Во-первых, посмотрите на карту (на которую Вы любите смотреть, когда это совершенно не нужно) - каково расстояния между Амон Руд и бродов через Тейглин?
Я и говорю, что слишком далеко не только для простого любопытства, но и для локальной разведки.
Но если бы он был заброшен, то жители, уходя, забрали бы все это с собой. Это же ценность не только как металл, но и как сами изделия. Но все это осталось здесь. Куда же все делись?!
Получается, что не девались, а живут поблизости. Тем более, что эти самые топоры не сложены в оружейной как на долгое хранение, а развешаны по стенам, как будто замок постоянно обитаем.
С чего Вы это взяли?
Выход на смотровую площадку, маленькая мастерская - а рядом большой зал с очагом для готовки. Чем это еще может быть, кроме как караульным помещением?
И вот только не говорите, что Вы не хотели бы там в это время побывать!
Да в любое время года! Увидеть леса, луга, в отдалении нитку Сириона... Знаете, лес весной с высоты кажется подернутым влагой - над ним всегда белесая дымка. А на земле - острый запах движущихся соков, даже иногда в носу легкая резь от ореховой и прочей пыльцы.
Зато осенью в ясный день краски настолько ярки - ведь ночная прохлада осадила влагу...
Конечно, все это рассказывалось бы в сильно искаженном виде сказок, легенд и тостов, но все равно интересно.
И каковы обстоятельства того покушения на Финрода, после которого Мим оказался "изгнан в глушь". И откуда именно изгнан.
Сказки и былины можно расшифровать, сличая различные источники с материальными свидетельствами.
Да в этой части мира о Морготе только дальние слухи слышать могли. Или даже и их не слышать.
Следовательно, в мировоззрении будет правка: не старался Мелькор завоевать сразу все.