Да, и еще вот к чему: тут у меня какая-то невнятная мысль крутится насчет. Насчет этого:
"And the Númenoreans began to murmur, at first in their hearts, and then in open words, against the doom of Men, and most of all against the Ban which forbade them to sail into the West".
"И нуменорцы начали роптать, сначала в своих сердцах, а затем в открытых словах, против судьбы [судьбы/рока; гибели/смерти, устаревшее значение "приговор" и совсем древнее значение "постановление". Из соображений максимального нейтралитета я выбрала это, но вы сами видите, что в этом слове ничего хорошего в общем нет] Людей, и более всего против Запрета, который запрещал им плавать на Запад".
Но это разные вообще-то вещи: выражать недовольство людской участью - это одно, а хотеть плавать на Запад - это другое.
Ладно, допустим, что в глазах нуменорцев это было одно и то же. Хотя я с трудом верю, что они могли быть настолько тупы, чтобы и впрямь думать, будто пребывание в Валиноре наделяет бессмертием (им же справедливо указали на то, что они прекрасно видели и сами - эльфы бессмертны и в Средиземье, так что территория не дает бессмертия самым очевиднейшим образом), но людям вообще свойственно набиваться идиотскими предрассудками против логики и разума. Допустим. Но не могли же все они поголовно быть этим набиты! Ну, дискуссии с посланцами валар ведь не дворники же вели. Уж верно, это были образованные люди из высших слоев общества. Неужели все они не понимали этой очевидной вещи?!
И если понимали, то почему возмущались запретом плавать в Валинор? Что им там всем позарез так понадобилось?