Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4985154 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90870 : Март 20, 2021, 23:50:39 »
Лисы, куницы, соболя, белки, горностаи, волки, медведи, рыси, дикие коты - вся пушная фауна умеренного пояса.
Так все это могло водиться и во всех остальных местах. Никакого эксклюзива, в общем. Ну, разве что по причине редкого населения этого добра должно было побольше бегать.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90871 : Март 21, 2021, 00:03:07 »
Так что я скорее за 22-е. А вообще как обчество скажет.
У меня в понедельник тоже выходной, так что мне без разницы. Как все решат.
Так все это могло водиться и во всех остальных местах. Никакого эксклюзива, в общем. Ну, разве что по причине редкого населения этого добра должно было побольше бегать.
Население редкое, урожайность плохая - остается только охотиться. Ну и золото искать.
Кстати, в Дортонионе должны были находиться в изобилии ископаемые: из чего-то Тургон свои Древа смастачил?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90872 : Март 21, 2021, 00:07:56 »
Кстати, в Дортонионе должны были находиться в изобилии ископаемые: из чего-то Тургон свои Древа смастачил?
А при чем тут Дортонион? Тургон жил не в Дортонионе.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90873 : Март 21, 2021, 00:15:25 »
А при чем тут Дортонион? Тургон жил не в Дортонионе.
Тумладен - часть Дортониона геологически, разве нет? Всего лишь яма в том же поднятии, что это нагорье окаймляет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90874 : Март 21, 2021, 00:15:33 »
Итак, касаемо Тургона и града его.

Везде из контекста явствует, что Тургон лично участвовал в обнаружении этой локации. Далее нам сообщается, что долина Тумладен была когда-то дном озера. Ну, это, наверное, установили по разным ракушкам, которые находили при строительстве и пахоте. Потому что а иначе как в те-то времена? Но это озеро, кстати, мгло быть и ледникового происхождения. Раз уж Хэлкараксэ нам прямо названо остатками древних могучих льдов, то какое-то оледенение явно имело место в относительно недавнем прошлом. Ну вот ледник заполнял долину, потом растаял, потом туда же стекали воды с окрестных гор, а еще потом вода озера нашла выход и вытекла наружу, осушив его.

Но вообще сток с гор ведь не прекратился, а русло этой прежней реки остается сухим. Куда же девается вода? Или в долине идеальный водный баланс, и сколько воды стекает в местные водоемы, столько же и испаряется? Но мне чо-то слабо в такое верится. Вода должна утекать куда-то еще.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90875 : Март 21, 2021, 00:16:46 »
Тумладен - часть Дортониона геологически, разве нет? Всего лишь яма в том же поднятии, что это нагорье окаймляет.
У меня такое ощущение, что нет. Откуда бы такая яма взялась?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90876 : Март 21, 2021, 00:23:08 »
У меня в понедельник тоже выходной, так что мне без разницы. Как все решат.

Если учесть, что воскресенье уже началось, а от остальных ни слуху, ни духу, то в воскресенье вряд ли что организуем.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90877 : Март 21, 2021, 00:32:52 »
Но вообще сток с гор ведь не прекратился, а русло этой прежней реки остается сухим. Куда же девается вода? Или в долине идеальный водный баланс, и сколько воды стекает в местные водоемы, столько же и испаряется? Но мне чо-то слабо в такое верится. Вода должна утекать куда-то еще.
Смотрю на карту и вижу, что откуда-то с северного фаса Эккориата начинаются две реки: Миндеб и приток Сириона. Конечно, они могли проистекать из самых обычных горных потоков, каких навалом в любых горах. Но может, часть воды все же уходила через какие-то трещины в толще гор. Не пещеры, по которым лазают спелеологи, а трещины, которые с трудом определяют геологи.
Если учесть, что воскресенье уже началось, а от остальных ни слуху, ни духу, то в воскресенье вряд ли что организуем.
Вопрос: куда все подевались? Неужто в дачи закопались уже?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90878 : Март 21, 2021, 00:35:38 »
Далее нам сообщается, что долина Тумладен была когда-то дном озера.

