Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4948859 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #100860 : Февраль 02, 2022, 21:46:44 »
Песчанку - в днем рождения!

Волки и мышки сильно различаются в размерах

Но общаться это им не мешает.

И по случаю праздника, чтоб жизнь была сладкой и разноцветной!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100861 : Февраль 02, 2022, 21:54:56 »
Развлечения ради порой я перевожу свои тексты автопереводчиком на вражеский. Где-то ничотак выглядит, где-то прям даже на английском не хуже, чем на русском, где-то думаешь: "вот тут так исправить, вот тут это слово поменять на такое, тут еще что-нибудь", где-то вообще фигня полная. Прикольно, в общем.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100862 : Февраль 02, 2022, 21:58:28 »
В художественной гимнастике сплошь женщины - а в каноне персонажи сплошь мужчины.
Недавно появился мужской вариант художественной гимнастики.
Ведь это недавно только этот спорт загадили блестками, бантиками, юбочками кружевными. Оно, конечно, все эти пайеточки и вытачки хорошо скрадывают ошибки в позах и расхлябанность движения. Изначально это было соревнование в координации. Вот в мужском варианте на это и сделан акцент: ловко манипулировать предметом, совершая сложные движения. Причем парни там не быкоподобные, а скорее похожие на прыгунов в воду сложением.
А письмами обменяться не судьба? Или они все неграмотные?
В киевское и владимирское время княжеские съезды по важным вопросам были в порядке вещей. И не затруднялись ехать вон, скажем в Любутск их Киева и Новгорода.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100863 : Февраль 02, 2022, 22:13:34 »
В киевское и владимирское время княжеские съезды по важным вопросам были в порядке вещей. И не затруднялись ехать вон, скажем в Любутск их Киева и Новгорода.
В Любеч князья съехались, чтобы лично подтвердить и скрепить договор. Такое дело требовало их личного участия. Вот поэтому и потащились сами, а не кого-то прислали вместо себя.
Здесь такой ситуации и в помине не было.
Ну и да, даже на тот же Любечский съезд кто-то не приехал, потому что ему этот договор нафиг не сдался.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #100864 : Февраль 02, 2022, 22:14:39 »
Развлечения ради порой я перевожу свои тексты автопереводчиком на вражеский. Где-то ничотак выглядит, где-то прям даже на английском не хуже, чем на русском, где-то думаешь: "вот тут так исправить, вот тут это слово поменять на такое, тут еще что-нибудь", где-то вообще фигня полная. Прикольно, в общем.
А чего развлечения ради? Сделать парочку хороших переводов небольших по объёму  вещей и зайти с ними на вражеские площадки. Глаголом жечь сердца непуганых англоговорящих толкинофанов. Прикольно будет читать коменты - они в массе своей к такому радикальному взгляду на мир Профессора не привыкли.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100865 : Февраль 02, 2022, 22:22:55 »
А чего развлечения ради? Сделать парочку хороших переводов небольших по объёму  вещей и зайти с ними на вражеские площадки. Глаголом жечь сердца непуганых англоговорящих толкинофанов. Прикольно будет читать коменты - они в массе своей к такому радикальному взгляду на мир Профессора не привыкли.
Во-первых, хороший перевод делать - это придется попариться. Потому что гляжу вот я в тот же автопереводчик: сплошь и рядом даже там, где все правильно и грамматически, и смысл передан - а слова не те. Они слишком out of style (точно то же мы наблюдаем и при обычном нормальном переводе с вражеского: слово, которое нормально выглядит в английском тексте, в русском совершенно выбивается из стиля). То есть с подбором слов трудиться и трудиться.
А во-вторых, а чо такого особенно радикального в моих фанфиках-то? Вот "Отпущение" разве что (да и то не сильно), а остальное тишь да гладь. Вот если публицистику, ткскть, перевести, это было бы дааа  :D :D Но увы, моя русская языка слишком своеобразна, и слишком много оборотов вроде цитат и расхожих выражений, привычных нам, но людям англоязычным незнакомых. А без них будет скучно и казенно, а подходящих хотя бы по смыслу английских оборотов я не знаю (да и на кой они мне?).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100866 : Февраль 02, 2022, 22:39:39 »
Как-то раз (правда, уже довольно давно) мы с сыном развлекались подобным образом: брали русскую пословицу или какое-то устойчивое выражение и переводили автопереводчиком на английский, а потом им же - обратно. Иногда получалась полная чушь, но запомнилось, в каком виде вернулась поговорка "Лучшее - враг хорошего"  -  "Лучше хороший враг".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100867 : Февраль 02, 2022, 22:42:16 »
Причем парни там не быкоподобные, а скорее похожие на прыгунов в воду сложением.
А теперь возьмём прыгунов в воду и сравним с балетными танцорами - кто из них более годится на роль эльфа.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #100868 : Февраль 02, 2022, 22:42:44 »
Во-первых, хороший перевод делать - это придется попариться. То есть с подбором слов трудиться и трудиться.
Квест же. Challenge. Интересно.

