А в чём дело?
Да фиХ его знает. Все нормально было, крутилась на кухне, вдруг ни с того ни с сего приступ совершенно дикой слабости, прям аж коленки подгибаются, холодный пот и вообще как будто из меня все кости выдернули, и я счас медузой на пол свалюсь и по нему расползусь. Потом отпустило малость, но все равно лежа явно было лучше, чем стоя или сидя.
А потом, когда валар уже в Арде были, это самое общение Эру с Манвэ непонятно, как и когда происходило, по каким вопросам и происходило ли вообще.
Ну вот же канонически Манвэ папу беспокоит из-за какой-то паршивой Лютиэн и ее еще более паршивого хахаля!! Папа Эру чешется насчет судьбы какого-то ничтожества!! Нет, я сейчас не о моем конкретно отношении к Берену. Я о том, что в системе мироздания Арды он ничтожество. Даже если БЫ он совершил все, что ему приписывает канон - кто он в Арде?! Тот же Феанор всяко значимее в мировом масштабе. Так с чего вдруг Эру беспокоить и беспокоиться из-за какого-то Берена, раз даже насчет Феанора его не дергали?
Ну реально, насчет Феанора чо-то Манвэ не побежал вопрошать, а Эру отвечать. Вот, типа, сидит Феанор в Мандосе неопределенный срок, папа решит, что с ним делать - ну так и спроси папу-то в очередную сессию общения. Зачем откладывать это на когда-то, когда рак на горе свистнет? Но нет, откладывают. И папа откладывает тоже. А тут из-за какой-то смертного червя, который даже если что и совершил, то уже совершил и дальше не сделает ничего и совершенно не нужен Арде - опа! Манвэ обращается, Эру решает.
Ах, это же, типа, Замысел-Умысел-Промысел. Но, блин, замысел-то даже канонически в том, чтобы род Лютиэн облагородил и бла-бла-бла. Лютиэн, а не Берена! С т.з. Замысла абсолютно пофиг, от кого Лютиэн родит! Хоть от Берена, хоть от мерина. Канонически упор всегда и везде на происхождение от Лютиэн. Происхождением от Берена никто не хвастается и о нем не говорит. Берен - это только производитель. Только один из миллионов одинаковых сперматозоидов, которому волей случая повезло до яйцеклетки доплыть. Он может быть без проблем заменен любым другим, ибо сперматозоидов миллионы. Пофиг на того Берена. А Лютиэн вот она. Не давайте ей выбора, отправляйте ее в Лориэн утешаться от печалей, а потом пусть живет в Валиноре (или в Средиземье) и производит дитя. Можно вообще ей вон пробирку с биологическим материалом выдать, и пусть зачинает непорочно.
И вот насчет этого уже ни с какого боку никому не нужного Берена папа Эру чешется, а насчет судьбы всех, вообще всех людских душ его спросить нельзя? Блин, ведь реально глобальнейший вопрос для системы мироздания, потому что а вдруг где-то там не знай где и еще какие-то миры-надмиры есть?
И да, раз души людские уходят куда-то там на Пути Людей, то, грубо говоря, где-то в Арде должна быть дырка. Какой-то выход, ведущий на эти самые Пути. И этот выход должен был быть устроен руками валар. То ли когда еще Арда только строилась, то ли потом, когда валар обнаружили, что чо-то тут какие-то левые души эфирное пространство засоряют. Значит, папа Эру сказал им устроить этот выход. Значит, насчет этого пункта папу Эру потревожить таки решились, и никто не умер. Почему нельзя спросить еще?