Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4949757 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109710 : Апрель 22, 2023, 10:16:04 »
Вчера перечитала этот шедевр, "ПТСР по-перводомски". Естессно, не могла пережить это одна, позвонила Кроки, и мы вместе просмаковали и "дочь моя, мать твоя майэ, отец твой я", и "насяльника, зашем ругаешся?" и прочие перлы. И в ходе обсуждения пришли к выводу: если разные люди в разное время видят в Лютиэн избалованную капризную барышню, то наверное, в этом что-то есть. И её "великая любовь" - это очередной каприз взбалмошной девицы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109711 : Апрель 22, 2023, 10:25:53 »
И в ходе обсуждения пришли к выводу: если разные люди в разное время видят в Лютиэн избалованную капризную барышню, то наверное, в этом что-то есть. И её "великая любовь" - это очередной каприз взбалмошной девицы.
Стало быть, таков канон, что читатель ан масс видит героиню именно такой. И, надо сказать, другой ее завидеть трудно. То есть можно, конечно, но при этом отчетливо понимаешь, что это исключительно твоя произвольная выдумка, а не канон. Исключительно твое "хочу, чтоб так было".
И завидеть ее канонической возвышенно-возлюбленной верной помощницей благородного героя чо-то, судя по всему, у читателя тоже не очень получается.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109712 : Апрель 22, 2023, 10:35:06 »
По примеру Тигры попробовала нейросети. Что интересно, они тигров как раз и уважают!
Чо-то они тиграм хвосты не из того места рисуют и какие-то левые конечности. Вот так Моргот Арду и искажал!

Ну ладно, раз все пошли развлекаться с цифровыми технологиями, я тоже пошла. А то вот на ютьюбе полно музыки с нотами (или без нот, а просто нужные клавиши вспыхивают) - но там музыка играет, а ноты параллельно бегут, и можно пользоваться. А, типа, если хочешь все сразу, а не бегущей строкой, то покупляйте тут-то. А это мне вчера попался, типа, игрок пальцами по клавишам - у него только пара строчек прилеплена, и дальше покупляйте. Мало того, за свои, типа, аранжировки он хочет аж по 15 баксов. Я как это увидела, моя реакция была: "Чё?! А ты не [тут слово на великом и могучем, которое все знают, но писать его тут нельзя]?" Вопрос, понятно, был риторическим, потому что и так понятно, что он [опять это слово]. Чо, думаете, все эти обучаторы и аранжировщики, и нотопродавцы сами-сами на слух подбирают? Да щас! Все это комп делает. Уж если даже речь распознавать комп уже умеет, то и распознавателей нот, которые, в отличие от голосов и произношений, стандартные, давным-давно полным-полно. Грубо говоря, музыка играет, а программа тебе сразу нотами ее пишет. Конечно, рихтовать потом все равно надо, но так, округлить шероховатости. А этот деятель по 15 баксов просит?! А не пошел бы.
Ну, я и пошла с этими программами разбираться. Конечно, мне это пока не надо, мне пока простое осваивать не переосваивать. Но когда-нибудь я ж научусь и двинусь дальше!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109713 : Апрель 22, 2023, 20:31:03 »
Значит, не такие уж угнетенные. И среди местных крестьян были достаточно состоятельные, чтоб их приглашали к столу князя.
Не, ну, может, за столом были исключительно истерлинги - вот пригласил хозяин своих соседей и знакомых сородичей. А они, само собой, приехали не одни, у каждого из них было какое-то сопровождение. И эти сопровождающие тоже сидят где-то тут за столом, только на менее почетных места. Все вполне естественно. Но откуда взялось столько нападающих, чтобы почти всех перебить? У Бродды во всем хозяйстве столько рабов не было, чтобы со всеми справиться, потому что уклад жизни не располагает к большому рабовладению. Тут рабство как в Северной Европе, а не как в античности.
Так откуда вдруг столько набежало?
Опять же насчет женщин: жены обычно сидели вместе с мужьями, если до дома этого князя или ярла было недалеко. Если далеко, то могли пригласить с супругой, а могли и одного.
Не знаю, как насчет подраться (канон только халадинкам дозволяет такое развлечение), но места за столом эти женщины занимали. А значит, меньше там оказалось самих истерлингов.
Опять же, в сагах, откуда все это списано, на сборищах женщины присутствовали в количестве и постоянно (какая-то "женская скамья" упоминается, где они сидят - может, за столом напротив мужчин садились?). И если тут присутствуют истерлинги, то и женщины их (жены там, дочери, сестры) тоже тут должны быть. И то сказать, если бы чисто мужики собрались пива попить, наверное, и Аэрин за столом бы не было. Ну, вышла бы, приветствовала гостей и ушла к себе.
Так женщины эти куда делись в процессе и после побоища?

