Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4956062 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85350 : Октябрь 20, 2020, 20:34:28 »
И вот обязательно на ночь надо о вкусной еде говорить, да?  :D
Вы ж вроде на ночь есть не хотите, утром предпочитаете?  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85351 : Октябрь 20, 2020, 20:38:36 »
Ой, Тигра! У меня в этом году был небывалый отпуск в четыре месяца - и то не надоел и не скучно было!

Я вон дома четвёртый год сижу - и ни на какую работу ну никак не тянет! Если и пойду ещё, то только если понадобится деньги зарабатывать, а не потому что "дома тоска, хочется сбежать куда-нибудь". По-моему все, кто так говорит, бессовестно врут, просто им деньги нужны, но они не хотят в этом сознаваться. Как одна моя бывшая коллега утверждает. Угу, дома тоска, а дежурить на водонасосной станции прям сплошное веселье. Как будто за тридцать лет в связи по ночам не надежурилась.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85352 : Октябрь 20, 2020, 20:42:15 »
Вы ж вроде на ночь есть не хотите, утром предпочитаете?  ;)
А вкусную еду иной раз тянет съесть не от голода, а от чревоугодия. Тем более что ужин мне было сочинять лень, я сжевала холодную варёную картофелину и запила молоком. А тут лагмааааан!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #85353 : Октябрь 20, 2020, 20:47:52 »
Вообще надо сказать, что по сравнению с Новоросом в Москве очень скучно встречают Новый год.
Я где только Новый Год не встречала, но прошлой зимой довелось справлять его в Гааге ( это когда мы с Медведицей в Голландии случайно в одно время оказались :drinks: ). Вот там народ отрывается с фейерверками по полной программе. Как куранты пробили полночь, весь город словно взорвался, один сплошной бабах со всех балконов, крыш, из дворов и прямо посреди улиц.  Я такой канонады в жизни не видела :o . И это все до четырёх утра примерно длится. Все по улицам бродят, поздравляют друг друга, обнимаются - весело и шумно, мне понравилось.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85354 : Октябрь 20, 2020, 20:52:36 »
И вот обязательно на ночь надо о вкусной еде говорить, да?  :D
Сама сижу говею, ибо ничего нельзя, а во рту мысленно шоколадный торт с изюмом, как у Агаты Кристи.

А я пытаюсь вспомнить, когда в последний раз наряжала ёлку в Новоросе.
Точно при нас, ибо фото выкладывала.

Говорят, что они очень плохо переносят пересадку. У подруги три года ёлочка в горшке была, а потом посадили на даче - и тоже не выжила.
У нас туя под качелями детеныша выкинула. Пересадили - сразу же загнулся. Хоть у нас хвойные хорошо приживаются.

По-моему все, кто так говорит, бессовестно врут, просто им деньги нужны, но они не хотят в этом сознаваться.
А мне кажется, что кто-то ещё не работу любит, а мирскую грязь. Ибо без неё как без сердца жить не может.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85355 : Октябрь 20, 2020, 20:56:13 »
Вы ж вроде на ночь есть не хотите, утром предпочитаете?  ;)
Туточки не только Медведица  ;)  Вот тигр утром не ест в рабочий день, а вечером, вернее ночью жрать охота. Я вроде и чай с бутербродом хлебнула и тут вы с вкуснятиной. Снова есть захотелось  :D  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85356 : Октябрь 20, 2020, 20:56:38 »
Блин, мне осталось завтра еще день продержаться. Ибо завтра надо докончить спасение растительности с клумбы (вернее, с двух). Эти древесные нечты переместить  на другую территорию, лилии выкопать, бругмансию выкопать и пересадить в ведро. Куст бархатцев... tagetes lucida, короче, тоже выкопать. А самое главное - выкопать и убрать на зимовку два кустища дурмана. И если я завтра все это сделаю, я буду прям молодец.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85357 : Октябрь 20, 2020, 21:06:14 »
Ибо завтра надо докончить спасение растительности с клумбы
А у меня четверг - день запланированного подвига. Договорилась насчет аренды  деревоизмельчителя ( здоровенная такая профессиональная машина) на один день, надо преогромную кучу срезанных сосновых веток переработать, будет знатная мульча и вообще для структуры почвы хорошо.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85358 : Октябрь 20, 2020, 21:07:26 »
Блин, мне осталось завтра еще день продержаться. Ибо завтра надо докончить спасение растительности с клумбы (вернее, с двух).
У вас, видать, заморозков не было...
У нас 5 октября морозцем прихватило - утром шла на работу, трава кое-где была в инее. А в это воскресенье мы были на даче, так в ванной уже лед был. И из шлангов сосульки выпадали.
Так что бархатцы на даче после первого морозца уже все. В городе, правда, кое-где цвели.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85359 : Октябрь 20, 2020, 21:10:12 »
У вас, видать, заморозков не было...
Нет, у нас еще не было. Но в ночь с завтра на послезавтра обещают +1. И я думаю: ободрать все бархатцы на букеты или они все же переживут и до понедельника дотерпят?

