Финрод, значит, молчит, Но внутри Ангрода взбурлили... нет, не то, что вы подумали, а память о словах Карантира, и Ангрод воскликнул:
"‘Lord, I know not what lies you have heard, nor whence; but we came not red-handed. Guiltless we came forth, save maybe of folly, to listen to the words of fell Fëanor, and become as if besotted with wine, and as briefly. No evil did we do on our road, but suffered ourselves great wrong; and forgave it For this we are named tale-bearers to you and treasonable to the Noldor: untruly as you know, for we have of our loyalty been silent before you, and thus earned your anger. But now these charges are no longer to be borne, and the truth you shall know.'
Then Angrod spoke bitterly against the sons of Fëanor, telling of the blood at Alqualondë, and the Doom of Mandos, and the burning of the ships at Losgar. And he cried: ‘Wherefore should we that endured the Grinding Ice bear the name of kinslayers and traitors?’"
"Повелитель, я не знаю ни какую ложь ты слышал, ни откуда; но мы пришли не с обагренными руками. Невинными вышли мы, исключая разве [виновными] в глупости, слушать слова ужасного Феанора, и стать как если бы опьяненными вином и так же кратко. Никакого зла не делали мы на нашей дороге, но страдали сами от великой несправедливости; и простили это. За это мы названы тебе сплетниками и способными на предательство [по отношению] к нолдор: ложно, как ты знаешь, ибо мы из нашей верности молчали перед тобой, и так заслужили твой гнев. Но теперь эти обвинения долее не будут несомы, и правду ты узнаешь."
Затем Ангрод резко говорил против сыновей Феанора, рассказав о крови в Альквалонде, и о Проклятии Мандоса, и о сожжении кораблей в Лосгаре. И он воскликнул: "Почему должны мы, которые выносили Вздыбленный Лед, носить имя убийц родичей и предателей?"
Прошло уже почти 70 лет, но Ангрод никак успокоиться не может, и слова Карантира его угрызают до невозможности. Блин, давно уж забыть пора. А если прям до того это было обидно, то давно бы пошел и начистил Карантиру рыло. Но нет, вместо этого Ангрод продолжает обижаться.
Очевидно, ума у него тоже немного. Потому что вместо того, чтобы требовать у Тингола доказательств обвинениям (а у Тингола их нет и быть не может, потому что Третий Дом, типа, в Альквалондэ никого не убивал, на готовое пришел), он начинает оправдываться, что не верблюд!! Стыдобище же!! Даже такой недалекий умом, как Тингол, сумел развести Ангрода на счет раз. А о каком предательстве Ангрод ведет речь, я вообще не поняла. Кто его в предательстве обвинял? И в предательстве по отношению к кому?
Ну и ага, давай вали все на покойника. Ужасный Феанор, мол, во всем виноват, а мы его только слушались. А что мешало Ангроду вернуться домой вместе с папой?
И как это совместить с тем, что Ангрод и Аэгнор переправлялись как раз на кораблях? Да-да, это было в черновиках, но Сильму это не противоречит, поскольку ни Ангрод, ни Аэгнор не упомянуты при переходе через льды.
"‘Yet the shadow of Mandos lies on you also,’ said Melian".
"Но тень Мандоса лежит на вас также", - сказала Мелиан".
А, тут еще и Мелиан присутствует?
Ну лежит, ну и что? Что из этого? Они своим присутствием Дориат оскверняют, что ли? Или что?
"But Thingol was long silent ere he spoke. ‘Go now!’ he said. For my heart is hot within me. Later you may return, if you will; for I will not shut my doors for ever against you, my kindred, that were ensnared in an evil that you did not aid. With Fingolfin and his people also I will keep friendship, for they have bitterly atoned for such ill as they did. And in our hatred of the Power that wrought all this woe our griefs shall be lost. But hear my words! Never again in my ears shall be heard the tongue of those who slew my kin in Alqualondë! Nor in all my realm shall it be openly spoken, while my power endures. All the Sindar shall hear my command that they shall neither speak with the tongue of the Noldor nor answer to it. And all such as use it shall be held slayers of kin and betrayers of kin unrepentant".
