Немножко о постороннем: вот патока - ну, я, конечно, слышала о ней, но никогда не видела, имею представление в общих чертах. Но, если погуглить, то вот хотя бы в вики написано, что ее делают из картофеля или кукурузы. Но патока упоминается в том же Домострое, причем как продукт распространенный. В частности, яблоки, груши, вишни и дыни рекомендовалось заготавливать впрок, залив их патокой (дыни перед тем чистили и выдерживали в известковой воде - это для прочности мякоти). То есть патоки было много. Из чего ее делали тогда? И как?
И еще о постороннем: я сегодня пересаживала свои гибискусы - помимо обыкновенной "китайской розы", доставшейся, ткскть, в наследство от опочившей в нашем доме древней бабки, у меня еще два гибискуса сабдариффа, в просторечии каркадэ. Они еще очень юные, только весной из семян взошли, но рост у них бурный, и они уже полметра в высоту, несмотря на балкон, крохотные горшки и я их еще прищипывала, чтобы лучше кустились. Ну и явно пора их в объем побольше пересаживать.
И я подумала: боже, как я хочу жить там, где все это растет просто так, в открытом грунте!
А вообще в этом году у меня балкон необычайно пышный и зеленый, и заставлен весь со всех краев и сторон, так что порой даже повернуться негде.
И еще в составе того бабкиного наследства есть декабрист, древний как я не знаю что. Ровесник бабки, наверное. Он одревесневший, чахлый, торчит в ведерном горшке, и грунт в горшке похож на асфальт (грунт, наверное, тоже ровесник бабки). Это дряхлое чудовище надо пересадить, но я даже не знаю, как его выволакивать из этого горшка.