А насчет переправы нолдор у меня вырисовалось примерно так:
Ну, не умею я мышкой рисовать. Это не в масштабе, это чисто в общем принцип для иллюстрации. Араман отмечен красным крестиком.
Вот нолдор добрались дотуда. Там кругом туманы, а в море плавучие льды, причем даже в начале лета. Нолдор стали там большим лагерем, и несколько кораблей отправились на разведку, потому что идти дальше на север уже было незачем - там небезопасно переправляться, а море все-таки сузилось, и есть вероятность, что нолдор переплывут и тут. Корабли, короче, уплыли. Через какое-то время вернулись, и оказалось, что да, дней 8-10 на восток - и будет Средиземье. Очень удачно такому плаванию способствовало течение
(вот я его примерно нарисовала оранжевым - потому что оно теплое. Холодное вон оно, вдоль аманского берега - ну, потому что циркуляция океанических вод в этой части света должна быть такой). Достаточно немного отойти от араманского берега, и оно само несет куда надо, если очень сильный ветер не воспрепятствует.
Заодно облегчается перевоз животных, потому что плавание туда занимает меньше времени, чем оттуда (но оттуда корабли пойдут порожняком, и воды можно брать хоть залейся). Знали нолдор об этом течении или им случайно этак-то повезло - ну, можно рассуждать.
Соответственно, ширина моря в этом месте где-то 1000-1200 км (это я прикидываю очень приблизительно).
Разумеется, на одно только разведывательное плавание ушел минимум месяц. В каноне это преломилось в "Феанор с сыновьями стали держать совет, куда двигаться дальше" и ропот части населения насчет "
а в тюрьме сейчас ужин, макароны а в земле египетской мы ели мясо". Понятно, что долгая стоянка в таком несимпатичном месте была не слишком приятной и удобной.
Потом, после возвращения первопроходцев, началась уже переправа нолдор, пожитков и животных. Всего этого в пропорциях, ибо животных тоже надо было перевозить побыстрее - в Арамане им особо нечего было есть, и поэтому надо было перевезти их до зимы. То есть первый рейс - мужчины, самое необходимое барахло и сколько-то животных. Второй рейс - там уже и часть женщин с детьми посадили. И вот из этого второго рейса (ну или максимум третьего, больше не влезет в сезон) корабли уже и не вернулись.