Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4989605 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90810 : Март 18, 2021, 23:08:16 »
У хохлов даже фамилия есть - Периоридорога. Подчёркивает, что носитель её орать горазд. Так даже не река - дорога!
Это из твоей коллекции, где были Забейворота и Заднеулица?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90811 : Март 18, 2021, 23:09:59 »
Это из твоей коллекции, где были Забейворота и Заднеулица?
Нет, из другого источника.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90812 : Март 18, 2021, 23:13:40 »
Если бы не Эо, мы бы с Медведем не прочли на фикбуке чудную работу под названием "Люциус Малфой и тайная комната (50 оттенков керамики)". Сколько фантазии у автора, и какой эзопой изложена тема, фривольная донельзя :D Прям даже жалко, что у автора только одна эта работа. Так и хочется сказать: "аффтар, пеши исчо".
О, куда вы полезли!  :o  Мне даже и в голову бы не пришло, что вы в принципе могли бы такое читать. Ведь вы ГП вообще не признаёте.
Мне порекомендовали и дали ссылку на этот фанфик. Что же, оказалось вполне прикольно и смешно. Особенно не "*** керамику жывотное" как пожелание успехов в любви на албанском  :D
А фантазии автора я сама поражаюсь. Как же можно такое придумать. Видя подобные произведения, я теряю веру в себя как в автора, ибо понимаю, что не смогу такое придумать и написать никогда.

Кстати, из посуды мне тоже больше всех понравились гранёный стакан и украинская крынка  :D
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90813 : Март 18, 2021, 23:21:37 »
Не выражайтесь, мадемуазель! Кодекс надо чтить. Некошерное закрашено.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90814 : Март 18, 2021, 23:24:26 »
О, куда вы полезли!  :o  Мне даже и в голову бы не пришло, что вы в принципе могли бы такое читать. Ведь вы ГП вообще не признаёте.
Ну да. Если бы не Вы, мы бы этот текст в жизни бы не нашли.
Видя подобные произведения, я теряю веру в себя как в автора, ибо понимаю, что не смогу такое придумать и написать никогда.
Ну, зато Вы другое пишете так, как этот автор не сумеет никогда.
Кстати, из посуды мне тоже больше всех понравились гранёный стакан и украинская крынка  :D
Ой, мне там столь понравилось, что я аж вслух читала. А газетный кулек, а размышления о Платоне и Аристотеле!  :D  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90815 : Март 18, 2021, 23:29:43 »
Лотланн - это "пустой и обширный". Обширная пустошь, короче, а не то, что Вы написали.
"Пустой" на синдарине будет "лост" или "кун" (на квенье соответственно "кумпа"). А "ланд" именно "широкий" и "плоский".
Но разница быть должна. Иначе эти две территории не имели бы двух разных названий.
Из такой карты ничего не вытянешь. Разве что Ард Гален с севера ограничен горами, а Лотланн открыт до границы карты.
Не, ну, можно предположить, что часть информации поступала от гномов - те-то должны были везде бывать и со всеми торговать. Гномы этой вселенской борьбой Бобра и Козла не заморачивались.
Информация от гномов поступать могла. Но куда она делась? Почему имена тамошних великих ханов не дошли до автора хроники? Хотя бы и в искаженном виде. Указан в чисто придворной балладе единственно некий Горгол. Про которого известно только, что он Горгол. Ерунда получается! Или просто все хроники Восточного Белерианда были утеряны или нарочно уничтожены?
А от пленных - а на каком языке?

Скорее всего, на синдарине. Хотя Маэдрос, отсидев столько в Ангамандо, вполне мог овладеть орквином и научить своих разведчиков и дознатчиков.
Конечно, на таком огромном пространстве просто не может быть, чтоб не существовали племенные диалекты (если уж Берен говорит на ужасном синдарине, который один на всех в Белерианде). Но если знают один диалект, могут разобраться в нескольких других.
Господи, да с кем воевать-то?!
С Морготом. У них же Ужжжжжасная Клятва.
А вообще такое расположение Карантирова "стола" показывает, что с юга опасностей не ждали.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90816 : Март 18, 2021, 23:31:16 »
Не выражайтесь, мадемуазель! Кодекс надо чтить. Некошерное закрашено.
Да, но я процитировала фразу как было  :lol:  :lol:
Вы увидели через прочитанные мной фанфики или через оставленные отзывы?

