Причем тут это?
Да при том, что - Вы не поверите, я Вам сейчас невероятную вещь скажу - детей рожают женщины. И для численности населения (в т.ч. и того самого перенаселения, о котором Вы говорите) имеет значение количество детей, рожденных женщинами. А не то, от кого они их родили. Родят ли они все от одного или каждая от отдельного, или в любой комбинации этих вариантов - вообще пофигу. Невероятную я вещь прям сказала, прям Америку открыла. Никто бы не додумался до этого самостоятельно. Потому что, блин, в головы намертво вколочено, что население быстрее растет при многоженстве (как будто в мире не поровну М и Ж, а дополнительные Ж падают с неба), а многодетность - это количество детей на одного мужика, главу семьи. НЕТ, БЛИН!! Многодетность - это количество детей на одну женщину. И вместо "у Иакова было 13 детей - во как население размножалось" на самом деле "у четырех жен Иакова итого было 13 детей". То есть в среднем чуть больше четверых на женщину. В отсутствие контрацепции средненький результат, ничего запредельного.
Интересно здесь именно соревнование в количестве детей без оглядки на неизбежный факт будущего дележа имущества между ними. В том числе пастбищ, из-за которых с древнейших времен конфликтовали кочевые и полукочевые народы.
Абсолютно ничего интересного. Потому что - я сейчас опять невероятную вещь скажу, опять Америку открою - чем больше сыновей, тем сильнее клан. Тем эффективнее они будут защищаться от покусителей на свои пастбища и эффективнее покушаться на пастбища чужие. Невероятно, да?
Чего тут нового? Эта Дина, что "вышла посмотреть на дочерей той земли" однозначно дочь патриарха Иакова. Но имя ее матери не указано. Так что, неведомо, дочь ли она Лии, Рахили или наложницы.
Ну точно новая версия Ветхого Завета!! Давайте ее сюда скорее, расскажите, где Вы ее взяли!! Это ж открытие тысячелетия!! Потому что в обычной книге Бытия, которая у всех, написано: "И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон. Потом родила дочь и нарекла ей имя: Дина".
Спрашивается: что мешало посмотреть текст, а потом только спорить? И Вы еще чо-то там наезжаете на Профессора, у которого пауки с жалами. Вы такая же, как он. Он был уверен откуда-то, что у пауков жала, ну и не проверял это. Вы откуда-то придумали, что в тексте Бытия так, а проверять - ну, не царское это дело. Лучше напишу как есть, а Кракодил пусть потом время жизни тратит, рассказывая, как там на самом деле.
То есть, пойдет в дружинники, а то и в разбойники? 
Ой, ну оборжаться как смешно. Конечно, женщин прям ждали в дружинниках - это ж офигеть какие крутые воины, куда мужикам до них. В разбойниках тоже ждали - правда, несколько в ином качестве.
Тогда вопрос: учили шить-мыть, коров доить - откуда они это самое ремесло постигли? Это же не на станке работать, где больше голова нужна, чем руки.
Обычная для Вас схема: сначала заявить что-то на пустом месте ни с фига, а потом оперировать этим как твердо доказанным фактом. Вот и в этот раз Вы просто так, ни с фига заявили, что женщины там браслеты выдували, проволоку тянули и т.п. Ничем свои слова не подтвердили, сказали просто потому, что Вам захотелось это сказать. А в следующем посте Вы эти свои с потолка заявления уже делаете как будто твердо доказанным фактом и вопрошаете так это коварно: и как же это могло быть? Да никак, блин, этого не могло быть! Потому что этого не было вообще.
И Вы мне еще что-то о демагогии говорите?!
Но чтобы получить статус ремесленника, требовалось им быть. То есть, уметь что-то кроме вываривания щелока и стирки в нем, а также рубки капусты.
Да эти "ремественницы" могли заниматься обычными женскими рукоделиями. Которым с детства их учили. И вследствие общей одаренности эти "ремественницы" выучивались и владели мастерством лучше прочих женщин. Вот и всё. Я открыла Вам очередную Америку.
Вот уж что никогда не было в дефиците, так это дети. Их еще в 18 веке можно было на базаре купить. Да и в 20, в Латвии, например, сирот раздавали "на воспитание".
Ну так откуда они брались, эти дети, если в Вашей картине мира женщины только и знали, что "избирали путь меча" и бытие "черничками", и жили всю жизнь безбрачными девственницами? Кто этих детей рожал-то?! С неба, что ли, падали они?!
С чего это Вы их причислили к зависимым?
