Причем тут симпатичность персонажей?
При том, что именно ею Вы руководствуетесь в своих построениях, которые преподносите как объективные, типа.
Без разницы, нравится или не нравится кому-то сосед, союзник или просто местный правитель, дарообмен был обязательным при заключении каких-либо отношений. Не дать или не принять даров означало открытую демонстрацию враждебности. Часто ведущую к неприятностям.
И опять понеслась подмена понятий. Вот именно, что, блин, "даро-" и что "обмен". Раз Вы эти слова пишете, то Вам, наверное, знакомы их значения? Вот именно, что добровольный и взаимный обмен дарами, а не так, как у Вас: а ну отдал нам то, что мы хотим, а мы тебе за это хрен на лысый череп. Это раз подмена понятий.
Вторая подмена: внезапно оказывается, что "при заключении каких-либо отношений". При чем здесь заключение каких бы то ни было отношений?! Кто с кем тут у Вас отношаться собирается? Эонвэ с Феанорингами? Они ему нафиг не нужны, он возвращается в Валинор. Феаноринги с Эонвэ? Отношения с ним им тоже нафиг не нужны, он возвращается в Валинор, они остаются тут. Так какого черта Вы заводите речь о каком-то там заключении каких-то там отношений?
И, в очередной раз подменяя понятия, Вы думаете, что что-то доказали? Вы доказали только то, что доказательств у Вас нет.
Всевозможные дары (вплоть до кредитов и льгот в торговле), возврат некогда утраченного имущества - все это существует в международных отношениях и сейчас, в эпоху писаного права и некоего третейского органа этого международного права - ООН и Совбеза. И при полной несимпатичности партнера, но при необходимости поддерживать с ним мирные отношения.
Чудно, чудно. А теперь объясните мне, на кой черт Эонвэ поддерживать мирные отношения с Феанорингами? И почему эти мирные отношения должен поддерживать непременно он, а Феаноринги ничего не должны?
Естественно. Вот только хроники Восточного Белерианда до нас не дошли. Даже в виде цитирования в тех летописях и прочих документах, что составлялись "мудрыми на Тол Эрессеа" и учеными книжниками потомков нуменорских королей.
Чего в этом удивительного? Скажем, об арабском завоевании Средней Азии известно из арабских же хроник. Правда, в них подробнейшие описания действий Кутейбы. Но вот о действиях его противников - только упоминание их "нечестия" да побед над ними. И только находка небольшого количества согдийсуих документов того времени кое-что прояснила ы происходившем тогда.
И снова подмена понятий... Вам еще не надоело? И понеслось про что угодно, про какого-то Кутейбу, про кого угодно. Только никакие Кутейбы не отменят Ваших двойных стандартов, в которых раз про Эонвэ не написано, то это он ничего не делал, а про Феанорингов не написано - это злые враги все вычеркнули. Детский сад. Ну чисто как Винья доказывала, что Берен герой
а мы нет.