Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4987330 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91200 : Март 28, 2021, 01:18:59 »
Сначала всё так хорошо было задумано, а потом вмешивается так называемый человеческий фактор - и кто в лес, кто по дрова. И хорошая, в сущности, идея оказывается испорченной людскими фанабериями.
Именно что задумку о побратимстве (а такую клятву нельзя нарушить, ибо земля взяла кровь и смешала в себе) разрушает внезапное решение одного из участников ритуала. Почему на него наехало - никто не рассказывает и не объясняет. Да это и не имеет значения. Ведь никакой не рок иномирянский тут сработал, а личное мнение.
И предсказание Гисли в данном случае выглядит вполне реальным предвидением, вытекающим из наблюдения за характерами родичей и соседей.
Это не возвышенная болтовня о том-о сем непонятно откуда свалившаяся на язык.
Так что Профессору только показалось, что персонажи саг вдруг да пророчествуют - они просто  верно предполагают.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91201 : Март 28, 2021, 11:37:22 »
Да, и еще касаемо речей Тингола. Вот насчет этого пассажа я вчера хотела высказаться, да забыла (потому что поздно уже было):

"Теперь наконец я понимаю приход нолдор с Запада, чему я много удивлялся прежде. Не нам на помощь они пришли (разве что случайно); ибо тех, кто остается в Средиземье, валар предоставят самим себе вплоть до крайней нужды".

Во-первых, Тингол шестьдесят с лишним лет всерьез предполагал, что такая масса народу притащилась на кораблях или пеши из-за моря и основательно поселилась тут - это чтобы Тинголу помочь?! В глазах Тингола он сам настолько важная персона, что ему это вполне естественно? Для него совершенно нормально, что он у себя ровно сидит на попе, а где-то там сражаются и погибают исключительно для того, чтобы ему помочь, и при этом он еще гнет пальцы, "этих на порог пущу, тех не пущу"?!

Во-вторых, даже этот насквозь мудрый (в Профессорском понимании) и благостный Тингол, притом аж с целой майэ плотски общающийся, понимает, что оставшиеся в Средиземье валар не интересуют. И заботиться о них эти самые благие валар не собираются. Я опять и снова удивляюсь (потому что меня действительно всякий раз удивляет, как можно всерьез считать белое черным), что и сам Профессор, и правоверные настойчиво убеждены в доброте и хорошести валар. Черт возьми, КАК им это удается?!

А, ну и еще в-третьих, хотя и не об этом фрагменте: Тингол, мол, слыхивал о Феаноре - видимо, достаточно регулярно и развернуто, если составил о нем внятное мнение, соответствующее действительности. Но черт возьми, если ему достаточно пространно рассказывали о Феаноре, то как, КАК Тингол мог не знать о сильмариллах?! (а он ведь не знал - вот ему на наших глазах Мелиан рассказала, которая о них тоже впервые от Галадриэль услышала тоже на наших глазах) Рассказчики, достаточно пространно рассказывавшие Тинголу о Феаноре, как, КАК могли ни разу не упомянуть о главном его творении?!?!

Как вообще можно вменяемым образом объяснить этот потрясающий информационный вакуум, в котором Дориат пребывает на протяжении почти семидесяти лет?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91202 : Март 28, 2021, 17:32:12 »
У меня не кот, а какое-то Искажение. Он воротит нос от свежего говяжьего фарша, зато на ура жрет мерссскую копченую колбасу с мерссскими специями. Естественный отбор вывел породу помойных котов, питающихся исключительно отходами цивилизации?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91203 : Март 28, 2021, 19:02:49 »
Добрый вечер!
Вот и я до вас добралась! Мне тут пукнуть некогда.
Как дела, какие новости?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91204 : Март 28, 2021, 19:17:54 »
Что у Вас такое, мадемуазель?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91205 : Март 28, 2021, 19:26:46 »
Конечно, если это биографическая статья. Если научная, то семейное положение в ней уместно, как сковородка на государственном гербе.
Почему нет?  :D  Если это государство поваров.  :lol:

Что у Вас такое, мадемуазель?
Да всё тоже самое. Работа, увлечения, уборка, деревня начинается. Ещё я увлеклась шитьем и вечерами сижу с машинкой строчу. Только у меня ещё слабость появилась, видно после тяжелой зимы. Так что, порой лягу на кровать и лежу без сил, комп включить неохота. Я временами захожу читаю, но сама не пишу.