"Но Тингол долго молчал, прежде чем заговорил: "Идите теперь!" - сказал он. - "Ибо мое сердце горячо во мне. Позже вы можете вернуться, если хотите; ибо я не закрою своих дверей навсегда перед вами, мои родичи, которые попали в ловушку зла, которому вы не помогали. С Финголфином и его народом я также сохраню дружбу, ибо они горько искупили такое зло, какое сделали. И в нашей ненависти к Силе/Власти, которая сделала все это горе, наши горести будут оставлены. Но слушайте мои слова! Никогда больше в моих ушах не будет слышен язык тех, кто убивал моих родичей в Альквалондэ! И во всем моем королевстве он не будет говорим открыто, пока моя власть пребывает. Все синдар услышат мой приказ, чтобы они не говорили языком нолдор и не отвечали на него. И все такие, кто пользуется им, будут считаться убийцами родичей и предателями родичей нераскаянными".
Отакот! Вообще по идее долгое молчание подразумевает некоторое размышление, но к Тинголу это не относится. Если он долго молчит, то потом какую-то феерическую глупость заявит.
С Финголфином он, видите ли, дружбу сохранит (а он с тобой? Ах, да-да, он же изо всех сил благоговел перед этим туземным царьком). А она была? А почему тогда ты никого из Второго Дома к себе на порог пускать не хотел еще до того, как узнал все эти новости? Это у тебя дружба такая?
И объясните мне кто-нибудь популярно, а то я не понимаю: каким образом тяготы перехода через льды искупают альквалондскую вину? Оттого, что нолдор там ужасно страдали и терпели лишения, тэлери чем-то легче? Корабли от этого к ним вернутся или убитые воскреснут? Страдания и лишения могут искупать преступление, но только в том случае, если они понесены для пользы потерпевших или общества. А не когда страдают в процессе собственных дел ради себя самих.
Но если в глазах Тингола лишения и страдания как таковые каким-то образом искупают содеянное, то а Маэдрос, проведя годы в Ангбанде, повисев на Тангородриме и оставшись без руки, не искупил, что ли? Этого всего недостаточно?
Считать убийцами исключительно за пользование языком - это вообще перл правосудия. Кто говорит на языке убийц - сам убийца! До такого не додумывалась даже Йулька. А почему этот говорящий еще и предатель (кого именно? в чем?) - ну, этого вообще мой голова нихт.
И вот, значит, Зло - оно такое все из себя тоталитарное и ужасное, а этот исполненный благости Тингол предобрейший указывает, на каком языке говорить - это ни разу не тоталитаризм. Это вообще все нормально. И это при том, что язык - это всего только средство общения, и люди (ну и эльфы тоже) сами выбирают, как им удобнее общаться. И при всем при том Тингол, не желающий слышать слов языка, носители которого где-то там за тысячи километров отсюда подрались с эльфами, которых Тингол даже никогда не видел - это хорошо и прекрасно, и все правильно, и так и надо, а Феанор, который не пожелал жить в одной земле с родичами (в т.ч. и братом) убийцы своего отца - он буйный псих, неадекват и шизик. Офигеть и обратно не выфигеть.
Горести, мол, будут оставлены ради ненависти к Морготу - а что же ты, падла, в Нирнаэт дома отсиживался? Ах, не хотел этот благородец вместе с Феанорингами сражаться? А никто от него этого и не требовал. Шел бы сражаться вместе с Фингоном, дружбу с которым ты только сейчас обещался хранить. Аль слову своему хозяин? Аль в памяти провалы?
А теперь о главном: Тингол, мол, очень шибко разгневался за убийства своих родичей. Как утверждают правоверные, гнев его исключительно благородного свойства, а всякие вроде нас, которые, значит, отказываются видеть тут ярость благородную, - те дно моральное и даже днище.
Ну да, конечно. Значит, Тингол честно-благородно гневается, что где-то там за морем нолдор поубивали тэлери (тэлери тоже поубивали нолдор, но этажыдругое™, нолдор убивать можно). Подавляющее большинство которых тэлери Тингол никогда не видел в глаза и даже не подозревает о самом их существовании - они народились на свет уже позже того, как Тингол пропал со своей любовью. Более того, Тингол сам подбил свой народ на поход в Валинор, привел свой народ в незнакомые земли - и бросил его на произвол судьбы ради бабы. И у него нигде не засвербело "а как они будут без меня?" У него даже мысли не ворохнулось, что он за них какую-то ответственность несет. С тех пор прошло четыре с половиной тысячи лет. Четыре факинг с половиной тысячи!! Тингол давно забыл не только имена-фамилии-приблизительное количество, он сейчас даже не вспомнит, как его возлюбленный брат выглядит. Потому что столько лет никакая память не удержит этого.
И при таких обстоятельствах считать его гнев чистой-благородной монетой? Да не смешите тапочки.