Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 942253 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Пухова Опушка
« Ответ #4470 : Октябрь 31, 2021, 23:02:47 »
Но вот когда до обитаемых мест доберутся: куда Боромир этих орков денет? Пристрелить нельзя - у одного огня ели. Прогнать долой - им идти некуда...
Проблемы орков тарков не волнуют  :D
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4471 : Октябрь 31, 2021, 23:34:28 »
Проблемы орков тарков не волнуют
Заволнуют, если те решат существовать по способу Берена и возьмут на контроль окраинные огороды и курятники.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4472 : Октябрь 31, 2021, 23:43:14 »
Заволнуют, если те решат существовать по способу Берена и возьмут на контроль окраинные огороды и курятники.
Это две штуки-то? Да их просто грохнут даже без всякого взятия на контроль с их стороны. Просто потому, что они орки.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4473 : Октябрь 31, 2021, 23:52:17 »
Мне вдруг пришла в голову мысль, чего ради Боромир принялся дудеть в рог, когда надо было наоборот, не наводить на лагерь.

Значит, лежит Боромир на носилках, весь перевязанный. Подходит к нему Углук с рогом в руке.
- Ты чего дудел-то, благородный? Нас вон сколько. Если бы и прибежали твои приятели, мы бы их все равно в колбасный фарш.
- Вот я и подумал: тут погибну, а этот "потомок Исилдура" до города доберется и продолжит интригу. Так пусть его тут и зарубят за одно со мной!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4474 : Ноябрь 01, 2021, 00:13:10 »
Ну... логично, чо  :D

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4475 : Ноябрь 03, 2021, 23:59:47 »
Всем добрый вечер!
Наконец-то мышь выбралась на Неведомые тропы! Правда, перед этим месяца с три пропетляла неизвестно где… Но всё закончилось хорошо, дорога благополучно нашлась, и вот она я тут :D

Начну по-простому: очень, очень понравилась работа. Очень хорошо сделан текст, вот прям всё как надо – именно такие, какие нужно, описания, диалоги, сам ритм повествования. В общем, везде чувствуется уверенная рука мастера.) Или лучше сказать, мастеров?)

Описания природы особенно удачно получились. Очень, я бы сказала, объёмные, живые описания; когда читаешь, чувствуешь, как между тобой и текстом словно бы стирается граница, всю картину видишь как наяву. Работа проделана ювелирная: все мельчайшие детали выписаны тщательно, кропотливо, недрогнувшей рукой, так что лесные картинки возникают перед глазами будто бы сами собой – как если бы читатель стоял где-то там за одним из деревьев и так украдкой поглядывал, что творится.) Эффект полного погружения, так сказать.)

Что ещё хочется особо отметить – обилие бытовых зарисовок. Они очень органично вписываются в сюжет – их ровно столько, сколько нужно, чтобы, не перегружая текст, сделать повествование, как бы так лучше выразиться, полнокровным, что ли. Возможно, не слишком удачный эпитет, но уж что есть.) То есть прям читаешь и чувствуешь – да, я верю в происходящее, так оно всё и было. Бытовуха в умеренных дозах – весчь жизненно необходимая.)

Как я понимаю, вся заваруха, так сказать, поджидает впереди, повествование только берёт разгон. Ритм получается очень неспешный, но на данном этапе истории высокая скорость ни к чему – ни тебе кувшинки на поверхности озера как следует разглядеть, ни звёзды в ковше.) Вообще эта сценка с обливанием – просто прелесть, и не только потому, что Маэдрос.)) «Звезды текли по плечам, падали осколками в траву» – как слова-то друг к другу приставлены! Прошу у творческого трио разрешения на пожать лапы.))

Ещё пару слов про ритм повествования. Читаешь, в истории меняются декорации, картинки следуют одна за другой – и вместе с тем параллельно ещё один образ появляется: будто бы слушаешь вдумчивый рассказ рассудительного, умеющего держать все свои эмоции под контролем, тщательно взвешивающего каждое слово человека. Чем-то, наверное, напоминающего заглавных героев.) Сценка с общим сбором феанарионов вельми хороша собой: понравилось, как буквально парой штрихов рисуется вполне цельный и завершённых характер главгероев.