У меня не кот, а какое-то Искажение. Он воротит нос от свежего говяжьего фарша, зато на ура жрет мерссскую копченую колбасу с мерссскими специями.
Времена меняются, а мы меняемся с ними вместе. Сейчас даже котам вкусны современные продукты. У меня своих котов и собак нет, но я читала, что это заблуждение, что животные чуют качественную пищу и не будут есть вредное. Они так же подвержены дурным привычкам, особенно домашние.

Вот и в моей жизни скорее всего грядут большие перемены и я не хочу, чтобы мои старые друзья остались позади пережитками. Ибо кто так поступит, тот г...ее всех г..н
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91206 : Март 28, 2021, 19:33:06 »
Вот и в моей жизни скорее всего грядут большие перемены
Вы прямо заинтриговали, мадемуазель  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91207 : Март 28, 2021, 19:40:57 »
Вы прямо заинтриговали, мадемуазель  ;)
Я знаю, о чём вы подумали, но этого пока нет. Хотя теперь я ничего исключить не могу.
Сначала я сменила внешность, потом я задумала сменить не только работу, но и профессию насовсем. А там уже что угодно можно случиться. Потому что одни перемены неизбежно повлекут за собой другие и от прежней жизни камня на камне не останется. И я не хочу, чтобы в новой жизни не нашлось места моим старым друзьям. Меня не раз критиковали за то, что я не уважаю прошлое, так вот эта часть прошлого должна остаться со мной и в настоящем и в будущем. Потому кровь из носа буду вылезать к вам и находить время и место.
Я сейчас зашла на сайт, где показываются корабли - почему они не плавают по Каспию? Или там показываются таки не все?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91208 : Март 28, 2021, 19:47:50 »
Я знаю, о чём вы подумали, но этого пока нет.
Об этом мы как раз не подумали, потому что чо-то уж слишком быстро было бы  ;)
Сначала я сменила внешность, потом я задумала сменить не только работу, но и профессию насовсем.
Вы хотите перестать работать врачом вообще?!
Я сейчас зашла на сайт, где показываются корабли - почему они не плавают по Каспию? Или там показываются таки не все?
А там, видимо, как подгружается. Потому что порой много чего не видно, что видно быть должно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91209 : Март 28, 2021, 19:59:39 »
Да на даче же.
Нет, на даче я в этот выходной не была.

Об этом мы как раз не подумали, потому что чо-то уж слишком быстро было бы

А почему нет?  :D  Если дают, то бери и беги, чего откладывать в долгий ящик?

Вы хотите перестать работать врачом вообще?!
Нет, я буду работать врачом, но поменяю специальность насовсем. Ибо старая мне насточертела хуже горькой редьки и себя исчерпала. И вообще, "любимая, меня вы не любили"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91210 : Март 28, 2021, 20:05:21 »
А почему нет?  :D  Если дают, то бери и беги, чего откладывать в долгий ящик?
Сначала надо посмотреть, такое ли там добро, чтобы брать и бежать  ;)
Нет, я буду работать врачом, но поменяю специальность насовсем.

Если у Вас все получается, то и прекрасно!  :drinks:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91211 : Март 28, 2021, 20:09:21 »
Сначала надо посмотреть, такое ли там добро, чтобы брать и бежать
Так сама знаешь, можно же потом и развестись в любой момент. Чай не у Профессора живём.

Пробки из кораблей получились эпичные с двух сторон!  :D  Не нам одним в пробках задыхаться.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91212 : Март 28, 2021, 20:17:25 »
Пробки из кораблей получились эпичные с двух сторон!  :D
Эвон, болтают, кто-то уже и в объезд пустился. Вокруг Африки, в смысле.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91213 : Март 28, 2021, 20:21:46 »
 :haha:  :haha: Серьёзно что ли?  :D

