Смысл в этом был только в той части, что дорога туда короче.
Учитывая описанную вами дорогу, это немало. Может статься, это единственный реально проходимый путь.
Во всем остальном смысла было бы ничуть не больше.
Ну если речь о том, что они не умели строить корабли и плавать на них, это верно. Поэтому, скорее они у Кирдана купили или зафрахтовали.
У них в Гондолине семьи, друзья, знакомые и родственники, имущество и прочее, и они все это просто возьмут и бросят?
Они все это уже бросили, отправляясь в плаванье. Потому что даже если они достигнут Валинора, кто сказал, что их обратно отпустят? Что они благополучно обратно доплывут? Что обратно вообще возможно доплыть?
Те, кому имущество дороже, и с друзьями расстаться не могут, в такое плаванье не отправятся.
Разве что все их имущество в вещевой мешок помещается, как и у друзей, которые на тот же корабль подписались.
(И вообще, эльфы все богаты и у них у всех куча имущества? Бедняков и простонародья у них там нет? )
И кстати, немного в сторону соображение:
Вот в Венеции, например, на галеры брали осужденных преступников добровольцами с обещанием как отслужат сколько-то - получат прощение. И давали-таки прощение. Поэтому у Венеции был мощный флот. Что б и здесь Тургону такое не устроить?
Вот они потерпели крушение, как-то выбрались на берег - и куда? Устроятся разнорабочими в ближайшем поселке и так и останутся там?
Если они не вернулись в Гондолин, разве это обязательно означает, что они остались в ближайшем поселке?
Да им до Гондолина идти дольше, чем до Хитлума, где тот же самый Второй Дом, и где у них тоже знакомые и, возможно, родня.
Или в крайнем случае до Нарготронда, где Третий Дом, и с которыми они, возможно, перезнакомились в Арамане или по пути через Хэлкараксэ.
А если они бедняки, так им и вовсе не одинаково ли, где на работу наниматься?
Кстати, да. Как Тургон собирался контролировать выполнение этих своих начинаний? Или эльфы все такие законопослушные, что и беспокоиться не о чем?
Не знаю... Как все правители, посылающие дальние экспедиции, наверное. А как это делается? Как проверить, что этот эльфийский Христофор Колумб действительно пополывет в Вест-Индию?
И еще одно заметила, перечитав подстрочник:
и они просили/молили морских птиц вести их. Но моря были бурными и обширными, и тень и чары лежали на них; и Валинор был скрыт. Поэтому никто из посланников Тургона не пришел на Запад, и многие были потеряны и немногие вернулись; но рок Гондолина приближался".
Тут не сказано, что хоть один корабль потонул. По крайней мере, до Воронвэ мы упоминаний об этом не видим.
Может, они попытались найти путь, но вернулись
, потому что птицы не пожелали вести их. Может, они потерялись потом в дебрях Белерианда. Ну, как потерялись - для Тургона они потеряны. А для самих себя...