Кстати, нащот этой самой сценки. На всё происходящее мы смотрим с точки зрения Маэдроса? Может, я чего-то не поняла в его характере (впрочем, с пониманием характеров у меня всегда было туговато), но вот сначала идёт это предложение:
«Мы все устали и всё потеряли»
И это не прямая речь, это же Маэдрос как бы в мыслях проговаривает? А потом, когда практически то же самое озвучивает Маглор, Маэдрос мысленно его опровергает.

С технической точки зрения – уровень исполнения на высоте, тут ничего не добавишь.) Но хотелось бы кое-какой момент для себя уточнить. История подаётся непосредственно с точки зрения заглавных персонажей, то есть рассказчик не откуда-то сверху из заоблачных эмпиреев взирает на происходящее; в воздухе витает атмосфера условного раннего средневековья. И насколько уместно для создания этой атмосферы использовать греческие и латинские термины? Горизонт, май, июнь, ноябрь, ремонт и другие? М-м, тут, конечно, понятно, что в оригинале, так сказать, никакого русского языка точно так же в помине не было. И то, что не стоит переусложнять текст иностранщиной, используя те слова, для которых есть адекватный русский эквивалент, понятно тоже. Сама очень не люблю, когда в текст почём зря пихают «фэа» и «хроа» вместо понятных даже крошке-школьнику «душа» и «тело». Но, как бы сказать, насколько адекватным будет использование латинских терминов в фокале, например, того же Маэдроса? Сейчас будет признание в страшной тайне: мышь в своё время оскоромилась ПТСР (и ей даже понравилось, но это уже совсем другая история). Чисто в техническом плане мне приглянулся пэтэсээровский подход к латыни и греческому и адекватным русским (или украинским, когда как:)) эквивалентам. Ну, например, в фокале типичного представителя первой ардынской эпохи очень неплохо смотрится «виднокрай» вместо горизонта, но в то же время названия месяцев передаются на местном эльфийском наречии. Потому что сечени и лютии – это то, что уже как-то перешагивает границы уместности и адекватности. В общем, хотелось бы на этот счёт узнать мнение творческого коллектива.

Что касается отсылочек и славянских мотивов.) Честно говоря, для меня мир Арды и русские народные сказки лежат на противоположных друг от друга полюсах. И это дело не техники или писательских навыков, потому что с этой точки зрения даже при очень большом желании придраться не к чему. Тут, как бы сказать, речь идёт о личном вкусе. Вот, например, когда в историю вплетаются какие-то сказочные мотивы, которые конкретно не называются – вроде озера этого, светящегося по ночам – то для меня всё нормально, картинка вырисовывается легко и непринуждённо.) Но вот если появляются уже поименованные персонажи, то мозг на секунду делает «э-э» и только потом выстраивает картину происходящего. Избушка получилась колоритнейшая, жутковатая даже со всеми этими черепами, атмосферу нагоняет только так.) Но Баба-Яга и Маэдрос, действующие в одной сцене – это то, к чему мне ещё нужно привыкнуть.) Ни в коем случае не хотелось бы никого задеть: сцена написана на высшем уровне. Это уже личные тараканы, ничего более.) Потому что, например, Феанор в одной сцене с Инанной – отлично, дайте два.))

