Но, граждане люди и нелюди, мне довольно трудно вести речи о Совете, ибо в прошлое чтение я уже взялась за текст всерьез и перетряхнула его почти весь и дословно, за исключением нескольких фрагментов. Повторяться вроде бы неохота, а то же самое другими словами не получается.
Я не буду разбирать его дословно, потому что его действительно разобрали по костям в прошлый раз, мне тогда даже добавить нечего было. Но что я хочу - это разобрать его, извините за такое выражение. с психологической точки зрения. Собственно, как выяснилось ещё во второй главе, начало было положено не на Совете, Гэндальф начал обрабатывать Фроду ещё там, в Шире. Но хоббиты, видимо, действительно отличаются немалой психологической упругостью. Проще говоря, с них всё стекает как с гуся вода. И, когда Гэндальф ушёл, Фродо сбросил внушённые им страхи довольно легко. Да, он ходил, вздыхал "ах, увижу ли я этот мостик?!", но это больше были игры с самим собой. У него натура такая - этакий рыцарь печального образа ширского розлива. У меня знакомая была, страстно любила книги и фильмы с жалостливыми сюжетами, чтобы можно было со вкусом порыдать. У Фродо тоже есть такая склонность, хотя поначалу в меньшей степени, а в основном он обычный, весёлый, жизнерадостный хоббит. Это видно в последний вечер в Бэг Энде, это видно в бане, это особенно хорошо видно в Бри. Конечно, можно свалить н ато, что он хотел отвлечь внимание общественности от Пиппина, но, граждане дорогие, будь у него другой характер, он и способ избрал бы другой. Может, тоже начал что-то петь или декламировать, но иного содержания.
Гэндальф сделал ошибку, дав ему столько времени на сборы - за это время Фродо пости полностью реабилитировался от его внушений, хотя кое-что, безусловно, осталось, но этого было совершенно недостаточно. И Гэндальф каким-то образом это понял. Посему и науськал назгулов: напугать как следует! Всерьёз напугать, даже нанеся телесные повреждения. Он знал, что Арагорн по невежеству своему невольно подыграет, как надо, разведя разговоры про моргульские клинки и прочую лабуду. Видимо, Гэндальф знал Арагорна как облупленного, потому догадался, что тот после нападения потащится в стороне от дороги, задерживаясь из-за этого в пути и удлинняя страдания Фродо.
Мы уже разобрали этот момент: Фродо прибыл в Ривенделл изрядно нездоровым. Боль и бессонница измотали его, нервная система из-за двухнедельного недосыпа расшатана в хлам, вдобавок он очень сильно напуган, реально напуган, как редко кто пугается за свою жизнь. Ведь все эти две недели он опасался не просто смерти, а чего-то более страшного, как ему внушили. Вдобавок замечено, что человек, который болеет редко, переносит болезни в психологическом плане гораздо тяжелее, нежели тот,у кого слабое здоровье. Болезненному человеку недомогание привычно, для него больничная койка, врачи и лекарства - обычная обстановка. А тому, кто болеет редко, бывает непонятно и даже страшновато, что его организм, который верой и правдой служит ему столько лет, вдруг разладился. Фродо, очевидно, болезненным никогда не был, так что двухнедельное недомогание должно было посклить в его душе немалую тревогу.
И, хотя сейчас он чувствует себя вроде бы хорошо, надо помнить, что до конца он ещё не оправился.
Дальше я пока писать не буду - хочу прочитать побольше главу, чтобы говорить в целом, а не кусками.