Вопрос, основанный на ложных предпосылках, отвечаем быть не может. Поэтому дальнейшие Ваши разъяснения я просто пропустила: Вы сами там себе что-то придумали и начали объяснять, почему это неправильно - это полностью Ваши личное дело, оно меня не касается.
Так что "ремественник" и "ремественница" - это отдельный статус, свободных людей.
Ну и какая религия запрещала им работать в княжеском хозяйстве?!
Тем более, что археология как раз в Киеве, Чернигове и других городах в батыевом слое обнаружила множество таких домашних мастерских самых разных ремесел. В том числе и такого технологичного ремесла, как выделывание бусин из горного хрусталя. Вот уж где надо иметь руку как прецизионный станок!
Конечно, этим женщины занимались, к бабке не ходи.
Опять же: никто не перенимает рабочие навыки генетически. Раз были профессионалы. то их этим профессиям учили.
Конечно, без пар, лаб, зачетов и сдачи чертежей. Наверное, потому и удавалось научиться и щи варить, и канитель тянуть уже годам к 14.
См. выше: сначала заявили что-то с потолка, а потом стали оперировать этим как твердо доказанным фактом. Просто нафиг.
Конечно, водились! Ткать не очень, а вот прясть, шить, стирать, готовить, чинить обувь и прочее уметь мужикам приходилось в тех же рейдах "встречь солнцу", скажем, или плаваниях за рыбой и морским зверем. Такие походы по нескольку лет длились. Женщины в артелях могли быть, а могли и не быть. Так что бытовой инвалид очень быстро бы там вышел из строя. Да его и не взяли бы в артель.
Ну да, в походах только прядением и заниматься. Прядильный материал с неба упадет. Ну ладно, это так, к слову. Попытка передергивания не засчитана. Речь очевидно шла не о том, что мужики не могут этим заниматься - ясен пень, что могут, раз они с руками и ногами. А о том, что их к выполнению этих работ никто не готовил. Никто их с детства в семье не воспитывал в умениях готовить, прясть, ткать и детям сопли вытирать. Никто потому что не рассчитывал, что мальчики, выросши, будут этим заниматься, дома хозяйство вести, пока жена браслеты выдувает.
Эта статья 16 Пространной редакции имеет характер уточняющий. Далее статьи обозначают виры, а также премии за поимку и выдачу хозяевам все по тем же ценам. Давно сделаны выводы, что эти 5 и 6 гривен полагаются за "низший персонал". Для зависимых слуг более высокого ранга виры приведены в других статьях.
Короче, эта статья указывает на "дешевость" рабов в незнатных семьях и сразу отменяет возможные требования большей компенсации.
И опять попытки увода темы и общие слова. Если, как Вы утверждали, "Вира одна на всех" (с), то что тут еще уточнять?!?! Если вира за любого раба, независимо от того, кому он принадлежал, - это вот столько, то какого черта еще уточнять?! Что тут неясного, что требовало бы уточнений?! Так что Вы сейчас трактуете от балды в желательном для себя смысле (ну или эти Ваши исследователи трактуют от балды, а Вы выбираете именно их трактовки, потому что они в желательном для Вас смысле).
А вот теперь смотрим, как это на самом деле: "Α за смердии холопъ... — Β списках ПП «А за смердии холоп», поэтому в литературе широко распространено буквальное понимание этих слов — холоп смерда, сельский (холоп, работающий на земле) или пашенный холоп. Однако мнение ο существовании холопов у смердов, а также ο подобных значениях слова смердий, источниками не подтверждается. Между тем, на основании текстуального анализа В. П. Любимов показал в ст. 26 КП и ст. 16 ПП первоначальное равное указание смердов и холопов как двух социальных категорий (Любимов В. П. Смерд и холоп. — Исторические записки, 1941, т. 10). Поэтому в полной мере обосновано предположение Б. А. Романова ο появлении чтения «А за смердии холоп» как «давно укоренившейся описке» (Русская Правда: Учебное пособие. М.—Л., 1940, с. 59), а в новейшей литературе правомерно раздельное чтение смерд и холоп в ст. 16 ПП (работы И. И. Смирнова, Б. А. Рыбакова, Я. Н. Щапова и других)". Отсюда:
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4947#_edn8Ведь очевиднейшая же вещь, понятная, как говорится, даже на интуитивном уровне. Но нет, непременно надо выдумать какую-то фигню от балды.
Как раз несколько предыдущих статей устанавливают виры за причинение вреда зависимым в княжеских и боярских вотчинах.