И Садор упал и умер - подразумевается, что раненый. Так он-то куда полез, старый и одноногий? Тоже воевать, что ли? "Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал" (с) и помер.

А потом все оказывается еще страньше. Потому что эти "мятежники" последовали за Турином. Вот эти вот, которые, по словам Садора, малочисленные, старые и безоружные. И у них где-то там в горах, оказывается, есть убежище. А в убежище, оказывается, и еда спрятана.
Причем этот единственный названный по имени "мятежник" прямо говорит: "Волчий народ" - т.е. внезаконники. И Садор в начале разговора с Турином болтал о "прежде чем головы носили волчью шерсть" - т.е. прежде того, как обладатели этих голов сделались внезаконниками.
Знаете, по-моему, сова неплохо усаживается на глобус.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109714 : Апрель 22, 2023, 20:41:20 »
А коней  и волков не ценят, рисуют каких-то уродов. Вот лес получился хорошо:
Тукана другая нейросеть вообще не знает. Я и на английском вводила запрос. Выдал все что угодно, но не эту птицу. И вообще, больше на птицу-робота больше смахивала

Чо-то они тиграм хвосты не из того места рисуют и какие-то левые конечности. Вот так Моргот Арду и искажал!
О, да! Красивые картинки, пока не начнешь их внимательнее разглядывать. Там и уши не так нарисованы, и зубы в два ряда, и лапы из неожиданных мест, и два-три хвоста (и вообще отдельно лежит)  :D
Я как-то описала свой рисунок с лягушкой - мне выдал лягушку у которой ноги уходят в сиденье стула. И вариант: лягушка без задних ног, а сам ноги были вместо ножек табуретки. И вот еще хоррор - пальцы валяющиеся под стулом. И еще ручка у чашки, похоже, сделана из лапки лягушки  :wacko: Птичку Лягушку жалко  :cray:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109715 : Апрель 22, 2023, 20:52:56 »
Ну ладно, раз все пошли развлекаться с цифровыми технологиями, я тоже пошла. Ну, я и пошла с этими программами разбираться.
Грубо говоря, музыка играет, а программа тебе сразу нотами ее пишет.
Вроде когда-то давно я пользовалась программой, которая по нотам наиграет музыку. Правда, там было что-то примитивное - типа рингтона на телефон (но я не особо этим увлекалась). Почему бы и наоборот так не делать

Конечно, рихтовать потом все равно надо, но так, округлить шероховатости
Ничего не изменилось. Идеально кроме себя никто не сделает. Помнится, переводила когда-то промтом с английского - я потом редактировала текст. А народ такую фигню сдавал - там же иной раз при переводе программой смысл текста менялся. Теперь так же с рисунками и пр.

Кстати, я фотографий на днях еще накидала. Осталось сколько-то там со второй экскурсией. Вот, комп чищу, а то места нет совсем

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109716 : Апрель 22, 2023, 20:55:37 »
Кстати, я фотографий на днях еще накидала.
ПошОл смотреть!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109717 : Апрель 22, 2023, 21:05:52 »
ПошОл смотреть!
Там много однотипных фотографий, потому что при смене объектива что-то залетело в корпус и на экране отображалось. Несколько раз вытряхивала. Кое-что пришлось вернуться и перефотографировать. А при просмотре фоток я не заметила никаких посторонних предметов по низу фотографий. Видимо мусор в корпусе ни на что не повлиял. Ну что ж.  Это радует

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109718 : Апрель 22, 2023, 21:14:11 »
Тюльпаны уже отцветали, но все равно они были прекрасны:

Это дракон. Он лежит там на склоне и притворяется каменным:

И вот еще одно чудовище, которое тоже притворяется, а само зырит!