Подводя итог: с нетерпением жду продолжения.) Интересно поглядеть, куда же вывернет эта неведомая тропа. И что будет ожидать героев в конце той тропы. Потому как, думается мне, Моргот окажется несколько хитрее, нежели оригинальный прототип.)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4476 : Ноябрь 04, 2021, 08:40:17 »
Спасибо за подробный детальный разбор.
Ну, а что до Маэдроса и Бабы-Яги - такова ведь была изначальная задумка.
В привычном для эльфов окружении нет таких сил, которые могли бы им помочь. Требовалось нечто неожиданное, выламывающееся из круга знакомых представлений о мире.  Ну, не инопланетян же было туда подгонять!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4477 : Ноябрь 04, 2021, 12:03:42 »
Наконец-то мышь выбралась на Неведомые тропы!
Чертовское спасибо за обстоятельный отзыв!
Кстати, нащот этой самой сценки. На всё происходящее мы смотрим с точки зрения Маэдроса? Может, я чего-то не поняла в его характере (впрочем, с пониманием характеров у меня всегда было туговато), но вот сначала идёт это предложение:
«Мы все устали и всё потеряли»
И это не прямая речь, это же Маэдрос как бы в мыслях проговаривает? А потом, когда практически то же самое озвучивает Маглор, Маэдрос мысленно его опровергает.
Как это сказать... Это разница между "мы всё потеряли" (= у нас ничего нет, но есть мы сами) и "нам есть что терять" (кого-то из "мы"). Маэдрос сначала думает в первом, привычном общем смысле, а потом понимает второе.
Но хотелось бы кое-какой момент для себя уточнить. История подаётся непосредственно с точки зрения заглавных персонажей, то есть рассказчик не откуда-то сверху из заоблачных эмпиреев взирает на происходящее
Но, кстати, есличо, мне ближе прежняя модель повествования, по которой писали книжки до последнего времени: всевидящий автор.
в воздухе витает атмосфера условного раннего средневековья. И насколько уместно для создания этой атмосферы использовать греческие и латинские термины? Горизонт, май, июнь, ноябрь, ремонт и другие? М-м, тут, конечно, понятно, что в оригинале, так сказать, никакого русского языка точно так же в помине не было. И то, что не стоит переусложнять текст иностранщиной, используя те слова, для которых есть адекватный русский эквивалент, понятно тоже. Сама очень не люблю, когда в текст почём зря пихают «фэа» и «хроа» вместо понятных даже крошке-школьнику «душа» и «тело». Но, как бы сказать, насколько адекватным будет использование латинских терминов в фокале, например, того же Маэдроса? Сейчас будет признание в страшной тайне: мышь в своё время оскоромилась ПТСР (и ей даже понравилось, но это уже совсем другая история). Чисто в техническом плане мне приглянулся пэтэсээровский подход к латыни и греческому и адекватным русским (или украинским, когда как:)) эквивалентам. Ну, например, в фокале типичного представителя первой ардынской эпохи очень неплохо смотрится «виднокрай» вместо горизонта, но в то же время названия месяцев передаются на местном эльфийском наречии. Потому что сечени и лютии – это то, что уже как-то перешагивает границы уместности и адекватности. В общем, хотелось бы на этот счёт узнать мнение творческого коллектива.
Вообще говоря, лично ящетаю, что да, в повествовании о временах отдаленных, хоть бы и в вымышленном мире, следует избегать употребления слов а) отчетливо современных (в частности, сленга и т.п.), б) отчетливо диалектных и имеющих отчетливые этнические ассоциации (например, "изба", "хачапури", "крынка", "фондю" и т.п.) и в) отчетливо заимствованных иностранных (сюда, в частности, относятся технические и специальные термины). И, соответственно, оставлять те современные/этнические/заимствованные иностранные, которые уже столь прочно вошли в нашу речь, что таковыми и не воспринимаются (хотя зачастую мы знаем, что эти слова заимствованные). Например: написуя текст о Средиземье, можно использовать слова "зенит", "жемчуг" или там "история". Но не следует использовать слова "губернатор", "компас" или там "камзол".
А как определять, что можно, а что не стоит? Ну... исключительно по ощущениям. Тот же "компас" появился в русском языке почти одновременно с "горизонтом", но "горизонт" уже давным-давно привычное слово, а "компас" до сих пор воспринимается как неродное. Возможно, потому, что оно технически-специальное.
Опять же, все это относится к словам от автора, а персонажи будут употреблять или не употреблять слова в зависимости от своего положения, образования и т.д. Какой-нибудь неграмотный Берен не будет говорить "горизонт" - потому что это слово уже из категории, ткскть, образованных, и неграмотный Берен его просто не знает.