Люда, я тебя обожаю! :heart: Как обожала с 2013 года, так же и в 2021

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91214 : Март 28, 2021, 20:23:58 »
:haha:  :haha: Серьёзно что ли?  :D
Ну а что делать? Не век же так стоять, а летать корабли не умеют. Две недели, болтают, такой объезд занимает. Не астрономические, в общем, сроки.
Люда, я тебя обожаю! :heart: Как обожала с 2013 года, так же и в 2021
Спасибо, мадемуазель!  :wub:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91215 : Март 28, 2021, 20:37:41 »
И вот оно все было хорошо, тепло, и солнце светило с ясного неба, а завтра опять снегопад. Да они там охренели, что ли?! В небесной канцелярии, в смысле.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91216 : Март 28, 2021, 20:57:21 »
Как вообще можно вменяемым образом объяснить этот потрясающий информационный вакуум, в котором Дориат пребывает на протяжении почти семидесяти лет?!

Эти информационные странности можно объяснить только одним способом: все диалоги и монологи дориатских правителей придуманы много опосля на основе их поступков.
Вот Тингол сидит в своем огороде и ничего не предпринимает для налаживания отношений с новыми соседями. Что и как делал Тингол в это время неведомо ни нам, ни хронисту. Скорее, сведения собирал от пограничников и торговцев. Но поскольку до хрониста это не дошло (или не заинтересовало), а Тингола с Мелиан следует изобразить мудрыми, праведными и прозорливыми - хронист описывает их совместное мудрение.
А вот странное сообщение, что Тингол слышал об инженерных и политических талантах Феанора, но притом ничего - о сильмариллах - наводит на мысли.
Как в фильме "Рожденная революцией" ведут себя пойманные жулики? Сперва общий прием у них - глухая отрицаловка. Не был, не видел, не слышал и вообще об этом ничего не знаю!
Конечно, Тингол не мог изображать полное неведение об ограблении и убийстве в Форменосе. Но вот незаинтересованность в разговорах о сильмариллах - мог. Ну а хронист в энтузиазме превратил незаинтересованность в полное незнание и "не в курсе дела".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91217 : Март 28, 2021, 20:57:43 »
Ну а что делать? Не век же так стоять, а летать корабли не умеют. Две недели, болтают, такой объезд занимает. Не астрономические, в общем, сроки.

А проезд откроют через три дня!  :P  Будет не обидно?
Спасибо, мадемуазель!  :wub:
И потому не говорите мне прощай, я не хочу расстаться с вами.

И вот оно все было хорошо, тепло, и солнце светило с ясного неба, а завтра опять снегопад. Да они там охренели, что ли?! В небесной канцелярии, в смысле.
Я думаю, что снегопад небольшой и снег растает. У вас там старый хоть тает? У нас не особенно.
Но как же хорошо потеплело, у меня опять окна настежь сутками, как в старые добрые времена.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91218 : Март 28, 2021, 21:06:18 »
И сразу после примечательной беседы короля и королевы дориатских читаем мы в каноне:

"It was not long before whispered tales began to pass among the Sindar concerning the deeds of the Noldor ere they came to Beleriand. Certain it is whence they came, and the evil truth was enhanced and poisoned by lies; but the Sindar were yet unwary and trustful of words, and (as may well be thought) Morgoth chose them for this first assault of his malice, for they knew him not. And Círdan, hearing these dark tales, was troubled; for he was wise, and perceived swiftly that true or false they were put about at this time through malice, though the malice he deemed was that of the princes of the Noldor, because of the jealousy of their houses. Therefore he sent messengers to Thingol to tell all that he had heard".

"Невдолге шепотные рассказы начали ходить среди синдар  касаемо деяний нолдор, прежде чем они пришли в Белерианд. Определенно, откуда они пришли, и злая правда была усилена и отравлена ​​ложью; но синдар были все же неосторожны и доверчивы к словам, и (как вполне можно подумать) Моргот выбрал их для этого первого нападения своей злобы, ибо они не знали его. И Кирдан, слыша эти мрачные истории, был озабочен; ибо он был мудр и понял быстро, что, истинные или ложные, они распространялись в это время из-за злого умысла, хотя злоба, он полагал, была злобой принцев нолдор из-за зависти их домов. Поэтому он послал вестников к Тинголу, чтобы рассказать все, что он слышал".