А во-вторых, а чо такого особенно радикального в моих фанфиках-то? Вот "Отпущение" разве что (да и то не сильно), а остальное тишь да гладь.
Чой-та? А «Пока король не вернётся»? А «Аконит»? С моей точки зрения вполне радикальные вещи по отношению к канонному взгляду на положительного героя Арагорна. А можно для затравки юморные диалоговые вещи перевести, вроде «Тук,тук...» - весело же, народу наверняка понравится.

Вот если публицистику, ткскть, перевести, это было бы дааа  :D :D Но увы, моя русская языка слишком своеобразна, и слишком много оборотов вроде цитат и расхожих выражений, привычных нам, но людям англоязычным незнакомых. А без них будет скучно и казенно, а подходящих хотя бы по смыслу английских оборотов я не знаю (да и на кой они мне?).
Верно, публицистика при переводе потеряет свою остроту и своеобразность. Ваш стиль изложения с фирменными фразочками весьма оригинален и узнаваем. В переводе эта изюминка действительно будет утрачена. Жаль, там много интересных мыслей.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100869 : Февраль 02, 2022, 22:46:10 »
Вот ёшкин компот! Весь день помнила, а как дошло до времени - пропустила момент, когда было 22.22.2.2.22. Ну, ладно, впереди ещё более радикальная дата: 22.2.22.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100870 : Февраль 02, 2022, 22:46:31 »
Как-то раз (правда, уже довольно давно) мы с сыном развлекались подобным образом: брали русскую пословицу или какое-то устойчивое выражение и переводили автопереводчиком на английский, а потом им же - обратно. Иногда получалась полная чушь, но запомнилось, в каком виде вернулась поговорка "Лучшее - враг хорошего"  -  "Лучше хороший враг".
И чо Вам не так? Все правильно  :D

Кстати, попробовала - не, у меня автопереводчик нормально перевел и туда, и обратно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100871 : Февраль 02, 2022, 22:51:07 »
Квест же. Challenge. Интересно.
А то мне квестов мало! Между прочим о квестах и челленджах: пора бы коллективно и второй подвиг подвигнуть.
Чой-та? А «Пока король не вернётся»?
Не сыпьте соль мне на хвост!! "Короля" сперва на родном написать надо!!
А «Аконит»? С моей точки зрения вполне радикальные вещи по отношению к канонному взгляду на положительного героя Арагорна.
Да Вы чо, там 30 страниц, заэтоваешься переводить!! Не, если что-то и переводить, так "Отпущение" - оно короткое. Но все равно не буду.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100872 : Февраль 02, 2022, 22:58:15 »
И чо Вам не так? Все правильно  :D
Почему "не так"? Нам понравилось.

Кстати, попробовала - не, у меня автопереводчик нормально перевел и туда, и обратно.
Так я не зря написала, что это было давно - с той поры они здорово поумнели.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100873 : Февраль 02, 2022, 23:04:14 »
Так я не зря написала, что это было давно - с той поры они здорово поумнели.
Кто поумнел, а кто и нет. Гуглпереводчик нормально, а вот какой там... "Translator" - тот после прямого и обратного выдал: "Лучше вражеская польза". Так, расстрелять за вредительство!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100874 : Февраль 02, 2022, 23:20:37 »
Кто поумнел, а кто и нет. Гуглпереводчик нормально, а вот какой там... "Translator" - тот после прямого и обратного выдал: "Лучше вражеская польза". Так, расстрелять за вредительство!
Угу.
"Выпив компот, она выкинула из хижины старьё, а он радостно забил в там-там". (с)
Стартовой фразой там было из Гоголя: "Она сплетничала и ела вареные бураки по утрам и отлично хорошо ругалась – и при всех этих разнообразных занятиях лицо ее ни на минуту не изменяло своего выражения, что обыкновенно могут показывать одни только женщины".