А это мы с Тигрой независимо друг от друга подумали одно и то же насчет того, что это такое:

А какие там бабочки!!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109719 : Апрель 22, 2023, 22:21:19 »
Тюльпаны уже отцветали, но все равно они были прекрасны:
Да, жаль, что отцветали. Но по отдельности кое-что есть красивое

Это дракон. Он лежит там на склоне и притворяется каменным:
И так же независимо поняли, что это дракон  :D

А какие там бабочки!!
С бабочками повезло, что им так понравился кусты смородины, то, что были непугливые. Ну и самое главное то, что Кракодил решила исследовать окрестности.
Только вот бражника фотография не получилась. Очень сложно сфотографировать. У бабушки гостила, сделала несколько кадров. Но времени потратила очень много

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109720 : Апрель 22, 2023, 22:32:18 »
С бабочками повезло, что им так понравился кусты смородины, то, что были непугливые.
Они просто были очень голодные. В окрестностях для них не так чтобы прям много еды.
Ну и самое главное то, что Кракодил решила исследовать окрестности.
Ну, меня ж только пусти...

Ага, ТигЫр на меня компромату наснимал. Одно утешает: в реале человек завсегда худее, чем выглядит на фото  :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109721 : Апрель 22, 2023, 22:41:04 »
Они просто были очень голодные. В окрестностях для них не так чтобы прям много еды.
А, ну да. Я не подумала об этом

Ага, ТигЫр на меня компромату наснимал. Одно утешает: в реале человек завсегда худее, чем выглядит на фото  :D
Зато есть доказательство, что вы там были  :D Ну и я же не планирую выкладывать нигде. А там вы уже сами решайте нужно фото или нет

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109722 : Апрель 22, 2023, 23:32:35 »
Но откуда взялось столько нападающих, чтобы почти всех перебить? У Бродды во всем хозяйстве столько рабов не было, чтобы со всеми справиться, потому что уклад жизни не располагает к большому рабовладению. Тут рабство как в Северной Европе, а не как в античности.
Так откуда вдруг столько набежало?
Потому мне и думается, что в данных посиделках участвовали бонды из прежних хадорингов. Действительно, описанный образ жизни никак не подразумевает эргастериев каких-нибудь. Плюс к тому же не обязательно всем рабам на пиршестве присутствовать. Пастухи, скажем, должны в это время скот стеречь где-то за пределами усадьбы.
Так что на всю усадьбу Бродды мог быть десяток рабов и рабынь, а народу на пир собралось десятка три (это по размерам зала археологи прикидывают). При одинаковой вооруженности подручными средствами десяток во главе с Турином никак не мог просто взять и перебить втрое больше противников.
какая-то "женская скамья" упоминается, где они сидят - может, за столом напротив мужчин садились?

