Продолжу далее читать священную историю. Даэрон, значит, сдал кохану с потрохами.
"Then Thingol was filled with fear and wonder; and because he would not deprive Lúthien of the lights of heaven, lest she fail and fade, and yet would restrain her, he caused a house to be built from which she should not escape. Not far from the gates of Menegroth stood the greatest of all the trees in the Forest of Neldoreth; and that was a beech-forest and the northern half of the kingdom. This mighty beech was named Hírilorn, and it had three trunks, equal in girth, smooth in rind, and exceeding tall; no branches grew from them for a great height above the ground. Far aloft between the shafts of Hírilorn a wooden house was built, and there Lúthien was made to dwell; and the ladders were taken away and guarded, save only when the servants of Thingol brought her such things as she needed".
"Тогда Тингол исполнился страха и удивления; и так как он не желал лишить Лютиэн света небес, чтобы она не угасла и не увяла, и все же желал удерживать ее, он приказал [чтобы] дом был построен, из которого она бы не убежала. Недалеко от ворот Менегрота стояло величайшее из всех деревьев в лесу Нелдорет; и то был буковый лес и северная половина королевства. Этот могучий бук назывался Хирилорн, и он имел три ствола, равных в обхвате, гладких корой и чрезвычайно высоких; никакие ветви не росли из них до большой высоты над землей. Далеко наверху между колоннами Хирилорна был построен деревянный дом, и там Лютиэн заставили жить; и лестницы были убраны прочь и охранялись, исключая только, когда слуги Тингола приносили ей такие вещи, в каких она нуждалась".
Еще один очаровательный пассаж, мимо которого правоверные проскакивают со скоростью курьерского поезда. В этом равноправном и вообще полном розовых поней мире эльфов папенька просто запирают свою давно взрослую и равноправную дочь, и всем всё нормально - и внутри канона его никто не осуждает (даже Мелиан), и снаружи тоже. Вот, значит, когда Феаноринги запрут ее в Нарготронде - это они гады, мерзавцы, и как их вообще земля носит. А Тингол запер - да ничо. Ни слова негодования ниоткуда. Приснопамятная Винья в каментах к "Отражениям" вообще заявила (когда я ей указала на вышеназванное), что "я думаю, Тингол был хорошим отцом и жизнь дочери не заедал, пока его в Лейтиан не переклинило [] Потому что, как бы он не облажался, а все-таки он ее любит" (с). Ну да, если он любя все это делает, то в общем все нормально. Ну так, отдельные перегибы на местах, но в целом любит и хороший отец. Вот Феаноринги - те гады, а Тингол - да он же любя.
Хотя Келегорм канонически тоже любя ее запер - но ой, вынипанимаете, этажыдругое.
На самом деле эту каноническую противоположную оценку совершенно одинаковых действий Тингола и Келегорма объяснить ну вот элементарно. Тингола никто не осуждает, потому что он в своем праве. Потому что незамужняя дочь - собственность отца, и он вправе ею распоряжаться, как ему хочется. Захотел - запер. Имеет право. А Келегорм то же самое делает - это он гад, потому что распоряжается чужим имуществом. Вот Тингол распоряжается своим, а Келегорм - чужим. Он не тем плох, что бедняжку запер против ее желания, а тем, что чужое добро запер без согласия владельца. Вот так все просто, понятно и непротиворечиво.
Но эта простая конструкция напрочь херит драгоценное правоверным сердцам равноправие, над которым они так трясутся, поэтому правоверные будут вертеться как гадюки под вилами и прибегать к самым тупым и примитивным уловкам, но в жизни не признают неудобной правды.
Впрочем, Тингол может действительно любить свою дочь. Но ровно до тех пор, пока дочь делает то, что ему нравится. Как только она перестает этим заниматься, никакой пощады ей не будет. Достаточно распространенное в реале явление, только я не знаю, каким словом оно называется. В литературе примеров тоже полно. Навскидку, что первое в голову пришло - сквайр Вестерн из "Приключений Тома Джонса". Он просто боготворит свою единственную дочь Софью, звезду с неба для нее достанет, любой ее каприз выполнит, но вот он решил, что она должна выйти замуж за Блайфила - и все. Мнение дочери на этот счет его совершенно не интересует, и едва только он узнает, что Софья не хочет замуж за этого человека, сквайр сыплет ругательствами, проклятиями, пожеланиями смерти и угрозой выгнать из дому. Потом без промедления запирает дочь в ее комнате с известным условием: "или ты выйдешь оттуда женой товарища Са... ах! такого жениха, или вообще не выйдешь". Потом Софья сбегает из-под замка, сквайр ее ищет, находит в Лондоне, запирает снова... в качестве образчика:
- В чем дело, сосед? - спросил Олверти.
- А в том, что когда я думал, что она уже стала шелковая, когда она обещала мне исполнить все мои желания и я уже надеялся, что остается только послать за нотариусом и покончить дело, - можете себе представить, что я обнаружил? Эта сучка все время водила меня за нос и переписывалась с вашим пащенком. Сестра, с которой я из-за нее побранился, черкнула мне об этом, и я велел обыскать ее карманы, когда она спала; и точно, нашлось письмо за собственноручной подписью прохвоста. У меня не хватило терпения дочитать и до половины, так как оно длиннее проповеди священника Сапла, но я вижу ясно, что все оно о любви; да и о чем же больше им переписываться? Я опять посадил ее под замок и завтра утром отправлю в деревню, если она не согласится сейчас же пойти под венец. До конца дней своих она будет жить на чердаке и питаться хлебом и водой; и чем скорей окочурится, тем лучше. Да только она живуча, подлая, много еще хлопот мне доставит.
- Вы знаете, мистер Вестерн, - отвечал Олверти, - я всегда возражал против насилия, и вы мне обещали к нему не прибегать.
- Ну да, но только при условии, что она и без того даст свое согласие.
А так любящий папа. И дай Софья согласие на брак, он опять примется целовать ей пятки.
Вот и Тингол - любящий папа того же покроя. Вот как заботится о дочери, ее запирая - света небес не хочет ее лишать. Я даже не касаюсь того, сколько того неба она увидит, сидя в кроне огромного дерева.