Правда, это было ещё до автопереводчиков - живые постарались.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100875 : Февраль 02, 2022, 23:26:50 »
"Выпив компот, она выкинула из хижины старьё, а он радостно забил в там-там". (с)
Ага, тоже где-то читала.

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100876 : Февраль 03, 2022, 08:08:06 »
Эстелин, Илиндэль - благодарю за поздравления! :)

А как вообще в англофандоме обстоят дела с вольнодумцами? Уж пару-тройку нигилистов (по отношению к Профессору, естессна :)) отыскать, я так думаю, можно. Если сравнивать, у них и фанбаза не в пример больше нашей, и история изучения толкиновских текстов длиньше, не Шиппи же единым жив человек.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100877 : Февраль 03, 2022, 10:27:58 »
А как вообще в англофандоме обстоят дела с вольнодумцами? Уж пару-тройку нигилистов (по отношению к Профессору, естессна :)) отыскать, я так думаю, можно. Если сравнивать, у них и фанбаза не в пример больше нашей, и история изучения толкиновских текстов длиньше, не Шиппи же единым жив человек.
В той или иной степени вольнодумцы там, конечно, есть - и чисто статистически не может не быть, и даже в не слишком широкое поле нашего зрения порой попадался критический взгляд на канон с той стороны.
Но в данный момент хочется сказать о другом: давеча захожу на фикбук и ради интереса прокручиваю страницу чуть вниз (как у меня вкладка открывается, в поле зрения попадает только пара горячих работ, а что народ вообще выкладывает свежего - это надо принудительно вниз крутить, а мне обычно лень это делать, ибо чукча резко выраженный не читатель). Ну ладно, прокрутила, значит, и вижу статью известных товарисчей. Зачем-то я ее открываю, и - вот знаете, реально секта свидетелей Толкина. Ну всяко бывает, но тут уже прям явное сектантство какое-то. И хочется сказать кой-чего касаемо содержимого статьи, но надо собраться и природную лень преодолеть.

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100878 : Февраль 03, 2022, 17:26:57 »
Ну ладно, прокрутила, значит, и вижу статью известных товарисчей. Зачем-то я ее открываю, и - вот знаете, реально секта свидетелей Толкина.
Дайте угадаю, Норемельдо (или Норэмэлдо?..) Арандур и присные?) Если таки да, то мне они, в общем-то, даже нравятся. Это ж в чистом, беспримесном виде реликтовая форма жизни "толкинист обыкновенный, образец 90-х г. XX в."

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100879 : Февраль 03, 2022, 17:43:04 »
Дайте угадаю, Норемельдо (или Норэмэлдо?..) Арандур и присные?)
Дык кто же еще?
Это ж в чистом, беспримесном виде реликтовая форма жизни "толкинист обыкновенный, образец 90-х г. XX в."
Неееее, ТАКИХ не было даже тогда. Это уже продукт эволюции, ручаюсь могилами предков.

Но таки за статью в ее нонешнем виде: ребяты, теодицеей занимаются уже три тысячи лет сонмы богословов разных религий и примкнувших к ним философов. Неужели авторы... нет, не думают, что они смогут решить эту нерешаемую задачу - такого я на них не помышляю - но неужели они всерьез думают, что способны на этой ниве взрастить что-то, чего не было бы взрощено до них? Неужели они думают, что могут сказать на эту тему что-то, чего еще никто не говорил?! Или неужели они думают, что Профессор как-то вдруг решил эту задачу или хотя бы сказал что-то новое?

Ну и очаровательный камент на священный канон:
"Знание, что лично твои дурные поступки приводят Творца мира в горе, огорчают его, переводит общение с Творцом на совсем другой уровень" (с).
Да, русская языка тут подыхает в страшных муках, но я не об этом. Я даже не о том, чтоб общение вообще-то подразумевает взаимность. Какое общение с Творцом?! Если ты бубнишь набор слов в пустоту - это не общение. Если же ты за собеседника еще и ответы придумываешь, то это клиника.
Я вот о чем: и вот эту вот примитивную и наглую манипуляцию ("делайте хорошо, чтобы не огорчать боженьку") сей просветлившийся товарисч всерьез выдает за что-то возвышенное?! Это вот и есть тот свет, который он несет людям?! Или, по крайней мере, один из лучей этого света?
Ну... такое нечасто встретишь.

Уже даже интересно: это у нас фандом такой долбанутый или в каких-нибудь Звездных Войнах або Гарри Поттере тоже в каноне божественное откровение видят?