Но вообще, надо сказать, безморозный период увеличился больше чем на месяц.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85360 : Октябрь 20, 2020, 21:10:43 »
Только он мог сказать это в приватной обстановке, а то, что он сделал это перед лицом валар - просто красивая легенда.
Сказать приватно - а как до составителей летописи слова дошли?
Все же Феанаро высоким начальством было приказано явиться на этот праздник урожая именно с целью - помирить его с Нолофинвэ. А раз так, то их друг к другу обязательно подвели. И "предложили" сказать именно слова примирения и отпущения грехов. Так что и Нолофинвэ, и Феанаро что-то да сказали друг другу во всеуслышание.
Так что форма сказанного могла быть произвольно изменена летописцем. Но смысл наверняка остался именно тем, выраженным перед валарским синедрионом.
Но в прошлом году купила настоящую елку в горшке и потом попробовала высадить её в грунт. Не прижилась, летом засохла. Жалко.

А попробуйте голубую посадить. Если они живут в окрестностях Ялты, то и в вашем климате должны уцелеть.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85361 : Октябрь 20, 2020, 21:15:05 »
Блин, мне осталось завтра еще день продержаться. Ибо завтра надо докончить спасение растительности с клумбы (вернее, с двух). Эти древесные нечты переместить  на другую территорию, лилии выкопать, бругмансию выкопать и пересадить в ведро. Куст бархатцев... tagetes lucida, короче, тоже выкопать. А самое главное - выкопать и убрать на зимовку два кустища дурмана. И если я завтра все это сделаю, я буду прям молодец.
Ещё какой!
У нас заморозки уже начались. И садовые работы уже закончились. Бархатцы порубили на удобрение.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85362 : Октябрь 20, 2020, 21:15:11 »
А у меня четверг - день запланированного подвига. Договорилась насчет аренды  деревоизмельчителя ( здоровенная такая профессиональная машина) на один день, надо преогромную кучу срезанных сосновых веток переработать
Ну точно, день простоять да ночь продержаться.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85363 : Октябрь 20, 2020, 21:17:50 »
А попробуйте голубую посадить. Если они живут в окрестностях Ялты, то и в вашем климате должны уцелеть.

Нет, к сожалению, никакие ели здесь не растут. Кипарисовики, туи, араукария ещё, ну и сосны всякие. А климат делается жарче и суше с каждым годом.
А ту ёлочку просто жалко выбрасывать было :(  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85364 : Октябрь 20, 2020, 21:18:14 »
Я где только Новый Год не встречала, но прошлой зимой довелось справлять его в Гааге ( это когда мы с Медведицей в Голландии случайно в одно время оказались :drinks: ).
Только я в Амстердаме была. И не на Новый год, а числа восьмого или девятого.
Вот там народ отрывается с фейерверками по полной программе. Как куранты пробили полночь весь город словно взорвался, один сплошной бабах со всех балконов, крыш, из дворов и прямо посреди улиц.  Я такой канонады в жизни не видела :o . И это все до четырёх утра примерно длится. Все по улицам бродят, поздравляют друг друга, обнимаются - весело и шумно, мне понравилось.
Вот и у нас нечто похожее, только сейчас фейерверки дорогущие, до четырёх утра не дотягиваем, на час-полтора хватает. А раньше до трёх-полчетвёртого было в массе, а отдельные индивидуумы до шести утра держались.
А ещё народ во дворах больших домов вытаскивает мангалы и барбекю, жарят шашлыки, выносят всякую закусь и питьё и отмечают прямо во дворе.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85365 : Октябрь 20, 2020, 21:23:31 »
Точно при нас, ибо фото выкладывала.

