Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4929644 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #100650 : Январь 28, 2022, 17:23:54 »
Но  все корабли погибли ( сильный шторм?)  и лишь немногим удалось доплыть обратно, вероятно на обломках.
В таком случае корабли должны были погибнуть где-то вблизи берегов, потому что будь это в открытом море, никто бы оттуда ни на каких обломках вернуться бы не смог.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #100651 : Январь 28, 2022, 17:27:46 »
Может быть, но это должно было случиться когда-то довольно давно - потому что по крайней мере со времени выхода Мелькора из Мандоса Феанор постоянно был на виду.
Да, давно. Так и идею исхода он вынашивал долго, не вдруг ему кровь в голову ударила.

В таком случае корабли должны были погибнуть где-то вблизи берегов, потому что будь это в открытом море, никто бы оттуда ни на каких обломках вернуться бы не смог.
Да, именно вблизи берегов, корабли разбило о скалы. Вопрос, почему вышли в море при неустойчивой погоде, если команды были Кирдановы - уж они должны понимать приметы шторма. Может всё же сами мореходами заделались потому и утонули, Кирдан только корабли продал, а людей своих пожалел?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100652 : Январь 28, 2022, 17:32:03 »
Да, давно. Так и идею исхода он вынашивал долго, не вдруг ему кровь в голову ударила.
Но даже если он сам лично когда-то путешествовал, то все равно кто-то должен был путешествовать потом - один Феанор много не наизучает ибо. Просто потому, что он один.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #100653 : Январь 28, 2022, 17:36:05 »
Но даже если он сам лично когда-то путешествовал, то все равно кто-то должен был путешествовать потом - один Феанор много не наизучает ибо. Просто потому, что он один.
Так он не один  был в этих путешествиях, старший королевский сын - как можно без прислуги и какой-нибудь команды верных. Просто тех, кто с ним отправлялся нигде не упомянули.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100654 : Январь 28, 2022, 17:54:31 »
Так он не один  был в этих путешествиях, старший королевский сын - как можно без прислуги и какой-нибудь команды верных. Просто тех, кто с ним отправлялся нигде не упомянули.
Но это все равно только одна экспедиция. Ее возможности ограничены. Несколько экспедиций смогут осмотреть больше местности.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100655 : Январь 28, 2022, 21:03:51 »
Еще понемногу насчет актуальной главы. Карантир, значит, отступил вон аж куда и укрепил Амон Эреб.