Ну да. Если бы не Вы, мы бы этот текст в жизни бы не нашли.
Так я сама бы не нашла, если бы ссылку не дали.

Ну, зато Вы другое пишете так, как этот автор не сумеет никогда.
Дурацкие стишки?  :lol:

Это точно. Давно убедилась, что что кому дано писать, то не дано другому. Один напишет дурацкие стишки, другой эпичный роман про Карантира, третий любовную историю, в которую поверишь, ну а кто-то и вовсе такое сложное многогранное произведение, что только рот разевай. И каждый может своё.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90817 : Март 18, 2021, 23:40:36 »
"Пустой" на синдарине будет "лост" или "кун" (на квенье соответственно "кумпа"). А "ланд" именно "широкий" и "плоский".
Ничо не знаю, у Профессора сказано, что Лотланн означает вот это. Тут Профессору виднее.
Из такой карты ничего не вытянешь. Разве что Ард Гален с севера ограничен горами, а Лотланн открыт до границы карты.

Господи, да неужели бы кто-то стал делить территорию по такому признаку?! Не говоря уж о том, что неужели нолдор вообще знали, что там в сотнях километров на севере, горы или долы.
Информация от гномов поступать могла. Но куда она делась? Почему имена тамошних великих ханов не дошли до автора хроники?

До автора хроники вообще дофига чего не дошло, потому что это вообще-то не хроника. Абыдна, да. Я бы с удовольствием запродала бы сатана свою бессмертную душу за 12 томов настоящей истории Средиземья (в смысле, тамошних летописей и прочих документов). Но увы, сатана не торопится заключать столь выгодную сделку.
Скорее всего, на синдарине.

Откуда населению Лотланна и Ард-Галена знать синдарин?
Хотя Маэдрос, отсидев столько в Ангамандо, вполне мог овладеть орквином и научить своих разведчиков и дознатчиков.

А как? Вот чисто технически как Вы себе это представляете?
С Морготом. У них же Ужжжжжасная Клятва.
Да что же, Карантир воюет с Морготом в режиме 24/7/365? И почему тогда близнецы не торчат на северной границе, а наоборот, написано, что пока длилась Осада, они на север и не наезжали. У них что, какая-то не такая Клятва?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90818 : Март 18, 2021, 23:45:12 »
Да, но я процитировала фразу как было  :lol:  :lol:
Ну и что? Раз уж нельзя, то нельзя.
Вы увидели через прочитанные мной фанфики или через оставленные отзывы?
Через отзывы, конечно. Как можно видеть, что у Вас прочитано?!

Ну как, будете в угадайку персонажей играть?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90819 : Март 19, 2021, 00:05:05 »
А фантазии автора я сама поражаюсь. Как же можно такое придумать. Видя подобные произведения, я теряю веру в себя как в автора, ибо понимаю, что не смогу такое придумать и написать никогда.

Фантазией меня не удивишь, а вот как это всё подано - шедевр! Тут же чуть оступись - и ввалишься в пошлость.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90820 : Март 19, 2021, 00:13:05 »
Ничо не знаю, у Профессора сказано, что Лотланн означает вот это. Тут Профессору виднее.
Время от времени он игнорировал не только скучные физику и биологию, но и языки своего изобретения?
Господи, да неужели бы кто-то стал делить территорию по такому признаку?!
Если бы и делили, то названия были бы другими.
Во всяком случае, оба названия северных территорий ничегошеньки не говорят об их населении и отношениях этого населения между собой.
Откуда населению Лотланна и Ард-Галена знать синдарин?
Не всему населению, а хотя бы некоторым. Ведь еще до возвращения Моргота синдар и орки столкнулись между собой. И если воевали, то не могло обойтись без пленных с обеих сторон. Без обменов и выкупов. Без рабов. Социально-экономический строй у обоих народов как раз вполне соответствует зарождению домашнего рабства. Так что кто-то вполне мог знать язык и потом пользоваться им в переговорах в качестве толмача.
А как? Вот чисто технически как Вы себе это представляете?
Да так, как учили язык попавшие к разным аборигенам европейцы: наблюдая и запоминая, потом общаясь с использованием накопленного словаря.
Даже если Маэдроса все это время держали в одиночке, кто-то же должен был его обслуживать: приносить еду, убирать парашу, водить в баню. Или к нему Моргот приставил майар?
И почему тогда близнецы не торчат на северной границе, а наоборот, написано, что пока длилась Осада, они на север и не наезжали. У них что, какая-то не такая Клятва?
Их очевидно приказом заставили сидеть в тылу и разводить овец для границы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90821 : Март 19, 2021, 00:24:42 »
Время от времени он игнорировал не только скучные физику и биологию, но и языки своего изобретения?
Может, языки он как раз не игнорировал, а это Вы чего-то не знаете?  ;)
Если бы и делили, то названия были бы другими.
И у нас опять разговор с эхом... Какой в нем смысл?
Не всему населению, а хотя бы некоторым. Ведь еще до возвращения Моргота синдар и орки столкнулись между собой. И если воевали, то не могло обойтись без пленных с обеих сторон. Без обменов и выкупов. Без рабов. Социально-экономический строй у обоих народов как раз вполне соответствует зарождению домашнего рабства. Так что кто-то вполне мог знать язык и потом пользоваться им в переговорах в качестве толмача.
Кто-то, может, и знал - на уровне "моя твоя понимай нету". Но иди поймай такого пленного, который хотя бы таким уровнем владеет.
Да так, как учили язык попавшие к разным аборигенам европейцы: наблюдая и запоминая, потом общаясь с использованием накопленного словаря.

