А тут рисуется целый детективный сюжет в стиле историй про шпионов.
Причем такой историчный и непротиворечивый.
Ну, если это называется непротиворечивым сюжетом, то я не знаю, какой будет противоречивым!
Берен пошел на службу Морготу, будучи отловлен и завербован. Получил задание по возможности устранить кого-нибудь из лидеров или военачальников противника. А также поработать "шептуном", сея всякие слухи, долженствующие породить недоверие и подозрения.
Сразу встаёт вопрос: на фига он такой нужен Морготу? "Такой" - в данном случае человек. Ясно и ежу, что он не будет допущен в высшие эльфийские эшелоны власти - он второй сорт, унтерменш, его место где-то там, внизу, но даже и там на него будут смотреть сверху вниз, и всё, что он говорит, будет иметь меньшую ценность, нежели сказанное эльфом. Это только автор нам показал, что с ним нянчатся, как с персоной. На деле он так, прах под ногами.
Это одна сторона вопроса. Вторая: если всё так и было, зачем он пошёл сперва в Дориат потом в Нврготронд? Там и там обитают два запечных сверчка, от которых Морготу вреда никакого нет. Особенно от Тингола, который "сидит тихо, молчит в тряпочку. Пусть в роскошную тряпочку, не спорю" (с) Дориат - самое последнее место, куда мог бы пойти завербованный засланец, ибо делать ему там совершенно нечего.
В Нарготронде имел задание устроить сепаратные боевые действия с последующим внесением раскола между лордами противника.
Ну, конечно, всё как всегда, Моргот у Волчика идиот. Потому что дать такое задание мог только идиот. Нормальный не станет рассчитывать на идиотизм противника, а идея убиваться об Ангбанд в одиночку со стороны Финрода иначе как идиотской не назовёшь. "В одиночку" в данном случае - это силами Нарготронда. То есть даже если бы весь Нарготронд выступил, а не те несчастные десять безымянных героев, всё равно это был бы идиотизм, и рассчитывать на такой идиотизм - значит, быть идиотом самому.
И о каком расколе может идти речь, если подобная операция была бы фатальной для Финрода с вероятностью, близкой к единице? Было бы просто не с кем раскалываться.
Феанарионы эту аферу сорвали. Тогда Берен решает сорвать "малую пользу", уничтожив Финрода. Потому что с пустыми руками в морготово ГФП являться рискованно.
Ну, уничтожил он Финрода - и что? Смотрите какая величина - Финрод! Мир, что ли, перевернулся вместе с его гибелью? Ну, был в Нарготронде Финрод, стал Ородрет. С точки зрения Моргота - абсолютно никакой разницы. Так что если бы Берен явился к Морготу и доложил, что убил Финрода, реакция должна быть только одна: "Ну и что с того?"
Исходя из такой вводной легко объяснить, почему Берен убил Финрода именно сейчас. Раньше его убивать не было смысла и разрешения - Саурон имел виды на использование важного пленного. А вот сейчас важный пленный превращается в опасного свидетеля! И его ликвидируют.
Из текста канона меньше всего следует, что Саурон имел на Финрода хоть какие-то виды. Он даже не интересовался, жив тот Финрод, или его уже сожрали.
В общем, версия "Берен - шпион Моргота" не выдерживает никакой критики, она не менее дурацкая, нежели канон.
Конечно - морготов селезень! Но в подвале Берен тоже мог принести пользу, подслушивая разговоры и передавая их Саурону. Это ведь даже отдельная специализация - "наседка" называется.
Вот мне даже интересно, что такого могли сказать эти пленники, что было бы интересно хоть Саурону, хоть кому другому с той стороны. Для примера скажите что-нибудь, очень прошу.
И Саурон не узнал, что в его руках такой вот великий высокооплачиваемый герой. и просто выгнал смертного доходягу, экономя чечевичный суп.
Так я не поняла, Саурон имел на Финрода виды или таки не понял, кто в его руках?
Опять же, если Берен работает непосредственно на Моргота, и его задача - продожать поход, он о том и должен просигнализировать Саурону до того, как будут ликвидированы спутники: "Отпусти нас, я миссию выплняю!" Берен жи молча дожидается, пока волк за ним придёт.