А может всё проще? У нас в горах протекает небольшая речушка, и в одном месте горы как бы расступаются, образуя довольно обширное ровное место. На выходе речки с этого места устроили плотину, образовав водохранилище. Что, если в долине Тумладен взамен искусственной преграды в незапамятные времена образовался природный завал, и вода заполнила впадину. Через какой-то достаточно большой промежуток этот завал снова размыло и это озеро утекло, а речка так и продолжает себе течь, по весне вбирая в себя талые воды с окрестных гор. Причём, речка может быть совсем маленькой, летом так вовсе обычный ручей. Поэтому ее нет на картах. А дальше водосток может проходить по таким местам, что не пройти, тем более  - армией.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90879 : Март 21, 2021, 00:39:46 »
Но может, часть воды все же уходила через какие-то трещины в толще гор. Не пещеры, по которым лазают спелеологи, а трещины, которые с трудом определяют геологи.
Чтобы трещины были аж сквозь горные массивы такой ширины - это чо-то вряд ли мне в такое верится. А для карстов нужны известняки. Хотя, конечно, раз Гондолин нам описывается как белый, то, может, известняки там и были. Но тогда из чего и как возникла сама эта долина?
Вопрос: куда все подевались? Неужто в дачи закопались уже?
У Ласточки вон самый разгар сезона, ТигЫр тут. Эо не знай где бродит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90880 : Март 21, 2021, 00:40:39 »
Через какой-то достаточно большой промежуток этот завал снова размыло и это озеро утекло, а речка так и продолжает себе течь, по весне вбирая в себя талые воды с окрестных гор.
Так эта речка суха и пуста, по ней ничего не течет, если верить канону.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90881 : Март 21, 2021, 00:51:23 »
Так вот. А после Дагор Аглареб Тургон отправляет в Тумладен строителей, чтобы они там город построили. А сам в это время сидит по-прежнему в Нэврасте. Зачем? Делает вид и прикидывается, что никуда-никуда не собирается? Но сохранить в тайне переселение такой массы народа все равно не удастся. Так почему Тургон не руководит постройкой копии Тириона, по которому так скучает?

Опять же, строители строят. Стройматериалы берут где-то тут же в долине. А еда? Строительство длится 52 года - что они ели все это время? Значит, вместе с ними (а может, еще и прежде них) должны быть приехать земледельцы, которые распашут там нивы и устроят огороды, чтобы было чем кормить строителей. А одежда? Они привезли с собой запасы тканей на полвека вперед? Или здесь же на полях сеяли лен, а потом пряли и ткали? А инструменты? Инструменты ломаются, тупятся, истираются при заточке и правке, и за 52 года естественная убыль должна составлять дофига. Инструменты при этом на полях не растут. Где они брали инструменты?
Ну, если все было так тайно, что прям никто ничего не знал и даже не догадывался, и никто в тот будущий Гондолин не ездил, то инструменты-то как?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90882 : Март 21, 2021, 00:55:21 »
Так эта речка суха и пуста, по ней ничего не течет, если верить канону.
В горной местности много таких сухих речных русел - водосбросы. Когда снеготаяние или обилие осадков в горах, по ним течёт вода, а когда паводок заканчивается, русло делается сухим. Так что быть может, источник, питающий ту речку иссяк или завален, или нашёл другой выход, а русло осталось, и избыток вод по нему таки вытекают из долины.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90883 : Март 21, 2021, 01:03:22 »
Ну, если все было так тайно, что прям никто ничего не знал и даже не догадывался, и никто в тот будущий Гондолин не ездил, то инструменты-то как?
Да вот уж за полвека так никто и не догадался! В самом деле, помимо строителей, там надо было сельское хозяйство обустроить, мастерские всякие, подсобные работы организовать. Это полно народу задействовать. И как? Либо вахтовым методом - тогда вести мигом разнесутся, либо сразу туда переселить - тогда не может не возникнуть вопрос, куда делись тот, тот и ещё десяток этих. А уж дорогу за полвека стройки туда протоптали-накатали такую, что из космоса увидишь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90884 : Март 21, 2021, 01:06:40 »
Сеять зерно, пасти коров и овец можно везде, где есть необходимое тепло. В Дортонионе - не пшеницу, так ячмень. Лен (А кстати, в теплом Амане лен-то теплолюбивый типа египетского! У местных взяли семена?) и шерсть, а также и коноплю тоже растить самим. И кузницу построить. Но вот чтобы было из чего и на чем плавить и ковать - нужно еще найти руду и уголь.
Потихоньку покупать инструмент или полуфабрикаты где-то эти строители не могли. Потому что повадься они в Хитлум или Аглон - возникли бы вопросы. Покупай у гномов - информация о новом рынке разошлась бы очень скоро по всему Белерианду.
Так что нужные ископаемые в этих горах быть должны!
Правда, есть вариант, что все же в Аглоне снабжались: ведь Феанарионы знали, где Тургон понорился. Но в этом случае свои руды и уголь должны быть в Аглоне.  Иначе Келегорм с Куруфином при закупке у гномов - продаже Тургону терпели бы убытки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90885 : Март 21, 2021, 01:16:57 »
Либо вахтовым методом
Вахтовым точно не - при тамошних транспортных средствах, расстоянии в 700 км по прямой, причем на пути еще две горные цепи и переправа через Сирион, слишком затратно ездить туда-сюда.