Типа, это козни Моргота.
Однако, странное дело! Нолдор находятся в Средиземье уже семьдесят лет - а Моргот только сейчас почесался слухи распускать? А он-то откуда узнал столь внезапно, что там нолдор делали за пределами Средиземья? В каких газетах прочел, по какому радио услышал?

И как вообще конкретно это должно было выглядеть? Ну, как именно он слухи-то распускал? Газет и радио не существует, сам Моргот канонически сидит в осаде. И как? Или это его шпионы тащатся с великими трудами за тыщи километров (в обход же еще!), чтобы распускать? Так и тащиться еще мало. Надо еще как-то внедриться, ткскть. А даже странником прикинуться не так просто - надо придумать, откуда и куда, и язык надо знать, и выглядеть как житель "оттуда", и иметь хотя бы минимальные знания о происходящем в "оттуда"... И как шпионы Моргота все это проделывали?

Да мало и этого, эти темные истории слышит аж Кирдан! Который от Ангбанда в полутора тысячах километров по прямой! Причем опять-таки странное дело: о прошлых деяниях нолдор он ничего не знает, зато о существующей между их домами зависти - знает. Спрашивается: откуда? Да и какая, собссно, зависть-то? Кому завидует Первый Дом, кому Второй, кому Третий?

И по занятному совпадению Моргот взялся распускать эти слухи вскоре после того, как о деяниях нолдор поговорили Тингол и Мелиан. Бывают же совпадения, а!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91219 : Март 28, 2021, 21:15:21 »
Во-первых, это еще неизвестно. А во-вторых, даже если это произойдет, то Суэцкий канал не автострада, а корабли не автомобили. И, как нам сообщают, за сутки по каналу могут пройти только около 50 кораблей (причем движение там одностороннее, то есть по очереди). А там с обоих концов канала уже болтаются и ждут более 300 кораблей. Таким образом последним в этой очереди придется ждать еще неделю, прежде чем они смогут воспользоваться каналом. Так что тем, кто сейчас еще только на подходе, в общем есть резон пуститься вокруг Африки.
Я думаю, что снегопад небольшой и снег растает.

Да это понятно, но все равно неохота. Опять придется в зимние сапоги лезть.
У вас там старый хоть тает?

Вовсю! Он просто на глазах исчезает.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91220 : Март 28, 2021, 21:21:47 »
И, как нам сообщают, за сутки по каналу могут пройти только около 50 кораблей (причем движение там одностороннее, то есть по очереди)
Оказывается, на берегу канала есть городок. Мне представлялось, что этот канал среди пустыни, а нифига подобного. Как должно быть интересно жителям смотреть на проходящие мимо корабли. Хотя, они к этому давно привыкли.

Так что тем, кто сейчас еще только на подходе, в общем есть резон пуститься вокруг Африки.
Ааа, тем кто на подходе. Тогда да.

Вовсю! Он просто на глазах исчезает.
А у нас почти нет. Хоть и тепло. И в следующий выходной я рассчитываю-таки пригнать свою машину, белую и чистую. Правда, наверняка я её замараю дорогой.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91221 : Март 28, 2021, 21:31:26 »
Эти информационные странности можно объяснить только одним способом: все диалоги и монологи дориатских правителей придуманы много опосля на основе их поступков.
Определенно. Потому что только так можно объяснить кране невнятные и совершенно бесполезные провидения Мелиан.
Вот Тингол сидит в своем огороде и ничего не предпринимает для налаживания отношений с новыми соседями. Что и как делал Тингол в это время неведомо ни нам, ни хронисту. Скорее, сведения собирал от пограничников и торговцев.