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100880 : Февраль 03, 2022, 18:18:38 »
Неееее, ТАКИХ не было даже тогда. Это уже продукт эволюции, ручаюсь могилами предков.
Ну, в статье "Эльфы Тьмы", помницца, попалась мне на глаза очаровательная цитата, довольно точно, кмк, отражающая, в каком году застряли авторы.) Вот-с:

"К сожалению, сегодня идеи «Черной Книги Арды» широко распространены в российском фэндоме и ролевом движении, но при этом, несмотря на популярность эллери ахэ, многие относятся к таким созданиям, как описанным только в фанфиках и апокрифах."

Популярность эллери ахэ? В дветыщидвадцатом? Э-э... "Откуда у вас такие картинки?" :DD

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100881 : Февраль 03, 2022, 18:24:56 »
Ну, в статье "Эльфы Тьмы", помницца, попалась мне на глаза очаровательная цитата, довольно точно, кмк, отражающая, в каком году застряли авторы.) Вот-с:

"К сожалению, сегодня идеи «Черной Книги Арды» широко распространены в российском фэндоме и ролевом движении, но при этом, несмотря на популярность эллери ахэ, многие относятся к таким созданиям, как описанным только в фанфиках и апокрифах."

Популярность эллери ахэ? В дветыщидвадцатом? Э-э... "Откуда у вас такие картинки?" :DD
Да, но этот Норэмэлдо молод - ему, по его же словам, 33 года (а по тому, как он себя ведет - лет шестнадцать). То есть эллери ахэ были популярны еще до его рождения и чуть после. И он не может застрять в тех годах, потому что либо не застал их, либо просто не помнит. И мне сдается, что он судит с чьих-то слов. Ему кто-то что-то рассказывал, и он решил, что такова действительность.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100882 : Февраль 03, 2022, 21:08:43 »
Много лет главой нашего областного гидрометеоцентра был человек по фамилии Болтухин - да-да, бог шельму метит. Все, что он говорил, сбывалось ровно наоборот. Неважно, что он пророчил - хорошее или плохое, работали его предсказания всегда одинаково. Прошлой зимой, увы, он скончался (нет, не от ЭТОГО, а в автокатастрофе). Но дело его живет. Например, новый глава огласил прогноз на февраль: мол, февраль ожидаем в пределах нормы по осадкам. Ога, блин! За неполные трое суток уже вывалилось 62% нормы. Притом бомба продолжает прыгать, и дождь продолжает капать, а на завтра еще 7 мм пророчат. Т.е. к завтрашнему вечеру норма будет выбрана. И шо, ви хочете сказать, что весь остальной февраль будет сухой как лист?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100883 : Февраль 03, 2022, 22:07:31 »
Много лет главой нашего областного гидрометеоцентра был человек по фамилии Болтухин
Прямо как в комедии 18 века, где были приняты "говорящие" фамилии.
За неполные трое суток уже вывалилось 62% нормы. Притом бомба продолжает прыгать, и дождь продолжает капать, а на завтра еще 7 мм пророчат.
А потом летом: а чего вы хотите? Ресурс выработан! Отпущенная квота превышена!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100884 : Февраль 03, 2022, 22:15:07 »
А потом летом: а чего вы хотите? Ресурс выработан! Отпущенная квота превышена!
А почему вы ее превысили? Кто вас просил?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100885 : Февраль 03, 2022, 22:23:05 »
А почему вы ее превысили? Кто вас просил?
А вот так - норовят  скорее с плеч спихнуть, а там хоть гори всё огнем!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100886 : Февраль 03, 2022, 22:24:24 »
Всякое в жизни видела, но вот чтобы томатная паста в воде не растворялась - первый раз. Интересно, из чего её сделали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100887 : Февраль 03, 2022, 22:45:40 »
Всякое в жизни видела, но вот чтобы томатная паста в воде не растворялась - первый раз. Интересно, из чего её сделали.
Крахмала, поди, напихали туда стопиццот процентов.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100888 : Февраль 03, 2022, 23:09:10 »
Крахмала, поди, напихали туда стопиццот процентов.
Похоже на то. Потому что когда наливаешь воду, она собирается комочками и хрен их размешаешь. Уроды.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100889 : Февраль 03, 2022, 23:10:21 »
А не переехать ли нам завтра в следующую главу? Всё равно ничего основополагающего никто сказать не может. А там, если кого осенит идея, озвучат. Как уже бывало.