Вот и конкретно тут (как, опять же, ящетаю) слово "горизонт" употреблять можно - оно настолько въелось в наш языковой обиход, что не выглядит чуждым. А слово "ремонт" - да, Вы правы, оно тут, пожалуй, неуместно. Подумаем и заменим его.
С тем же компасом мы в будущих частях, подумав, решили, что о компасе нолдор уже знали, и он у них есть. Но нельзя же называть его компасом! Ну, имели поломать головы, чтобы придумать название.
А названия месяцев - конечно, все вроде знают, что это заимствованные слова. Но к ним уже так привыкли, ежедневно полоща, что они давно уже сделались своими. А заменять их ардынскими "лотессэ", "нариэ" и т.д. - во-первых, подавляющее большинство обитателей фандома просто не помнит (даже если вообще знает), какой месяц называется каким словом. И читатель либо должен будет лазить в гугл, либо просто пропустит слово мимо, заменив его для себя на "ну, когда-то там". А во-вторых, ардынские календари не совпадают с нашими. Месяцы начинаются и заканчиваются в другие дни, имеют по 30 дней, да еще эти дополнительные вставки... И читатель, опять же, должен будет либо вычислять, когда что было на наши привычные деньги, либо просто забьет, заменив это, опять же на "ну, когда-то там". То есть по факту замена названий месяцев на их ардынские аналоги не даст ничего, кроме лишних трудностей.

И наконец последнее и необязательное занудство чисто ради занудства: строго говоря, мы даже не знаем, каким календарем пользовались эльфы (и все прочие) в Первую Эпоху. В нашем распоряжении имеются только календари Эпохи Третьей, происходящие от нуменорских. А что там было у эльфов - а фиг его знает.

Что касается отсылочек и славянских мотивов.) Честно говоря, для меня мир Арды и русские народные сказки лежат на противоположных друг от друга полюсах. И это дело не техники или писательских навыков, потому что с этой точки зрения даже при очень большом желании придраться не к чему. Тут, как бы сказать, речь идёт о личном вкусе. Вот, например, когда в историю вплетаются какие-то сказочные мотивы, которые конкретно не называются – вроде озера этого, светящегося по ночам – то для меня всё нормально, картинка вырисовывается легко и непринуждённо.) Но вот если появляются уже поименованные персонажи, то мозг на секунду делает «э-э» и только потом выстраивает картину происходящего.

Тут в теории мне есть что сказать, но требуется время, чтобы сформулировать ощущения в связные слова. Мне надо подумать.
Но так-то да, даже мне слова "Маэдрос" и "Яга" в одном тексте - это достаточно странно. Наверное, потому, что Яга - привычная своя, а Инанна (да хоть Кетцалькоатль) - равно иноземная с эльфами и прочими существами легендариума.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4478 : Ноябрь 04, 2021, 23:40:55 »
Ну, например, в фокале типичного представителя первой ардынской эпохи очень неплохо смотрится «виднокрай» вместо горизонта
Хорошо бы еще Берен говорил "кокора" вместо "гнилушка", "всток", "закат", "полудень" и "полуночь" про стороны света. Сказал бы и "пазори", да на широте места действия их не видно.  :D
Пусть Берен неграмотен и глуп, но говорить на диалекте славянских земель он не мог. Чигиринская выписывала у Вальтера Скотта пейзажи и прочие шотландские антуражки. Вот бы и в мелочах не отклонялась с избранных ею вересковых пустошей.
Ну а Баба Яга на самом деле древнейшая богиня, Мать зверей. Ей по силам защититься от любого из валар, а знаний хватит, чтоб подсказывать ищущим помощи.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4479 : Ноябрь 04, 2021, 23:54:38 »
Пусть Берен неграмотен и глуп, но говорить на диалекте славянских земель он не мог. Чигиринская выписывала у Вальтера Скотта пейзажи и прочие шотландские антуражки. Вот бы и в мелочах не отклонялась с избранных ею вересковых пустошей.
Кстати, да.
Ну а Баба Яга на самом деле древнейшая богиня, Мать зверей. Ей по силам защититься от любого из валар, а знаний хватит, чтоб подсказывать ищущим помощи.
Да дело не в том, богиня ли она или нет и насколько могучая. Просто само это имя рядом с именем персонажа Сильма выглядит странно. Даже для меня, хотя вообще эти два мира, Сильма и славянского эпоса, скрещиваются совершенно без проблем и естественно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4480 : Ноябрь 05, 2021, 00:26:17 »
Да дело не в том, богиня ли она или нет и насколько могучая. Просто само это имя рядом с именем персонажа Сильма выглядит странно. Даже для меня, хотя вообще эти два мира, Сильма и славянского эпоса, скрещиваются совершенно без проблем и естественно.
Ну, у этой богини есть имя очень древнее. Она Ма-Дан. Тот же персонаж, что богиня Дану (поток) в кельтской мифологии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #4481 : Ноябрь 16, 2021, 20:54:21 »
Кто помнит песню гномов из Хоббита? Которая «The wind was on...”?