Спрашивается, а что мешало вести себя нормально? Приглашать в гости, разговоры разговаривать и проч.? Он что, всерьез рассчитывал, что понаехавшие к нему на поклон в очередь выстроятся?
Конечно, Тингол не мог изображать полное неведение об ограблении и убийстве в Форменосе. Но вот незаинтересованность в разговорах о сильмариллах - мог. Ну а хронист в энтузиазме превратил незаинтересованность в полное незнание и "не в курсе дела".
Раз все это придумано сильно постфактум, то и неведение-де Тингола касаемо сильмариллов придумано тоже.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91222 : Март 28, 2021, 21:41:14 »
Или это его шпионы тащатся с великими трудами за тыщи километров (в обход же еще!), чтобы распускать?
В каком-то фанфике читала, что агентов перебрасывала воздухом лично Тхурь. И даже угрожала выкрасть из Гондолина Маэглина. Ну а знаменитые орлы Криссаэгрима мышатиной брезговали.
Надо еще как-то внедриться, ткскть. А даже странником прикинуться не так просто - надо придумать, откуда и куда, и язык надо знать, и выглядеть как житель "оттуда", и иметь хотя бы минимальные знания о происходящем в "оттуда"... И как шпионы Моргота все это проделывали?
И была у Моргота своя дивизия "Бранденбург 800", где преподавали изменники из числа майар Намо... :lol:   :lol:   :lol:
И по занятному совпадению Моргот взялся распускать эти слухи вскоре после того, как о деяниях нолдор поговорили Тингол и Мелиан. Бывают же совпадения, а!

И не надо никаких профессиональных шептунов. Есть добровольные. Или распространение соответствующей дезы было условием ненападения между Мелиан и Морготом?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91223 : Март 28, 2021, 21:45:43 »
У меня не кот, а какое-то Искажение. Он воротит нос от свежего говяжьего фарша, зато на ура жрет мерссскую копченую колбасу с мерссскими специями. Естественный отбор вывел породу помойных котов, питающихся исключительно отходами цивилизации?
Ну, когда дочка моей подруги впервые оставила своих детей на попечение бабушки, она сказала, что пацаны обожают пельмени. Бабушка купила хорошее мясо, накрутила фарш, налепила пельмени, а детки попробовали и сказали, что пельмени неправильые. Оказалось, они любят магазинные.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91224 : Март 28, 2021, 21:48:16 »
Раз все это придумано сильно постфактум, то и неведение-де Тингола касаемо сильмариллов придумано тоже.
Если сильмарилл уже лежал у Тингола в сундуке, то изображать неведение об этих штуках феаноровских выгодно для отведения всех подозрений.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91225 : Март 28, 2021, 21:48:36 »
Я уже вчера подумала, что так, возможно, будет быстрее. Но ведь сколько топлива надо!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91226 : Март 28, 2021, 21:51:18 »

Так те кто рядом стоит, и не пойдут в обход. Но, пока пробка рассосётся, те, кто за Гибралтором болтается, уже мыс Горн обогнут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91227 : Март 28, 2021, 21:51:19 »
В каком-то фанфике читала, что агентов перебрасывала воздухом лично Тхурь.
Ну да, у ней же сил немеряно. А обратно как? Обратно шпионы как добирались?
И была у Моргота своя дивизия "Бранденбург 800", где преподавали изменники из числа майар Намо... :lol:   :lol:   :lol:

А им-то все это знать откуда?!
И не надо никаких профессиональных шептунов. Есть добровольные. Или распространение соответствующей дезы было условием ненападения между Мелиан и Морготом?
Волчик, Вы бы подумали: а как бы сии договорились об этом условии? Ну как, если между ними 720 км по прямой и ни одной общей границы? И какие вообще условия ненападения? Да нафига Морготу вообще сдался этот Дориат где-то там на сотни километров даже не возле собственных границ? Что там такого ценного, чтобы оправдало такое нападение?

Нет, по-моему, слухи и сплетни расходились из Дориата и исключительно по собственной инициативе тамошней власти. Которой понаехавшие были поперек во всех смыслах (включая заодно и финансовый).  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91228 : Март 28, 2021, 21:52:07 »
Так те кто рядом стоит, и не пойдут в обход. Но, пока пробка рассосётся, те, кто за Гибралтором болтается, уже мыс Горн обогнут.
Доброй Надежды, Медведь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91229 : Март 28, 2021, 21:59:25 »
Как должно быть интересно жителям смотреть на проходящие мимо корабли. Хотя, они к этому давно привыкли.

Есть вещи, к которым не привыкаешь. Я десять лет ходила в школу, в которой окна всех классов до единого смотрели на бухту. Это было такое зло для обучения! Потому что как только в акватории происходило что-то интересное, школьники мигом начинали смотреть не на доску, а в окно. Говорят, что точно так же интересно смотреть тем, кто видит в окно железнодоржную станцию.