А я вернусь ко вчерашней картинке. На ней нарисованы Саурон и Ар-Фаразон.
На меня в свое время эта картинка произвела странный эффект: вдруг откуда ни возьмись из глубин памяти (таких глубин, что просто желоб Тонга) всплыли читанные черт знает когда стихи. Еще давным-давно в самом начале 80-х, когда мои предки выписывали журнал "Химия и жизнь", в одном из номеров печатались стихи Вадима Егорова. Ну вы все слышали песню "Облака" - ну вот "над землей бушуют травы, облака плывут как павы, а одно, вот то, что справа..." и т.д. Все ее слышали.
Есть у него еще известная, но скорее в туристическом кругу: "Друзья уходят как-то невзначай..." И песенка "Нам с сестренкой каюк, наша мама на юг улетела недавно..." - тоже многие ее знают. Или вот в далекие годы в "Клубе путешественников" звучала "Белые дороги, белые дома. Зима! Белые дома - стоят из снега терема. Для детей они слетели с неба, мы-то с вами знаем, что они из снега, мы-то с вами не сошли с ума!"
И вот стихи его бардовские и мелькали в журнале "Химия и жизнь", и я вспомнила один из них. Как-то так резко и сразу, хотя прошло почти сорок лет, и я вообще не любитель поэзии, и стихи-то эти я даже не делала попыток запомнить. Я даже не знала, что я их вообще помню:
Всему имеется предел:
Пути, который не проделан,
Любви, которой нет предела -
Всему имеется предел.
Предел, бесстрастный как судьба,
Приходит поздно или рано
И всемогуществу тирана,
И послушанию раба.
Влачишь ли на плече суму,
Зовешь ли дьявола собратом,
Руке творца, уму Сократа -
Предел определен всему.
И только мрак, в который мы
Несем слабеющее тело -
Лишь он не ведает предела,
А только беспредельность тьмы.
Интересно, что этих стихов нет на сайте Егорова и вообще в сети практически нет. Один раз только мелькает вконтактике, да и там с ошибками, и год неправильно указан.