На Руси "женская скамья" - это место для женской части хозяйской семьи. Судя по описаниям: чтоб маленькие дети не мешали остальным нормально есть, а находились под опекой матерей, сестер и так далее. Причем хозяйка там не сидела, а помещалась отдельно. На сборищах знати женщины сидели рядом со своими мужчинами: мужьями, отцами, возлюбленными в том числе. Во всяком случае, именно такую рассадку описывают византийские источники для Киевской Руси. Надо полагать, что у германцев оно было точно так же. Семейные ценности, так сказать, практически идентичны.
Причем источники упоминают и чисто женские посиделки "почестен пир для славных жен и честных вдов". Конечно, в условиях Скандинавии таких сходок много не могло быть из-за житья большинства отдельными усадьбами.
Но вот в былине "Хотен Блудович" две "честных вдовы" присутствуют на пиру в князя. И ведут себя совершенно по-мужски. Сперва одна подносит другой "чару зелена вина", что означает добрые намерения и предложение дружбы. В ответ вторая оскорбляет первую словами и действием. То есть: никакими порядками рассадки эти две знатные женщины не связаны (полагаю, что с той Чусовой жены княжьи слуги содрали положенный по закону штраф за нарушение спокойствия).
В другой былине племянница князя Владимира занимает место рядом с ним (в былинах почему-то никаких родных детей этого  князя не фигурирует, только племянница). Как член семьи, надо понимать. И желая пересесть к возлюбленному, грозит князю "прямо скочу - обесчещу столы". То есть совершит святотатство языческое: встанет ногами на стол.
Так что, полагаю, истерлингские дамы сидели тоже семейными компаниями.
Так женщины эти куда делись в процессе и после побоища?
А как та Чайна прекрасная, скандальной Чусовой жены дочка "в подлавье закатилися".  Лавки-то были шириной с солдатскую кровать и толщиной в ладонь. Можно даже от немецкого пистолет-пулемета укрыться. А как события кончились, вылезли. Может, какие и в драке сами поучаствовали и тоже были убиты. Не Турином - ни-ни, благородные герои женщин не убивают.  :smile3: А, скажем, теми же рабами. Какой с раба спрос?
И Садор упал и умер - подразумевается, что раненый. Так он-то куда полез, старый и одноногий? Тоже воевать, что ли?
А что, могло же надоесть жить побирушкой, так хоть повеселиться напоследок.
Или случайно зацепили каким вертелом.
Знаете, по-моему, сова неплохо усаживается на глобус.
Начинает выглядеть логично: налет этих внезаконников на усадьбу.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109723 : Апрель 22, 2023, 23:47:32 »
Мне вот сегодня еще на работе пришла в голову одна мысль.
В Англии самым выдающимся правителем традиционно считается Елизавета Первая. В фольклорных исторических представлениях она играет ту же роль, что у нас Петр Первый. Документально известно, что правила она успешно: вела искусную дипломатию, посылала эскадры в Новый свет, воевала. Узаконила национальную церковь, расплевавшись с папским престолом. А ведь она была "королева-девственница". Никаких указующих и направляющих мужчин, под гипнотическим влиянием которых она бы как помощница всего достигла, не просматривается. Наоборот, многих советников она списала в расход за поползновения ею руководить.
А вот Марии Стюарт Шотландской ее мужики (причем не межедворные, а весьма и весьма высокостатусные) всю карьеру поломали.
Так с чего бы Профессор городил в письмах свою ерунду насчет того, что способности у женщин пробуждаются только под влиянием стремления завести детей именно от данного мужика?
Или, в отличие от фольклора, академическое образование в его времена не признавало достижений Елизаветы?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109724 : Апрель 22, 2023, 23:47:43 »
Так он что - на радостях, что ли, помер?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109725 : Апрель 22, 2023, 23:47:48 »
Потому мне и думается, что в данных посиделках участвовали бонды из прежних хадорингов. [] При одинаковой вооруженности подручными средствами десяток во главе с Турином никак не мог просто взять и перебить втрое больше противников.
А по-моему, там могли быть сплошь истерлинги, потому что - вот и Вы это дальше пишете - похоже, что это был заранее спланированный налет внезаконников на усадьбу.
На Руси "женская скамья" - это место для женской части хозяйской семьи. Судя по описаниям: чтоб маленькие дети не мешали остальным нормально есть, а находились под опекой матерей, сестер и так далее. Причем хозяйка там не сидела, а помещалась отдельно. На сборищах знати женщины сидели рядом со своими мужчинами: мужьями, отцами, возлюбленными в том числе. Во всяком случае, именно такую рассадку описывают византийские источники для Киевской Руси. Надо полагать, что у германцев оно было точно так же. Семейные ценности, так сказать, практически идентичны.
Эмм... Судя по текстам саг, в Скандинавии практиковалась другая схема рассадки.

