Ага, я вот тоже хотела сказать, но работу никто не отменял, и Медведь успел раньше. Но я все равно скажу, ибо душа просит.
Утром открыла я текст (как все заметили, раз я цитаты принесла), перечитала быстренько - повестушка-то небольшая - и, блин, если в детстве меня бесил Карлсон, а к Малышу я относилась в общем нейтрально (за исключением понятного раздражения, что он терпит выходки этого Карлсона и даже не делает попыток его на место поставить), то теперь невыносимо бесячим оказался и сам Малыш.
Это вот в нашем мультике он такой прям одинокий, никому не нужный, домашним тоже не нужный, и еще он добрый, потому что за щенка заступается перед большим хулиганом, а потом ему же за это родители мораль читают и в угол ставят (и эта явная несправедливость дает еще плюс много к сочувствию), и вообще, он хочет собаку - единственного настоящего друга и спасение от одиночества. Наверное, создатели мульта поняли, что в оригинальном виде Малыша оставлять нельзя, надо сделать из него положительного зайку. ЧКАшники, короче, хреновы.
В книжке же этого несчастного ребенка все любят и балуют, и разве что в попу не дуют (впрочем, может, и дуют). Вот только собаку, гады такие, заводить не дают - бедное дитятко, обделенное в исполнении своих хотелок! А собака - это, блин, живое существо, которое надо кормить, с которым надо гулять хотя бы два раза каждый божий день, независимо от погоды, которое надо купать и регулярно возить к ветеринару на техосмотр. И кто все это будет делать? Семилетний Малыш? Щас! Он с собакой только будет играть, когда ему захочется. А все остальное, все техобслуживание будут делать взрослые. Либо папа, который работает и обеспечивает себя, жену и троих детей (и, надо полагать, неплохо обеспечивает, раз семья живет в пятикомнатной квартире, и у ребенка вон и паровая машина есть), либо мама, на которой и так трое детей и минимум пятикомнатная квартира, которую регулярно надо убирать. Вот только возни с собакой не хватает папе и маме для полного счастья! Но они же обязаны удовлетворять дитачкины хотелки!
Далее, этот светлый одинокий ангел Малыш, оказывается, вполне себе имеет друзей (ну хотя бы этих самых Кристера и Гуниллу), которых может, например, совершенно свободно пригласить домой и даже за стол:
"Невозможно привести Карлсона к обеду без предварительного объяснения с родителями. Вот Кристера и Гуниллу — это другое дело. С ними Малыш может примчаться в последнюю минуту, когда все остальные уже сидят за столом, и сказать: «Милая мама, дай, пожалуйста, Кристеру и Гунилле горохового супа и блинов»".
Этот Малыш отнюда не непротивленец злу насилием:
Однажды Малыш вернулся из школы злой, с шишкой на лбу. Мама хлопотала на кухне. Увидев шишку, она, как и следовало ожидать, огорчилась.
— Бедный Малыш, что это у тебя на лбу? — спросила мама и обняла его.
— Кристер швырнул в меня камнем, — хмуро ответил Малыш.
— Камнем? Какой противный мальчишка! — воскликнула мама. — Что же ты сразу мне не сказал? Малыш пожал плечами:
— Что толку? Ведь ты не умеешь кидаться камнями. Ты даже не сможешь попасть камнем в стену сарая.
— Ах ты глупыш! Неужели ты думаешь, что я стану бросать камни в Кристера?
— А чем же ещё ты хочешь в него бросить? Ничего другого тебе не найти, во всяком случае, ничего более подходящего, чем камень.
Мама вздохнула. Было ясно, что не один Кристер при случае швыряется камнями. Её любимец был ничуть не лучше. Как это получается, что маленький мальчик с такими добрыми голубыми глазами — драчун?
— Скажи, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Мирно можно договориться о чём угодно. Знаешь, Малыш, ведь, собственно говоря, на свете нет такой вещи, о которой нельзя было бы договориться, если всё как следует обсудить.
— Нет, мама, такие вещи есть. Вот, например, вчера я как раз тоже дрался с Кристером…
— И совершенно напрасно, — сказала мама. — Вы прекрасно могли бы разрешить ваш спор словами а не кулаками.
Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою разбитую голову.
— Да? Ты так думаешь? — спросил он и неодобрительно взглянул на маму. — Кристер мне сказал: «Я могу тебя отлупить». Так он и сказал. А я ему ответил: «Нет, не можешь». Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?
"Впрочем, дрался Малыш не только с Кристером, а почти со всеми ребятами с их улицы".
Обычный, в общем, пацан, а не робкая нежная няша.
Малыш не обременен никакими обязанностями (нигде ни следа, чтобы мама сказала ему сходить в магазин за хлебом, или чтобы он вытер пыль у себя в комнате), совершенно свободен в передвижениях - это Волчик навоображал тут клеточное содержание и воспитание, дом - школа, школа - дом. Да щас! Когда Малыш вызывается быть Карлсону родной матерью, он потрошит свою копилку и бежит в лавку покупать леденцы, конфеты и прочее - и ни следа того, что он отпросился у мамы или хотя бы поставил ее в известность, куда он пошел. Когда он возвращается, семья пьет послеобеденный кофе - то есть никто даже не требует от бедного затюканного ребенка сидеть вместе со всеми за столом.
Читаем далее:
Но если его случайно хватятся раньше, то пусть знают, где он находится. А то может получиться так, как уже было однажды, когда Малыш гостил за городом у бабушки и вдруг решил сесть в поезд и вернуться домой. Тогда мама плакала и говорила ему:
«Уж если тебе, Малыш, так захотелось поехать на поезде, почему ты мне не сказал об этом?»
«Потому, что я хотел ехать один», — ответ Малыш.
И это семилетний ребенок. А тогда, может, еще вовсе шестилетний.
Причем ни за эту поездку, ни за прогулку по крышам, ни за взорванную паровую машину (недешевая штука-то), ни вообще за что бы то ни было Малыш не получает абсолютно никакого наказания. Ему только высказывают словесное порицание, и этим все ограничивается. Его не ставят в угол, его не оставляют без сладкого или без карманных денег, ему не запрещают гулять - вообще никаких наказаний. По факту у Малыша оказываются ну идеальные родители, в полном соответствии с новомодными веяниями: говорите ребенку, как вы его любите, ни в коем случае не наказывайте и даже не повышайте голоса, короче говоря, окружайте дитачку любовью и заботой и ни в чем не ограничивайте.
И результат этого прекрасного воспитания?
А результат - растет говнюк. Говнюк завистливый:
"Малышу никогда не случалось бывать на крыше, но он не раз видел, как какой-то мужчина, привязав себя верёвкой к трубе, счищал с крыши снег. Малыш всегда завидовал ему, а теперь он сам был таким счастливцем"
"Кристер только и делает, что хвалится своей собакой Ёффой, и Малыш ему давно завидует".
В каких объемах и насколько часто Кристер хвалится своей собакой и хвалится ли вообще - неизвестно, ибо мы видим исключительно мнение Малыша по этому поводу. Но что Малыш завидует - это точно. Потому что это опять мнение Малыша по этому поводу.
Говнюк обидчивый:
Забавно было следить за тем, как Боссе и Бетан подтрунивали друг над другом и болтали о «зубрёжке». «Зубрёжкой», должно быть, назывался другой, более сложный способ приготовления уроков, чем тот, которому учили Малыша в начальной школе. Малышу тоже очень хотелось рассказать о своих школьных делах, но никто, кроме мамы и папы, этим не интересовался. Боссе и Бетан только смеялись над его рассказами, и Малыш замолкал — он боялся говорить то, над чем так обидно смеются.
Ах, тут бы пожалеть бедного няшечку, над которым смеются, но сразу дальше:
Впрочем, Боссе и Бетан старались не дразнить Малыша, потому что он им отвечал тем же. А дразнить Малыш умел прекрасно, — да и как может быть иначе, когда у тебя такой брат, как Боссе, и такая сестра, как Бетан!
внезапно оказывается, что няшечке самой палец в рот не клади.
Причем как его обижают брат и сестра, мы не видим. А вот как он себя с ними ведет - это просто песня.
Бетан и Пелле сидели на маленьком диванчике у противоположной стены. Тихо-тихо приближалась к ним палатка.