К тому же вообще непонятно, зачем и от кого Тургону прятаться сейчас. Моргот сидит где-то за горами в полтысяче километров отсюда и канонически и носа за ворота не кажет. От своих, что ли, скрываться? Но свои прекрасно знали, где находится тот Гондолин: в каноне прямыми словами написано, что местоположение Гондолина было известно Феанорингам. А раз уж знали даже они, то, вестимо, и Финголфин, и Фингон знали тоже.

Так что от кого Тургон этак-то шифровался, непонятно совершенно. Ах, да-да, у Врага же кругом шпиёны. Наверняка даже мыши и хомяки служат ему.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90886 : Март 21, 2021, 01:24:43 »
А кстати, в теплом Амане лен-то теплолюбивый типа египетского!
Господи, Волчик! Ну говорили-говорили, и знов за рыбу гроши. Если бы обитаемая часть Амана была такой же теплой, как Египет (тропической или субтропической), нолдор не смогли бы жить в той части Средиземья, где жили! У них не было бы ни навыков для жизни в умеренном климате, ни с/х культур.
Потихоньку покупать инструмент или полуфабрикаты где-то эти строители не могли. Потому что повадься они в Хитлум или Аглон - возникли бы вопросы. Покупай у гномов - информация о новом рынке разошлась бы очень скоро по всему Белерианду.
Так что нужные ископаемые в этих горах быть должны!
Вам не приходит в голову, что все эти вещи закупал Тургон и снабжал строителей сам, а не они куда-то бегали в поисках инвентаря?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90887 : Март 21, 2021, 01:41:24 »
Вам не приходит в голову, что все эти вещи закупал Тургон и снабжал строителей сам, а не они куда-то бегали в поисках инвентаря?
Опять же: закупал - где? В Хитлуме? Но тогда грош цена его шифровке. Повозки накатали бы такую дорогу к этим таинственным Семи Вратам (да еще и как ответвление гномьего тракта), что о нем не только шпионские полевки - весь Белерианд бы знал со второго года стройки.
Даже если бы караванщики по-индейски каждый раз двигались другим путем - все равно вскорости образовался бы заметный путь, обозначенный бурьянами. Бурьяны растут на разрушенных почвах, потому их много вокруг поселений. А тягловые животные будут постоянно ронять семена этих растений там, где ходят. Это можно понаблюдать в любом месте: вот просто луг, который не трогают, а вот естественное пастбище. На втором торчат конский щавель, татарник, будяки и, конечно, крапива.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90888 : Март 21, 2021, 09:24:54 »
Опять же: закупал - где? В Хитлуме? Но тогда грош цена его шифровке.
Да вон я уже вопрошала: а от кого ему вообще шифроваться? Врагов на 500 км и близко нет. От своих, что ли?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90889 : Март 21, 2021, 09:26:24 »
Кракодил порой очень полезный зверь. Вот было вчера у автора Определителя четыре лайка - а теперь девять. Ну, три наших, а два других - это наши кусты постарались по наводке (незабвенная Вероника в т.ч.).  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90890 : Март 21, 2021, 18:19:52 »
А у Медведя есть Сова!  :bounce:
Я ее потом из фоторужья щёлкну.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90891 : Март 21, 2021, 18:24:53 »
Медведь, открывай! Сова пришла! :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90892 : Март 21, 2021, 18:47:11 »
Здравствуйте! Я уезжала в деревню, но теперь я с вами и тут! И хочу играть в загадки. Если играем, конечно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90893 : Март 21, 2021, 18:50:35 »
Здравствуйте! Я уезжала в деревню, но теперь я с вами и тут! И хочу играть в загадки. Если играем, конечно.
Конечно, играем. Но большинство за завтра - и ДР у нас завтра. У Вас есть время придумать свои  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90894 : Март 21, 2021, 19:04:06 »
Конечно, играем. Но большинство за завтра - и ДР у нас завтра. У Вас есть время придумать свои  ;)
Ок! Я уже 3 штуки придумала!  ;)  Сколько нужно всего?

Значит, я пока часик делами позанимаюсь.
Чудеса в решете - семь вечера, а на улице ещё светло. Какое счастье, что свет победил тьму!  :yahoo:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90895 : Март 21, 2021, 19:20:52 »
Ок! Я уже 3 штуки придумала!  ;)  Сколько нужно всего?
Да сколько хотите.
Чудеса в решете - семь вечера, а на улице ещё светло. Какое счастье, что свет победил тьму!  :yahoo:
Он, конечно, победил, но у меня уже темно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90896 : Март 21, 2021, 19:38:56 »
Он, конечно, победил, но у меня уже темно.
Пока ты ответила, у меня тоже стемнело  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90897 : Март 21, 2021, 20:39:57 »
Пока ты ответила, у меня тоже стемнело
А у меня идет снег. И наст сегодня в сосновом лесу ничуть не отмяк, почти в любом месте держал. Но на опушке вокруг стволов появились кольца-проталины. А самое странное - видела на территории заброшенного дома отдыха скворца!!!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90898 : Март 21, 2021, 21:08:11 »
Так я пока пожую канон.