А конкретно, конкретно!! Не надо общих слов ниачом, общих слов я и сама наговорить могу с три короба! Вот при Вас лопочут на незнакомом языке. Как Вы поймете, что они говорят?
Даже если Маэдроса все это время держали в одиночке, кто-то же должен был его обслуживать: приносить еду, убирать парашу, водить в баню. Или к нему Моргот приставил майар?
Все то, что Вы написали, можно делать без знания языка.
Их очевидно приказом заставили сидеть в тылу и разводить овец для границы.
А Клятва куда делась при этом?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90822 : Март 19, 2021, 00:48:41 »
Может, языки он как раз не игнорировал, а это Вы чего-то не знаете?
Берена звали именно Кам-лост (а правильнее было бы  Дол-лост).
И у нас опять разговор с эхом... Какой в нем смысл?

Сильно напрягши память и воображение, удалось выявить некий нюанс.
"Ард" - кроме "территория" означает еще и "владение". В смысле , что территория кому-то принадлежит, находится под чьим-то управлением. Может, разница эта означает, что на Ард Гален как раз существовал "союз союзов" со своим великим ханом, а в Лотланне по-прежнему кочевали разрозненные племена?
Кто-то, может, и знал - на уровне "моя твоя понимай нету". Но иди поймай такого пленного, который хотя бы таким уровнем владеет.
Вообще на всякой войне очень полезным считается знать язык противника. И письменность, если имеется. Гномы скрывали свой язык, но уж орквину-то могли поучить. В том числе даже письменно: подарив разговорник. На синдарине, разумеется.
Вот при Вас лопочут на незнакомом языке. Как Вы поймете, что они говорят?

Это если радио рядом лопочет, то бесполезно слушать. Если живые носители, то они что-то при этом делают, как-то реагируют на сказанное.
А при прямом общении сразу можно схватить "первичные слова": нельзя, можно, нужно. Потом названия предметов и действий. И обратиться к носителю с ними хотя бы и в тюремной камере: что-то попросить, от чего-то отказаться. Ругнуться, в конце концов. Появятся новые слова.  А накопив кое-какой словарик, можно начать пытаться и в болтовню вникать. Поскольку такой процесс продолжается не дни, а годы - научиться языку можно. Не литературному, конечно, но самому нужному.
Все то, что Вы написали, можно делать без знания языка.
Вряд ли надзиратели в Ангамандо пользовались квенья. Но говоря на своем "встань", "сядь", "ешь", "выходи" - они автоматически учили этим словам заключенного.
А Клятва куда делась при этом?
Они будут Клятву выполнять под началом старших. Пока нет команды к бою, будут коней пасти и туров стрелять.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90823 : Март 19, 2021, 19:05:38 »
Берена звали именно Кам-лост (а правильнее было бы  Дол-лост).
Эээ... во-первых, с чего бы правильнее именно так? Во-вторых, я убей бог не могу понять, какое отношение прозвище Берена имеет к смыслу названия Лотланна.
Сильно напрягши память и воображение, удалось выявить некий нюанс.
"Ард" - кроме "территория" означает еще и "владение". В смысле , что территория кому-то принадлежит, находится под чьим-то управлением. Может, разница эта означает, что на Ард Гален как раз существовал "союз союзов" со своим великим ханом, а в Лотланне по-прежнему кочевали разрозненные племена?
Вы всерьез полагаете, что на светлой стороне кто-то был в курсе всех этих тонкостей стороны темной, а главное, что огромные территории были названы только из-за этого?! И ну ладно, еще можно представить, что вот эта территория называется (условно) Орда, а вот та (условно) Ханство. Но в названиях территорий нет ничего, относящегося к политике. Названия просто описательные.
Нет, разница должна быть в чем-то другом.
Вообще на всякой войне очень полезным считается знать язык противника. И письменность, если имеется.