Возникает ряд вопросов: а насколько далеко он отступил? И что побудило его заняться укреплением поселения, расположенного в ТАКОМ глубоком тылу, к тому же и не его даже владений?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100656 : Январь 28, 2022, 21:25:10 »
Да, и еще насчет этой помощи, которую Тургон, мол, искал просить у валар. Что он прощения просить искал - это понятно (хотя хорошо устроился! Сидит себе на троне и в короне, а от его имени там другие унижаться будут). Простите, мол, и назад пустите. Но какой он искал там помощи?! Помощи в чем?! Чтобы валар побили Моргота? Но это взаимоисключающие вещи! Либо "простите, обратно пустите", либо "побейте Моргота, а то нам тут плохо". В первом случае он просится назад, во втором хочет остаться на том же месте. Так чего ему, собаке, надобно?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100657 : Январь 28, 2022, 21:52:13 »
Возникает ряд вопросов: а насколько далеко он отступил? И что побудило его заняться укреплением поселения, расположенного в ТАКОМ глубоком тылу, к тому же и не его даже владений?
Я смотрю на карту и не понимаю, зачем и как Карантир отступил на такое расстояние от своей столицы. Это же как если бы киевский князь убежал от половцев в Венгрию. На одно такое отступление (с ранеными, мирным населением и имуществом) месяца четыре уйдет. Профессор все время забывал, что железных дорог еще не строили.
Кроме того, Аскар, видимо, самая северная крупная река на левобережье Гелиона. Но с гор не могли не стекать реки и еще севернее. Неширокие, но реки. И каждая могла стать основой предполья. Реки, речушки, балки тормозили продвижение армий даже в век моторов. Прибавить наверняка имеющиеся на этой территории леса...
Нет, летописец опять либо напутал, либо наврал. Не бежал Карантир до Амон Эреб. Хотя бы по той причине, что противник так далеко не прошел бы.
Думаю, что Близнецы просили брата помочь им в разработке фортификации уже после того, как противник был остановлен и завернут обратно. На всякий случай, чтоб иметь в тылу хорошую крепость и к ней укрепленные городки.
Канон не содержит даже намеков на какую-то угрозу с юга.
Либо "простите, обратно пустите", либо "побейте Моргота, а то нам тут плохо". В первом случае он просится назад, во втором хочет остаться на том же месте. Так чего ему, собаке, надобно?
Судя по тому, что Тургон свое норное поведение мотивировал советами Ульмо, он хотел именно попроситься обратно. Потому как просить этих валар воевать с Морготом вместо самого Тургона - это уж слишком даже для такого персонажа.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100658 : Январь 28, 2022, 21:55:13 »
Так чего ему, собаке, надобно?
В общем, его бы устроил любой исход. Но, если бы предложили выбор, он, скорее всего, захотел бы остаться при условии, что валар  побьют Моргота. Здесь-то он сам себе господин, ни перед кем не отчитывается, никто ему свою волю не диктует. А в Валиноре если он, допустим, решит второй раз жениться - придётся на поклон идти.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100659 : Январь 28, 2022, 22:11:16 »
Я смотрю на карту и не понимаю, зачем и как Карантир отступил на такое расстояние от своей столицы.