С его-то характером?!
Начинает выглядеть логично: налет этих внезаконников на усадьбу.
Вот именно. Узнали, что у Бродды будет пир (возможно, это был какой-то календарный праздник, день зимнего солнцестояния, например, то есть заранее было известно, что в этот вечер соберутся непременно), дождались момента и напали. Там на пиру и утвари было полно, и еды, и гости в дорогих нарядах - в общем, было что брать. Налетели, перебили кого смогли, разграбили, усадьбу запалили и смотались с добычей.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109726 : Апрель 22, 2023, 23:49:47 »
Или, в отличие от фольклора, академическое образование в его времена не признавало достижений Елизаветы?
Одна Елизавета ещё не делает баб равноправными мужикам.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109727 : Апрель 22, 2023, 23:51:25 »
Так с чего бы Профессор городил в письмах свою ерунду насчет того, что способности у женщин пробуждаются только под влиянием стремления завести детей именно от данного мужика?
А пример Елизаветы этого утверждения Профессора не опровергает никак. Женщина же обнаруживает способности под влиянием чувств к данным Святым Штанам и желания завести от них детей - но это же не означает, что ее чувства непременно должны реализоваться. Если она хочет завести детей, это же не означает, что она их заводит. Вот и Елизавета хотела, но не завела.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109728 : Апрель 22, 2023, 23:52:16 »
Так он что - на радостях, что ли, помер?
Медведь, Вы чо там, спите уже, что ли?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109729 : Апрель 22, 2023, 23:56:36 »
Не повезло с тюльпанами на Баскунчаке - повезло дома.  :D
Соседка по дому пишет в вотсапе: привезла тюльпаны, 3 шт. 100руб. Думаю: данунах, дорого!
Часа через два выхожу за хлебом, а она на лавочке сидит. Возьми, мол по 50. Все! А то муж позвонил, срочно надо ехать, а я тут с цветами. И отдала мне за этот полтинник оставшиеся 17 штук. Тюльпаны самые обычные, красные, но все равно радуют глаз.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109730 : Апрель 22, 2023, 23:58:46 »
Медведь, Вы чо там, спите уже, что ли?
Супруга поминаю. Сегодня ж три года как.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109731 : Апрель 23, 2023, 00:20:01 »
Так хотя бы взял и хоть одну знатную женщину обрисовал с этой королевы.  Хотя бы ту же Мелиан, которая из себя вообще богиня, а не просто королевская дочка от энного брака.
Нет, все у него ни то ни се.
Мелиан то молчит, то прорицает ерунду, а в момент, когда ответственность ложится на нее одну, вообще сваливает. Морвен, вместо того, чтоб собирать ополчение где-нибудь на юге, голодает, устрашая своей красотой. Есть вроде бы намек, что Эмельдир была правильной княгиней, но о ней упомянуто всего один раз.
Если она хочет завести детей, это же не означает, что она их заводит. Вот и Елизавета хотела, но не завела.
Только что если. Прикинула: и так здоровье не алё, а от детей на тот свет нырнуть проще палки. И решила ограничиться одними мечтаниями о детях. Но под влиянием их у нее включился упомянутый Профессором инстинкт. Скажем, кораблестроением и морской войной занялась, мечтая о паре детишек от Уолтера Рейли... А рушить монастыри из пушек ее кто научил?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109732 : Апрель 23, 2023, 20:54:32 »
Только что если. Прикинула: и так здоровье не алё, а от детей на тот свет нырнуть проще палки. И решила ограничиться одними мечтаниями о детях. Но под влиянием их у нее включился упомянутый Профессором инстинкт. Скажем, кораблестроением и морской войной занялась, мечтая о паре детишек от Уолтера Рейли... А рушить монастыри из пушек ее кто научил?
А это она? Не папа ее Генрих?
Ну, если она, то это мечтала о детях от какого-нибудь священнослужителя, но поскольку эти мечтания были в принципе нереализуемы, она очень расстроилась и стала по монастырям из пушек палить.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109733 : Апрель 23, 2023, 21:02:47 »
Ну что, тут, кажется, весь текст исследован, и даже совы радостно сели на глобусы, пора и дальше двигать.
Остается только непонятным промежуток жизни Турина между разорением его шайки и визитом в Дор-Ломин. Как он оказался в Нарготронде? В каком качестве он там оказался? Как сюда замешалась смерть Белега?