Во всякое время считается очень полезным иметь много денег. Только деньги почему-то от этого не появляются.
Вряд ли надзиратели в Ангамандо пользовались квенья. Но говоря на своем "встань", "сядь", "ешь", "выходи" - они автоматически учили этим словам заключенного.
Да зачем это вообще говорить?! Все эти вещи можно запросто сказать простыми жестами. А уж "ешь" даже жестами говорить не нужно: заключенный как-нибудь и сам догадается, что миску баланды ему принесли не просто так.

БТВ: лично ящетаю, что все эти темницы, баланды и орки-вертухаи фандомные фантазии суть. И Маэдрос содержался в Ангбанде несколько более подобающим его положению образом. Не потому, что Моргот такой хороший - это к вопросу хорошести/нехорошести вообще отношения не имеет. А потому, что в сословном обществе свой взгляд на вещи, и пленного вражеского аристократа содержат отнюдь не так, как пленную рядовую кирзуху. А ужасные мучения, в конце концов, вполне можно организовать и с приличным пансионом.
Так вот при таком раскладе за все время пребывания в Ангбанде Маэдрос орочьей речи мог вообще не слыхать. А те, кто с ним контактировал словесно, общались на квенье.
Они будут Клятву выполнять под началом старших. Пока нет команды к бою, будут коней пасти и туров стрелять.
Так Вы уже скажите, почему Карантир при этом у Вас должен торчать где-то на границе своих владений? Он ни с кем не воюет на протяжении четырехсот с лишним лет. Какого черта ему на границе торчать?! При том, что обычное мирское управление требуется каждый день.

Ну и да, родство родством, старшинство старшинством, но все-таки владения Феанорингов были не общим колхозом, когда у этого всесоюзная житница, а у того всесоюзная кузница, а у каждого было свое хозяйство и имущество. Так что близнецы в каких-то пиковых случаях могли, конечно, помогать остальным, и даже безвозмездно, но при обычном ходе вещей делать это были не обязаны.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90824 : Март 19, 2021, 19:07:00 »
Есличо, я уже придумала загадки для пяти персонажей.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90825 : Март 19, 2021, 19:45:09 »
А я только для одного...  :rolleyes:  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90826 : Март 19, 2021, 19:48:13 »
Странная клятва какая-то. Одни ради неё должны сиднем на стене сидеть и глаз с противника не сводить, а другие мирно жить и команды ждать. Хотя эти тоже, судя по всему, уже взрослые и самостоятельные.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90827 : Март 19, 2021, 20:17:28 »
Какая, спрашивается, религия не дает есть греческий салат летом? Почему его надирает делать именно сейчас?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90828 : Март 19, 2021, 20:46:23 »
Какая, спрашивается, религия не дает есть греческий салат летом? Почему его надирает делать именно сейчас?
Это Вы про супруга?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90829 : Март 19, 2021, 21:00:33 »
Это Вы про супруга?
Нет, это я и про себя тоже.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90830 : Март 19, 2021, 21:45:22 »
Ну низнай... А чего тогда должно уже хотеться? Меня вот тоже уже на чего-то такое тянет. Сегодня, как раз делала этот салат  :) Правда, в  нынешних овощах нет того вкуса, как в летних. Вот думаю, рукколу шоль посадить? Хоть по чуть-чуть для вкуса кидать в салаты. Как раз я в прошлом году прилично насобирала семян.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90831 : Март 19, 2021, 21:52:15 »
Ну низнай... А чего тогда должно уже хотеться?
Не, я не к тому, что должно, а к тому, почему на грецкий салат не тянет летом, когда все овощи копеечные и свежие?
Меня вот тоже уже на чего-то такое тянет.

