А я же собиралась когда-то сделать статью с разбором Совета. Ну, я таки по крайней мере начала и сейчас нагло тисну сюда пару пассажей оттуда.
***
Далее короткое перечисление остальных присутствующих, просто по именам или даже без оных, и описание Боромира – неожиданно обширное. Вот Леголас удостоился семи слов, включая служебные части речи, а на Боромира автор не пожалел целый абзац. Почему?
Нет, совсем не для того, чтобы обратить внимание читателя или показать, что Боромир такой важный и нужный персонаж, который будет играть какую-то заметную роль и т.д. Все гораздо проще. Ответ, как обычно, находится в черновиках.
Вообще черновики к этой главе еще более обширны, чем она сама. Кристофер, чтоб ему жить до ста двадцати, приводит как минимум шесть предварительных вариантов. Глава о Совете очень медленно обретала тот вид, который мы имеем сейчас.
Так вот персонаж по имени Боромир появляется уже в самых первых набросках. Еще когда Арагорн был хоббитом на деревянных ногах, Мирквуд – частью Мордора, а Средиземья вообще не существовало. Вот в это-то время сновидений, когда Профессор писал и еще по-прежнему не знал, о чем, собственно, писать, он и выдумал персонажа (совершенно непонятно, зачем и для чего, ибо в первой версии Совета у Боромира и реплик-то не было, и вообще ни разу не ясно, за каким чертом его сюда принесло). У персонажа было время обрасти подробностями. А Леголас и Гимли появились уже самыми последними. Отряд уже поднимался на Карадрас, а вместо Леголаса и Гимли все еще были два безымянных пони. А потом Профессор придумал сих двоих и задним числом внес поправки в уже готовый текст. Поэтому о Леголасе только пара слов, а Гимли даже и их не досталось.
Вот так все просто, и не надо искать тайный смысл синих занавесок и ответов на вопрос «что этим хотел сказать автор?» Ничего не хотел сказать.
***
«Не все, что было сказано и обсуждено на Совете, теперь нужно рассказывать. Много было сказано о событиях во мире снаружи, особенно на юге, и в обширных землях к востоку от гор».
На неискушенного читателя это производит впечатление, будто там и впрямь собралось мировое правительство. Будто и впрямь обсуждают международное положение, будто и впрямь Совет Элронда – это нечто вроде Генеральной Ассамблеи ООН и носит систематический характер, а сам Элронд – величайший авторитет и фигура в масштабах Средиземья, к которому на всех четырех поспешают за решением проблем.
На все это можно сказать только одно: ога! щас!
Достаточно хотя бы чуть-чуть включить голову, чтобы понять, что это ни разу не так.
Во-первых, Элронд только что ясными словами сказал, что участники прибыли сюда незваными и случайно. Уже одно это должно не менее ясно показывать, что данный конкретный Совет – явление штучное, а не на постоянной основе. Конечно, может быть, Элронд периодически и регулярно собирает на большой дороге с десяток мимохожих и тащит их к себе совещаться о политической ситуации, но такого идиотизма я даже Элронду приписать не могу.
Во-вторых, а кто такие в этом мире Глоин, Гимли, Леголас, Арагорн и даже Боромир, чтобы представлять свои страны и народы на этой, господи прости, ассамблее? Кто и когда уполномочивал их заседать в мировом правительстве?
Далее: вот обсуждают какие-то дальние дела – а, собссно, кто конкретно обсуждает? Не гномы – рассказ Глоина ясно засвидетельствует, что это первое выступление представителя гномов на этом собрании. Не Леголас – потому что самое главное, то, с чем его сюда послали, он скажет вон сколько времени спустя. Рассказ Боромира тоже со всей очевидностью показывает, что до сих пор он рта еще не открывал. Ясен пень, что не Фродо и Бильбо. Арагорн, кажется, тоже еще не выступал.
Так кто же?
Остаются только обитатели Ривенделла, вот эти безымянные советники Элрондова домохозяйства во главе с Эрестором и Глорфинделем и заезжий из Гаваней Галдор. Ну и Гэндальф.
Кстати, а где сыновья Элронда? Где эти великовозрастные балбесы? Они-то почему не присутствуют? Они недостаточно умны? Или для их величеств вопрос недостаточно важен?
Еще далее: а эти дальние дела – это дела каких мест, стран и царств? Ясно, что не Мирквуда (поскольку Леголас еще ничего не сказал), не Эребора и окрестностей (потому что оба гнома еще молчат), не Гондора (по аналогичной причине), ну и не Мордора, потому что уж это-то Фродо бы слушал.
Что остается?
Глядим на карту: остаются только совсем дальние области между Мирквудом и Мордором до моря Рун и дальше и Харад, дальний и ближний. Ну, еще чукчи-лоссот, но какой смысл о них говорить? У них там ничего не происходит.
И что мы имеем за начало Совета? Обитатели Ривенделла, Галдор и Гэндальф трещат о каких-то делах в странах, удаленных от них самое меньшее на две тысячи километров по прямой. В мире, где всех средств связи – ногами пошел, ртом сказал (или письмо отдал) – какая у них вообще может быть информация о тех местах, чтобы рассуждать?!
И наконец: если им все же так приспичило почесать языки о том, о чем они даже сведений не имеют, какого черта делать это в присутствии чужаков-приезжих?! Ривенделльские могут делать это хоть каждый вечер у камина.