А канон не только богат и неисчерпаем, но и содержит в себе практически все заморочки авторов, шьющих свои произведения из клочков чужих.
Вот, скажем, эпизод из центрального сюжета "Сильмариллиона" - "О Берене и Лутиен". Величайшие любовники прогуливаются по лесу - и на них наскакивают злые вороги в составе Келегорма и Куруфина. Прямо появляются неожиданно, как динозавр из блокбастера.
В современных российских фильмах о войне какие-нибудь персонажи (чаще всего девочки-припевочки, завербованный злобным НКВД) тоже в лесу собираются пересечь дорогу. И вдруг из-за ближайшего поворота выскакивает немецкий мотоцикл, а за ним следом даже "кюбель", битком набитый фрицами.
Что герой и красавица, что эти как-бы-партизанки оказываются в нужный момент глухими как пни. Хотя Профессор мог все детство и юношество слышать стук копыт от проезжающих кэбов. А сериальщики - рык тракторов и треск мотоциклов. И даже чувствовать ногами дрожь земли под проезжающими тяжелыми машинами.
Или: прекрасная Лутиен гуляет неделями по лесам в белом платье и осыпанная драгоценными украшениями. При этом одежда не пачкается и не рвется.
Точно так же в новом кинЕ такие же девочки (без прошлого, без личностей, символы женственности, так сказать) отправляются в тыл врага на задание. Сразу переодеваются платья и чулки, даже туфли обувают. В этом прикиде они должны войти в оккупированный город. Но до того им предстоит 15-километровый марш-бросок за два часа через лес без дорог...
Что, ни Профессор, ни режиссеры даже в детстве никогда не рвали штанов на бегу, не падали, не пачкали коленки? Даже не потели?
Ладно, не интересовался Профессор типами щитов и построениями конницы. Что-то там слыхал про битвы при Йорке и Гастингсе. Ладно, сериальщики рисуют по повесточке "трагизм - лиризм - народность" (ор - секас - дурь). Но свои оцарапанные ноги и приказ мамаш немедленно умыть запыленное личико совершенно не помнят?