабы были в Гондолине точно. Причем, видимо, эльфы. (В смысле не друэдайн эти). А были ли зависимые крестьяне? На что собираются жить эти горожане, бегущие с Идриль? Я помню, что в Гавани заранее отправляли на поселение эльфов. Они там приживались. Но как все это выглядело?
Они заранее могли строить дома для будущих переселенцев? На всех 10-12 тыс? Изначально же, я полагаю, все переселяться хотели. А строителей самих кто в это время подкармливал? Или из казны им выделялись деньги и они на месте покупали излишки продуктов у местных, а сами строили город?
Ну допустим. Но вот настал час икс. Убежало пол тысячи человек. Пришли в город. Им заранее закупили зерна, мяса, скота? Зерно можно запасать в амбарах, мясо вялить. Но те, кто это делают-они сколько это делают? Годами? А это вообще возможно? Труд ручной, насколько больше один эльф может произвести продуктов, чем обычно? Наверно, тут ключевой параметр урожайность, а не объем труда, т.е. вырастят больше, насколько земля позволит? А земля, я помню, там не простая в эксплуатации. Ну или они за троих пашню распахивали? Это возможно? Чего-то я, видимо, не понимаю в этой гондолинской схеме. И ведь они это уже проделывали, когда из Невраста переселялись. Короли организации труда и логистики.