Ну, я с очередным переводом :D

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4482 : Ноябрь 16, 2021, 21:18:00 »
Да кто ж ее НЕ помнит!
Ну что я могу сказать? Из того, что в принципе могло быть сделано, Вы сделали все: размер, рифмовка, смысл. Сделать больше не в силах человеческих.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #4483 : Ноябрь 16, 2021, 21:32:14 »

Ну что я могу сказать? Из того, что в принципе могло быть сделано, Вы сделали все: размер, рифмовка, смысл. Сделать больше не в силах человеческих.

Спасибо большое! Очень приятно это слышать!

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4484 : Ноябрь 17, 2021, 05:44:37 »
У вас отлично получаются стихи!
Прекрасно передана атмосфера!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #4485 : Ноябрь 17, 2021, 12:09:20 »
У вас отлично получаются стихи!
Прекрасно передана атмосфера!

Ох, ну  захвалили, аж неловко. Вот придёт зубастая Мышь с лекцией про силлабо-тоническую систему и полетят мои пёрышки  :D :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4486 : Ноябрь 20, 2021, 23:38:39 »
На заказ!
Амбаруссар учатся и даже делают лабораторную работу!

Задачка по физике

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4487 : Ноябрь 21, 2021, 13:11:04 »
Амбаруссар быстро изложили условие: дан две гири, одна вдвое тяжелее другой. К ним доска, массой которой (Тельво поморщился) можно пренебречь, так как она считается абсолютно однородной. Длина доски составляет два фатома. На каком расстоянии от опоры следует установить на доску больщую гирю, чтоб она уравновесила меньшую.
- А сколько весят эти гири, написать забыли!
- Это не имеет значения, между прочим. Для условной доски, конечно.  Обозначаем вес меньшей гири через «амба». Вторая будет, естественно два «амба»…
Темный палочкой на пыли написал коротенькую формулу.
- Поняли?
Как-то это странно! Карантир знает, как решать задачу, знает формулу, но не знает, что масса гирь не имеет значения. Амбаруссар это знают, но формула им неизвестна.
Да и вообще: такие все продвинутые, такие умные, а пустяковейшую задачку решить не в состоянии.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4488 : Ноябрь 21, 2021, 23:00:07 »
Как-то это странно! Карантир знает, как решать задачу, знает формулу, но не знает, что масса гирь не имеет значения. Амбаруссар это знают, но формула им неизвестна.
Выходит, непонятно, кому какая реплика принадлежит.
Карнистир наверняка в курсе уже не примитивной школьной динамики, а настоящего сопромата. Потому и подчеркивает, что для условной, математической доски с бесконечной прочностью и нулевой упругостью вес гирь не имеет значения.
Амбаруссар это тоже знают. И формулу при желании вспомнили бы. Но им неохота. Им, как известно, был милее рог Оромэ, чем молот Аулэ.  :D
Так что они возмущаются отсутствием излишнего условия с единственной целью: подначить взрослого брата решить задачу. И своего добиваются.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4489 : Ноябрь 25, 2021, 20:08:57 »
Эту часть мы пилили еще дольше, и виной всему опять... не будем показывать пальцем, но это был Кракодил. Но мы все-таки ее спилили, и творческое трио радо представить почтеннейшей публике

Неведомые тропы

Часть четвертая

(да, здесь много описаний. И везде много описаний).