Я тоже не могу вкурить. Во-первых, орки, мол, взяли крепость на западных склонах Рерира. Но если аж крепость взяли штурмом, то почему это произошло так быстро? Да и надо ведь было еще ухитриться вообще сбежать оттуда! Ну иди удери из крепости, которая в осаде и которую берут штурмом, а ты вдобавок еще и внешностью отличаешься от врагов, как капуста от апельсина.
И... нет, пжжждите. Крепость на горе Рерир вообще не относится к владениям Карантира - ну вон посмотрите на карту. Ладно, допустим, Карантир только строил эту крепость, но не у себя.
Во-вторых, орки, мол, опустошили весь Таргелион. Эээ... Таргелион имеет территорию этак около 120 тыс. кв. км (все прикинули в привычных для себя футбольных полях) Да сколько же было тех орков, чтобы опустошить ТАКУЮ территорию?! Причем за один год.
А после этого орки переправились через Гелион, а Карантир с народом своим побежал вон аж к Амон Эреб. Зачем?! Почему?! Как?! да он просто не добежал бы - еды бы не хватило.
Нет, летописец опять либо напутал, либо наврал. Не бежал Карантир до Амон Эреб. Хотя бы по той причине, что противник так далеко не прошел бы.
Именно. А если противника было столько, то Нирнаэт уже не понадобилась бы. Нолдор разгромили бы уже сейчас.
Думаю, что Близнецы просили брата помочь им в разработке фортификации уже после того, как противник был остановлен и завернут обратно. На всякий случай, чтоб иметь в тылу хорошую крепость и к ней укрепленные городки.
Канон не содержит даже намеков на какую-то угрозу с юга.
Но зачем укреплять город в глубоком тылу, где нет никакой угрозы? Лучше эти средства потратить на укрепление других поселений.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #100660 : Январь 28, 2022, 22:16:50 »
В общем, его бы устроил любой исход. Но, если бы предложили выбор, он, скорее всего, захотел бы остаться при условии, что валар  побьют Моргота. Здесь-то он сам себе господин, ни перед кем не отчитывается, никто ему свою волю не диктует. А в Валиноре если он, допустим, решит второй раз жениться - придётся на поклон идти.
Я думаю, что речь шла о призыве на помощь. Может разжалобить Валар хотел. Он попытался сделать то, что позже выполнил его внук Эарендиль.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100661 : Январь 28, 2022, 22:22:03 »
Я думаю, что речь шла о призыве на помощь. Может разжалобить Валар хотел. Он попытался сделать то, что позже выполнил его внук Эарендиль.
Это колоссающий забег вперед, но с Эарендилом хоть как-то понятно: он, типа, просит и за людей, а у людей вариант только один - продолжать жить в Средиземье. В Аман их никто пускать не собирается. Поэтому спасите-помогите. Но когда эльф просит валар: побейте Моргота, чтобы мне удобно было жить подальше от вас - это уже наглость чрезвычайная.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #100662 : Январь 28, 2022, 22:30:27 »
Это колоссающий забег вперед, но с Эарендилом хоть как-то понятно: он, типа, просит и за людей, а у людей вариант только один - продолжать жить в Средиземье. В Аман их никто пускать не собирается. Поэтому спасите-помогите. Но когда эльф просит валар: побейте Моргота, чтобы мне удобно было жить подальше от вас - это уже наглость чрезвычайная.
Так люди тогда уже были и тоже от Моргота вроде как страдали. Может Тургон за всех хотел просить, а не только за Гондолин или эльфов в отдельности? За мир во всём мире. Да, он сверчок запечный и воевать боится, но может это он так карму очистить хотел ( я ищу в нем хорошее  :smile3:).

