Всем добрый вечер!
Надо всё-таки попробовать разобраться с айнурским вопросом.) Хотя порою меня посещают смутные сумнения: а решаем ли он в принципе?..
Там, может, глубина была метра полтора-два. Упал-ушибся.
Потому что ну ладно, ну полетел духом в Валинор, ну валар внезапно очень быстро почесались что-то сделать (случай невероятный, но допустим). Но назад-то его как доставили? И как его вообще успели доставить? В мире, где нет ни самолетов, ни дирижаблей, а всех средств межконтинентального сообщения - только парусные корабли достаточно примитивной конструкции.
Был, по-моему, в каноне эпизод с магическим вжухом - Мелькор же каким-то образом, прихватив камушки, добрался из Валинора до своей крепости, и явно не на плоту он море переплывал. Так что, может, и здесь был задействован этот вжух? Нет, ну должны же айнур ну хоть как-то магичить, иначе зачем им вообще носить это гордое имя?)
Я тут проснулась с мыслию сходственной: если айнур бестелесны и физического пола не имеют (может, у них там, в их бестелесном состоянии, есть какое-то деление на два сорта по каким-то признакам, но эти признаки ведь тоже бестелесны, и к строению физических тел никакого отношения не имеют), то почему часть айнур выбирает себе женские тела? Почему-зачем? У них в принципе нет деторождения. Зачем им тела, именно для этого деторождения приспособленные? Зачем валиэр грудь, если они никогда и ни при каких условиях не собираются (да и не могут) никого ею кормить?
Меня эта изначальная бестелесность (и, соответственно, бесполость) вообще очень смущает: вопросов от этого происходит куча, а ответов, ясное дело, не завезли.
Вообще, кмк, чтобы прийти хоть к какому-то решению по айнурскому вопросу, нужно смотреть на такие айнурские же жизнеописания, которые происходят из наиболее достоверных внутрисюжетных источников. Волею судьбы этим источником оказывается ВК. Между событиями, описанными в ВК, и письменной фиксацией этих событий лежит сравнительно небольшой временной промежуток - то есть текст не успел пройти через многие и многие сотни лет правок, редакций и т.п.; есть надежда, что первоначальная редакция, составленная непосредственными участниками этих событий, сохранилась в более-менее пристойном виде. Мы не можем надеяться на такую же степень достоверности, если речь идёт об информации, почерпнутой из Сильма и черновиков: те сведения, которые сообщают об айнур "Айнулиндалэ" и "Валаквента", откровенно мифологичны, "повесть о Берене и Лютиэн" - заведомая сказка, история любви Элу и Мелиан сочинена, во-первых, явно не очевидцем событий, во-вторых, успела пройти через тысячелетия правок и редакций. Остаются ещё надцать томов черновиков, но вот что с ними делать? Там слишком противоречивые сведения содержатся - то пишут, что айнур вовсе не прочь понаделать детишек, то оказывается, что никаких детишек, всё в высшей степени духовно. Как тогда смотреть, принимать в расчёт только те черновики, которые максимально приближены к тексту Сильма?
И по итогу мы можем рассматривать айнурский вопрос, исходя из тех сведений, которые нам известны о, по сути дела, всего лишь четырёх личностях, потому как именно эти четверо как бы попадают "в фокус", про остальных слишком мало и слишком мельком. Это Гэндальф, Мелиан (если она таки майэ), Мелькор и Саурон. И вот при пристальном взгляде на них закрадываются у меня сомнения: а точно ли все они уродились на свет (или были сотворены, сейчас неважно) изначально бесплотными и, следовательно, бесполыми существами? Потому как в кадре ведут они себя так, как, собственно, и полагается себя вести, когда ты с момента появления на свет божий ограничен одним-единственным телом строго определённого пола. Мелиан ведёт себя так, как и вела бы, будь она с самого начала женщиной, Гэндальф ведёт себя так, как если бы и был с самого начала мужчиной... В общем, странновато для тех, кто может сам создать себе тело на своё усмотрение. И не менее странновато, кстати, и для тех, кто может сам выбрать, в какое тело вселиться.
И кстати, насчёт достоверности сведений о способности эльфийских душ занимать новые тела. Ну да, в самом кадре нам этого не показывают, нет каких-либо сюжетов на эту тему. Есть только прямая авторская речь. Так ведь и про изначальную бестелесность у нас есть тоже только прямая авторская речь. Ни в первом, ни во втором случае никто ничего не показывает, только рассказывает.
Профессор пишет овамо и семо, и в новообретенном каноне пишет, что... чОрд, я сейчас искала цитату, чтобы прям точно процитировать, но я еще ужасно плохо ориентируюсь в "Природе Средиземья", а формат позволяет только постраничное перелистывание вручную (и к тому же страницы не совпадают с указанными в именном указателе), и я ее пока не нашла.
В общем, хоть у айнур фана, а не физическое тело, но всякие телесные, ткскть, действия (например, еда и питье) привязывают дух к этой фане, так что просто так это одеяние уже не сбросишь. А уж зачатие - кто бы сомневался! - прям сильнее всего привязывает, так, что и не отвяжешься. Вот почему, родив ребенка, Мелиан оказалась связана этим выбранным эльфийским обликом.
До сих пор все более-менее логично, но потом Профессор делает внезапный выкрутас: вот, мол, почему она не могла покинуть свое тело до тех пор, пока ее муж и дочь были живы. А как Тингола убили, а дочь к тому времени уже была смертной и какбэ не считалась, вот только тогда Мелиан смогла расстаться с телом и увеяться в Валинор.
Лично я убей бог не могу увидеть связи между привязанностью духа к оболочке и пребыванием супруга и потомства в оковах жизни.
Благодарствую за свежую информацию.) Я по черновикам не то чтобы ходок.
Вообще, с Мелиан-майэ, как мне кажется, происходит что-то весьма странное. Хорошо, айнурскую сущность ей приписать не могли, потому что грешновато (но кстати, Фрейда тут можно и в другую же сторону провернуть: крутой мужик настолько крут, что обычные женщины ему не подходят - ну да, Элу не то чтобы крут, ну так ведь придворный заказ...). Но если она и вправду айнур, причём "классическая" айнур, бестелесная и бесполая изначально - так тут ведь выходит, извините, какая-то весьма неумная особь, которая сама, своей волей согласилась стать бябой презренной - и чего ради?..
Но, женившись, Элвэ ведь не самоизолировался. За тысячи лет уж кто-нибудь из тех, кто ее знал, увидел бы ее. Ведь не на аварэ презренной он женился. Если Мелиан такая прекрасная, и дочь ее такая прекрасная, то ясно, что Мелиан имеет облик истинно-арийский, утвержденный образцом для всех правильных народов: рост - высокий, кожа - белая, глаза - серые, волосы - ну, тут возможны варианты (но в строго определенных рамках: шатены всех видов строго запрещены). Но Мелиан, кстати, брюнетка, раз Лютиэн с черными волосами.
А почему бы и не аварэ? Никаких теорий расовой чистоты на том уровне развития, в котором пребывали все эти эльфийские племена, быть не могло. Внутрисюжетно, как мне кажется, представления о том, какие народы правильные, а какие нет (и, соответственно, какая внешность правильная, а какая нет), не могли возникнуть прежде близкого знакомства с верой в Илуватара и ангелов его. Резких отличий во внешности между авари и эльдар, скорее всего, не было - и те, и другие условные европеоиды.