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4490 : Ноябрь 25, 2021, 22:47:13 »
Кажется, вкус самой степи и ощущения попавших в совершенно неведомое общество передать удалось. Общество невраждебное, но несколько странное и потому настораживающее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #4491 : Ноябрь 26, 2021, 17:59:10 »
Блин, как смогла! Написала отзыв и случайно вышла из этого окна. Всё и пропало((. А черновик где-то сохраняется или заново текст набивать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4492 : Ноябрь 26, 2021, 18:01:43 »
Блин, как смогла! Написала отзыв и случайно вышла из этого окна. Всё и пропало((. А чернвик где-то сохраняется или заново текст набивать?
Увы, не сохраняется. Люди и нелюди, будьте бдительны.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #4493 : Ноябрь 26, 2021, 18:06:27 »
Увы, не сохраняется. Люди и нелюди, будьте бдительны.

Ну что, заново писать или вы и так знаете, что я вас обожаю? :D

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #4494 : Ноябрь 26, 2021, 18:54:33 »
Ладно, попытка номер два.
Первое впечатление от прочитанной четвертой части Неведомых Троп. Определенно, она по качеству исполнения ни в чем не уступает предыдущим, хотя другая по темпу и стилю. Это изумительная этнографическая экскурсия в быт и культуру древних славян для читателей и волнующее приключение для братьев.  Такого они точно не ожидали - в считавшимися дикими  землях встретить настолько самобытное  место  со своей  хозяйкой-айну и необычным светловолосым народом, говорящим на незнакомом языке. Так они айнур или какие-то авари? Нарисованная авторами картина такая  подробная и яркая, насыщенная деталями, что кажется, будто вместе с путешественниками проживаешь этот долгий летний день и волшебную ночь. Им всё в новинку, всё странно: обычаи, пища, манера одеваться, обряды и ритуалы празднования Солнцеворота. Очень понравилось описание  декора и росписи жилища хозяйки и элементов женской одежды. И праздничного пира конечно  (эта каша из длинных белых зёрен рисовая? И печево со жгучим вкусом - это из-за имбиря ?) Но, конечно, центральное событие этой главы - невероятная ночь, очищающая дух огнём и водой. Прекрасно передана атмосфера древнего славянского празднования - как будто там сама побывала. Да, а кто же в игре выбрал в пару  Келегорма? Карантир самый бесшабашный и рисковый, сколько раз через костёр прыгал! Ещё сценка в бане хороша - они там такие милахи и после парилочки , натурально, тянет пофилософствовать - о дуализме Валар, дальних землях и бесконечности мира... Келегорм, оказывается, романтик и не прочь отправиться в путешествие просто так, «мир посмотреть». А Куруфин сама рассудочность и сосредоточенность - и это правильно, его рационализм им ещё пригодится, ведь им предстоит поход через земли загадочной суровой властительницы и похоже не зря хозяйка одарила братьев  полотенцем, гребнем и зеркалом. Ой, что-то будет... Ладно, у них теперь не только компас, но и скатерть-самобранка есть ( осталось ковёр-самолёт раздобыть :D).
Кстати насчёт хозяйки. В этом сеттинге айнур выходит размножаются, раз она Ягишна? Или всё не так просто? И мне интересно, как она выглядит, черты лица, глаза, потому что описана только длинная светлая коса.

Да, нашлась маленькая опечатка : « Но вот при подошёл к концу. Ягишна поднялась.»

С нетерпением жду продолжения. Авторам респект и восхищение! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #4495 : Ноябрь 26, 2021, 21:04:03 »
Сначала напишу отзыв на перевод Ласточки.

