Итак, Финголфин со своими дошел до озера Митрим и устроил обиталище на северном его берегу.
"No love was there in the hearts of those that followed Fingolfin for the House of Fëanor, for the agony of those that endured the crossing of the Ice had been great, and Fingolfin held the sons the accomplices of their father. Then there was peril of strife between the hosts; but grievous as were their losses upon the road, the people of Fingolfin and of Finrod son of Finarfin were still more numerous than the followers of Fëanor, and these now withdrew before them, and removed their dwelling to the southern shore; and the lake lay between them. Many of Fëanor's people indeed repented of the burning at Losgar, and were filled with amazement at the valour that had brought the friends whom they had abandoned over the Ice of the North; and they would have welcomed them, but they dared not, for shame".
"Не было любви в сердцах тех, кто следовал за Финголфином, к дому Феанора, ибо мучения тех, кто терпел переход через Льды, была велики, и Финголфин считал сыновей сообщниками их отца. Тогда возникла опасность борьбы/раздора между дружинами; но, горестны хоть были их потери по дороге, народ Финголфина и Финрода, сына Финарфина, был все еще более многочислен, чем последователи Феанора, и теперь те отступили перед ними и переместили свои жилища на южный берег; и озеро лежало между ними. Многие из народа Феанора действительно раскаялись в сожжении в Лосгаре и были наполнены изумлением от доблести, которая привела друзей, которых они покинули, через Льды Севера; и они бы приветствовали их, но они не осмелились из-за стыда".
Эээ... я хотела много чего сказать, но, как обычно, по мере настукивания цепляешься сперва за то, что ближе к концу.
Многие, стало быть, раскаялись - а многие, стало быть, и нет, и чотакова, и все так и надо. Ну, сожгли корабли - и правильно сделали, типа.
И многие же (неизвестно, пересекается это множество с предыдущим или нет, и если да, то в какой степени) удивлялись этому переходу через Льды - то есть, стало быть, многие и не удивлялись. Ну, перешли и перешли, чотакова, подумаешь.
И стыдились приветствовать, стало быть, те, которые раскаялись в сожжении кораблей - это логично и понятно. А те, которые не раскаялись, - они как? Ну, им-то стыдиться было нечего. Должны были приветствовать друзей своих, стало быть.
Ладно, давайте с начала. Значит, эти новоприбывшие нолдор, которые канонически прибыли самый минимум 29 лет спустя (если нолдор Первого Дома высадились в Средиземье аккурат 31 декабря 1497 года Древ) - они заранее знали, что корабли сожгли коварные перводомовцы, а Финголфин, которому канон все же приписывает толику ума, не только знает это заранее, но и, не имея не только доказательств, но даже и улик, заранее же считает Феанорингов сообщниками папеньки. Очень умно, ничего не скажешь.
И вот это скопище очень умных эльфов, явившись в Средиземье и прослышав, что Феаноринги где-то тут, не находит ничего лучше, как отправиться к ним!! Ребята, вы же их так не любите, что даже кушать не можете! Так на кой же черт вы отправились к ним? Да мало того, вы не просто заглянули к ним на огонек, чтобы, допустим, сказать им все, что вы о них думаете. Нет. Вы пришли к ним и поселились В ЭТОМ ЖЕ САМОМ МЕСТЕ!!! Блин, ребята, вам что, в Средиземье тесно?! Вы больше места не могли найти, где вам поселиться?! Вам так хочется ежедневно и ежечасно видеть эти ненавистные вам и нелюбимые вами рожи?! Или, может, вам мало проблем, и вы хотите добавить еще?! Какого дьявола вы устроили эту коммуналку?!
Ну ладно. Подвалила, значит, толпа, и возникла опасность драки. Из-за чего? Ну, канонически надо считать, что из-за того самого кораблей сожжения и в Арамане бросания. Ладно, если оставаться в строго канонических рамках, то этот мотив, конечно, понятен. Вы бы тоже искренне хотели набить морды тем, из-за которых вынуждены были 30 лет бродить по льдам.
Но!
Но далее-то! Логично же, что это финголфиновские хотят начистить рыла перводомовцам, а не наоборот. Ведь правда же? Но из дальнейшей фразы (вот от слов "но, горестны хоть..." и далее по тексту) ясно следует, что опасность борьбы возникла, но новоприбывших было больше, поэтому Феаноринги отступили. То есть это перводомовцы хотели бить морды новоприбывшим - это явствует из, прости господи, контекста. Но вот побоялись, что больно тех много, и свалили.
Потому что если бы драки желали новоприбывшие, то что бы их остановило от реализации этого намерения? Их было больше. Препятствий никаких. Ну идите и вломите, невзирая даже на то, что староприбывшие освободили для вас территорию. Ну и пусть освободили, догоните и побейте их за все хорошее.
Разъясните мне кто-нибудь этот дурдом, век буду за вас бога молить.
Теперь далее: это что же получается? Это вот эти обиженные на предательство пришли, очень желая в глаза этим гадам посмотреть, но гады оставили им жилплощадь, и обиженные вполне этим удовлетворились? И обиженная мораль успокоилась материальной добычей?
И что же это получается-2? Финголфин, пользуясь численным превосходством, просто отжал у собратьев место жительства?!
Автор, что пишешь-то?!
Тут я нервно вздрогнула, потому что дальнейшие действия Фингона выглядят совсем в обратном свете. Канонически он отправился спасать Маэдроса (я счас не буду цеплять этот эпизод, я только касаемо этого момента), чтобы "to heal the feud that divided the Noldor" / "исцелить распрю, которая разделяла нолдор". Но ёлки же палки!! Ведь канонически в распре этой был виноват Первый Дом! Так и чем тут помогли бы действия Фингона в пользу Первого же Дома?!?! Во имя господа, чем?!?!?! Канонически Первый Дом остальным уже виноват и должен - а Фингон идет и еще более увеличивает этот по крайней мере моральный долг. И это для того, чтобы загладить распрю?!?! Блин, ну любому же, у кого есть хоть капля мозгов в голове, очевидно, что для исцеления распри Первый Дом должен предпринимать какие-то действия в пользу Второго и остальных. И если действия Фингона мотивированы желанием разрешить конфликт, то это только в том случае, если Второй Дом и остальные виноваты перед Первым. Только в этом случае действия с такой мотивацией становятся логичными.
Господи, думаю, ужас какой! Это какой же какашкой внезапно представляется Финголфин!! Люди и нелюди, немедленно разубедите меня и докажите, что это не так. Я не хочу, чтобы Финголфин был какашкой.