Обычно тяга к зелени среди меня начинается после новогодних праздников. До них хочется в основном обстоятельной классики вроде борща или там соленого сала, а после НГ чего-нибудь овощного и летнего (ну, тут как раз морозильник в помощь).
Сегодня, как раз делала этот салат  :)

Шо, и Вы тоже?
Вот думаю, рукколу шоль посадить? Хоть по чуть-чуть для вкуса кидать в салаты. Как раз я в прошлом году прилично насобирала семян.
Да сажайте же. Но осенью она лучше.
Да, тоже собиралась - тут местного производства рукола 35 колов за большой пучок, так что нам надо для счастья? На сковородку оливкового масла, потом туда чеснок ломтиками и свежий красный перец (острый, в смысле), чуток поджарить, а потом туда руколы, произвольными кусками нарезанной и через минуту все это вываливается на макароны. И поедается.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90832 : Март 19, 2021, 21:59:14 »
Эээ... во-первых, с чего бы правильнее именно так?
Потому что все беды окружающих проистекло от пустой головы (дол) Берена.
Во-вторых, я убей бог не могу понять, какое отношение прозвище Берена имеет к смыслу названия Лотланна.
"Лост" - "пустое место", "где ничего нет". "Ланда" - "обширное плоское место". "Лот " - цветок.
Если только считать, что на карте описка, и вместо "Lohtland" должно быть написано  "lostland".
Нет, разница должна быть в чем-то другом.
Тогда не могу понять, в чем эта разница. Никаких особенностей рельефа карта не демонстрирует.
Да зачем это вообще говорить?! Все эти вещи можно запросто сказать простыми жестами. А уж "ешь" даже жестами говорить не нужно: заключенный как-нибудь и сам догадается, что миску баланды ему принесли не просто так.
Прям слуги ходили с завязанными ртами, как в эксперименте фараона Псамметиха сказочного? Сказать какое-то слово можно автоматически, даже не обращаясь к заключенному: сорвалось и все. А заключенный может нарочно его повторить, чтобы смысл был продемонстрирован жестами и действием.
Такой вот способ обучения чужому языку описывают путешественники 19 века.
И Маэдрос содержался в Ангбанде несколько более подобающим его положению образом. Не потому, что Моргот такой хороший - это к вопросу хорошести/нехорошести вообще отношения не имеет. А потому, что в сословном обществе свой взгляд на вещи, и пленного вражеского аристократа содержат отнюдь не так, как пленную рядовую кирзуху.
Это с одной стороны. А с другой: существовали ублиеты и порубы, в которые сажали принцев и князей.   Все зависит от характера суверена и политической ситуации.
Мал Древлянский по распоряжению княгини Ольги содержался в Любечском замке, на территории которого не найдено следов какого-то сооружения, характер состояния которого напоминал бы тюремную камеру.
Ярослав Владимирович продержал своего родного брата Судислава Владимировича Псковского 23 года в порубе.
При том, что обычное мирское управление требуется каждый день.
А какое управление? Межевать расчищенные земли что ли? Местный староста справится. Вот мне и кажется, что было у нолдор полюдье. Проехал летом какую-то часть своих владений, решил сложные вопросы - и на зиму в крепость, мечи ковать. Иначе какая бы сила занесла Карантира на Аскар?
Да и наезды Келегорма и Куруфина на берега Келона похожи на объезд своих земель.  И Маэдрос выручает Азагхала из ситуации не на границе с Ард Галеном, а на тракте - тоже ездил с полюдьем?