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100663 : Январь 28, 2022, 22:36:36 »
Это колоссающий забег вперед, но с Эарендилом хоть как-то понятно
Главное - Эарендил вез вожделенный сильмарилл. А у Тургона сильмарилла не было.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100664 : Январь 28, 2022, 22:40:32 »
Так люди тогда уже были и тоже от Моргота вроде как страдали. Может Тургон за всех хотел просить, а не только за Гондолин или эльфов в отдельности? За мир во всём мире. Да, он сверчок запечный и воевать боится, но может это он так карму очистить хотел ( я ищу в нем хорошее  :smile3:).
Скажи какой благодетель, кинулся народ свой гробить, чтобы просить за людей, которых даже ни разу не видел. А, нет, двоих отроков таки видел и очень полюбил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100665 : Январь 28, 2022, 22:41:28 »
Главное - Эарендил вез вожделенный сильмарилл.
Ну и что?
А у Тургона сильмарилла не было.
Надо было Туора за ним послать, прежде чем дочку отдавать.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100666 : Январь 28, 2022, 22:55:54 »
Ну и что?
Для меня это выглядит так: получили валар сильмарилл и решили, что добились своего. Среди мятежников раздоры дошли до такой степени, что уже друг у друга воруют. И силу духа растеряли настолько, что готовы это ворованное валар отдать, лишь бы простили. А главное: у Феанарионов проклятых украли, чтоб это самое пророчество Намо исполнилось и не было им ни дна, ни покрышки. И люди новопоявившиеся в этом участвуют. А валар любят унижать и унижающихся.
И ради него внести поправку в закон о невыходе из долины.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100667 : Январь 28, 2022, 23:04:01 »
И ради него внести поправку в закон о невыходе из долины.
С учётом того, что за сильмариллом - к Морготу, это самое то! Попадётся - хоть будет чем откупиться: отпусти меня, я тебе местоположение Гондолина сдам!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100668 : Январь 28, 2022, 23:06:28 »
Мне, кстати, сегодня удалось открутиться от еще одной задачи. На меня хотели навесить создание программы к 185-летию со дня смерти Пушкина. Я говорю: "Неужели всех так докорили школьными сочинениями, что уже 185 лет прошло, а вы все радуетесь его смерти?". Попытались было поразводить бодягу типа "Пушкин - лицо России", но ушли ни с чем. У меня по моей специфике работы хватает. С Пушкиным без меня есть кому носиться.
С учётом того, что за сильмариллом - к Морготу, это самое то! Попадётся - хоть будет чем откупиться: отпусти меня, я тебе местоположение Гондолина сдам!
Моргот будет счастлив - он же по канону Тургона с Амана еще боится. Ну и запомнит теперь, какое место надо обходить издали.  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100669 : Январь 28, 2022, 23:10:12 »
Дык на все же воля божия, Замысел, Умысел и Промысел. Если призрит господь на Туора, то принесет Туор сильмарилл, и никакой Моргот его не поймает. А если не призрит, то все одно пропадать всем.
Не, а вот пошел бы Туор за сильмариллом - и чо бы делал? Никакого Финрода о помощи не попросишь, никакой Лютиэн с внезапными чарами следом не побежит. И как?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100670 : Январь 28, 2022, 23:21:24 »
Мне, кстати, сегодня удалось открутиться от еще одной задачи. На меня хотели навесить создание программы к 185-летию со дня смерти Пушкина. Я говорю: "Неужели всех так докорили школьными сочинениями, что уже 185 лет прошло, а вы все радуетесь его смерти?". Попытались было поразводить бодягу типа "Пушкин - лицо России", но ушли ни с чем. У меня по моей специфике работы хватает. С Пушкиным без меня есть кому носиться.
Вы очень умный серый зверь!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100671 : Январь 28, 2022, 23:22:24 »
Не, а вот пошел бы Туор за сильмариллом - и чо бы делал? Никакого Финрода о помощи не попросишь, никакой Лютиэн с внезапными чарами следом не побежит. И как?
А он рассказал бы, что он - тургоновский зять, и Моргот от смеха с трона бы упал: Идриль вся такая из себя, всем отказала (ведь сватался же наверное кто-то за все эти тысячелетия), всё ждала кого-то... ну и дождалась!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100672 : Январь 28, 2022, 23:28:01 »
А он рассказал бы, что он - тургоновский зять
Он еще не зять.
и Моргот от смеха с трона бы упал: Идриль вся такая из себя, всем отказала (ведь сватался же наверное кто-то за все эти тысячелетия), всё ждала кого-то... ну и дождалась!
Да ладно уж еще! Какие тысячелетия?! Ей лет пятьсот, не больше.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100673 : Январь 28, 2022, 23:29:45 »
Вы очень умный серый зверь!
У меня сейчас по Сталинградской битве готовится программа. Точнее минимум две: для начальных классов и для взрослых. Да еще некое учебное заведение для "особиков" пожелало составить план на остаток этого и следующий учебный год. Причем со включением развития речи и мелкой моторики рук. Так что мне и без Пушкина не скучно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100674 : Январь 29, 2022, 00:19:08 »
В общем, совы отдельно, глобусы отдельно и еще кот - который если не мы. А я иду спать.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100675 : Январь 29, 2022, 00:36:29 »
Отчего определенному сорту людей обязательно нужны дикари?
Нечаянно, перекидывая каналы, наткнулась на эпохалку "Перевал Дятлова". И в нем действуют свои местные друэдайн. Такие все дикие, к природе близкие, шаманят-камлают, человеческие жертвы приносят. М это все в 1959 году.
А между тем исторически в поисках пропавших туристов участвовали местные охотники, среди которых были имевшие правительственные награды фронтовики и даже члены партии.
Но для интеллигентов все равно друхи!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100676 : Январь 29, 2022, 05:28:53 »
Смысл в этом был только в той части, что дорога туда короче.
Учитывая описанную вами дорогу, это немало. Может статься, это единственный реально проходимый путь.
Во всем остальном смысла было бы ничуть не больше.
Ну если речь о том, что они не умели строить корабли и плавать на них, это верно. Поэтому, скорее они у Кирдана купили или зафрахтовали.
У них в Гондолине семьи, друзья, знакомые и родственники, имущество и прочее, и они все это просто возьмут и бросят?
Они все это уже бросили, отправляясь в плаванье. Потому что даже если они достигнут Валинора, кто сказал, что их обратно отпустят? Что они благополучно обратно доплывут? Что обратно вообще возможно доплыть?
Те, кому имущество дороже, и с друзьями расстаться не могут, в такое плаванье не отправятся.
Разве что все их имущество в вещевой мешок помещается, как и у друзей, которые на тот же корабль подписались.
(И вообще, эльфы все богаты и у них у всех куча имущества? Бедняков и простонародья у них там нет? )