Мало того, что перевод выполнен близко к оригинальному тексту, и каким-то образом сохранен ритм и размер. Тебе всегда это удается, я не знаю как, каким образом, у меня бы так не получилось (хотя все мы пишем и творим так, как можем только мы и не могут другие). Но как эти стихи вернули меня в юность! В то неласковое, но знаменитое время, когда ВК был ещё впереди и мы горели. Спасибо тебе за это впечатление и вам всем спасибо за то, что всё оно когда-то было
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #4496 : Ноябрь 27, 2021, 00:04:20 »
Так они айнур или какие-то авари?
В усадьбе нет не только стариков, как это положено у эльфов. Но и ни одного ребенка или подростка. Все в наилучшем возрасте.
эта каша из длинных белых зёрен рисовая?
Они ведь уже на широту Кубани заехали.
Карантир самый бесшабашный и рисковый, сколько раз через костёр прыгал!
Да это и не особо опасно, надо сказать.
В этом сеттинге айнур выходит размножаются, раз она Ягишна? Или всё не так просто?
Такая форма прозвания может означать не просто потомка, но и относящегося к данному роду, дому или племени. Скажем, названия славянских племен звучат именно так: дреговичи, кривичи бодричи. Да и в германских языках форма типа
"гьюкунги", "инглинги" относилась некогда не только к представителями династии, но и ко всем, принадлежащим к соответствующему дому.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4497 : Ноябрь 27, 2021, 00:14:27 »
этнографическая экскурсия в быт и культуру древних славян
Тут немножко не калька, есличо.
эта каша из длинных белых зёрен рисовая?
Ну да. В Белерианде его определенно не знали.
И печево со жгучим вкусом - это из-за имбиря ?
Из-за специй вообще. Потому что мы так подумали-подумали - вряд ли обитатели Белерианда были знакомы со специями. Классическими, я имею в виду. Поэтому пища со всеми этими перцем-имбирем-кардамоном должна была произвести впечатление сильное, тем более, что в раньшие времена специи уж если клали в блюдо, так клали от души. Чтоб все заметили, что они там есть.
Кстати насчёт хозяйки. В этом сеттинге айнур выходит размножаются, раз она Ягишна? Или всё не так просто?
Айнур, несомненно, размножаются даже в каноне - Мелиан родила же дочь. Поэтому вариант номер раз: Ягишна действительно дочь Яги. Вариант номер два: если вс-вышний создал некоторых айнур, изначально доводившихся друг другу братьями и сестрами, то почему бы ему не создать айнур, изначально доводящихся друг другу детьми и родителями? А поскольку для повествования это не имеет значения, то мы не стали делать выбор между первым и вторым.
И мне интересно, как она выглядит, черты лица, глаза, потому что описана только длинная светлая коса.
Ну как-как... Красивая молодая женщина светлой масти.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #4498 : Ноябрь 27, 2021, 00:23:10 »
Тут немножко не калька, есличо.
Творческое переосмысление, понимаю. Но смотрится цельно и очень достоверно ( для неисториков, вроде меня :smile3:)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4499 : Ноябрь 27, 2021, 05:03:59 »
Неведомые тропы
Часть четвертая
А мне больше всего понравилось описание страшных и таинственных Земель-за-Рекой и особенно их Хозяйки.
Такая безжалостная как владычица потустороннего мира. Самое эмоциональное в этой главе, и сразу жутковато становится.
Интересно, что мост, ведущий в ее владения в полном порядке. Кто его чинит? Ну, понятно, что эту сторону чинят слуги Ягишны. А ту? То же они? Но ведь оттуда никто не возвращается. Или за ту опору ответственны обитатели заграницы? Кто они? Демоны? Духи? Назгулы?
И кто чинит собственно мост...
Этнографический праздник, понятно, собран из обычаев разных индоевропейских народов, очищен от всего, неподобающего по современным понятиям и получился красивым и пристойным. И вообще, вся усадьба красивая, и разукрашенная, и слуги вежливые и нарядные. И мыло варить уже научились.
Интересно, действительно, кто они. Ягишна - дочь Яги. Допустим, даже действительно дочь, но при этом необязательно майэ. Если она от воплощенного или смертного мужа, то может быть человеком или эльфом с особыми свойствами. Слуги не выглядят как майар, ну, по крайней мере для меня как читателя - скорее люди. Уж чтоб майар не могли с конями справиться... А то, что детей нет - ну, значит, наняла молодых бездетных, а как женятся (или стареют) - уходят из усадьбы... куда-нибудь... должны же там быть и деревни где-то, раз они сельским хозяйством живут.

Интересно, а как же Медведице ставить плюсы за Тропы, если они публикуются от имени Кракодила, и Медведь даже словечка рядом не сказал? Я, конечно, могу лайкнуть любой другой пост, но тогда там ссылка неправильная в карме будет.