И почему во многих фанфиках говорится, что Маэроса пытали в Ангбанде.
О, фанфики - это отдельная тема. Если верить им, то едва Маэдроса втащили в Ангбанд (причем втащили в лучшем случае за волосы, а в худшем... "А ты помнишь, что она сделала с князем Цицишвили?" (с)), то прям тут же и начали пытать за все места сразу и не прекращали этим заниматься до самого вывешивания на скалу. Подробности описываются в меру, как грицца, фантазии автора. Не знаю, как по изобретательности, но по объему, кажется, всех переплюнул тот фанфик, который сейчас в "горячих работах" висит (номина одиоза сунт). Больше тыщи страниц... я как-то открывала, еще когда он был в процессе. Ткнула наугад в одну из глав: Маэдроса мучают. Ткнула дальше наугад: опять Маэдроса мучают. Ткнула еще на стопиццот страниц вперед, уже чисто тенденцией поинтересоваться - тыжблин, действие не сдвинулось никуда, Маэдроса продолжают мучить. Такое ощущение, что там описан каждый день пребывания Маэдроса в Ангбанде, не пропуская ни выходных, ни праздников.
Но так-то, подумав головой здравой: с чего бы все эти жути? Маэдрос что, в логово маньяка попал? В обществе еще насквозь сословная мораль, и с вышестоящими хоть сто раз врагами обращались не так, как с рядовой кирзухой. А уж пока Моргот планировал Маэдроса обменять на условия, он и подавно его в приличных условиях содержал. А потом, когда нолдор отказались меняться - даже тогда анакойхер пытать и мучить? Не, ну реально, на кой хер? Типа, Моргот просто так, сам по себе, такой садист, что его хлебом не корми, дай только попытать кого-нибудь или посмотреть на то, как пытают? Не говоря о том, что чо-то нигде в каноне мы его в пыточной не видим, Морготу что, пытать, что ли, больше некого? На Маэдросе свет клином сошелся?
В показательных, ткскть, целях? Типа, вот, вы меняться не захотели, теперь глядите, что я с ним сделаю? Но они ведь этого не только не увидят, они о том даже не узнают. А если оставшиеся Феаноринги будут предположения предполагать - так они будут их предполагать независимо от того, знают они что-то о судьбе Маэдроса или нет.
Типа, секреты и тайны у Маэдроса выведать? Да господи ты боже мой, какими секретами и тайнами он вообще располагал, чтобы Морготу упираться из него сведения доставать? Вооружение у всех одинаковое, что у Светлых, что у Темных. Кодов военно-морской сигнализации еще не придумали. Численность? Да Моргот ее и так может узнать, да и Маэдрос всех по головам не считал. Намерения? Но их скрывать Маэдросу не было никакого смысла! Да, пришли сюда, тут жить будем, а тебя... в общем, потом заживем, как должно нолдор. Все это Маэдрос ему и так бы с удовольствием сказал, без всяких пыток.
Так и на кой бы черт Моргот парился Маэдроса пытать и мучить?
И вот мне прям интересно стало - а вот реально что было в промежутке между получением отказа меняться и пребыванием Маэдроса на скале? И что Моргот в итоге собирался с ним сделать и куда употребить?
И что думали по поводу судьбы брата Феаноринги.
Да там все события в один абзац укладываются. Много о чем не упомянуто в Сильме.
Да, но уж такое черкнуть и недолго, и логично. Но почему-то не.