Да, я помню, потому что детёныш пару раз на каникулы сюда прилетал.
А мне кажется, что кто-то ещё не работу любит, а мирскую грязь. Ибо без неё как без сердца жить не может.
Ну, этого добра везде как грязи.  :D  Выйди из подъезда, сядь на лавочку, мигом две-три соседки по дому подтянутся - и пошли языками молоть. Ради этого и на работу ходить не надо, во дворе даже лучше - не надо отвлекаться.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85366 : Октябрь 20, 2020, 21:26:00 »
Только я в Амстердаме была. И не на Новый год, а числа восьмого или девятого. 

Да, вроде восьмого. Я уже в Эйндховене была и наутро в обратный путь выдвинулась.
Но это было очень удивительное совпадение)))

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85367 : Октябрь 20, 2020, 21:27:47 »
Договорилась насчет аренды  деревоизмельчителя ( здоровенная такая профессиональная машина) на один день, надо преогромную кучу срезанных сосновых веток переработать,
Боже, мне бы такую фигню, когда у меня дача была! С вишняком боролись - гигантскую кучу веток накидали. Вот бы её на мульчу! А то понемногу затаскивали в дом и, сидя перед печкой, вручную кромсали секатором. Ну, правда, дрова экономили и заодно на вишнёвых угольках мясо вкусное.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85368 : Октябрь 20, 2020, 21:40:43 »
Нипонил. А откуда на улице дождь?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85369 : Октябрь 20, 2020, 21:43:11 »
Вот и у нас нечто похожее, только сейчас фейерверки дорогущие, до четырёх утра не дотягиваем, на час-полтора хватает. А раньше до трёх-полчетвёртого было в массе, а отдельные индивидуумы до шести утра держались.
У нас раньше тоже. А в последние годы уже гораздо тише. То ли надоело всем, то ли вправду фейерверки подорожали.

Ну, этого добра везде как грязи. biggrin.gif Выйди из подъезда, сядь на лавочку, мигом две-три соседки по дому подтянутся - и пошли языками молоть. Ради этого и на работу ходить не надо, во дворе даже лучше - не надо отвлекаться.
Но на работе им это почему-то милее. Видно, дело действительно в деньгах.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85370 : Октябрь 20, 2020, 21:45:50 »
Но это было очень удивительное совпадение)))
Тем более, что мы там были транзитом. Могли бы лететь через Франкфурт или через Берлин, но детёнышу очень нравится Амстердам, и он хотел показать его мне, вот мы и оказались в Голландии.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85371 : Октябрь 20, 2020, 21:48:01 »
Нипонил. А откуда на улице дождь?
Наверное, от нас. У нас два дня принимался с переменным успехом, а вечером задул редкостный юго-западный ветер, и тучи  унесло на северо-восток.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85372 : Октябрь 20, 2020, 21:49:41 »
Но на работе им это почему-то милее. Видно, дело действительно в деньгах.
Типа любимым делом заняты да ещё и платят за это?  :rolleyes:  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85373 : Октябрь 20, 2020, 21:55:43 »
А я заглянула на Болотища и тихо офигела: Тука банили за мыслепреступление - а теперь прям там пишут прям матом, и ничего. Модеры не чешутся. Видимо, духу Толкина это теперь соответствует.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85374 : Октябрь 20, 2020, 22:20:08 »
А я заглянула на Болотища и тихо офигела: Тука банили за мыслепреступление - а теперь прям там пишут прям матом, и ничего. Модеры не чешутся. Видимо, духу Толкина это теперь соответствует.
Ну, ещё на стадии обсуждения Священных Правил МА стояла во главе дискуссии на тему: как быть со словами *опа и г**но, то дальше уже процесс пошёл. Почему-то мы, которые без темы туалетов не можем, без тех двух слов прекрасно обходимся. Во всяком случае, проблема перед нами не стоит. А благие правоверные, от нашего натурализма падающие в обморок, обсуждать Толкина без этих слов и им подобных не могут никак.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85375 : Октябрь 20, 2020, 22:32:32 »
Беседа арве с Вероникой заставила меня остро пожалеть, что последней не было на ХА в эпоху "Повелительницы хомячков".  :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85376 : Октябрь 20, 2020, 22:37:12 »
Кроки, нас, похоже опять возлюбили в каком-то гнездилище? Аж вон на лайки раскошелились.
Но посмотрела каменты, на которые мне пришли уведомления - блин, ещё чуть и попрут идею с корнями!

