Всё, спать! А то уже у всех мозги набекрень.
У меня лично с ними все в порядке
А вот мне изрядно вынесли...

Но сейчас, на свежую голову, могу сформулировать.
Одно дело - пустопорожняя болтовня, не подкреплённая механизмом исполнения. Ну, вот на работе у нас уборщица любила насмотреться вечером новостей про международное положение, а утром выступать перед общественностью в количестве трёх человек (именно столько нас тогда оставалось на станции): вот, мол, там-то и там-то народ поднялся, там президента скинули, там забастовка идёт, и нам давно пора! Но даже эти трое энтузиазма не проявляли, и пар уходил в свисток. Даже самого крошечного пикета ей организовать не удалось, потому что
а) у неё не было конкретной идеи;
б) не было никакого механизма исполнения идей, даже если бы они возникли.
Для примера приведу другой пример - случай в аэропорту Пашковский города Краснодара в ночь с 25 на 26 декабря 2013 года.
Я должна была лететь в Москву самолётом компании Ред Вингс в семь с чем-то вечера. Рейс задержали сперва до девяти, потом до часу, потом до трёх ночи. Офиса компании в аэровокзале не было, единственный представитель её слинял на самолёт, а администрация аэропорта от нас отмахивалась: мы ничего не знаем, обращайтесь в авиакампанию!
Предоставленные сами себе, мы кое-как прокуковали в пустующем ночью зале вылета, а в полтретьего пришло известие: вылет переносится на восемь утра! И вот тут все поняли, что нас разводят, как лохов! В восемь часов аэропорт закроется на реконструкцию перед Сочинской Олимпиадой до пяти вечера - это знали все. Мужская часть пассажиров преисполнилась решимости, но не было идеи. Тогда вперёд вылезла я и предложила: а давайте пойдём и будем пикетировать вход на регистрацию!
Идея получилась плодотворной: как раз начались ранние рейсы, нас было много, а вход в зону регистрации узкий. Мы его перекрыли своей толпой и не пускали прибывающих пассажиров. Мол, ребята, мы вас понимаем, но тем не менее, никуда не пустим, пока не решат вопрос с нами. Настрой был такой, что мы готовы были силой захватить ближайший самолёт на Москву, а прибывающие в аэропорт люди были разрозненными и неподготовленными. Так что противостоять нам не мог никто.
Скандал получился грандиозный, прибежали казаки, потом менты, однако, им сумели объяснить, что и как. Менты наехали на администрацию аэропорта и потребовали вопрос с нами решить хоть как. В то время ещё маршрутные квитанции выдавали в бумажном виде, нам живо нашлёпали на них все нужные печати, чтобы мы могли в течение месяца вернуть деньги за билеты, и мы понеслись кто куда - кто за билетом на ближний рейс, кто домой, чтобы улететь завтра, кто на поезд.
В этом примере показательно что? Была идея - пикет зоны регистрации, и был механизм её исполнения - сто пятьдесят разгневанных человек, способных эту идею осуществить. И её осуществили.
Теперь - к нашим баранам. Идея у Гэндальфа была - сместить существующую власть Гондора. А судя по результатам - был и механизм. Если бы механизма не было, ему бы не помогла даже эпидемия, выкосившая всю правящую верхушку в Минас Тирите. Всё равно оставался бы кто-то, кто стал бы старшим и главным после умерших, а пришлого колдуна никто бы и в город не пустил. Но, раз он сумел протащить своего кандидата в короли на трон, механизм таки был, не мог не быть! Уже сам факт, что Гэндальф командует обороной города, говорит о многом. Значит, законные представители власти нейтрализованы, и город в настоящий момент в руках его и его прихехешников, из которых нам показали шестерых, но не назвали ни имён, ни настоящих должностей.
Теперь о морали. Если Фарамир приехал в Ривенделл, когда весь этот механизм был уже готов, ни о какой провокации с его стороны речи нет. Просто ещё одна плюшка на блюдо заговорщиков, как им показалось. А если бы механизма не было, то Фарамир мог провоцировать сколько угодно, он мог быть настоящим предателем своего отца - всё равно у них бы ничего не получилось.