Да, ну и куда понесло Морвен, конечно. И почему. Я так думаю, что она подалась в тот же Бретиль, потому что больше и некуда.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109734 : Апрель 23, 2023, 21:54:43 »
Ага, и еще насчет того фрагмента из Серых Анналов, вот этого: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg124853#msg124853 . Ну если Финрод все это предвидит, то зачем же идет вообще? Его поход совершенно бесполезен, он ничего выполнению квеста не даст. Почему Финрод не скажет Берену, мол, это тебе не поможет, сильмарилл будет добыт так-то и так-то и т.д.? Почему из этого предвидения опять нет никакой практической пользы, в точности как в реальном мире, где никакого предвидения нет?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109735 : Апрель 23, 2023, 22:46:47 »
Да, ну и куда понесло Морвен, конечно. И почему. Я так думаю, что она подалась в тот же Бретиль, потому что больше и некуда.
Ну, и разумеется, они пошли не вдвоем!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109736 : Апрель 23, 2023, 22:56:53 »
Как он оказался в Нарготронде? В каком качестве он там оказался? Как сюда замешалась смерть Белега?
Мелькала когда-то у благородного собрания Ордена мысль, что Турин убил Белега за то, что тот пытался отконвоировать его обратно в Дориат. Но одолеть в поединке эльфа с таким опытом военной службы никакому Турину не удалось бы. Даже если бы у того Белега глаза были завязаны. А вот убить исподтишка - это он мог. Оттого и в легенду о Турине попала темная ночь, гроза и прочие мешающие видеть обстоятельства.
У того Саэроса, который в других источниках - лорд Арториэна, должно быть достаточное количество родственников, желающих мести. Хоть о происхождении Белега ничего не ведомо, он явно коренной дориатец. Что, впрочем, не мешает ему иметь длительные и прочные отношения с арториенцами. Мог тоже пуститься участвовать в поисках уголовника.
А вот насчет попадания в Нарготронд потемки.
Самая простая и естественная версия - притащил туда Гвиндора в надежде получить компенсацию от его семьи. Ну и мог остаться в качестве наемного рабочего где-нибудь при лошадях, скажем. Мужик здоровый, денники отбивать и воду носить как раз! :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109737 : Апрель 23, 2023, 23:33:50 »
Ну, и разумеется, они пошли не вдвоем!
И в таком случае (и в каноническом случае) Морвен возвращаться не планировала. Следовательно, имущество свое как-то реализовала и перевела в транспортабельную форму.
И может быть, что эта "тайная помощь" Аэрин выражалась в том, что Аэрин купила у Морвен все, что та хотела продать, и купила тайком от мужа. И Морвен уехала тайком просто потому, что у нее было много денег с собой, ну и афишировать это не стоило. Потом Бродда, естественно, узнал, куда жена подевала серебро из кубышки, и шибко осерчал - потому что все это можно было купить дешевле, пользуясь ситуацией, или даже вовсе потом взять бесплатно как брошенное. Ну, устроил Аэрин скандал - но уже без битья, потому что оба уже слишком в годах для таких развлечений. Аэрин около шестидесяти или больше, ну и Бродда вряд ли сильно возрастом от нее отличался.
И, кстати, Турин героически приставляет меч к человеку почти вдвое себя старше. Почти старика одолел - большое дело. Героическое, да.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109738 : Апрель 23, 2023, 23:36:59 »
У того Саэроса, который в других источниках - лорд Арториэна, должно быть достаточное количество родственников, желающих мести. Хоть о происхождении Белега ничего не ведомо, он явно коренной дориатец. Что, впрочем, не мешает ему иметь длительные и прочные отношения с арториенцами. Мог тоже пуститься участвовать в поисках уголовника.
Господи, да Белегу что, по жизни заняться было больше нечем, кроме как за какого-то иноплеменника вписываться?! Убийство Саэроса - проблемы рода Саэроса. Вот род Саэроса пусть его и ищет.
А вот насчет попадания в Нарготронд потемки.
Самая простая и естественная версия - притащил туда Гвиндора в надежде получить компенсацию от его семьи.
:blink: :blink: :blink: Компенсацию за что?!
Ну и мог остаться в качестве наемного рабочего где-нибудь при лошадях, скажем. Мужик здоровый, денники отбивать и воду носить как раз!
А что, без него в Нарготронде больше и воду носить некому? Смертных туда вообще не пускали, и этого бы выгнали.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109739 : Апрель 23, 2023, 23:53:50 »
Потом Бродда, естественно, узнал, куда жена подевала серебро из кубышки, и шибко осерчал - потому что все это можно было купить дешевле, пользуясь ситуацией, или даже вовсе потом взять бесплатно как брошенное.
Если разорила свою кубышку, то мог поворчать только на тему "волос долог да ум короток". Аэрин же в свою очередь могла про себя усмехаться: зато обзавелась дополнительной движимостью и недвижимостью помимо муженька. Ну а если нет у тех истерлингов раздельного владения имуществом, то возмущаться мог с полным правом.
Хотя еще вопрос: неужто у того Хурина кроме сына никаких родичей не было - или их всех на фронте перебили? И прямо некому было взять себе неотчуждаемое имущество рода - жилье?
Компенсацию за что?!
За спасение жизни их родственника. Должны же у этого Гвиндора в городе или в округе остаться дяди-тети, братья двоюродные и прочие. У них вполне можно было потребовать компенсации за труды. Правда, после получения ее деньгами или имуществом, Турину пришлось бы убираться, не рассчитывая впредь ни на какое содействие родни спасенного.
А что, без него в Нарготронде больше и воду носить некому? Смертных туда вообще не пускали, и этого бы выгнали.
Вот он отказался от материальной компенсации и попросил "хлеба и крова". Отказать ему роличи Гвиндора не имели права, взяли работником за стол и кров.

Фирдоуси "Шах-намэ"