Я не буду спрашивать, при помощи какого чудо-оружия оборонялись телефонистки и посыльные.
Пистолетами и автоматами. В армии оружие носили даже вольнонаемные из банно-прачечных отрядов и доярки при госпиталях третьего эшелона.
Сказала свое и юркая "семидесятка".
Но мне до крайности интересно, какого чёрта потеряли картографы при штабе во время боевых действий. Картографическая служба работает с рекогонсцировочными группами тихо, скрытно, незаметно. А перед боем их немедленно отправляют в тыл: в бою они совершенно не нужны, но при этом картограф - слишком ценный специалист, чтобы без нужды рисковать его жизнью, ему смену за месяц не подготовишь.
Речь идет не о топографах, а картографах при штабе, которые непрерывно ведут карты боевых действий, внося в них изменения по данным разведки и докладам командиров частей и подразделений.
И как эти самые "мятые-рватые" окруженцы(!) могли изменить направление удара. Они, блин, в окружении! Какое там, в пень, направление удара - их самих теснят со всех сторон. А если их притеснили к штабу, то у этих ваших гвардейцев царил такой бардак, что их не только гвардейского звания надо было лишить и ордена посрывать, а расформировать подразделение нахрен и всех до единого сослать кого в обоз, а кого и в штрафные батальоны.
Хорошо бы, если бы окруженный противник сразу складывал лапки и сидел тихо, как мышь в мышеловке. А то ведь он, гад, все время старается вырваться из мешка, зачастую наудачу нащупывая направление. Приходится запихивать его обратно в мешок. Как тех же Паулюса и Ляша, скажем.
Мотомеханизированные части перемещаются быстро, а в наступлении по пуште конфигурация фронта вообще менялась быстро.
Ну и вообще - когда Гудериан бежал от Тулы, преследуемый танками и казаками, его в обоз не перевели и даже шелобана в нос не дали. Хотя на его штаб как раз вышли кинжальным ударом, хотя наступление там не было таким мощным и интенсивным, как во время боев за Венгрию.
Да, и у комбрига был свой танк, но он стоял не возле тамбура штабной палатки, а в парке, как положено. То, что машина командира разведроты оказалась тут, было тоже стечением обстоятельств.
И вообще, надо сказать, что вот такие неожиданные прорывы на войне - дело нередкое.
И безусловно, бригада была укомплектована ИС-2. "Третьи" в Европе появились только на параде в июне. А применялись уже по японцам.