Строит, значит, Тургон свою копию Тириона на холме посреди долины. А рядом на самую высокую гору еще чучело Манвэ надо было посадить - типа, Таникветиль. Ага, а в одной из гор пещеру выкопать - типа, Мандос. Как обычно у Профессора, если город на холме, то на макушке всегда, вот прям всегда будет фонтан (а то и не один) или по крайней мере, источник (в Эдорасе, потому что рохиррим явно еще до устройства фонтанов не доросли). Вот и здесь опять и снова знакомая схема: холм, фонтан, башня, древа. Типовой проект градостроительства в Арде. Богатейшая была фантазия у Профессора, чо там. Но здесь хоть честно сказано, что Тургон строил копию.

Откуда на вершинах холмов берется вода в таких количествах, Профессор не сказал. А мне вот интересно.

И вот когда Тургон совсем уже приготовился переселяться, Ульмо явился ему снова. Но на этот раз не сказано, было ли это явление во сне или же наяву. Хотя потом написано, что "затем Ульмо вернулся в море", следовательно, можно полагать, что Ульмо все же являлся наяву.

Зачем же он явился?

А сказать пространно.

"And he said: ‘Now thou shalt go at last to Gondolin, Turgon; and I will maintain my power in the Vale of Sirion, and in all the waters therein, so that none shall mark thy going, nor shall any find there the hidden entrance against thy will. Longest of all the realms of the Eldalië shall Gondolin stand against Melkor. But love not too well the work of thy hands and the devices of thy heart; and remember that the true hope of the Noldor lieth in the West and cometh from the Sea.’

And Ulmo warned Turgon that he also lay under the Doom of Mandos, which Ulmo had no power to remove. ‘Thus it may come to pass,’ he said, ‘that the curse of the Noldor shall find thee too ere the end, and treason awake within thy walls. Then they shall be in peril of fire. But if this peril draweth nigh indeed, then even from Nevrast one shall come to warn thee, and from him beyond ruin and fire hope shall be born for Elves and Men. Leave therefore in this house arms and a sword, that in years to come he may find them, and thus shalt thou know him, and not be deceived.’ And Ulmo declared to Turgon of what kind and stature should be the helm and mail and sword that he left behind".

"И он сказал: "Теперь ты пойдешь наконец в Гондолин, Тургон; и я буду поддерживать мою власть в долине Сириона и во всех водах там, так что никто не отметит твой уход и не найдет кто-либо тайного входа туда против твоей воли. Дольше всех королевств эльдалиэ будет Гондолин стоять против Мелькора. Но не люби слишком дело рук твоих и умыслы твоего сердца; и помни, что истинная надежда нолдор лежит на Западе и придет от Моря".
И Ульмо предупредил Тургона, что он также находится под Приговором Мандоса, который Ульмо не имел власти устранить. "Так может случиться", - сказал он, - "что проклятие нолдор найдет тебя тоже прежде конца, и предательство проснется в твоих стенах. Тогда они будут в опасности пожара. Но если эта опасность подойдет в самом деле близко, тогда даже из Нэвраста придет некто предупредить тебя, и от него за разрушением и огнем надежда будет рождена для эльфов и людей. Оставь поэтому в этом доме оружие и меч, чтобы в годы грядущие он мог найти их, и так узнаешь ты его и не будешь обманут". И Ульмо объявил Тургону, какого вида и роста должны быть шлем и кольчуга, и меч, которые он оставлял позади".

Я собиралась это комментировать, но, пока писала перевод, взбесилась снова, и мне надо некоторое время, чтобы выпустить пар из ушей.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90899 : Март 21, 2021, 21:10:33 »
А у меня идет снег.
Значит, завтра к нас придёт. А с будущей пятницы передают уже плюсовую температуру круглые сутки. Скорее бы, а то у нас во дворе такой эпичный лёд! А я уже машину хочу пригнать обратно.

И наст сегодня в сосновом лесу ничуть не отмяк, почти в любом месте держал.
Ага, я в деревне на занастованных сугробах сидела, как на стуле, и не проваливалась.

Но на опушке вокруг стволов появились кольца-проталины
Давно такого не было. Обычно снег неглубокий и такого эффекта не получалось.

А самое странное - видела на территории заброшенного дома отдыха скворца!!!
Да ты что?! Как раз сегодня думала, что год назад скворцы уже были, но тогда и теплее гораздо было. А теперь их не скоро дождёшься.