Ой, прям скажи какая невидаль для него! Дело привычное.
Оно хоть не в новинку, а все равно чешется!
Тут Моргота блохи есть бы начали, с Берена перепрыгнув.
И испортили бы ему все зрелище. Моргот плюнул, исказил их в моль - а моль принялась за шкуру Драуглуина.
Я пока что рассматриваю карту на тему: что там было в Аглоне и Химладе во время Браголлах.
Естественно, такую мелочь, как мирное население, а также раненые, Профессор не рассматривает. Но без крестьян и ремесленников невозможно существование никаких дружин.
Обычно при разных нашествиях население или пряталось в крепости (те, кто живет поблизости), или находило убежище в лесах. Думаю, что плотность населения в довольно холодной стране была не выше, чем, скажем, в Полоцком княжестве. И отсидеться в лесах, огороженных засеками, вполне было можно.
Ну и, конечно, в Ароса и Келона должны быть притоки. На которых могла закрепиться отходящая из прохода дружина. Встать, сдержать противника, отстояться в обороне, а потом ударить и вернуть утраченное.
В каноне проскальзывает, что Аглон отбил Маэдрос. Но это, считаю, искусственное выражение. когда именем главы страны заменяют название армии или еще чего-то масштабного.
Ну почему? Если Лютиэн залезет под трон, а танцевать станет Берен...
В смысле: она его выпихнет силой, и он от "некуда деваться", пустится плясать? Прямо в шкуре? Моргот, пожалуй, разинет рот на такое куда сильнее, чем на храмовые танца.