Где-то в каноне имеется "Спасение Фелагунда 12 беорингами".
Да, чо-то припоминаю смутно, где-то была такая фигня. Сама полезла смотреть - думала, что это в "Лэ...", но вроде нет.
Ага, зато, пока глазами текст пробегала, попался отрывок:
[тут все бились-бились, АиА погибли]
Felagund and Orodreth then
gathered the remnant of their men,
their maidens and their children fair
[и ушли на юг и сделали там себе логово - а я чо? Я ничо. Канон: "lair"]
"Фелагунд и Ородрет тогда
собрали остатки своих мужчин,
своих дев и своих детей красивых"
Ну да. А баб собирать не стали, там бросили. Кому они сдались, б/у? Родили - отвалите. Не нужны больше.
Король должен находиться в середине своего войска. Оттуда ему удобнее следить за боевыми действиями и отдавать приказы. Чтоб отделить королевский штаб, противнику надо глубоко прорвать ряды дружины.
Игорь Новгород-Северский попал в плен потому, что лично поскакал завернуть бегущих с поля своих федератов и оторвался от дружины. Может, Финрод сделал что-то подобное, потому и оказался далеко от главных сил?
Может. Тем более, что свет князь Новгород-Северский коллективным опытом человечества располагал, а у Финрода такого опыта не было. Да и не воевал он никогда, вот это первый раз.
И вообще, не напоминайте о "Слове..." - а то я вот давеча думала: эх, вот кабы да ежели, какой можно было бы ретеллинг замутить.
Так не обязательно же, что он вышел на битву. Вполне реальны ситуация, что Финрод с небольшим отрядом явилсяч в крепость к Ородрету - а тут заваруха.
Да на кой черт он туда приперся?! С чего вдруг его понесло за 700 км по прямой от собственного порога?!