— Я тебя сейчас поцелую, Бетан, — услышал Малыш хриплый мальчишечий голос.
Какой он чудной, этот Пелле!
— Ладно, — сказала Бетан, и снова наступила тишина.
Тёмное пятно палатки бесшумно скользило по полу; медленно и неумолимо надвигалось оно на диван. До дивана оставалось всего несколько шагов, но Бетан и Пелле ничего не замечали. Они сидели молча.
— А теперь ты меня поцелуй, Бетан, — послышался робкий голос Пелле.
Ответа так и не последовало, потому что в этот момент вспыхнул яркий свет фонарика, который разогнал серые сумеречные тени и ударил Пелле в лицо. Пелле вскочил, Бетан вскрикнула. Но тут раздался взрыв хохота и топот ног, стремительно удаляющихся по направлению к прихожей.
Ослеплённые ярким светом, Бетан и Пелле не могли ничего увидеть, зато они услышали смех, дикий, восторженный смех, который доносился из-за занавеси.
— Это мой несносный маленький братишка, — объяснила Бетан. — Ну, сейчас я ему задам!
Малыш надрывался от хохота.
— Конечно, она тебя поцелует! — крикнул он — Почему бы ей тебя не поцеловать? Бетан всех целует, это уж точно.
Ну хороший тут Малыш, а плохая и глупая - Бетан. Хотя на самом деле она святой ангел: если бы меня так доставали и такое бы обо мне заявили, я вылупила бы дорогого братца так, что он начинал бы заикаться при одном только моем появлении. А Бетан ему даже щелбана не выдала.
Предыстория тоже хороша:
От этих мыслей его оторвала Бетан:
— Ты что, не слышишь, Малыш? Хочешь заработать двадцать пять эре?
Малыш не сразу понял, что она ему говорит. Конечно, он был не прочь заработать двадцать пять эре. Но всё зависело от того, что для этого надо сделать.
— Двадцать пять эре — это слишком мало, — твёрдо сказал он. — Сейчас ведь такая дороговизна… Как ты думаешь, сколько стоит, например, пятидесятиэровый стаканчик мороженого?
— Я думаю, пятьдесят эре, — хитро улыбнулась Бетан.
— Вот именно, — сказал Малыш. — И ты сама прекрасно понимаешь, что двадцать пять эре — это очень мало.
— Да ты ведь даже не знаешь, о чём идёт речь, — сказала Бетан. — Тебе ничего не придётся делать. Тебе нужно будет только кое-чего не делать.
— А что я должен буду не делать?
— Ты должен будешь в течение всего вечера не переступать порога столовой.
— Понимаешь, придёт Пелле, новое увлечение Бетан, — сказал Боссе.
Малыш кивнул. Ну ясно, ловко они всё рассчитали: мама с папой пойдут в кино, Боссе — на футбольный матч, а Бетан со своим Пелле проворкуют весь вечер в столовой. И лишь он, Малыш, будет изгнан в свою комнату, да ещё за такое ничтожное вознаграждение, как двадцать пять эре… Вот как к нему относятся в семье!
— А какие уши у твоего нового увлечения? Он что, такой же лопоухий, как и тот, прежний?
Это было сказано специально для того, чтобы позлить Бетан.
— Вот, слышишь, мама? — сказала она. — Теперь ты сама понимаешь, почему мне нужно убрать отсюда Малыша. Кто бы ко мне ни пришёл — он всех отпугивает!
— Он больше не будет так делать, — неуверенно сказала мама; она не любила, когда её дети ссорились.
— Нет, будет, наверняка будет! — стояла на своём Бетан. — Ты что, не помнишь, как он выгнал Клааса? Он уставился на него и сказал: «Нет, Бетан, такие уши одобрить невозможно». Ясно, что после этого Клаас и носа сюда не кажет.
— Спокойствие, только спокойствие! — проговорил Малыш тем же тоном, что и Карлсон. — Я останусь в своей комнате, и притом совершенно бесплатно. Если вы не хотите меня видеть, то и ваших денег мне не нужно.
Просто прелесть! Дитачка обиделась, что вечером все хотят заняться своими делами, а не плясать вокруг дитачки. И уже в свои семь годиков умеет постоять в белом пальтЕ и разыграть обиженку.
