Но завершение этого цирка на конной тяге поистине феерическое.
"Но говорится, что, когда все было потеряно, внезапно Король-чародей сам появился, в черном одеянии и черной маске, на черной лошади".
Просто анакойхер? Зачем он явился?! Нет, конечно, приятно, что он такой храбрый и глупый, один, без армии, от неприятеля не прячется, но зачем?! Зачем, зачем, зачем?!?! И к чему этот дешевый маскарад?! Черный конь, черный плащ... и белий кэпка. Здесь Болливуд, что ли, кино снимал?
"Страх пал на всех, кто зрел его"
А где ты раньше был со своим страхом?! И почему, блин, Ангмарец тут один? Почему Добрым из Гондора подмога подъехала, а к Ангмарцу не то что из Мордора никого не подвезли, но даже и друзья-назгулы не явились?!
"но он выделил Предводителя Гондора для полноты своей ненависти"
Почему его? Нет, почему бы и нет, но почему именно такой выбор?
"и с ужасным криком он поехал прямо на него".
Чтобы что? Убить? А остальные неприятели будут стоять и на это смотреть? Впрочем, кто их знает, может, и будут.
Нет, вообразите себе этот дурдом: появляется Ангмарец в костюме летучей мыши этом карнавале и с воплем "АААА!!!" (или "УУУУ!!!") скачет на Эарнура.
Блин, пишу и ржу.
"Эарнур противостоял бы ему; но его лошадь не могла выносить того натиска, и она отклонилась в сторону и унесла его далеко прочь, прежде чем он мог совладать с ней".
Ну да, ну да. Лошадь виновата, лошадь.
В том бегстве постыдном винил ты коня -
Ничей больше конь не боялся меня.
Под стать себе выбрал удачно
Ты столь боязливую клячу.
Да, мне нравятся эти строки, я рада, что сочинила их так хорошо.
"Тогда Король-чародей засмеялся, и никто, кто слышал его [т.е. смех], никогда не забыл ужаса того крика".
"Никто не помнил, как добрался домой. Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно" (с).
"Но Глорфиндель подъехал на своем белом коне, и в середине своего смеха Король-чародей обратился в бегство и прошел в тени".
А это почему? Почему вдруг Ангмарец должен бояться Глорфинделя? И именно его, а не какого-нибудь другого эльфа? Ах, а Глорфиндель, типа, из Мандоса и перерожденный? Ну и что? И от этого у него оружие убивательнее? Я не буду касаться самой идеи о том, что-де перерожденные эльфы обретают стопиццот удивительных качеств и становятся чуть ли не полубогами - эта идея полностью противоречит другим местам канона. Ибо создание Детей Эру - целиком дело Эру, и никто больше не имеет в них доли. И если эльфы должны быть такими, как эти перерожденные, то почему Эру выпустил на свет кучу бракованных и недоделанных, в смысле, всех эльфов, родившихся один раз, как положено? А если эти, один раз, как положено, родившиеся полностью соответствуют божественному проекту, то почему потом, переродившись, они вдруг обретают что-то сверх этого проекта?!
Ну ладно, я этого не касаюсь, и Глорфиндель вышел из Мандоса с кучей новых свойств. Но, блин, убивает-то он не этими свойствами!! Убивает он по-прежнему холодным оружием. А оно - обычное. Оно не переродилось из Мандоса и не обрело новых прикольных свойств. Так почему в руке обычного смертного оно бессильно против назгула, а в руке Глорфинделя внезапно может причинить ему вред?