Да, так вот, возвращаясь к нашим баранам: в тексте не сказано прямо, но совершенно очевидно, что посольств было два. Хотя бы потому, что первое не явилось же сразу с сильмариллом в кармане. И не могло оно такое, явившись к Митриму, прямо у Митрима перебить весь отряд Маэдроса и утащить его самого.
Дело должно было обстоять так: сначала приехало посольство к Митриму. Состав посольства канон, собака, не сообщает даже намеками. Приехало оно с предложением замириться и, как я полагаю, оставить в покое этот самый Дор Даэделот. Иначе я убей бог не могу понять, за что Моргот предлагал бы (или был согласен отдать) аж целый сильмарилл. Может быть, Моргот изначально сильмарилла и не предлагал, а это требование возникло у нолдор в ходе переговоров (и выражение "вплоть до" в тексте следует понимать именно в таком смысле). Послы поинтересовались, за что нолдор отойдут из Дор-Даэделота - Феаноринги назвали сильмариллы. Стороны долго торговались, наконец сошлись на одном, а не на всех трех. И послы уехали, чтобы Моргот это решение таки утвердил.
Моргот согласился расстаться с одним сильмариллом.
Он действительно согласился с ним расстаться, ибо иначе этот второй визит посольства с балрогами вообще не имеет смысла. На кой бы черт оно ехало, если не для того, чтобы официально заключить договор? Чтобы перебить отряд нолдор и захватить в плен Маэдроса? Да на кой бы хер?! Какой Морготу с того навар?!
Так вот, а перед визитом этого второго посольства прибыл отдельный вестник, в задачи которого входило передать (или обговорить, или поработать пейджер-джаном) условия встречи. Потому что ясен пень, что это второе посольство, имевшее при себе сильмарилл, уже не приехало бы к Митриму, на вражескую территорию и в самый ее центр. Ведь не безумный же Моргот! Он тоже не строил особых иллюзий касаемо нолдор. Что бы помешало им просто отнять этот сильмарилл? Ответ: ничего.
Но не менее ясен пень, что и приглашать Маэдроса для подписания договора в Ангбанд было бессмысленно - он бы просто не поехал, ибо не безумный же он. Поэтому встреча сторон должна была состояться на нейтральной территории.
И я так предполагаю, что это место было где-то в районе Эйтель Сирион, истоков Сириона. Оно приметное и всем хорошо известное, и хоть и расположено ближе к Митриму, чем к Ангбанду, все-таки достаточно далеко и оттуда, и отсюда.