Так что близнецы в каких-то пиковых случаях могли, конечно, помогать остальным, и даже безвозмездно, но при обычном ходе вещей делать это были не обязаны.
Могли осуществлять постоянный бартер: кони и зерно в обмен на  ремесленные изделия.
Я пока только четыре предписанных. Может, еще нарисуется.
Наверное, потому, что нравится этот салат!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90833 : Март 19, 2021, 22:12:39 »
Потому что все беды окружающих проистекло от пустой головы (дол) Берена.
А, это, типа, шутка такая была.
"Лост" - "пустое место", "где ничего нет". "Ланда" - "обширное плоское место". "Лот " - цветок.
Из "Этимологий": "LUS- N lhost empty, cf. [Mablothren >] Camlost [KAB], Lothlann [LAD]. Q lusta void, empty".
Тогда не могу понять, в чем эта разница. Никаких особенностей рельефа карта не демонстрирует.
Карта не демонстрирует вообще ничего, как будто там на сотни километров во все стороны ровная и плоская, как стол, равнина, лишенная водоемов и водотоков. Но такого быть не может. То есть ссылка на карту тут не канает - карта явно неполная катастрофически.
Прям слуги ходили с завязанными ртами, как в эксперименте фараона Псамметиха сказочного?
Ложная дихотомия, э?
Сказать какое-то слово можно автоматически, даже не обращаясь к заключенному: сорвалось и все. А заключенный может нарочно его повторить, чтобы смысл был продемонстрирован жестами и действием.
И вместо слова "ешь" Маэдрос выучил "жри, падла".
Это с одной стороны. А с другой: существовали ублиеты и порубы, в которые сажали принцев и князей.   Все зависит от характера суверена и политической ситуации.
Вот именно, что в зависимости от ситуации. Здесь подходящей не просматривается.
А какое управление? Межевать расчищенные земли что ли? Местный староста справится.
Ну да, тех же налогов, например, не существует. И пошлин, которые с гномов собирали. Но если даже тут местный староста справится, то что там такого на границе, чтобы без Карантира справиться не могли? Нафиг он вообще тогда нужен, этот Карантир?
Вот мне и кажется, что было у нолдор полюдье. Проехал летом какую-то часть своих владений, решил сложные вопросы - и на зиму в крепость, мечи ковать.
Ну так и почему эти резиденция черте-где на окраине, а не в центре, откуда объезжать владения гораздо удобнее?
Могли осуществлять постоянный бартер: кони и зерно в обмен на  ремесленные изделия.
А у близнецов все криворукие собрались?
Наверное, потому, что нравится этот салат!
Но по идее он и летом нравиться должен.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90834 : Март 19, 2021, 22:15:39 »
Кстати о квенье: но, значит, чтобы ходить среди нолдор и учить их хорошему и плохому, Мелькор сперва должен был выучить квенью. Ведь когда его сажали в Мандос, квеньи еще никто в Валиноре не знал.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90835 : Март 19, 2021, 22:25:07 »
Не, я не к тому, что должно, а к тому, почему на грецкий салат не тянет летом, когда все овощи копеечные и свежие?
Возможно, потому что летом много всего, вот и не так хочется. Я вот свои помидоры вообще люблю так есть  :)
Шо, и Вы тоже?
Ну да. Сегодня еще фета и оливки со скидкой были, я не удержалась  :D