Да, Лютиен - это БАД для улучшения зрения, вот.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85377 : Октябрь 20, 2020, 22:37:41 »
А насчет переправы нолдор у меня вырисовалось примерно так:

Ну, не умею я мышкой рисовать. Это не в масштабе, это чисто в общем принцип для иллюстрации. Араман отмечен красным крестиком.
Вот нолдор добрались дотуда. Там кругом туманы, а в море плавучие льды, причем даже в начале лета. Нолдор стали там большим лагерем, и несколько кораблей отправились на разведку, потому что идти дальше на север уже было незачем  - там небезопасно переправляться, а море все-таки сузилось, и есть вероятность, что нолдор переплывут и тут. Корабли, короче, уплыли. Через какое-то время вернулись, и оказалось, что да, дней 8-10 на восток - и будет Средиземье. Очень удачно такому плаванию способствовало течение (вот я его примерно нарисовала оранжевым - потому что оно теплое. Холодное вон оно, вдоль аманского берега - ну, потому что циркуляция океанических вод в этой части света должна быть такой). Достаточно немного отойти от араманского берега, и оно само несет куда надо, если очень сильный ветер не воспрепятствует.
Заодно облегчается перевоз животных, потому что плавание туда занимает меньше времени, чем оттуда (но оттуда корабли пойдут порожняком, и воды можно брать хоть залейся). Знали нолдор об этом течении или им случайно этак-то повезло - ну, можно рассуждать.
Соответственно, ширина моря в этом месте где-то 1000-1200 км (это я прикидываю очень приблизительно).
Разумеется, на одно только разведывательное плавание ушел минимум месяц. В каноне это преломилось в "Феанор с сыновьями стали держать совет, куда двигаться дальше" и ропот части населения насчет "а в тюрьме сейчас ужин, макароны а в земле египетской мы ели мясо". Понятно, что долгая стоянка в таком несимпатичном месте была не слишком приятной и удобной.
Потом, после возвращения первопроходцев, началась уже переправа нолдор, пожитков и животных. Всего этого в пропорциях, ибо животных тоже надо было перевозить побыстрее - в Арамане им особо нечего было есть, и поэтому надо было перевезти их до зимы. То есть первый рейс - мужчины, самое необходимое барахло и сколько-то животных. Второй рейс - там уже и часть женщин с детьми посадили. И вот из этого второго рейса (ну или максимум третьего, больше не влезет в сезон) корабли уже и не вернулись.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85378 : Октябрь 20, 2020, 22:40:14 »
Но посмотрела каменты, на которые мне пришли уведомления - блин, ещё чуть и попрут идею с корнями!
Нет, эту не попрут - до нее просто не догадаются.
Да, Лютиен - это БАД для улучшения зрения, вот.
Ну вот, и сразу ясно, что это хреновый препарат  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85379 : Октябрь 20, 2020, 23:10:38 »
Это не в масштабе, это чисто в общем принцип для иллюстрации.

А я рассматриваю реальную карту в районе Берингова пролива. И вот если бы от мыса Дежнёва к югу шёл не изгиб, а более ровная береговая линия с севера на юг, и точно такая же линия шла от мыса Принца Уэльского, а залива Нортона не существовало вовсе (вроде существование двух этих береговых неровностей не являются чем-то обязательным для нашей планеты?), то ширина Берингова пролива стала бы значительно уже по всей его протяжённости. И, если в Арде что-то похожее, то и район плавания сильно сокращается.

Кстати о. Написала и вспомнила, что встречала ранее этот термин - район плавания как характеристика судна. Все суда подразделяются на суда неограниченного района плавания и суда с ограниченным районом плавания.
По современным понятиям, все маломерные суда относятся к судам с ограниченным районом плавания.

Да, конечно, раньше на маломерках через океаны плавали, но и тонуло из немеряно.
Второй рейс - там уже и часть женщин с детьми посадили. И вот из этого второго рейса (ну или максимум третьего, больше не влезет в сезон) корабли уже и не вернулись.

Не, третий - это в высоких широтах вряд ли. В сентябре начинаются равноденственные шторма - и конец навигации. К тому же и суда за сезон изрядно потрепало.