Ой, как страшно. Медведь ведь уже писал: у Моргота врагов - вон толпа существ его же класса. Реальных врагов, которые его уже однажды в плен брали. И на их фоне какой-то Воплощенный - это такая фигня, что даже говорить смешно. Хоть бы этот Воплощенный там обклялся.
Вот и любопытно: у Моргота врагов - целая куча. Аж 14 (ладно, оставим 7+1) валар и неведомая куча майар. Но ему совершенно на них без разницы, он осуществляет свои цели на субконтиненте и по слухам ведет какие-то работы чуть ли не по всей планете, кроме Амана. Причем эти валар действительно его физиономией в пол тыкали и в кутузке держали. Но тот же Морогот с переменным успехом воюет с Воплощенными и то ведет с ними переговоры, то устраивает номер с заложником.
По-моему, все просто.
Вот, скажем, моим личным врагом окажется какой-нибудь курбаши Хекматиар. У того Хекматиара 2000 сабель, пулеметы и стингеры. Но я почти наверняка знаю, что он никогда на меня не нападет. И какое мне дело до пулеметов того Хекматиара, если они никогда на моем горизонте не нарисуются?
Видимо, Моргот был уверен, что валар зады не поднимут либо вообще, либо ближайшие тысячу лет.
Но, кстати, мне хотелось бы знать, в каком месте канона Феанор поклялся именно в этом?
Минимум дважды.
Первый раз, когда сказал "посланцу от валар", что "нанесет удар врагу валар". Второй - в тексте знаменитой клятвы, что будет преследовать любого похитителя сильмариллов, в том числе и валу.
Опять же, как все эти Ваши заявления отвечают на мой вопрос: "а почему, собссно, посольство пожаловало с конкретными предложениями? Не разумнее ли было бы явиться с вопросом: "Чего вы хотите и что возьмете за мирный договор?"? Ответ: никак.
Лично меня такое конкретное обещание Моргота, как возвращение одного сильмарилла, навело на мысль, что Моргот в курсе всего, что произошло в Валиноре после его оттуда отбытия. Потому он не опасается, что вдруг опять заявится Тулкас бить ему морду. Но не желает и войны с нолдор - пока не желает.
Апельсины и мандарины у меня почти все собраны, хотя кое-что на деревьях осталось
А осы их не едят? А то у меня осы постоянно кормятся забытыми яблоками и сливами. Пару раз были случаи, когда обожравшееся насекомое падало на голову.