Да сажайте же. Но осенью она лучше.
Да вот, думаю, что света мало ей будет. Я помню, как прошлой весной стояли чахлые растения (а я тогда позже сажала) и потом их на дачу отвезла, там и пошли расти. Разве что на микрозелень вырастить. Это сейчас, смотрю, жутко модно  :D
А вот осенью мы салаты почему-то не часто делаем. То ли за лето наедаешься.

Да, тоже собиралась - тут местного производства рукола 35 колов за большой пучок, так что нам надо для счастья?
Ну, у нас таких цен уже давным-давно нет. И то за такую цену, был крохотный пучок. Ради интереса посмотрю сколько стоит у нас, я как-то не интересовалась. Но в прошлом году уже точно цена перевалила за сотню. Дальше, вы слишком вкусно написали *облизывающийся смайл с ножом и вилкой*

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90836 : Март 19, 2021, 22:30:23 »
Ну да. Сегодня еще фета и оливки со скидкой были, я не удержалась  :D
А у нас на базаре были дешевые помидоры по 60 колов. Ну, мы не удержались прихапнуть. И поскольку на оливки скидка стабильно, и огурцы местные тепличные подешевели уже до 80, то греческий салат сам запросился в рот.
Дальше, вы слишком вкусно написали *облизывающийся смайл с ножом и вилкой*
Потому что это вправду очень вкусно.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90837 : Март 19, 2021, 22:32:52 »
И вместо слова "ешь" Маэдрос выучил "жри, падла".
Вполне мог! И вместо "привет" - "еще не сдох?".
В автобиографии маршала Ворошилова есть такой эпизод. В детстве он работал батраком у немецких колонистов и в городе общался потом с немцами. И был уверен, что язык знает. Но когда поехал в Германию на съезд РСДРП... Немецкие немцы подняли его на смех: "Ты говоришь как поп в церкви!". Потому что у колонистов сохранился язык 18 века, а будущий маршал учил "в живом общении".
Ну да, тех же налогов, например, не существует. И пошлин, которые с гномов собирали.
Вот я и думаю: может, "погосты" нолдор потом установили, а сперва вынуждены были собирать поземельные налоги самым древним, но привычным для местного населения путем - через полюдье?
А пошлины с гномов собирать должны таможенники на границе. Там все равно застава стоит, вот пусть и работает.
Нафиг он вообще тогда нужен, этот Карантир?
Войска водить и дипломатические переговоры вести, как положено князю.
Ну так и почему эти резиденция черте-где на окраине, а не в центре, откуда объезжать владения гораздо удобнее?

Тут опять смысловая лакуна. Потому что размещение столицы завирсеть может и от географических факторов. Казалось бы, в Таргелионе самое подходяще для нее место - у слияния рукавов Гелиона. Самая "середина земли" и Сарн Атрад, на котором контролировать провоз товаров всего удобнее, рядом. Однако - Хелеворн. Какая-то причина была. Скажем, потребности обороны?
А у близнецов все криворукие собрались?
могли собраться разрядами пониже. Канон гласит, что каждый выбирал себе вождя лично. Младшим князьям могли присягнуть и самые младшие из мастеров. Но главное: имелись ли в Эстоладе месторождения нужных руд. Если их не было, то и производство оказалось бы дороже, чем обмен на готовые изделия или полуфабрикаты (полосовое и прутковое железо, скажем, слитки бронзы и т. д.).
Кстати о квенье: но, значит, чтобы ходить среди нолдор и учить их хорошему и плохому, Мелькор сперва должен был выучить квенью. Ведь когда его сажали в Мандос, квеньи еще никто в Валиноре не знал.
Значит, правильно у меня в сказке написано: писал Мелькор в Мандосе диктанты!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90838 : Март 19, 2021, 22:47:55 »
Вполне мог! И вместо "привет" - "еще не сдох?".
И вот он, приличный нолдо из хорошей семьи, получивший воспитание и образование и тэдэ, - а как открывал рот на Вражеском, так даже у орков уши в сапоги ссыпались. Какое мнение складывалось у орков об эльфах?! Нельяфинвэ, тебе не стыдно было державу позорить?  :D
Вот я и думаю: может, "погосты" нолдор потом установили, а сперва вынуждены были собирать поземельные налоги самым древним, но привычным для местного населения путем - через полюдье?
Но так-то нолдор в Средиземье не с пальмы заявились. У них уже в Валиноре было какое-то привычное государственное устройство. Вот его они устроили и тут.
Войска водить и дипломатические переговоры вести, как положено князю.
Да куда их водить-то?! И какие он вел переговоры, кроме как с гномами один раз? Ну, может, два.
Тут опять смысловая лакуна. Потому что размещение столицы завирсеть может и от географических факторов. Казалось бы, в Таргелионе самое подходяще для нее место - у слияния рукавов Гелиона. Самая "середина земли" и Сарн Атрад, на котором контролировать провоз товаров всего удобнее, рядом. Однако - Хелеворн. Какая-то причина была. Скажем, потребности обороны?
Опять и снова: обороны от кого? Во имя господа, от кого Карантир этак-то оборонялся?
Но главное: имелись ли в Эстоладе месторождения нужных руд. Если их не было, то и производство оказалось бы дороже, чем обмен на готовые изделия или полуфабрикаты (полосовое и прутковое железо, скажем, слитки бронзы и т. д.).
Ну, это, знаете, в Химладе месторождений тоже не было. зуб даю. Так и что?
Значит, правильно у меня в сказке написано: писал Мелькор в Мандосе диктанты!
Вы мучали Мелькора злой школой?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90839 : Март 19, 2021, 22:58:12 »
Ответ Тигру на репный камент: а Вы его поменьше положите. Нужен не сушеный, а именно свежий, колечками его так это построгать.