И эти Ваши "гулевые" (блин, еще один бесячий словесный уродец)
Исторический термин, употреблявшийся даже в 19 веке. В данном случае "гульба" это не пьянка, а "охота", "поиск добычи". То есть "гулевые казаки" - это промышляющие (хоть охотой, хоть разбоем, хоть наемничеством).
Блин, да в этих деревнях, разбросанных по лесам, какая пушнина?! Какой там скот? Три коровы? Ну, взяли три коровы, сожрали их - это вот за этим туда таскаться?
Колчаковцы однако ухитрялись ухватить и у манси, и у якутов.
Ой, а кто это доказывал, что ой, в умеренном климате рабство невыгодно? И кто же это был?
Невыгодно. Оттого и существовало в форме домашнего или колоната. Однако продажа рабов на юг была доходной статьей. Даже Святослав киевский упомянул "челядь" среди походной добычи.
Но действительно, Арнора не существует. А везти "челядь" морским путем в тот же Кханд, скажем, трудно. Хотя негров, вон, через океан возили.
Но тогда совершенно непонятно, за каким лешим вторгаться на территорию Ангмара. Дорог известных нет, город единственный, страна бедная, население редкое. А просто для удовольствия кого-нибудь убить никто воевать не пойдет.
Попытки колонизовать отвоеванную территорию тоже не наблюдается. Наоборот, после такой великолепной победы и описанного в летописи поголовного истребления противника эти самые дунэдайн севера превратились в аналог каких-то местных индейцев. Вынужденных где-то скрываться и жить чуть ли не неолитом. Наследники у Арведуи есть, но королями их не признали. Города заброшены. И это победители?
Нет, эта сова на глобус не полезет.