Хамить этот семилетний говнюк тоже умеет на славу:
Малыш сидел, опершись локтями о стол и обхватив ладонями голову. Он не мог себе представить жизни без Карлсона.
— Ты разве не знаешь, что нельзя класть локти на стол? — спросила Бетан.
— Следи лучше за собой! — огрызнулся Малыш.
— Малыш, убери локти со стола, — сказала мама. — Положить тебе цветной капусты?
— Нет, лучше умереть, чем есть капусту!
— Ох! — вздохнул папа. — Надо сказать: «Нет, спасибо».
«Чего это они так раскомандовались мальчиком, который стоит сто тысяч миллионов», — подумал Малыш, но вслух этого не высказал.
— Вы же сами прекрасно понимаете, что, когда я говорю: «Лучше умереть, чем есть капусту», я хочу сказать: «Нет, спасибо», — пояснил он.
— Так воспитанные люди не говорят, — сказал папа. — А ты ведь хочешь стать воспитанным человеком?
— Нет, папа, я хочу стать таким, как ты, — ответил Малыш.
Мама, Боссе и Бетан расхохотались. Малыш не понял, над чем они смеются, но решил, что смеются над его папой, а этого он уже никак не мог стерпеть.
— Да, я хочу быть таким, как ты, папа. Ты такой хороший! — произнёс Малыш, глядя на отца.
— Спасибо тебе, мой мальчик, — сказал папа. — Так ты действительно не хочешь цветной капусты?
— Нет, лучше умереть, чем есть капусту! — Но ведь она очень полезна, — вздохнула мама.
— Наверно, — сказал Малыш. — Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?
— Витамины, конечно, должны быть в шоколаде и в жевательной резинке, — сострил Боссе.
— Это самое разумное из всего, что ты сказал за последнее время, — огрызнулся Малыш.
Вот как над бедным няшечкой нехорошие брат и сестра смеются! И папеньке наш ласковый теленочек тоже нахамил мастерски, а потом изобразил благородного защитника обиженных и угнетенных.
А какой он джентльмен! Вы только гляньте:
Впрочем, дрался Малыш не только с Кристером, а почти со всеми ребятами с их улицы. Но вот Гуниллу он никогда не бил.
— Как это получается, что ты ещё ни разу не стукнул Гуниллу? — спросила как-то мама.
— Она такая ужасно хорошая, что её незачем бить, — ответил Малыш.
Но всё же и Гунилла могла иногда вывести Малыша из себя. Вчера, например, когда они втроём возвращались из школы и Малыш рассказывал им о Карлсоне, Гунилла расхохоталась и сказала, что всё это выдумки. Кристер с ней согласился, и Малыш был вынужден его стукнуть. В ответ на это Кристер и швырнул в него камнем.
Какая лапушка! Этот нежный няшечка дрался со всеми пацанами, но никогда - слышите, ни-ког-да! - не бил Гуниллу. Хотя Гунилла и не идеал, но все равно он ее не бьет.
И чувство юмора у него отменное:
"Малыш просто зашёлся от смеха — уж очень глупо выглядели растерянные Кристер и Гунилла".
Ну и на закуску (а то всю повесть цитировать было бы неудобно):
Щенок вилял хвостом, всячески давая понять, что он тоже так думает. Он радостно прыгал и лаял, а когда дети свернули на свою улицу, побежал вслед за ними.
— Может быть, ему негде жить? — сказал Малыш, цепляясь за последнюю надежду: он ни за что не хотел расставаться с щенком. — И, может быть, у него нет хозяина?
— Ну да, наверно, нет, — согласился с Малышом Кристер.
— Да замолчи ты! — раздражённо оборвал его Малыш. — Ты-то откуда знаешь?
В общем, странно не то, что нежного няшечки нет друзей, а наоборот: что они у него есть.
И я, в свою очередь, убей бог не понимаю, почему книжки Линдгрен, набитые настолько бесячими персонажами, так популярны. В смысле, не только у нас, а вообще. Я понимаю, почему популярен Винни-Пух или муми-тролли. Но как людям может нравиться ЭТО, мой голова нихт.