Так а Мелкие гномы как вписываются в эти перемещения?
Скажем, Менегрот был просто неизвестен ни будущим нолдор, ни будущим синдар. Те жили, не заглубляясь в лес (чужой лес надо сперва изучить, а на это уйдет полсотни лет - броды, подъемы и спады воды, тропы звериных перекочевок, характер заболоченных местностей, распределение растительности и еще куча вещей, необходимых охотнику). К тому же эти татьяр уже владели технологией земледелия (наверное, мотыжного, привязанного к опольям и берегам рек на этом ополье). В смысле, этот лембас использовали. А в лесу почвы куда беднее, чем на лугах и тем более - в поймах. И в середку леса забредали разве что охотничьи партии. И этим ранним земледельцам Менегрот даже как крепость был не нужен - пока с опушек до нее добежишь, враг или их перебьет, или они врага.
Ну а Тингол там заселился, когда уже доросло общество синдар до полисного уровня.
Потому что жить там постоянно, спускаясь каждый день вниз ради хозяйства - это не набегаешься.
Еще в конце 19 века полосы, отдаленные от деревни примерно на 5 километров, считались "запольными", и при жеребьевке их старались сбыть наименее уважаемым или наиболее безответным членам общины. Потому что, пока доберешься до такого куска надела, лошадь устанет тащить телегу с навозом. А другого удобрения не знали. Оттого на "запольных" полосах старались сеять что-нибудь особо выносливое и не шибко нужное - вроде конопли.
Не знаю, какой рабочий скот был у этих нибин, но все равно: его надо где-то держать. И не гонять слишком далеко. А уж по вот такому взвозу, который, собственно, нарочно сделан неудобным для подъема, только полный идиот будет гонять ценное пахотное животное вроде вола. Или дойную корову.
Так что деревни внизу были - без сомнения. И картошку (очередное волшебное растение?) Мим с сыновьями выращивают на своей земле, хорошо обработанной старопахотной. Наверное, дают вокруг участка вырасти густому кустарнику, чтоб никто на огород не наткнулся.
Не, ну раз Мелкие гномы знали металлообработку, то лемеха у них должны были уже быть железными.
Вон, с Сеневского городища в фондах полно вещичек. 13 век, приличный средневековый город с примыкающими к нему селами. Металлургии, в том числе черной, уже 3000 лет. А не железная лопата, а металлическая оковка к деревянной. Предплужный нож железный, а отвальная доска - древесный тлен.
А народ в городе жил небедный: стеклянные браслеты, биллитовые кольца, проволочные браслеты, золоченые бусы, полтора десятка днепропетровских шиферных пряслиц. Просто экономили там, где можно было. Работает деревянный плужок - и пусть работает.
Ну а у этих жителей будущего Дома Выкупа должны быть проблемы с качественной рудой. Описывается территория как сухая возвышенность, значит, и болотной руды поблизости нет. Железо от того становится дороже.
А вот эти пещерные города - это уже вершина, ткскть, развития. Не могли же гномы сразу и с нуля придумать весь этот комплект фортификационных приемов и хитростей. Все это оттачивалось на предыдущих вариантах поселений.
И сразу вспомнилось укрепление халадинов на речном кряже. Вот такие городки-градцы могли быть переходной формой от просто деревни, обнесенной плетнем от оленей и кабанов, к серьезной крепости.
Но как и в реальном мире, такие места постоянно привлекали новых пришельцев, и от городков этих не осталось следа.
Ну... по-моему, все же раньше и для защиты друг от друга.
На сегодняшний день общепринято мнение, что международный мордобой начался в финальном неолите.
И еще: вот в данный момент этот обширный пещерный город населяют только Мим и два его сына. А что случилось с остальными? Куда они делись? Ведь даже если не только синдар, но и нолдор истребляли Мелких гномов, то в эти края уж точно не совались ни те, ни другие. И другие враги тоже не набегали сюда. Так отчего же здешние обитатели так вымерли? Принимая во внимание, что канонически гномы не болеют, то есть на мор не спишешь.
Три утлых мужика, умеющие только сажать картошку. Во всяком случае, не показывающие пришельцам других своих умений.
Странно, что волокут наверх столько картошки, что наделяют ею разбойников. Ведб это сколько надо было вложить ручного труда, чтоб ее вырастить! А троим гномам столько нафиг не надо. Разве что если они собираются нагнать из нее самогонки и продать в то поселение или тоже градец, что изображен на дороге из Бретиля к озерному краю Сириона.
Так что, может, все же уцелели несколько деревень вокруг, а Мим - это каштелян города , отвечающий за содержание припасов, воды и прочего всего. Вон, он умеет управлять какими-то механизмами, способными плавно опустить большой камень. А это сам собой, наткнувшись на пустое здание (ну, как тот невероятно удачливый Туор), не узнаешь. В крепостях были устройства, специально предназначенные пришибать некомпетентного. Так что сперва надо выучить от знающего выучить управление этими подъемниками-обломами.
Вот так получается, что Мим с сыновьями тут вовсе не одинокие дотлевающие остатки некогда большого народа.