Не уж, дудки. Я умею читать. Там нет ни слова о зависимых. не надо вписывать в текст произвольно то, чего там нет. А что там есть - это тиуны, отроки, конюхи, повара и рядовичи. Никто из них не является по умолчанию зависимым.
Следуя Вашей логике статью 65 Пространного свода "Аще холоп ударит свободна мужа" можно трактовать так, что рабам можно колотить безопасно свободных женщин (если успеет убежать в свой двор до получения сдачи, в той же статье сказано, что не успевшего скрыться можно отлупить). Потому что аналогичная статья о "свободных женах" отсутствует.
По Вашей, может, и так. Или что на месте "свободна мужа" читать "свободну жену" или уверять, что "мужа" надо понимать не как "мужа", а как человека вообще независимо от пола. Или что в раньшие времена все ну так уважали женщин, что никому и в голову не приходило их ударять. А по обычной нормальной логике - наказание за "свободных жен" не указано. Всё.
Нет, продолжить надо. Потому что таковые слуги, в том числе и зависимые, получали от хозяев богатые подарки. Чем выше положение "вскормленника", тем больше будет объем скопленного имущества слуги. И право зажить отдельным домом после того, как "вскормленник" стал взрослым, у них тоже было.
Нет, продолжать не стоит. Потому что подарки - это, в отличие от зарплаты, нечто неопределенное: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет, а если будет, то неизвестно сколько. Зарплату ты получаешь в определенное время, в определенном размере и определенными предметами (деньгами там, рисом, каури - где как принято). А подарки - это неизвестно когда тебе их дадут, неизвестно сколько и неизвестно чем. А может, и вообще ничего не дадут.
И даже занимала более высокое положение, чем жены братьев. О жалобах невесток на притеснения от золовок есть и документальные, и художественные свидетельства.
Ну да, здравствуй, использование неявным умолчаний, как давно мы не виделись. "Даже занимала более высокое положение" (= иногда случалось) по умолчанию как бы считается, что всегда занимала более высокое положение. Жалоб на обратное существует не меньше, ну и что? Далее см. ниже.
Но эти самые "чернички" жили своим сообществом. Такой порядок даже в конце 19 века существовал и был известен Льву Толстому и Лескову.
Чтобы много не цитировать,
https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-devichestva-v-russkoy-traditsionnoy-kulture/viewer (мотать вниз до черничниц),
https://cyberleninka.ru/article/n/starye-devy-v-russkoy-krestyanskoy-srede-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-v/viewer (заодно о положении старых дев в семье и заодно в самом конце о мужчинах, не желающих жениться - как их все "уважали") или вот
https://www.booksite.ru/localtxt/gro/myko/5.htm . Завидное житье-бытье, да. Не доля, а мечта. И та же бабская работа. Но главное, нигде нет ни следа заявленного Вами желания "заниматься только избранным делом" (делом, напоминаю, в смысле ремеслом, а не богу молиться). Черничками становились по совсем другим причинам.
А баба при сальной свечке садится вышивать настильную гладь собственноручно выпряденной золотной ниткой. Чего она нашьет?
Ничего. Потому что напряденной золотной нити не существовало в природе. Золотную нить не прядут, ее тянут. Это тончайшая проволока, а не скрученное волокно.
Да и вообще - насчет приоритета "бабьей работы" над профессией.
В умеренной зоне почти полгода темнеет рано, а мелкая работа типа хотя бы шитья бисером требует хорошего света.
Это за ткацким станком можно и в полутьме работать. Только перебирай поставы в правильном ритме - получится вполне качественная ткань с простым узором.
И вот, такая ситуация: муж, сытый-мытый, сексуально удовлетворенный, спит. А баба при сальной свечке садится вышивать настильную гладь собственноручно выпряденной золотной ниткой. Чего она нашьет? А между тем один ее "приклад" стоит дороже месячного заработка ее мужа крестьянским или еще каким наемным трудом. Если же имеется заказ к сроку, от выполнения которого всегда зависит репутация мастера...
И не надо мне сообщать, что в деревне не было достаточного платежеспособного спроса на такого рода изделия. Что "волосник" с жемчугом или поясная сумка с литьем переходили от прабабки к правнучке.
Ремесло всегда было сосредоточено в городах. Что показывает и археология.
Эээ... вот это все вообще к чему? Ну, Волга впадает в Каспийское море, мы это знаем. Но к чему это сказано сейчас?
А главное, на что потрачено время? Вам действительно настолько некуда его девать, что Вы полтора часа жизни убили на написание этой ерунды?