И кстати, немного в сторону соображение:
Вот в Венеции, например, на галеры брали осужденных преступников добровольцами с обещанием как отслужат сколько-то - получат прощение. И давали-таки прощение. Поэтому у Венеции был мощный флот. Что б и здесь Тургону такое не устроить?
Вот они потерпели крушение, как-то выбрались на берег - и куда? Устроятся разнорабочими в ближайшем поселке и так и останутся там?
Если они не вернулись в Гондолин, разве это обязательно означает, что они остались в ближайшем поселке?
Да им до Гондолина идти дольше, чем до Хитлума, где тот же самый Второй Дом, и где у них тоже знакомые и, возможно, родня.
Или в крайнем случае до Нарготронда, где Третий Дом, и с которыми они, возможно, перезнакомились в Арамане или по пути через Хэлкараксэ.
А если они бедняки, так им и вовсе не одинаково ли, где на работу наниматься?
Кстати, да. Как Тургон собирался контролировать выполнение этих своих начинаний? Или эльфы все такие законопослушные, что и беспокоиться не о чем?
Не знаю... Как все правители, посылающие дальние экспедиции, наверное. А как это делается? Как проверить, что этот эльфийский Христофор Колумб действительно пополывет в Вест-Индию?

И еще одно заметила, перечитав подстрочник:
и они просили/молили морских птиц вести их. Но моря были бурными и обширными, и тень и чары лежали на них; и Валинор был скрыт. Поэтому никто из посланников Тургона не пришел на Запад, и многие были потеряны и немногие вернулись; но рок Гондолина приближался".
Тут не сказано, что хоть один корабль потонул. По крайней мере, до Воронвэ мы упоминаний об этом не видим.
Может, они попытались найти путь, но вернулись, потому что птицы не пожелали вести их. Может, они потерялись потом в дебрях Белерианда. Ну, как потерялись - для Тургона они потеряны. А для самих себя...

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100677 : Январь 29, 2022, 05:36:42 »
Это как раз особых трудностей не представляет. Будущие участники экспедиций поселяются среди тэлери и учатся водить корабли (нолдор должны были этому учиться неизбежно, потому что без кораблей в Средиземье не попадешь, и они с самого начала рассчитывали именно на корабли). Потом фрахтуют корабль (или покупают, или даже строят сами) и на нем отправляются вдоль берега на север - так же, как потом шли нолдор. Как запасы стали кончаться - повернули назад. Взяли запасов больше, отправились снова. Так и добрались до Арамана, а оттуда в Средиземье.
Да, такое возможно. Способность нолдор управлять кораблем доказывается тем, что они до Арамана-таки доплыли (по достаточно бурному морю, хоть и не все), и потом океан-таки пересекли. Значит практиковали хотя бы немного, пусть не так интенсивно, как телери.

Ориентироваться на эту карту - это все равно что, как в том анекдоте, лететь по пачке Беломора. И даже если бы карта была прям подробнее некуда, но на ней не отражаются растительность, климат и прочие вещи. Так что прежде чем кидаться очертя голову, следует проверить, куда, собссно, ты кидаешься.
И все же, карта Беломора-Румила лучше, чем полное отсутствие таковой.

А у Тургона сильмарилла не было.
Но в отличие от Берена, там неизвестно, чьей инициативой этот брак был вообще. Может, вовсе и не Туора. Может, самого Тургона.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100678 : Январь 29, 2022, 05:41:52 »
У эльфов не было времени набраться такого опыта. Может, кто-нибудь из них бывал в гаванях, видел как строят корабли, но вряд ли кто-то знал весь процесс от А до Я. Ведь мало соорудить корпус, надо знать, как и куда ставить мачту, как рассчитать площадь парусов, как правильно ставить такелаж - одно только это целая наука.
И вообще-то на нем надо уметь ходить. Нужно понимать, как ставить и убирать паруса, что делать, чтобы держать разные курсы, чтобы поворачивать и прочее.
А в Валиноре если он, допустим, решит второй раз жениться - придётся на поклон идти.
Не пойдет он второй раз жениться. Тогда ведь надо будет прекратить ненавидеть Феанорингов за смерть Эленвэ. От такого как отказаться?
Идриль вся такая из себя, всем отказала (ведь сватался же наверное кто-то...
Известен только Маэглин. Может, больше никто и не пытался.
А может, отказала не Идриль, а вовсе Тургон. 

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100679 : Январь 29, 2022, 06:08:44 »
Не бежал Карантир до Амон Эреб. Хотя бы по той причине, что противник так далеко не прошел бы.
Думаю, что Близнецы просили брата помочь им в разработке фортификации уже после того, как противник остановлен и завернут обратно. На всякий случай, чтоб иметь в тылу хорошую крепость и к ней укрепленные городки.
Я хотела сказать то же самое, но вы меня опередили.
И трата ресурсов на нее не лишняя. Во-первых, потому что противник только что показал, что он может пройти гораздо дальше, чем вы ожидаете.
Во-вторых, это по-любому, не его ресурсы. Это ресурсы Амбаруссар. Поэтому он не может на эти деньги отстроить свои крепости, а Маглор и Келегорм с Куруфином - свои.
Братья-то они братья, но не значит, что их кошелек - это его кошелек.