Если выкинуть из рассказа Гэндальфа заведомо завирательные элементы, то можно восстановить такую цепочку примерно: упал - разбился - полетел духом бесплотным на починку в Валинор - возвернулся взад. Всё-таки его падению была куча свидетелей, а зацепиться там за какой-нибудь уступ или что-то в этом роде он проделать не мог - это звучит ещё невероятнее, чем бои без правил с балрогом.
Там, может, глубина была метра полтора-два. Упал-ушибся.
Потому что ну ладно, ну полетел духом в Валинор, ну валар внезапно очень быстро почесались что-то сделать (случай невероятный, но допустим). Но назад-то его как доставили? И как его вообще успели доставить? В мире, где нет ни самолетов, ни дирижаблей, а всех средств межконтинентального сообщения - только парусные корабли достаточно примитивной конструкции.
Что в этой версии мне ещё не нравится: если принимать за условие, что для айнур естественно бестелесное состояние, то, значит, никаким заморочкам на тему пола и гендера в их обсчестве взяться неоткуда. И вот, значится, эта изначально бестелесная айну, кое-какие сведения, наверное, о нравах эльфийских имеющая (не могла же она влюбиться в Элу буквально за секунду, наверное, какие-то наблюдения за объектом влюблённости вела), добровольно создаёт себе тело женского пола, тем самым добровольно же переходя в разряд низших существ? А зачем ей вот это вот всё? Неужели там така любовь была, ну така любовь?
Я тут проснулась с мыслию сходственной: если айнур бестелесны и физического пола не имеют (может, у них там, в их бестелесном состоянии, есть какое-то деление на два сорта по каким-то признакам, но эти признаки ведь тоже бестелесны, и к строению физических тел никакого отношения не имеют), то почему часть айнур выбирает себе женские тела? Почему-зачем? У них в принципе нет деторождения. Зачем им тела, именно для этого деторождения приспособленные? Зачем валиэр грудь, если они никогда и ни при каких условиях не собираются (да и не могут) никого ею кормить?
Это всё, конечно, при условии, что айнур таки бестелесны первоначально и что они не ограничены первоначально одним образцом, который замене не подлежит. А кстати, даже если б и были ограничены? Пожила, значит, Мелиан в эльфийском обсчестве на правах жены племенного вождя, увидела, какое там к женщинам отношение - и после этого ей не захотелось обратно домой, в Валинор, так и осталась жить в Дориате до самой смерти супружника? Така любовь, что ли? Но в то же время проявлений особой любви между супругами в пространстве канона мы не наблюдаем.
Профессор пишет овамо и семо, и в новообретенном каноне пишет, что... чОрд, я сейчас искала цитату, чтобы прям точно процитировать, но я еще ужасно плохо ориентируюсь в "Природе Средиземья", а формат позволяет только постраничное перелистывание вручную (и к тому же страницы не совпадают с указанными в именном указателе), и я ее пока не нашла.
В общем, хоть у айнур фана, а не физическое тело, но всякие телесные, ткскть, действия (например, еда и питье) привязывают дух к этой фане, так что просто так это одеяние уже не сбросишь. А уж зачатие - кто бы сомневался! - прям сильнее всего привязывает, так, что и не отвяжешься. Вот почему, родив ребенка, Мелиан оказалась связана этим выбранным эльфийским обликом.
До сих пор все более-менее логично, но потом Профессор делает внезапный выкрутас: вот, мол, почему она не могла покинуть свое тело до тех пор, пока ее муж и дочь были живы. А как Тингола убили, а дочь к тому времени уже была смертной и какбэ не считалась, вот только тогда Мелиан смогла расстаться с телом и увеяться в Валинор.
Лично я убей бог не могу увидеть связи между привязанностью духа к оболочке и пребыванием супруга и потомства в оковах жизни.
Ну, если сильно постараться, то, наверное, можно как-то выкрутиться. Она могла бы, например, быть не из тех племён, которые шли за Эльвэ и Ольвэ.
Но, женившись, Элвэ ведь не самоизолировался. За тысячи лет уж кто-нибудь из тех, кто ее знал, увидел бы ее. Ведь не на аварэ презренной он женился. Если Мелиан такая прекрасная, и дочь ее такая прекрасная, то ясно, что Мелиан имеет облик истинно-арийский, утвержденный образцом для всех правильных народов: рост - высокий, кожа - белая, глаза - серые, волосы - ну, тут возможны варианты (но в строго определенных рамках: шатены всех видов строго запрещены). Но Мелиан, кстати, брюнетка, раз Лютиэн с черными волосами.
Ну так вот. Следовательно, эта эльфийка, тело которой предположительно отобрала Мелиан, если не принадлежала к племенам Элвэ и Олвэ, то к племени Финвэ (будущие ваниар все златовласы ибо). Племена долгое время жили рядом. Что ж ее, новую королеву, никто из племени Финвэ не видел?