Да, так насчет этих посыланий Тургоном отрядов, которые строили корабли и пытались найти Валинор.
Вот начнем по порядку с начала. Отряды выходят и движутся к устью Сириона и острову Балар. Прежде всего Тургону необходимо знать, что все это вообще существует в природе и где именно. Ладно, допустим, Финрод рассказал. Но между Гондолином и устьем Сириона напрямик по карте 1100 км, а остров Балар лежит в 300 км от берега (там еще один островок примыкает, не подписанный - до него меньше). То есть эти отряды должны преодолеть такие расстояния, не зная дороги, а зная только самое общее направление - ну где-то там. Да они еще и инструменты должны тащить с собой, которыми будут строить корабли, а заодно и материал для парусов, пеньку для канатов и прочие такие вещи. И как?
Ладно, допустим, они решают спускаться по Сириону (Волчик мечтал о плаваниях по рекам - вот пожалуйста возможность). Но! На выходе из Гондолина и вблизи его, и вдали его нет портов и пристаней, где можно было бы нанять или купить лодку/корабль/иное плавсредство. На чем поплывут эти отряды со всем своим барахлом?
Опять ладно, допустим, они построят плот и поплывут, как Гек и Джим по Миссисипи. Прекрасно. Но канонически Сирион протекает сквозь Дориат, и там даже мост где-то через реку есть (что говорит о том, что Сирион даже там не километровой ширины, и великая река на поверку оказывается вовсе не великой, а так, тьфу). И что, обитатели всего такого закрытого-загороженного Дориата спокойно отнесутся к тому, что в их пределах плавает черт знает что?
Кстати, а как канонически обстоит дело с этой самой Завесой? Вот Сирион течет - что, Завеса и его перегораживает? Плывешь ты себе и вдруг бац! встала твоя лодка на реке и ни с места? Потому что если иное, то любой враг может спокойно проникнуть в Дориат по реке.
Далее: если каким-то путем и удастся миновать Дориат и его таможни, берущие добро, и как-то найти путь в плавнях, то дальше канонически (а я сейчас строго в рамках канона) Сирион проваливается под землю аж на три лиги, то есть почти на 15 км на наши деньги, а потом с шумом вырывается наружу. То есть наши путешественники должны вовремя причалить к берегу, чтобы не провалиться вместе с рекой в тартарары. А потом они со всеми своими бебехами должны оставить свое плавсредство и тащить все на себе куда-то по азимуту, пока не найдут реку снова. Там они должны будут снова построить плот и плыть дальше, пока не прибудут в устье Сириона.
Кстати, а почему в устье Сириона и на Балар? Кирдан еще живет себе в Фаласе, а в устье Сириона и на острове Балар еще ничего нет. Канонически поселения там возникнут уже после Нирнаэт. Так почему наши герои движутся туда, а не к Кирдану?
Наконец они прибывают в пункт назначения и начинают строить корабли. Как? Откуда у них, сухопутных грызунов, необходимые навыки? И чем они питаются все то время, пока строят корабль? Во что одеваются? Кругом же ничего нет, кругом канонически ненаселенная местность. И как?
Потом, построив корабль, они отплывают - а эти умения у них откуда?!
Но конец их печален, и большинство, если не все, тонут в море. Но кстати: если некоторые таки выживали и возвращались, то из этого следует, что они терпели крушение где-то очень недалеко от берега. Иначе они не могли бы вернуться вообще. Так как это так?! Ульмо топил их еще у самых берегов Средиземья? Или они просто были такими зашибись мореходами, что их топил первый же ветер? Как вообще это получалось?
Так вот. Энивей, подавляющее большинство тонуло. Тургон там у себя об этом не знает, ибо а как? Они же утонули все, некому передать вести. То есть для Тургона и прочих жителей Гондолина все выглядит так: отряд ушел, и с концами. Никаких вестей о нем больше не поступало, и куда он делся - сумел ли добраться до устья, успел ли построить корабль, отплыл ли, а если отплыл, то добрался ли до Валинора или потонул по дороге - неизвестно ничего. Так на основании чего Тургон должен был сделать вывод, что этот отряд погиб при исполнении и надо посылать другой? А может, они вполне себе в Валиноре сейчас валар упрашивают, а валар думы думают. Ведь между Браголлах и падением Гондолина прошло всего 45 лет. Валар совершенно спокойно могли чесать репу столько времени. То есть почему Тургон решает, что надо посылать новых?
Далее: какие-то пропадают совсем, но какие-то все же возвращаются иногда и сообщают, что мы потонули совсем. Судьба этих горе-моряков становится известной в Гондолине. И при таких-то условиях, когда всем известно, что эти отряды путешествуют в один конец - как Тургон вообще может отправлять следующий?! Кто же согласится идти?! Кому жизнь не дорога?! Кому на тот свет захотелось?!
Так что мы сейчас такое прочитали?