Пришел и нанялся, как все нанимались. Кем - ну, кто там вообще водился в штатном, ткскть, расписании. Стражником, разнорабочим, еще кем-нибудь.
Скорее стражником. Работать Берен явно не горазд, а то бы прижился где-нибудь в землях Нарготронда. Там вон какие просторы и явно не перенаселенные. Взялся бы дровами торговать хотя бы для придорожных трактиров. Или как его дальний потомок Арагорн - байками.
Я так полагаю, что ушел сам. Определенно, что в следующем году Берен таки вернулся в Дориат (и уже без руки).
Может, потому и вынужден был уйти, что без руки остался? Работник никакой, воин тоже. Вопрос, где ему оттяпало.
И у меня лично вопрос такой: зачем его туда понесло?
И у меня тоже. Дориат гостеприимством не отличался даже для своих же синдар. И вдруг туда прется смертный мужик, калека, да еще относительно недавно (для эльфов - вчера) выставленный оттуда с предупреждением.
Я представляю себе жизнь однорукого сироты с дурным характером в условиях раннего средневековья. Единственный способ прокормиться для него: или побираться, или стадо пасти. Кулеш будет подпасок варить.
Может, Берен и вправду умер/погиб/был убит в Дориате, а не жил потом еще 40 лет?
А ведь не существует никаких доказательств, что на Тол Гален жил именно Берен! Вообще никаких. В лицо его там (в смысле визуально морду лица хотя бы за два года до смерти) никто не видел. Газет и телевидения, чтоб портрет показывали, нет.
Да любой мог представиться Береном! Требовалось только, чтоб был он мужчиной среднего возраста.
Ну и что? И почему они должны быть связаны, эти два события?
Эти события связаны пребыванием всех трех персонажей на Тол Сирион.
Конечно, эта самая молва (слепая, но стоязыкая по Рабле

) могла слепить из "того, что было" что угодно. Но все же, чтоб соединить имена Финрода и Берена нужны какие-то основания, хоть толщиной с соломинку.
Контактировали же они потом с людьми (ну, эльфами). Вот хоть в Дориате рассказали. Ну, канонически.
Именно что только рассказывали. Бездоказательно. Как про посадку летающей тарелки. Проверять никто не брался.
Кстати, ничего не сказано, как поступили наши великие влюбленные с останками отряда самоубийц. Или оставили в подвале: волки добрые, кости начисто не гложут, крысам тоже что-то останется.
Эти спутники Финрода просто перестают существовать, о них никто не вспоминает - их словно и не было. Значит, и в самом деле не было. Во всяком случае - на маршруте за сильмариллом. Финрод ехал совершенно по своим делам.
А что за курган на Тол Сирион... точно никто не скадет.